A A A A Автор Тема: Ищем черную кошку в темной комнате  (Прочитано 39027 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Ищем черную кошку в темной комнате
« Ответ #820 : 08 Апр 2012 [21:53:16] »
Да чего уж там, на самом деле все Солнце целиком и есть ОН:
Triangle On The Sun ?!?
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #821 : 16 Апр 2012 [10:15:27] »
У Земли тысяча естественных спутников

Недавнее теоретическое исследование американских астрономов дало парадоксальный результат: во-первых, популяция естественных (невидимых) спутников нашей планеты равна примерно тысяче объектов, находящихся на орбите в любой произвольный момент времени, а во-вторых, периодически Земля имеет два спутника, видимых с поверхности невооружённым глазом.

http://science.compulenta.ru/670819/

Короче, есть где затеряться :)

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн 5этаж

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 5этаж
« Ответ #822 : 06 Июн 2012 [11:50:48] »
Более развитая цивилизация будет оттягивать контакт до этапа, когда наблюдаемаю цивилизацию можно будет уверенно называть космической.
 Таким образом искомый зонд должен располагаться как можно дальше от Земли, где-то на задворках пояса Койпера, а, возможно даже, в поясе Оорта.

Речь вообще не шла ни о каком контакте. Мы (условно разумные белковые саморепликаторы) и Наблюдатель могут вообще не иметь ничего общего, кроме математики, и контакт (в смысле - двухстороннее общение) может быть не нужен ни нам, ни ему. Речь шла о возможности его обнаружить (его - или его следы, оставленные в прошлом).
И насколько я поняла, участники обсуждения пришли к следующим (достаточно банальным) выводам. Если Наблюдатель от нас скрывается, он может присутствовать где угодно. На Земле, рядом с нами, даже в нас самих. И вычислить его мы не сможем, поскольку его возможные проявления давно вписаны нами в привычную картину мира. Если он от нас НЕ скрывается, но присутствует (или присутствовал) в Солнечной системе - мы его обнаружим в рамках простого научного исследования объектов Солнечной системы. В виде изотопных аномалий, странных топографических деталей, несведенному энергетическому балансу отдельных небесных тел и т.п.
В общем так.  Вон там город, вон там поле, вон там лес. Нужно найти горячую воду.
 Участники обсуждения пришли к выводу. Надо бегать по лесу, по полю и по городу. И если источник горячей воды не скрывается, мы наткнемся и обожжемся. А если он скрывается в каменной коробке, тут уж нам ключик к нему не найти. Да, вывод банальный, согласен.  :'(
А если по простому, как в 1918 году.....

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #823 : 09 Июн 2012 [20:46:52] »
В качестве «подозреваемого № 1» предлагаю металлический астероид Клеопатру
В качестве «подозреваемого № 2» предлагаю «мерцающие» кометы 1983a и 1984b

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #824 : 14 Июл 2012 [15:01:57] »
Чтобы не устраивать кросспостинг:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1622.msg2035164.html#msg2035164

Наблюдатель перегруппировался  ;D
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #825 : 14 Июл 2012 [15:19:50] »
Цитата
Наблюдатель перегруппировался 
Если этот наблюдатель сидит на нашем спутнике,то это было б верхом нахальства.Луна активно мониторится уже почти 60 лет,и будет мониторится дальше(в первую очередь),т.к. это ближайшее небесное тело.И даже если предположить некий заговор власть придержащих,касательно лунных дел(чур меня.. :-\).,то все равно это цель с повышенным вниманием со стороны землян-аборигенов.Техника обнаружения совершенствуется,скоро лунную АМС сможет отправить частное лицо(та же InterOrbital).А по сему глупо сидеть там где тебя рано или поздно отыщут.Если конечно стоит задача прятаться.. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #826 : 14 Июл 2012 [15:33:05] »
Если серьезно, то я думаю (даю процентов 80), что у фактов из подборки Архипова, любезно приведенной Asket`ом, есть простые естественные объяснения. Но вообще говоря, осадочек остался...  :-[
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #827 : 14 Июл 2012 [18:40:22] »
Разумеется, как минимум подавляющему большинству подобных наблюдений будут найдены объяснения в рамках физики и геологии. Но, сам по себе, список КЛЯ намного обширнее, в приведенной по ссылке выше подборке я привел только несколько случаев из официальных источников, которые гипотетически можно связать с реакцией на деятельность человека. Если же мы обратимся и к наблюдениям любителей, то там вообще очень странные вещи можно найти, хотя здесь и сомнений в достоверности, и в квалификации наблюдателей значительно больше.
Рискну еще немного попугать Вику новой порцией лунных страшилок :P, все тот же архив Архипова:

ИЗ ДОСЬЕ
Загадочные движущиеся объекты на Луне наблюдатели замечали задолго до начала «тарелочного» бума в 1947г. Пожалуй, первое сообщение такого рода относится еще к 1715г., когда известные астрономы Э. Галлей и Ж.Е. де Лувилль во время солнечного затмения в Лондоне видели «какие-то вспышки или мгновенные вибрации световых лучей, как если бы кто-то поджигал пороховые дорожки, с помощью которых взрывают мины... Эти световые вспышки были очень кратковременны и появлялись то водном, то в другом месте, но всегда со стороны тени»1. С тех пор о движении на Луне сообщали такие видные астрономы, как Ш. Мессье, И.И. Шретер, У.Р. Брукс, В. Шафаржик, У.Г. Пикеринг и И. Классен. Набор гипотез о природе необычных явлений был весьма широк — от земных метеоров до лунных молний.
Но в научной среде первой половины XX в. возобладало мнение, что Луна мертва не только в биологическом, но и в геологическом смысле. Селенологи скептически относились ко всем сообщениям об изменениях на лунной поверхности. И все же в 1941-1946гг. четыре американских наблюдателей отметили десяток «лунных метеоров»2, хотя у Луны, как мы теперь знаем, нет достаточно плотной постоянной атмосферы для возникновения метеорных явлений.
Заметный интерес к проблеме вновь возник в 50-х годах на волне интереса к неопознанным летающим объектам. Появился ряд книг, авторы которых опубликовали сводки сообщений о «летающих тарелках на Луне», ставших впоследствии канонической частью уфологического фольклора. К сожалению, этот фольклор больше напоминает сказки Шахаразады, чем науку — после многочисленных пересказов реальные события порой искажались до неузнаваемости, превращаясь в настоящие легенды3.
В 60-х годах движущимися объектами на Луне заинтересовались, наконец, специалисты. Некоторые подобные феномены были включены в каталоги кратковременных лунных явлений, в частности в каталоги НАСА (1968г., 1978г.)4-5. В астрономической литературе было опубликовано 6 снимков (из них пара цветных6, рис. 15), на которых документально зафиксировано движение на Луне. Но, к сожалению, дальше упоминаний и описаний отдельных случаев дело не шло.

