ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Грубо говоря, мы получаем 3 варианта распространенности жизни в Галактике:1. Оптимистический. Жизнь зарождается в любой теплой луже, в Солнечной системе обитаемы подледные океаны спутников планет-гигантов.2. Умеренный. Подледные океаны стерильны, но Кеплер обнаруживает несколько планет земного типа в обитаемой зоне с сильными линиями кислорода в спектре.3. Пессимистический. Подледные океаны стерильны, кислорода в атмосферах землеподобных планет нет. Жизнь - исключительная редкость. Мы - единственная разумная раса в Галактике.
Bob, не цепляйтесь. Ведь, действительно, срок небольшой. Если учесть, что от 4,54 до 3,5 млрд лет назад Земля представляла из себя сплошно вулкан и земная кора только формировалась, а позже «После архейского эпизода расплавления верхней мантии и её перегрева с возникновением в геосфере магматического океана вся первозданная поверхность Земли вместе с её первичной и изначально плотной литосферой очень быстро погрузилась в расплавы верхней мантии.»
Соответственно, для обеспечения максимальной безопасности нахождения системы в "спящем режиме" - требуется место с наименьшей природной активностью - т.е. исключены все тела с активной геологией, исключены области с активной космогонией (пояса астероидов), скорее всего даже исключена и околоэклиптикальная плоскость орбит - т.е. искать надо нечто, имеющее большое наклонение орбиты и пересекающее плоскость эклиптики в области полностью свободной от движения других тел.
Да пребудет с тобой сила , Падавн!Как остановится относительно Солнца поделитесь способом, ггг
Знаете ли, я многого не знаю ... но разве это очень проблематично?На мой взгляд это можно сделать так - выйти на гелиоцентрическую орбиту не совпадающую с плоскостью эклиптики и затормозить чтобы остановиться относительно Солнца в нужной точке.
Цитата: gans2 от 25 Янв 2012 [19:42:47] Да пребудет с тобой сила , Падавн!Как остановится относительно Солнца поделитесь способом, гггЗнаете ли, я многого не знаю ... но разве это очень проблематично?На мой взгляд это можно сделать так - выйти на гелиоцентрическую орбиту не совпадающую с плоскостью эклиптики и затормозить чтобы остановиться относительно Солнца в нужной точке.
таким образом, если и на других планетах сс существует что-то, что "изучает среду" на собственной шкуре при помощи эволюционного алгоритма, то наверно сс действительно "под наблюдением".
Цитата: незлой от 25 Янв 2012 [20:16:09]таким образом, если и на других планетах сс существует что-то, что "изучает среду" на собственной шкуре при помощи эволюционного алгоритма, то наверно сс действительно "под наблюдением". А где передатчик полученной информации в Центр? И почему никто не наблюдает за Марсом? Это несправедливо!
А где передатчик полученной информации в Центр?
И почему никто не наблюдает за Марсом? Это несправедливо!
постоянно-то зачем? раз в четверть миллиарда лет прилетает, забирает информацию, отсылает в центр. или сколько там у нас период между великими вымираниями?
Цитата: vika vorobyeva от 25 Янв 2012 [20:53:31]А где передатчик полученной информации в Центр? постоянно-то зачем? раз в четверть миллиарда лет прилетает, забирает информацию, отсылает в центр.
Мне кажется, Ганс имел в виду вопрос, как Вы собираетесь компенсировать силу притяжения Солнца Которая, стоит Вам затормозить в нужной точке, заставит Ваш зонд падать на него.
Цитата: vika vorobyeva от 25 Янв 2012 [20:50:16]Мне кажется, Ганс имел в виду вопрос, как Вы собираетесь компенсировать силу притяжения Солнца Которая, стоит Вам затормозить в нужной точке, заставит Ваш зонд падать на него.Компенсировать силу притяжения Солнца на растоянии 25 а.е., если учесть что до этого пришлось пересечь полгалактики - разве это проблема? Раз в пару тысяч лет включить движки - делов-то.
Где может находиться сам Наблюдатель? Можем ли мы оценить верхний предел его размеров? (Например, очевидно, что неизвестных тел тысячекилометровых размеров в Солнечной системе нет – по крайней мере, ближе орбиты Нептуна.) