ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Anatoly от 21 Янв 2012 [23:08:18]ИМХО, в общем случае для задачи сбора информации и множественной саморепликации - искусственный интеллект не только не необходим, но может оказаться и вообще антагонистичным любой изначально заданной схеме поведения и функций - интеллекту свойственно "вести себя" и "менять приоритеты" - в т.ч. и вплоть до ситуации "самоперепрограммирования" - а ненулевая вероятность такого события фактически обнуляет эффективность ИИ в рамках первоначальной задачи постоянного сбора информации - таким образом, стоило бы предполагать, что "сборщики информации" имеют сложную, многовариантную, адаптирующуюся и тд и тп - но фиксированную программу поведения, а не искусственный интеллект.Это вопрос определений.Можно наделить Нейманы определенными техноинстинктами, прошитыми на аппаратном уровне - например, потребностью получать новую информацию, потребностью передавать ее в Сеть, стремлением к самосохранению, стремлением к размножению. Они, конечно, могут осознавать свои инстинкты, ну и что? Мы тоже осознаем свои инстинкты - сильно это нам помогает? Можно называть их не роботами. Можно называть их искусственными разумными существами.Вообще, сложная программа хороша, когда разработчик ПО может до тонкостей предусмотреть все ситуации, в которые его Нейман может попасть. Тогда зонд будет подобен животному со сложным стереотипным поведением. Но если все предусмотреть невозможно (а это как раз наиболее вероятный расклад) - то лучше наделить его искусственным интеллектом и рискнуть тем, что некоторые члены Ассоциации Нейманов откажутся сотрудничать.
ИМХО, в общем случае для задачи сбора информации и множественной саморепликации - искусственный интеллект не только не необходим, но может оказаться и вообще антагонистичным любой изначально заданной схеме поведения и функций - интеллекту свойственно "вести себя" и "менять приоритеты" - в т.ч. и вплоть до ситуации "самоперепрограммирования" - а ненулевая вероятность такого события фактически обнуляет эффективность ИИ в рамках первоначальной задачи постоянного сбора информации - таким образом, стоило бы предполагать, что "сборщики информации" имеют сложную, многовариантную, адаптирующуюся и тд и тп - но фиксированную программу поведения, а не искусственный интеллект.
Если Наблюдатель от нас скрывается, он может присутствовать где угодно. На Земле, рядом с нами, даже в нас самих. И вычислить его мы не сможем, поскольку его возможные проявления давно вписаны нами в привычную картину мира
[vika vorobyeva, а не кажется ли вам, что ИИ пока тоже нечто из области сверхсвета и заменить его чем-более приемлемым, сопоставимым с современным, наиболее интелектуализированным ПО. Может кто-нить выразится менее коряво?
Мы просто не можем распознать средства наблюдения как таковые. Хотя они безусловно отличаются от обычных предметов.Дикарь не поймёт что такое фотоаппарат, но от каменного топора безусловно отличит.
Цитата: zenixt от 04 Апр 2012 [09:33:35] Более развитая цивилизация будет оттягивать контакт до этапа, когда наблюдаемаю цивилизацию можно будет уверенно называть космической. Таким образом искомый зонд должен располагаться как можно дальше от Земли, где-то на задворках пояса Койпера, а, возможно даже, в поясе Оорта. Речь вообще не шла ни о каком контакте. Мы (условно разумные белковые саморепликаторы) и Наблюдатель могут вообще не иметь ничего общего, кроме математики, и контакт (в смысле - двухстороннее общение) может быть не нужен ни нам, ни ему. Речь шла о возможности его обнаружить (его - или его следы, оставленные в прошлом).И насколько я поняла, участники обсуждения пришли к следующим (достаточно банальным) выводам. Если Наблюдатель от нас скрывается, он может присутствовать где угодно. На Земле, рядом с нами, даже в нас самих. И вычислить его мы не сможем, поскольку его возможные проявления давно вписаны нами в привычную картину мира. Если он от нас НЕ скрывается, но присутствует (или присутствовал) в Солнечной системе - мы его обнаружим в рамках простого научного исследования объектов Солнечной системы. В виде изотопных аномалий, странных топографических деталей, несведенному энергетическому балансу отдельных небесных тел и т.п.
Более развитая цивилизация будет оттягивать контакт до этапа, когда наблюдаемаю цивилизацию можно будет уверенно называть космической. Таким образом искомый зонд должен располагаться как можно дальше от Земли, где-то на задворках пояса Койпера, а, возможно даже, в поясе Оорта.
А мой "погодный робот" проверяется дешевле всего. Достаточно снабжать каждый запускаемый спутник датчиком атмосферных разрядов.
Тогда остается только Луна. Это наиболее вероятно. Вот тут, я уверен, без лунотопов не обойтись, ибо объекты для обнаружения на поверхности могут иметь размеры в сантиметры и быть разбросаны(интерференция) на огромной площади. Сомневаюсь что это кратеристые или гористые районы Луны. На первом месте равнины в центре видимого лунного диска.
Цитата: zenixt от 04 Апр 2012 [15:56:17] Тогда остается только Луна. Как на Луне обходитmся с ГКЛ и СОлнеччными протонам, а так же куда деватся от постоянных метеороидов?Реголит на метр вглубь прошит треками частиц высоких энергий и вскопан взрывамиПросто оставить датчик надолго - разъест.
Тогда остается только Луна.
Зачем втягивать и утилизировать датчики? ГКЛ и микрометеороидный поток сам всё сделает. Условие же - "МЫ сейчас не видим датчиков". И "наблюдатель не прячется".Он просто прячется на Луне не от нас, а от КЛ и микрометеороидов.
ЦитатаА мой "погодный робот" проверяется дешевле всего. Достаточно снабжать каждый запускаемый спутник датчиком атмосферных разрядов. Получается ваш робот это и есть атмосфера?Тогда судя по регулярным буйствам воздушных масс в "долине торнадо" или в сороковых этот "робот" не просто пассивно ждет,а что-то еще и хочет нам сказать?Предлагаю ему ответить энергично посыпая цементом все кучевые образования.
Например, биохимики, в принципе знают (наверное), как изготовить человеческую яйцеклетку из таблицы Менделеева, но всех интеллектуальных ресурсов человечества на это не хватит.
Мне не нравится Луна, но если рассматривать ее, то можно действовать следующим образом.
Цитата: zenixt от 06 Апр 2012 [10:55:49]Например, биохимики, в принципе знают (наверное), как изготовить человеческую яйцеклетку из таблицы Менделеева, но всех интеллектуальных ресурсов человечества на это не хватит. Живую клетку из таблицы менделеева уже сделали. Попроще чем яйцеклетка, но для начала так и надо.
Это должно быть пятно геометрически правильной формы
Кстати, если объект специально не маскируется(но оттягивает время, иначе мы давно бы засекли сигнал) и занимает площадь радиусом более 2-5 км его можно(предположительно-предварительно) обнаружить с Землив обыкновенный телескоп.
Не верю. Ссылку, пожалуйста. Если вы про японское изделие, то мне смешно. Я не про труд - он, конечно, заслуживает уважения.