Рис. 15. Движущийся светлый объект в кратере Питиск. Снимки сделаны Г. Слейтоном 5 сентября 1981 г. с интервалом 15 мин.

Поэтому автор начал сбор и анализ информации о движущихся феноменах, замеченных на фоне лунного диска. В результате сотрудничества с зарубежными и отечественными исследователями за 14 лет удалось собрать, по-видимому, наиболее полную (но, конечно, не всеобъемлющую) коллекцию сообщений о явлениях такого рода. Оказалось, что движущиеся феномены — редкость среди редкостей. Несмотря на скромную статистику (полторы сотни случаев), удалось выделить три их типа7.

ЭВОЛЮЦИЯ ПОСТОЯННЫХ ПЯТЕН
Так, наблюдатели описывали чрезвычайно медленные движения некоторых постоянных пятен лунной поверхности. Например в 1870 г. было замечено смещение одного из пятен на дне цирка Платон. Но чаще всего речь шла о периодических перемещениях пятен со скоростями порядка двух километров в сутки в такт с солнечным освещением. У.Г. Пикеринг, подробно изучавший этот феномен в 20-х годах 19 века, объяснял движение миграциями лунных животных, стремящихся к солнечному свету, другие писали о лунной растительности. Большинство селенологов не считает это явление реальным. По-видимому, иллюзия возникает благодаря сложным фотометрическим эффектам и особенностям лунного рельефа.

ОБЛАКА, ГОНИМЫЕ ЧЕМ-ТО
Приблизительно в четверти сообщений говорится о каких-то пятнах заметных размеров, существовавших от минуты до 3 часов. Они перемещались со скоростями от 2 км/час до 7 км/сек. Появлялись такие образования чаще всего в определенном районе лунной поверхности: Море Спокойствия — Море Кризисов — Море Краевое7. В сообщениях говорится не только о возникновении пятен на фоне лунного диска, но и о постепенном «рассасывании» их и исчезновении на фоне Луны. Скорее всего мы имеем дело с облаками заряженной пыли, перемещающимися в неоднородном электрическом поле нашего спутника. Слой взвешенной пыли над Луной наблюдался как с Земли, так и с космических аппаратов («Сервейоры», «Аполлон-17»). Вот некоторые из таких феноменов.
В 1897 г. Дж.Д. Харди сообщал: «Итак, неоднократно, когда я изучал дно Моря Кризисов, я замечал волны света и тени, так что иногда было трудно видеть объекты, с которыми я был прекрасно знаком. Так же, как я видел, облака проходили над объектом. Эти облака были увидены другими наблюдателями и упомянуты Нейсоном. То, что они принадлежали Луне, вне сомнений, и я постепенно прихожу к заключению, что пар некого рода продолжает существовать на Луне. Я проверил свою догадку одной необычно хорошей ночью — лучшей из тех, которые я имел, — когда я ясно видел, как хорошо очерченное облако проходит над объектом, который я зарисовывал»8.
1932 г., 15 апреля в 6ч 57м всемирного времени. «В ночь 14 апреля, около 10:30 Тихоокеанского времени... я и друг заметили необычное отсутствие всех белых пятен и деталей в Платоне. В 10:57 на долготе 10 град, к востоку и широте 51 градус к северу меньше чем за минуту появилось белое пятно, оно распространялось в северо-восточном направлении, пока не достигло вала кратера. Это наблюдение было подтверждено моим другом... Оно [пятно] появилось и двигалось, подобно облаку пара, но, учитывая размер Платона и его быстрое движение, эта идея казалась непригодной...» А.В. Годдард9.
1964 г., 18 июля, 5ч 30м — 6ч 40м всем. вр. Юго-восточнее кратера Росс D. «Яркая область, передвинувшаяся и осевшая. Протяжение больше с янтарным фильтром». Харрис5.
1967 г., 10 октября, 2ч 15м всем. вр. Юго-восточнее кратера Росс D. «Яркая область двигавшаяся со скоростью 80 км/час по направлению к Ю-ЮВ и расширевшаяся с понижением контраста». Харрис5.
1968 г., 30 сентября, 2ч 30 м — 2ч 45м всем. вр. «Темно-голубое облако, движущееся с запада на восток и исчезнувшее у терминатора, прошло над Морем Краевым, [кратерами] Годдард и Сакробоско. Было видно 1-3 мин». П. Жан и др.5
1971 г., 1 февраля, 10ч 40м — 20ч 15м всем. вр. Море Ясности. «Помрачение (размытое и темное), начинающееся между кратерами Плиний и Менелай, движущееся в направлении Посидония. Нормально 2 минуты спустя...». Г. Перссон5.
1992 г., 13 июня, 19ч 10м — 20ч 10м всем. вр. Кратер Бюрги (терминатор). «В 19ч 10м замечены два черных круглых образования, висевших над кратером на высоте, равной их диаметру. Они отбрасывали тени, но нечеткие, словно сгустки дыма. Диаметр образований оценен примерно в 10 км. Между ними с 19ч 10м до 19ч 30м наблюдалось несколько десятков точечных вспышек, словно разряды молнии, происходящие между двумя тучами. Тела медленно ОПУСКАЛИСЬ вниз и к 20ч 10м расплылись по поверхности кратера, покрыв его черной пеленой. Как долго держалась пелена, неизвестно, поскольку наблюдения были прекращены». Е.В. Арсюхин (Москва), Телескоп «Алькор»10.
1995 г., 8 мая, 20ч 00м — 20ч 15м всем. вр. Кратер Катарина (Море Нектара). «Слегка желтоватое темное пятно неправильной формы слегка сместилось к востоку (селенографическому) за 15 минут. Размеры пятна 3,5x3 градуса не менялись». О.В. Соловьева, А.В. Козырев (пос. Золотово, Гусь Хрустальный р-н, Владимирская область, Россия), телескоп системы Максутова 110 мм, 60-499х.11

