A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 753541 раз)

Alexey_Gem и 40 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #10080 : 05 Ноя 2020 [20:19:54] »
На этих фото монтировка опять в экв. режиме. В аз. режиме язычок будет лежать в пропиле.

Оффлайн Acrux

• Благодарностей: 39
  • Eppur si Muove!
    • DeepSkyHosting: AlexanderKrutov
    • Сообщения от Acrux
    • Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows
« Ответ #10081 : 06 Ноя 2020 [13:43:31] »
Вот хорошее предложение на АВИТО Celestron XCel-LX 7mm.
Хм, у меня по этой ссылке Плёссл 25 мм за 900 руб. Поискал XCel-LX 7mm тоже по Авито - в районе 7 тыщ.
Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows

SW SkyMax 127, SW BKP1145, Svbony SV48, Nikon Aculon A211 7x35
SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
« Ответ #10082 : 06 Ноя 2020 [17:34:17] »
Хм, у меня по этой ссылке Плёссл 25 мм за 900 руб. Поискал XCel-LX 7mm тоже по Авито - в районе 7 тыщ.
Уже продался, цена была 3200р

Кошачий

• Гость
« Ответ #10083 : 07 Ноя 2020 [11:55:01] »
Ребята , никто никогда не сталкивался с руфф призмами 1,25 " прямого изображения ? Хочется наземных наблюдений лежа на кровати с окуляра , с большим выносом зрачка или возможно электронного окуляра с экраном

Оффлайн Ovenstor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Дальше интересней!
    • Сообщения от Ovenstor
« Ответ #10084 : 13 Ноя 2020 [15:09:06] »
Всем привет! А кто нить сверлил дырки чтоб перенести искатель?
Электрофокусер ставлю и нужно трубу в кольцах повернуть и перенести искатель.
SW BK804 / SW GTI GoTo EQ Mount / ZWO ASI 178MC / ZWO ASI 120MM + ZWO 30F4 / ZWO ASIAIR Plus

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
  • Пользователь Grayman умер 24.09.2025г.
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #10085 : 13 Ноя 2020 [16:06:52] »
Просверлите в кольцах дырки и поставьте искатель куда нужно. Только придется попотеть с нарезанием резьбы в кольцах и подборе длины болтов. Либо разбирать трубу и сверлить.

Оффлайн Ovenstor

• Новичок
  • *
  • Дальше интересней!
    • Сообщения от Ovenstor
« Ответ #10086 : 13 Ноя 2020 [16:20:24] »
Просверлите в кольцах дырки и поставьте искатель куда нужно. Только придется попотеть с нарезанием резьбы в кольцах и подборе длины болтов. Либо разбирать трубу и сверлить.

Точно же!! В кольцах же можно просверлить... Чет я не подумал...

А еще вопрос!
Не смог найти на форуме... Когда снимал старое крепление (на Левенхуке это не ластохвост) то каким-то образом внутрь телескопа метал стружка попала... вроде особо не мешает но хотелось бы почистить и заодно мож юстировку сделать правильную. Самому это реально сделать или лучше отнести куда-то? Куда?
SW BK804 / SW GTI GoTo EQ Mount / ZWO ASI 178MC / ZWO ASI 120MM + ZWO 30F4 / ZWO ASIAIR Plus

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
  • Пользователь Grayman умер 24.09.2025г.
    • Сообщения от Grayman

Оффлайн Ovenstor

• Новичок
  • *
  • Дальше интересней!
    • Сообщения от Ovenstor
« Ответ #10088 : 13 Ноя 2020 [21:12:57] »
Можно сюда обратиться Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО

Точно! Я слышал где-то а как называется не вспомнил) Спасибо огромное!!

Оффлайн StrangerFull

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от StrangerFull
« Ответ #10089 : 18 Ноя 2020 [00:37:02] »
Всем доброго времени суток. У меня ETX-90. Наблюдать, к сожалению, из-за погоды и других причин получается редко, но когда получается - то ухожу замёрзший (обычно хорошая погода зимой), но довольный, как слон. Но есть некоторые проблемки и вопросы по телескопу к более опытным владельцам:

