ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
О_оА нет инструкции тогда какие и для чего крутить ?
Цитата: Grayman от 17 Окт 2020 [11:53:08]Там все 6 для юстировки.О_оА нет инструкции тогда какие и для чего крутить ?
Там все 6 для юстировки.
Три больших винта отвечают за юстировку главного зеркала, а три поменьше - стопорные. Сначала ослабляют маленькие стопорные, а потом юстируют большими винтами.
Цитата: Тимур Норматов от 17 Окт 2020 [12:15:58]Цитата: Кошачий от 17 Окт 2020 [11:54:57]Цитата: Grayman от 17 Окт 2020 [11:53:08]Там все 6 для юстировки.О_оА нет инструкции тогда какие и для чего крутить ?Три больших винта отвечают за юстировку главного зеркала, а три поменьше - стопорные. Сначала ослабляют маленькие стопорные, а потом юстируют большими винтами.Спасибо огромное ! Плюсанул бы да права нет а стопорными я почувствую упор легко , не сдвину наюстированное большими в обратную сторону ? Я не делал этого ни разу
Цитата: Кошачий от 17 Окт 2020 [11:54:57]Цитата: Grayman от 17 Окт 2020 [11:53:08]Там все 6 для юстировки.О_оА нет инструкции тогда какие и для чего крутить ?Три больших винта отвечают за юстировку главного зеркала, а три поменьше - стопорные. Сначала ослабляют маленькие стопорные, а потом юстируют большими винтами.
Для начала крутите стопорные против часовой стрелки, а в целом придерживайтесь рекомендаций предоставленных TM307
Спасибо огромное ! Плюсанул бы да права нет
Я помогу плюсануть
На нормальном маке юстировка не меняется от фокусировки.
Нельзя располагать ИЗ так близко. Отнесите ее хотя бы на 25 метров, иначе сферическая аберрация будет затруднять юстировку и точность последней упадет.
Цитата: Владимир ARS от 30 Окт 2020 [19:36:19]Нельзя располагать ИЗ так близко. Отнесите ее хотя бы на 25 метров, иначе сферическая аберрация будет затруднять юстировку и точность последней упадет.Знаю , но на 2D сферичка не вылезла , а больше я ставить не стал
Цитата: Кошачий от 30 Окт 2020 [20:38:54]Цитата: Владимир ARS от 30 Окт 2020 [19:36:19]Нельзя располагать ИЗ так близко. Отнесите ее хотя бы на 25 метров, иначе сферическая аберрация будет затруднять юстировку и точность последней упадет.Знаю , но на 2D сферичка не вылезла , а больше я ставить не стал На пяти метрах она должна была вылезти... Физику не обмануть.
Если на расстоянии в 5 м всё ОК по сферичке, значит в бесконечности (как положено при астронаблюдениях) будет, мягко говоря, хреновато по этой самой сферичке.Физика оптики, ничего лишнего!
]Наплевать , главное я в восторге от неба в эту трубу
Напрашивается. В другие наблюдали, в рефракторы в частности?
Но на самом деле сферичка может и не вылезти даже на 5 м , если отвестие для ИЗ сделано не рукотворно