БЫСТРОДВИЖУЩИЕСЯ ОБЪЕКТЫ
Около 60% сообщений повествуют о мелькании на фоне лунного диска темных и светлых объектов, наблюдавшихся менее минуты и двигавшихся с видимыми скоростями до градуса в секунду7. Вот некоторые из таких сообщений. «К первому классу [телескопических метеоров] я должен отнести объект такого необычного типа, что я не знаю что делать с ним. 24 апреля 1874г. около 3,5 часов пополудни я наблюдал Луну (освещенную примерно на 3/4) в ярком солнечном сиянии, при увеличении 66х и поле зрения 34' в прекрасный 4 дюймовый ахромат Данцера, когда я был удивлен появлением на диске Луны ослепительно белой звезды, которая медленно двигалась с ВСВ на ССЗ и после того, как она покинула яркий диск, сияла на голубом небе как Сириус или Вега при дневном свете и прекрасной прозрачности воздуха. Звезда была очень резкой и без ощутимого диаметра... Она была абсолютно резкой, и ее полет так медлителен (около 5с), что даже след нечеткости был бы ощутим». В. Шафаржик, профессор Пражского университета12.
«10 июля 1941г. я наблюдал почти полную Луну с помощью 6 дюймового рефлектора при увеличении 96х, видимость и прозрачность были равны 4. В 5ч 44м, во время зарисовки кратера Ханстин, я видел, как крохотное пятнышко света двигалось через лунную поверхность на постоянной скорости. Оно появилось на удалении, равном северо-южному диаметру Гассенди, к западу от кратера и следовало почти точно на восток до тех пор пока оно не исчезло недалеко от западного вала Гассенди. Пятнышко было гораздо меньше, чем центральные пики Гассенди, и думалось, что его угловой диаметр не превышал 0,1». Яркость была постоянной вдоль всего пути, и звездная величина была оценена в +8. Продолжительность полета была около одной секунды.
Приблизительно в 5ч 41м я увидел более слабое пятнышко несколько южнее кратера Гримальди, но только боковым зрением, так что едва уверенно.
Конечные точки движения хорошо наблюдавшегося пятнышка были РЕЗКО ОПРЕДЕЛЕННЫМИ, и, соответственно, мы можем исключить любой земной объект низко в атмосфере..., поскольку он пересек бы все поле зрения. Можно подумать, что это была телескопическая падающая звезда очень близко к ее радианту. Но, поскольку я не имел другого случая видеть подобные пятнышки и не знаю таких наблюдений других, по-видимому, трудно видеть падающие звезды на фоне луны; и это показано некоторыми расчетами, основанными на допущении что то пятнышко было лунным метеором». У. Хаас, основатель Ассоциации Наблюдателей Луны и Планет (ALPO)13.
1959г., 24 марта. 19ч всем. вр. Северо-восточнее кратера Аристарх, на фоне Океана Бурь. «Внезапно появились 2 черные точки, довольно медленно двигавшиеся на север... параллельно горизонту и исчезнувшие после схождения [с диска]». Размер «точек» наблюдатель В.М. Чернов (почетный член ВАГО) оценил порядка нескольких угловых секунд, длительность: 1-2 с14.
1991г., 19 ноября, 18ч 21м всем. вр. «Возле кратера Буркхард появилось маленькое черное пятно диаметром ~ 10 км и двигалось к Озеру Сновидений. Достигнув озера через 5 секунд, точка резко увеличила скорость и за 5 сек. долетела до кратера Фонтенель, где неожиданно исчезла». Е.В. Арсюхин (Москва)14.
1992г., 11 мая, 22ч 36м 30с — 22ч 36м 40с всем. вр. «Я наблюдал Платон через 13мм окуляр (х192), когда внезапно что-то пересекло поле зрения меньше чем за секунду. Во время моих наблюдений часто случается, что спутник пересекает поле зрения, так что я знаю как он выгладит, и та «штука», по моему мнению, больше походила на метеор. Я уверен, что она не была атмосферным феноменом, поскольку рисунок надежен, (на рисунке траектория объекта заметно искривлена. — А.А.)»15.
1992г., 14 июля, 19ч 15м всем. вр. «Наблюдая Альпы, вдруг заметил быстродвигаюшуюся темную точку. Она пролетела от Платона к Морю Кризисов. Затем исчезла в кратерной местности под Морем Кризисов — Морем Спокойствия. Перед исчезновением видна была плохо. Размерами и видом была похожа на тень Ганимеда на Юпитере. Летела ~5с». Н.В. Кулешов (Богородицк, Россия)14.
1992г., 16 июля, 22ч 36м всем. вр. «В 22ч 36м был замечен на диске Луны точкоподобный черный, контрастно-выделяющийся, движущийся по прямой с небольшой угловой скоростью объект... Я могу поручиться, что темная точка 16.07.1992 появилась над Луной... В поле зрения 25 кратного кипрейгеля вмешается почти 4 «луны» по диаметру, а не часть диска Луны, если бы что-то «влетело» на Луну, я бы заметил сразу же, т. к. осматриваю диск блуждающим взглядом... Движущийся феномен 16 июля был замечен как раз в момент его медленного поступательного движения в районе [кратера] Виет или даже юго-восточнее, в сторону [кратеров] Шиллер и Гайнцель... Объект двигался относительно медленно... На Луне его трасса была 1/8-1/10 диаметра Луны и за 5-8 секунд... Угловые размеры объекта были в 2-3 раза меньше, чем у кратера Аристарх или равны кратеру Дионисий...». И.С. Брюханов, опытный любитель астрономии (Минск, Беларусь)14.
1996 г., 1 июля, 19ч 11м всем. вр. «2 июля 1996г. [по всемирному времени — 1 июля] в 1ч 11м местного, в 23ч 11м московского, времени на Луне в Море Влажности в течение 2-3 секунд наблюдал полет объекта в виде белой точки (белизна которой на фоне поверхности Моря Влажности соответствовала белизне кратера Тихо). Объект начал движение от небольшой горы, расположенной на поверхности Моря Влажности, и закончил движение у другой горы. Примерное пройденное расстояние около 3 градусов. Объект двигался по прямой траектории с равномерной скоростью». В.В. Семибратов (Оренбург, Россия)14.
Чтобы отсеять случаи проекции на Луну земных птиц, насекомых, метеоров и пр., анализировались лишь те сообщения, в которых подчеркивалось, что точка начала или конца движения объекта находилась на диске Луны. В случае проекции на Луну земных предметов эти точки должны были бы случайно распределиться по лунному диску. Однако их реальное распределение оказалось явно неслучайным. Они концентрируются над Морем Дождей и Центральным Заливом, но явно избегают Море Изобилия, Море Нектара и горный район, примыкающий к ним с юга16-17. Такое распределение трудно объяснить пристрастием очевидцев к наиболее живописным или чаще всего наблюдаемым районам Луны. По-видимому, часть быстродвижущихся объектов действительно находилась в окололунном пространстве.
Тот же результат получается, если учесть не только начало и конец движения, но все точки траекторий быстродвижущихся объектов. Результаты наблюдений были введены в компьютер, и через несколько минут машина впервые выдала удивительное изображение (рис. 16). Слева для сравнения показан обычный вид Луны. А справа — сглаженное распределение по лунному диску плотности вероятности наблюдения движущихся объектов. Здесь учтены только те полеты, которые длились не более минуты. Видно, что наиболее активно северное полушарие Луны, особенно две его зоны — на краю диска, западнее северного полюса, и у южного края Моря Дождей. Почти лишен активности юго-восточный сектор, который избегали и наши космические аппараты — этот район наиболее обилен горами и опасен для посадки.