1. Как часто менять батарейку в искателе (лазерная точка) и как часто батарейку аля биос, хранящую настройки? Как разбирается этот самый искатель, я так и не сообразил?
2. При включении телескопа его каждый раз надо юстировать по 2-м звёздам или необязательно? Я юстирую каждый раз и каждый раз телескоп никак не попадает в центр звезды или даже в поле видимости, приходится выцеливать вручную и только потмо подтверждать, что она по центру. Красная точка при этом не совпадает с положением звезды, искатель тоже не отъюстирован и сколько я с ним не бился - так и не смог его убедить правильно целиться, на дерево или столб да - на планету или звезду уже фигушки.
3. Решил, что батарейки покупать накладно и взял аккумуляторы. Аккумуляторы не дотягивают до 9 вольт и объект из поля зрения постоянно убегает. В моём же телескопе 6 батареек, а значит 9 вольт и для 9В адаптера гнездо есть. Так вот, чтобы побороть нехватку напряжения прикупил на алиэкспрессе плату регулировки напряжения, понижающую, батарейный отсек на 10 аккумуляторов ну и всё заколхозил при помощи хорошо понимающего в электронике товарища, получается 10 аккумуляторов понижаются до 9 вольт. По факту напряжение 9,13 и это больше 9В. Как себя при таком раскладе будет вести телескоп? Сегодня выходил понаблюдать и все объекты на любой скорости телескопа убегали из поля, будто на этот раз избыток напряжения и привод вращается быстрее нужного. Правильно думаю или не слишком критично?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #10090 : 18 Ноя 2020 [01:11:30] »
Здравствуйте.
Как это мне напоминает мои пляски с самым первым из более чем 50 — etx 80....

Етх 90 несмотря на удобство компактности, это игрушка и серьезные доработки смысла не имеют. Если напряжение прям ровно 9,13 — норм, если не больше, это не критично.

По звездам не юстируют, а привязывают, делать каждый раз только если хотите гоу ту, которое на этой модели слабенькое и не точное. А так включайте targets - astronomical для ведения и все. Батарейка в искателе живет годами, меняется скорее всего сбоку. Искатель привяжите днем по более конкретной цели — например по изолятору на столбе или по букве в объявлении и так далее.

По поводу убегания — оно будет если не выставлять уровень и не делать привязку. Проще всего иногда подводить. И конечно копить на нормальный скоп тк ETX 90 маловат для мака , практически не юстируем из—за неудачной конструкции, да и проблемы с механикой часты.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #10091 : 18 Ноя 2020 [03:02:56] »
Но есть некоторые проблемки и вопросы по телескопу к более опытным владельцам
У вас вопросы, которые не относятся к конкретной модели:
1. Батарейка реддота служит долго, минимум год (если будете забывать выключать искатель как я, то годик и прослужит), а по прикидам служит дольше.
2. Привязка по звёздам (лучше по 3-м привязываться) редко бывает точная, надо подводить пультом звезду в центр для точного ведения.
Настройте соосность искателя и трубы телескопа. По наземке днём проще (можно и по узнаваемой звезде/планете ночью), подойдут любые объекты, которые точно можно загнать в центр поля зрения окуляра и в искатель. У меня это телевышка, наводился на огонёк, он виден и днём. Эта соосность нужна, чтобы доверять своему искателю, иначе просто снимите его как лишний и безполезный вес.
3. По поводу "побега" из поля зрения - вы экспериментировали с разными скоростями ведения? Но быть может просто привязали по звёздам, не загоняя в центр. Дополнительные миливольты вряд ли крутят мотор быстрее, он же управляется пультом.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн StrangerFull

• Новичок
  • *
« Ответ #10092 : 18 Ноя 2020 [20:41:28] »
А я и не говорил, что вопросы про конкретно мою модель, просто указал свою модель  ;)