Рис. 16. Обычный вид Луны (слева) и распределение плотности вероятности быстродвижушихся объектов по диску спутника (справа).

Иногда встречаются описания совершенно необычных феноменов. О реальности их свидетельствует сходство данных, представленных очевидцами из разных стран. Вот лишь несколько примеров.
1955 г. 24 мая. «За южным рогом узкого серпа (Луны) находились 2 яркие точки, где Солнце касалось вершин области Лейбница. Кроме того, там был еще огонь между ними, более слабый, чем два другие, но только он скакал и искрился. Наконец слабый пучок света отделился от него и взмыл вертикально в небо над Луной, разгораясь при подъеме и одновременно потухая у основания, а затем исчез. Полная длина пучка без учета проекции была бы 100 миль, и поднимался он 2 секунды, возможно, немного более. Я пытался манипулировать с изображением в поле зрения телескопа, чтобы увидеть, может ли подобный эффект возникнуть только благодаря оптическим особенностям инструмента, но безуспешно: так что феномен, пожалуй, представляется реальным»18.
Это свидетельство английского астронома В.А. Фирсова не могло быть известно московскому рабочему В.И. Тимкову, который приблизительно тогда же, будучи на окраине г. Орджоникидзе, тоже увидел полет подобной полосы света: «И вдруг сверху, точно от центра, от края диска быстро пошла вверх белая полоска. Она поднялась... и, круто завернув вправо, пошла вниз, огибая лунный диск по правильной дуге, сохраняя от края диска прежнее расстояние. Весь путь она проделала секунд за 6 8... После того, как уткнулась в диск, она продержалась примерно 3-4 секунды в пространстве, потом начала быстро бледнеть, за 2-3 секунды исчезла полностью по всей длине»14 (рис. 17 слева вверху).
1955 г. Середина августа. Наблюдения в самодельный телескоп: «Над диском (Луны), параллельно его краю, на расстоянии примерно 0,2 лунного радиуса летело светящееся тело, подобное звезде 3-й величины при обычном наблюдении. Пролетев треть окружности (это заняло 4-5 сек.), тело по крутой траектории опустилось на лунную поверхность»19. В.В. Яременко (рис. 17, слева внизу).
1968 г. 30 июля. М. Береш (Румыния) заметил светящееся тело, подобное одинокой звезде, расположенное немного восточнее от края молодой Луны. Затем объект прыжками описал четырехугольник, большая часть которого пришлась на лунный диск. При этом «звезда» задерживалась в вершинах четырехугольника на 2-3 сек. Повисев очередной раз недалеко от края диска, объект двинулся к Луне и внезапно исчез, по-видимому, скрывшись за ее западным краем20 (рис. 17, справа вверху).
Весьма необычно и сообщение опытного наблюдателя, московского энтузиаста Е.В. Арсюхина, заметившего 15 марта 1992г. движение на Луне: «В 16ч 45м в течение 2,5с наблюдался стремительный полет по зигзаговидной траектории черного квадратного тела. Тело явилось словно бы из ничего и, пролетев сначала на восток, затем на запад, исчезло в недрах кратера Альфонс. Длина траектории — около500 км, скорость порядка 200км/с. Размеры тела около 5км. Движение было равномерным. В реальности уверен абсолютно. Качество изображения на момент наблюдения было очень хорошее»14 (рис. 17, справа внизу).

Рис. 17. Зарисовки криволинейных траекторий объектов, двигавшихся в окрестностя лунного диска.

Часть феноменов летела так долго, что о проекциях на Луну земных метеоров, насекомых, птиц или быстротечных иллюзиях не может быть и речи. Вот сообщение, опубликованное задолго до начала космической эры.
1917г., 29 августа, 22ч 55м — 23ч 10м всем. вр. «Месье Савидан из Гуингемпа сообщает, что 29 августа с 22ч 55м до 23ч 10м (среднего гринвичского времени) он наблюдал на Луне перемещение точки света правее одного цирка расположенного на самом краю терминатора севернее Шикарда (изображение перевернутое), и направленное на север от этого цирка по прямой линии через затененную часть диска нашего спутника»21.
В этой связи трудно не упомянуть и наблюдение харьковчанина Ю.А. Луценко. 7 октября 1992г. он тоже встретился с неведомым: «В 23ч 14м 40с на фоне Моря Дождей наблюдалась очень светлая точка с несимметричной каймой, которая перемещалась. Замечена была немного южнее Платона и двигалась почти по меридиану... в течение 4,5м... Исчезновение не было мгновенным, а продолжалось 2-3 секунды, как если бы объект потух»14.

НАД ЛУННЫМ ГОРИЗОНТОМ
Наконец, рассмотрим примеры сообщений об объектах, медленно двигавшихся около края лунного диска.
1954 г., 5 сентября. «5 сентября 1954г. два любителя астрономии по имени Питер Барткус и Теодор Мак Колм наблюдали луну через шестидюймовый телескоп-рефлектор, используя увеличения 150-200 крат. Между 10:35 и 11:15 пополудни, они наблюдали захватывающий феномен. Луна была в первой четверти, и они видели то, что выглядело сферическим объектом, двигавшимся прочь из северной части Моря Гумбольдта. Объект был не сияющим или блестящим, но (и это важно) казался более похожим на тусклый, отраженный свет планеты. Такой же вид может быть приписан спутнику. Чем бы объект ни был, он двигался с Луны вверх приблизительно 40 минут. Наблюдатели проверили все возможности отражения или иной иллюзии и пытались менять окуляры, и даже уводили телескоп [от объекта]. Они были вынуждены признать, что объект определенно был в космосе, в одном поле зрения с Луной. Он не двигался с Луной по мере ее опускания или закату на западе, но объект двигался вверх»22. Так писал М.К. Джессеп, американский астроном.
21 сентября, 1996 г. Во время съемки электронной камерой через 16 дюймовый телескоп группа американских исследователей, работавших по проекту Лунаскан, на протяжение 20с следила за неизвестным объектом около юго-восточного края диска Луны (рис. 18). Наблюдения велись при увеличении в 400 крат, что позволяло видеть поверхность спутника на удалении всего 600 миль. Система телескоп-камера была вручную наведена на лимб, затем использовалось вращение Земли для медленного сканирования в направлении к терминатору...

Рис. 18. Странный объект, сфотографированный у края лунного диска 21 сентября 1996 г." Увеличенный фрагмент видеокадра показан на вставке.

Члены команды просто глазами заметили в темноте космоса, направо от Луны, появление на очень непродолжительное время яркого пятнышка. Погода помешала проследить за дальнейшим развитием событий. Однако просмотрполученных электронных изображений привел исследователей Лунаскан к следующим выводам11.
Объект зарегистрирован в 00ч 26м. На первый взгляд он выглядел похожим на спутник Юпитера. Фактически, объект был приблизительно того же размера... Анализ показал, что на том участке неба не было ничего похожего на находку — ни планеты, ни яркой звезды.
Выяснилось, что цель была видна менее чем секунду, затем утеряна приблизительно на 6 секунд, вновь обнаружена и оставалась видимой еще 13 секунд, до того как объект покинул кадр из-за вращения Земли. Вся серия изображений насчитывает почти 400 кадров. Соответственно общее время наблюдения объекта составляет 20с. Высота Луны над горизонтом равнялась 32 градусам.
Анализ изображений деталей лунной поверхности показал, что объект был практически неподвижен относительно Луны. Видимое расстояние объекта от лунного лимба составляло 37 угловых секунд — меньше, чем видимый диаметр планеты Юпитер. Размер объекта составляет приблизительно 2 мм на мониторе, или немного более чем 2,4 мили поперечником на удалении Луны.
После долгих консультаций были отброшены тривиальные объяснения, так любимые скептиками. Например, низколетящий искусственный спутник Земли за 20 секунд прочертил бы на небе дугу в 3 поперечника Луны. Даже далекий спутник на геосинхронной орбите за время наблюдения объекта показал бы заметное смещение, большее размера кадра.
Движение Луны по орбите вокруг Земли все же достаточно велико для обнаружения видимого смещения звезды относительно Луны. А поскольку объект относительно Луны был неподвижен, то он не может быть звездой или планетой.
Воздушный шар, гонимый ветром с типичной скоростью 10 миль в час на удалении 100 миль, за 20с сместился бы на 0,03 градуса или на половину кадра электронной камеры. Так как телескоп был направлен на 32 градуса выше горизонта, этот гипотетический воздушный шар должен был бы быть на слишком большой высоте в 50 миль (93км).
Астероид, пролетевший около Луны? Но минимальная скорость астероида относительно нашего спутника составляет 5400 миль в час. Меньшие скорости имеют только спутники Луны. Даже эта минимальная скорость привела бы к видимому смешению объекта за 20 секунд на 10% от поперечника кадра камеры, что не могло остаться незамеченным.
Как считают участники проекта Лунаскан, неопознанный объект мог обращаться вокруг Луны23. Конечно, в этом случае он слишком велик для земного мусора, находящегося на селеноцентрических орбитах.
Наблюдалось ли что-либо подозрительное с многочисленных космических аппаратов, работавших в окололунном пространстве? Не стоит пересказывать уфологические легенды о встречах экипажей «Аполлон» с неопознанными объектами. Рассмотрим относительно свежий пример — рис. 19. Этот снимок LHB0040V.140 был получен 21 марта 1994г. звездной камерой американской космической станции «Клементина», которая находилась на высоте 1065,9 км над южным полушарием Луны. Здесь видно Луну, освещенную светом Земли, звезды и... смазанное изображение какого-то движущегося тела. Поскольку длительность экспозиции была всего 0,2 секунды, угловая скорость объекта была довольно высокой: 7,3град./с.
На данной высоте типичная орбитальная скорость составляет порядка 1,3км/с. Это соответствует наблюдаемой угловой скорости при удалении до объекта ~10км. Столь тесное сближение с искусственными спутниками Луны маловероятно.
С другой стороны, это и не дефект изображения, поскольку объект на снимке охватывает по ширине столько же пикселов, как и звезды.

Рис. 19. Смазанное изображение движущегося объекта около Луны (снимок LHB0040V.140 космической станции «Клементина»). Увеличенный вид следа показан на вставке.