1. Понял. Остаётся разобраться, как искатель разобрать.
2. Значит каждый раз надо юстировать. Так и делал, значит правильно делал. До центра доводил каждый раз при каждой юстировке.
3. На любых скоростях так себя ведёт. В центр загонял. С батарейками не убегало никогда, причём видно прямо в окуляр, убегает на глазах. С батарейками не убегал даже без загона в центр.
У аккумуляторов напряжение меньше, чем у батареек. Если батарейка 1,5 вольта, то аккумулятор 1,2, но это никто не учитывает. Менее 9 вольт - уже скорость ниже, а более 9-ти вольт - может быть выше, это моё предположение. Мотору нужна точность большая. Поэтому и колхоз с модулем регулировки понижающим из 10-ти аккумуляторов суммарно 12 вольт получается понижением 9, но с небольшим перевесом, 9,13 и 9,11 на двух разных блоках аккумуляторов, при работе просаживается до 9,08 один из них. Поэтому и предположил, но если не должно влиять, то остаётся только неспособность литиевых аккумуляторов отдавать нужную силу тока в момент времени на морозе, литий тепло любит, значит надо использовать блок с никель-металлгидридными аккумуляторами, им на мороз плевать. А с литиевыми будет как со смартфонами, когда он показывает якобы 2% заряда у телефона, а там 40% потому что на морозе электролит застывает и медленее отдаёт ток, что контроллер уровня заряда воспринимает как "моя пустая, заряди", а потом читаем новости, как очередной телефон бахнул.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #10093 : 18 Ноя 2020 [21:09:47] »
Юстировать — это другое совсем  ;)

Там не разбирается. Сфоткайте искатель сбоку плиз.
Про любые скорости не понял. Вы вроде про уход планет из—за вращения земли или про что? Скорость  , звездная. Есть еще Лунная но ее редко используют.

Оффлайн StrangerFull

• Новичок
  • *
« Ответ #10094 : 18 Ноя 2020 [22:39:18] »
Align переводится как юстировка. Поэтому так и написал, уж не знаю, что подразумевает под этим словом производитель, я перевожу технически, но спорить не буду ;) гугл переводит выравнивание, но это как бы синонимы...
Да что его фоткать. Там просто сбоку надпись Battery есть. https:///ссылка запрещена правилами форума//wa-data/public/shop/products/65/79/17965/images/2892/2892.970.jpg - тут на фото установленный виден.
Да, уход планет и звёзд, который виден в окуляр, прямо перед глазами едут. Причём с AudioStar хоть скорость Guide ставь, хоть Max, хоть х64, хоть 1 градус, при любой скорости. Наземный объект также уходит из поля зрения, навёлся на куст, поставил его в центр, через 5 минут он уехал, правда медленнее, чем объект далёкого космоса, но уехал и в центре его часовой привод не удержал.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #10095 : 19 Ноя 2020 [00:09:34] »
Ссылка битая. По скорости — ведение не зависит от того , выбрана ли скорость 1, 64  , макс и тп! Ведение настраивается в меню targets. Там вы выбрали пункт astronomical?

Где надпись battery там выдвижной лоток.

По юстировке — используйте правильные русскоязычные термины и все. Привязка к звездам к юстировке оптики никакого отношения не имеет.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #10096 : 19 Ноя 2020 [00:53:23] »
Align переводится как юстировка.
Align - привязка по звездам, выравнивание.
Юстировка - collimation.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн StrangerFull

• Новичок
  • *
« Ответ #10097 : 19 Ноя 2020 [01:51:13] »
Форум не позволяет вставить ссылку, как я понимаю, во всяком случае такую. Про надпись и лоток понял.

В меню targets astronomical выбирал насколько помню, но телескоп полтора года лежал без дела и может что-то сбилось, время например на 25 минут вперёд убежало, кто знает что там ещё произошло, проверю.

Будем использовать астрономические термины. Но юстировка бывает не только оптики, например мне по работе очень часто приходится калибровать, юстировать печатающие головки принтеров и МФУ, плоттеров и там это обзывается printhead alignment или align printhead. Collimation же, насколько я знаю переводится коллимация и коллиматорный прицел от этого происходит, да тот же красный луч искателя - коллиматор. Но не суть, главное все всё поняли и всё будет учтено на будущее  ;)

Попробую проверить всё то, что подсказали, на что указали. Спасибо. Ждём-с погоды для следующей вылазки  ;)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #10098 : 19 Ноя 2020 [16:37:40] »
Targets надо каждый раз включать если нет привязки, иначе никакого ведения не будет.

Оффлайн Rodjer

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Rodjer
« Ответ #10099 : 06 Дек 2020 [11:04:28] »
Здравствуйте, прошу принять в клуб. В наличии МАК от Левенгука gt 105 на монтировке eq-1 на ногах от az-3. Вчера впервые занимался тротуарной астрономией. Показал знакомым соседям луну и плеяды. Впечатления ах. А позже в 0-10 вышел второй раз и сам наловил ништяков. Луну, марс (маленькая горошину) М-42 увидел 3 звёздочки в центре, но туманность серая. Замёрз и пошёл домой.