ЛИТЕРАТУРА
1. Arago F. Astronomie Populaire. Paris: Gide, 1859, Vol. 3, p. 492.
2. Haas W.H. A report on search for possible lunar meteoric phenomena // Popular Astronomy, 1947, vol. 55, p. 266-273.
3. Архипов А.В. Современные сказки о Луне // Земля и Вселенная, 1993, № 2, с. 88-93.
4. Middlehurst B.M., Burley J.M., Moore P., Welther B.L. Chronologicel catalog of reported lunar events // NASA Technical Report R 277, Washington: NASA, July 1968, 55 p.
5. Cameron W.S. Lunar transient phenomena catalog. NSSDC/WDC A R&S 78-03, Greenbelt: NASA, 1978, 109 p.
6. Cameron W.S. Lunar transient phenomena // Sky and Telescope, 1991, vol. 81, № 3, p. 265-268.
7. Архипов А.В. Движущиеся объекты на Луне // Зешя и Вселенная, 1994, № 1, с. 86-91.
8. Hardy .D. The Moon — Mare Crisium // Journal of the British Astronomical Association, 1897, vol. 7, p. 139-141.
9. Goddard A.V. Unusual lunar phenomenon // Popular Astronomy, 1932, vol. 40, p. 316-317
10. Арсюхин Е.В. Наблюдения кратковременных лунных явлений в 1992 году (рукопись) // Архив А.В. Архипова, шифр: В 67.
11. Козырев А.В., Соловьев О.В. Еще одна загадка Луны // Звездочет, 1996, № 7, с. 30;
Письмо Козырева А.В. от 01.04.1997 //Архив А.В. Архипова. шифр: D 39.
12. Schafarik V. Telescopic meteors // The Astronomical Register, 1885, № 273, p. 207-208.
13. Haas W.H. Does anything ever happen on the Moon?// Journal of the Royal Astronomical Society of Canada, 1942, vol. 26, p. 237-408; перепечатано в: W.R. Corliss, Mysterious Universe. A Handbook of Astronomical Anomalies. Glen Arm: The Sourcebook Project, 1979, p. 240.
14. Письмо очевидца // Архив А.В. Архипова.
15. Lindhard L. Correspondence // British Astronomical Society's Lunar Section Circular, June 1992, vol. 28, № 5, p. 59.
16. Архипов А.В. Проблема поиска разумной жизни на Луне // Радиоастрономический институт АН Украины. Препринт № 70, Харьков: РИАН, 1994, с. 19-23, 36-40.
17. Arkhipov A.V. Fast-moving lunar phenomena // The Strolling Astronomer, 1997, vol. 39, № 3, p. 135-138.
18. Firsoff V.A. Strange world of the Moon. N.Y.: Basik Book, 1960, p. 131-132.
19. Затемненное солнце // Техника — молодежи, 1983, № 12, с. 57; Яременко В.В. Письмо от 01.07.1993 // Архив А.В. Архипова, шифр: В 68.
20. Hobana I., Weverbergh J. Les OVNI en URSS et dans les pays de I'Est. Paris: Robert LafTont, 1976, p. 311.
21. Lune; Planetes // L'Astronomie, 1917, vol. 31, p. 439
22. Jessup M.K. The Expanding Case for the UFO. New York: The Citadel Press, 1957, p. 105
23. http://www.astrosurf.com/lunascan/u092196.htm
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #828 : 14 Июл 2012 [23:06:59] »
А с другой стороны, многочисленные спутники, летающие вокруг Луны, ничего подобного не фиксировали (ну или я про это ничего не знаю :)) С третьей стороны, каждый спутник снимает некую узкую полоску вдоль своей траектории, и кратковременные процессы вполне могут ускользнуть от наблюдений.
Как решить эту задачу? По логике, напрашивается что-то вроде постоянного мониторинга Луны. Издалека, чтобы видеть лунный диск целиком, и не с Земли, а из космоса, чтобы исключить все атмосферные явления включая птиц и насекомых. Делая кадры раз в пару секунд (или пару раз в секунду?), а потом программно накладывая их друг на друга (точнее, вычитая соседние кадры). И если где-то что-то быстро произошло, на результате вычитания появится светлое пятно. Эту область сразу снимать с высоким разрешением.
Как-то так.
Понятно, что денег на такой проект никто не даст - разве что прямо перед LRO какая-нибудь хрень пролетит :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Кремальера

« Ответ #829 : 14 Июл 2012 [23:12:28] »
Цитата
Разумеется, как минимум подавляющему большинству подобных наблюдений будут найдены объяснения в рамках физики и геологии. Но, сам по себе, список КЛЯ намного обширнее
Ну вообщем: "Бороться и искать.."(с).Правда вот с исканием у нас пока некоторые проблемы.Стива Фоссета искали больше года.И где??..В одном из самых населенных и подзагаженных цивилизацией штатов.Все равно что искать в Битце ,обнаружить кучу жестянок,подкову наполеоновской армии,но не найти искомого. :(Про поиски на просторах каких-нибудь пампасов или же про океанскую бездну я скромно умолчу.Конечно ,на практически не имеющей атмосфере Луне,искать наверное пришлось бы попроще(в плане не стрираемости следов).В конце концов дедушка Кларк именно на наш спутник засунул свой монолит.Но тогда нужно хотя бы минимум дожевать недогрызенный остаток программы Apollo,и устроить четыре не выполненные миссии.Базируясь конечно на новых полученых материалах и подозрениях,хотя бы от той же Клементины.Но успех(пусть половинчатый) этой допрограммы, означал бы тогда что наш гипотетический наблюдатель страдает альтруизмом и всеобъемлющей любовью к мериканскому налогоплательщику.Грины сэкономят-и к Джупу(например)тащится не надо. :DТут еще надо отметить очень важную вещь при поиске алиенского соглядатая.А именно:позарез(желательно в ближайшее время)нужен какой-нибудь высокотехнологичный "носок" с запахом оного.Чтобы "ищейки" могли как следует взять след.Причем "носок"-гайка,-назовите как хотите,должен быть материальным и чем-то абсолюно новым как по своей сущности.так и по содержанию(тех. решения и пр.вкусности) ,и не иметь ничего общего с "док-вами" по типу тов.Архипова.. :-[Ну или пусть это будет некий пакетный сигнал(запись)как у Земекиса.Вот тогда люди(по крайней мере обладающие фантазией),наверное сотрут себе все коленки,но проползут всю систему,до самого Койпера. :-[

Оффлайн Кремальера

« Ответ #830 : 14 Июл 2012 [23:17:14] »
Цитата
Делая кадры раз в пару секунд (или пару раз в секунду?), а потом программно накладывая их друг на друга (точнее, вычитая соседние кадры). И если где-то что-то быстро произошло, на результате вычитания появится светлое пятно. Эту область сразу снимать с высоким разрешением.
Как-то так.
Понятно что любопытство упирается в количество зеленых бумажек,но все-таки даже самое четкое и подтвержденое видео и фото,все равно останется лишь таковым и не более.Здесь наверное нужно нечто другое. :-[

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #831 : 14 Июл 2012 [23:38:40] »
Понятно что любопытство упирается в количество зеленых бумажек,но все-таки даже самое четкое и подтвержденое видео и фото,все равно останется лишь таковым и не более.

Если у нас будет толковый мониторинг Луны, вопрос с КЛЯ будет так или иначе закрыт. Мы тогда не будем репу чесать в задумчивости (может, лунотрясение... или метеорит упал... а может, чужой зонд мимо пролетел), а будем точно знать, что происходит на поверхности нашего спутника.
Если выброс вулканических газов - то каких и откуда. Если облака заряженной пыли - то опять же, изучить вопрос комплексно: где, когда и при каких обстоятельствах эти облака появляются и при каких исчезают (кстати, и при освоении Луны эти сведения пригодятся!). Если "блик от скал", то снять эти скалы с высоким разрешением и убедиться, что блик действительно имеет место быть. Если спутник Луны (естественный, искусственный, алиенский, нужное подчеркнуть), то опять же - знать траекторию, понять, является ли траектория пассивной баллистической, или же каменюка активно маневрирует, и т.п.
А то все как-то слишком зыбко. Кто-то что-то увидел, кто-то что-то зарисовал, а мы сидим и в затылке чешем.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #832 : 15 Июл 2012 [00:25:14] »
Вот-вот, в том то и дело, что денег на такой проект никто не даст, всерьез подобные идеи никого не заинтересуют, а хотелось бы точно знать. Разве что предложить уфонутым скинуться на спутник под такое дело, хоть какая польза будет. Брюс Бигелоу, кстати, помимо космических отелей не брезгует и подобными вещами и потратил значительные средства на уфологические расследования: http://www.csicop.org/si/show/bigelows_aerospace_and_saucer_emporium/ Может его бы это заинтересовало?

Цитата
Ну или пусть это будет некий пакетный сигнал (запись) как у Земекиса.
Опять же, что-то непонятное ведь продолжают находить, но что, сигналы ведь единичны? Да хоть тот же «Wow!» - и по сей день никаких внятных гипотез о его происхождении нет.

...Так, несмотря на официально отрицательный итог поисков классических радиосигналов, все же зарегистрирован ряд непонятных явлений, допускающих существование внеземного разума.
Например, практически при каждом классическом эксперименте регистрировались какие-то узкополосные вспышки радиоизлучения длительностью до 50с. «До сих пор мы не выяснили происхождение этих помех», — пишет французский радиоастроном Ф. Биро18. Дж. Тартер также отмечала: «Небольшое число звезд демонстрировало сигналы, которые не могли быть сразу объяснены астрофизическими или земными радиоисточниками и заслуживают повторных наблюдений... Этот тип сигналов действительно наиболее интересен для исследователей, так как он является хорошим примером того, что мы могли ожидать от внеземного разума»19. Американский радиоастроном Р.С. Диксон: «Это сходство результатов наблюдений, разделенных 6 месяцами, дает основание исключить земную помеху. Мы все еще не можем как-то объяснить это явление»20. П. Горовиц и К. Саган: «За пять лет наблюдений было зарегистрировано 37 спектральных пиков, которые могли бы быть хорошими кандидатами на вышеописанный сигнал внеземного разума (сильные, узкие, на подходящей частоте); 8 из них лежат вне пределов статистического шума... При наивысшей мощности сигнала имеется грубая, но многозначительная корреляция сигналов-кандидатов с плоскостью Галактики»21.
Но все же находки не удовлетворяют исследователей. Почему? Типичный ответ:
«Ни один из них (сигналов. — А.А.) не повторился при немедленных повторных наблюдениях (они начинались через 40 с и продолжались приблизительно 3 минуты), и при последующих ежедневных перенаблюдениях... Необычные заявления требуют необычных доказательств. При данной природе случайных, сильных деталей спектра, у нас нет выбора кроме как продолжать утверждать, что только повторяющийся сигнал с постоянными небесными координатами может рассматриваться как подходящий кандидат»21.
Получается, что внеземная цивилизация просто обязана излучать только такие сигналы, которые хотели бы принять земные радиоастрономы. Все другое «не может рассматриваться как подходящий кандидат», даже если сами наблюдатели пишут: «Мы не знаем никакого астрофизического процесса, который мог бы объяснить узкополосные сигналы-кандидаты, записанные в ходе проекта»21.
Да, узкополосные сигналы отличались от ожиданий землян. Они регистрировались не только в направлениях на звезды типа Солнца, но и в других местах неба. К тому же, как правило, не повторялись (хотя и такие случаи были). Поэтому отношение к загадочным сигналам самих экспериментаторов двусмысленное: будучи склонными относить такие феномены к «помехам все еще неизвестного происхождения», они снова и снова наблюдают звезды, показавшие таинственные радиовспышки.
Так ли «нет выбора» у земных астрономов? Ведь некоторые из странных сигналов могли быть случайными перехватами узких радиолучей, предназначенных не нам. Они вполне могли бы быть испущены чужими устройствами (например, в целях радиолокации и связи), рассеянными в космическом или межзвездном пространстве22. Но эта возможность выходит за рамки классического подхода, а потому не исследуется...

ЛИТЕРАТУРА
18. Biraud F. SETI with a French accent // G.Marx (ed.), Bioastronomy — The Next Steps. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers, 1988, p. 351-356.
19. Tarter J.C, Duquet R.T., Clark T.A., Lesyna L. Recent SETI observations at Arecibo // Acta Astronautica, 1983, vol. 10, № 5-6, p. 277-282.
20. Dixon R.S. The Ohio SETI program — the first decade // M.D. Papagiannis (ed.), The Search for Extraterrestrial Life: Recent Developments. Dordrecht: Reidel, 1985, p. 305-314.
21. Horowitz P., Sagan С Five years of project META: all-sky narrow-band radio search for extraterrestrial signals // The Astrophysical Journal, 1993, vol. 415, № 1, Pt. 1, p. 218-235.
22. Arkhipov A.V. Radio search for alien space probes // J. Heidmann, M.J. Klein (eds.). Bioastronomy. The Search for Extraterrestrial Life — The Exploration Broadens. Berlin: Springer Verlag, 1991, p. 244-246.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #833 : 15 Июл 2012 [08:04:05] »
Тоесть некоторые следы ГалоНета >:D :-\ ТехноКосма >:D :-\ вроде как присутствуют......
Или все-же связь идет по Гансовски, по гравитационным линзам  >:D :-\ >:D

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #834 : 15 Июл 2012 [09:01:56] »
ИНВЕРСИОННЫЙ СЛЕД
 Вроде бы такого варианта не поступало. Посмотрите, какойто самолетик, длиной метров 30 оставляет на небе очень заметный след шириной в несколько и длиной в десятки километров.
 А какой же след должна оставить  махина, весящая многие миллионы тонн. Почему не наблюдаем как звездочку. Это просто, ни один здравомыслящий субъект не станет направлять узконаправленный гамма-луч,способный испепелить жизнь на всей планете, на звезду, у которой предположительно есть объект исследования. Была бы цель уничтожить, уже бы уничтожили.
 А луч(и истекающие из двигателя частицы со скоростью 10 000 км/сек),направленный мимо звезды, можно обнаружить только с помощью рентгеновской, гамма и прочей далеко не любительской аппаратурой.
 По прикидкам, чтобы обнаружить такой объект, он должен пролетать совсем рядом с солнечной системой. Но это нам и нужно. Период времени когда возможна регистрация - сотня-вторая лет, если скорость не выше 0.01 скорости света.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #835 : 26 Авг 2012 [11:48:10] »
Да чего уж там, на самом деле все Солнце целиком и есть ОН:
Triangle On The Sun ?!?
Есть и такая версия. Но где тогда следы ЕГО связи с другими звездами?

Antigon

• Гость
« Ответ #836 : 26 Авг 2012 [12:09:03] »
У Земли тысяча естественных спутников

Уважаемая Вика, Вы бы еще про "Черного Принца" вспомнили :), кстати, в свои времена я реально заинтересовался этим объектом... И к своему изумлению выяснил, что многие материалы по его наблюдению "под замком" и допуска к ним мне не дали...Но то, что "Сетка" (предтечи "Окна") его наблюдала - это факт. И вроде даже пана Кордылевского к этим работам привлекали (точнее его уникальную методику обнаружения и слежения на небесными объектами исчезающе малого альбедо с помощью которой он открыл пылевые ЕСЗ в точках либрации). Who knows...

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #837 : 06 Окт 2012 [19:49:19] »
.....
 А мой "погодный робот" проверяется дешевле всего. Достаточно снабжать каждый запускаемый спутник датчиком атмосферных разрядов. И если найдется хоть один узконаправленный сигнал от разряда(а может и спутники запускать не надо, достаточно сил  энтузиастов), как гипотезу можно ввести в разряд заслуживающих внимания.
А группы охраны не боитесь?

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #838 : 06 Окт 2012 [21:30:54] »
.....
 А мой "погодный робот" проверяется дешевле всего. Достаточно снабжать каждый запускаемый спутник датчиком атмосферных разрядов. И если найдется хоть один узконаправленный сигнал от разряда(а может и спутники запускать не надо, достаточно сил  энтузиастов), как гипотезу можно ввести в разряд заслуживающих внимания.
А группы охраны не боитесь?
Чесно слово, вообще не понял.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #839 : 04 Янв 2013 [11:56:34] »
Вот-вот, в том то и дело, что денег на такой проект никто не даст, всерьез подобные идеи никого не заинтересуют, а хотелось бы точно знать. Разве что предложить уфонутым скинуться на спутник под такое дело, хоть какая польза будет. Брюс Бигелоу, кстати, помимо космических отелей не брезгует и подобными вещами и потратил значительные средства на уфологические расследования: http://www.csicop.org/si/show/bigelows_aerospace_and_saucer_emporium/ Может его бы это заинтересовало?

Цитата
Ну или пусть это будет некий пакетный сигнал (запись) как у Земекиса.
Опять же, что-то непонятное ведь продолжают находить, но что, сигналы ведь единичны? Да хоть тот же «Wow!» - и по сей день никаких внятных гипотез о его происхождении нет.

...Так, несмотря на официально отрицательный итог поисков классических радиосигналов, все же зарегистрирован ряд непонятных явлений, допускающих существование внеземного разума.
Например, практически при каждом классическом эксперименте регистрировались какие-то узкополосные вспышки радиоизлучения длительностью до 50с. «До сих пор мы не выяснили происхождение этих помех», — пишет французский радиоастроном Ф. Биро18. Дж. Тартер также отмечала: «Небольшое число звезд демонстрировало сигналы, которые не могли быть сразу объяснены астрофизическими или земными радиоисточниками и заслуживают повторных наблюдений... Этот тип сигналов действительно наиболее интересен для исследователей, так как он является хорошим примером того, что мы могли ожидать от внеземного разума»19. Американский радиоастроном Р.С. Диксон: «Это сходство результатов наблюдений, разделенных 6 месяцами, дает основание исключить земную помеху. Мы все еще не можем как-то объяснить это явление»20. П. Горовиц и К. Саган: «За пять лет наблюдений было зарегистрировано 37 спектральных пиков, которые могли бы быть хорошими кандидатами на вышеописанный сигнал внеземного разума (сильные, узкие, на подходящей частоте); 8 из них лежат вне пределов статистического шума... При наивысшей мощности сигнала имеется грубая, но многозначительная корреляция сигналов-кандидатов с плоскостью Галактики»21.
Но все же находки не удовлетворяют исследователей. Почему? Типичный ответ:
«Ни один из них (сигналов. — А.А.) не повторился при немедленных повторных наблюдениях (они начинались через 40 с и продолжались приблизительно 3 минуты), и при последующих ежедневных перенаблюдениях... Необычные заявления требуют необычных доказательств. При данной природе случайных, сильных деталей спектра, у нас нет выбора кроме как продолжать утверждать, что только повторяющийся сигнал с постоянными небесными координатами может рассматриваться как подходящий кандидат»21.
Получается, что внеземная цивилизация просто обязана излучать только такие сигналы, которые хотели бы принять земные радиоастрономы. Все другое «не может рассматриваться как подходящий кандидат», даже если сами наблюдатели пишут: «Мы не знаем никакого астрофизического процесса, который мог бы объяснить узкополосные сигналы-кандидаты, записанные в ходе проекта»21.
Да, узкополосные сигналы отличались от ожиданий землян. Они регистрировались не только в направлениях на звезды типа Солнца, но и в других местах неба. К тому же, как правило, не повторялись (хотя и такие случаи были). Поэтому отношение к загадочным сигналам самих экспериментаторов двусмысленное: будучи склонными относить такие феномены к «помехам все еще неизвестного происхождения», они снова и снова наблюдают звезды, показавшие таинственные радиовспышки.
Так ли «нет выбора» у земных астрономов? Ведь некоторые из странных сигналов могли быть случайными перехватами узких радиолучей, предназначенных не нам. Они вполне могли бы быть испущены чужими устройствами (например, в целях радиолокации и связи), рассеянными в космическом или межзвездном пространстве22. Но эта возможность выходит за рамки классического подхода, а потому не исследуется...

ЛИТЕРАТУРА
18. Biraud F. SETI with a French accent // G.Marx (ed.), Bioastronomy — The Next Steps. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers, 1988, p. 351-356.
19. Tarter J.C, Duquet R.T., Clark T.A., Lesyna L. Recent SETI observations at Arecibo // Acta Astronautica, 1983, vol. 10, № 5-6, p. 277-282.
20. Dixon R.S. The Ohio SETI program — the first decade // M.D. Papagiannis (ed.), The Search for Extraterrestrial Life: Recent Developments. Dordrecht: Reidel, 1985, p. 305-314.
21. Horowitz P., Sagan С Five years of project META: all-sky narrow-band radio search for extraterrestrial signals // The Astrophysical Journal, 1993, vol. 415, № 1, Pt. 1, p. 218-235.
22. Arkhipov A.V. Radio search for alien space probes // J. Heidmann, M.J. Klein (eds.). Bioastronomy. The Search for Extraterrestrial Life — The Exploration Broadens. Berlin: Springer Verlag, 1991, p. 244-246.
В Галактике что-то шевелится. Но что? Правда на связь по Технокосмовски тоже не похожа....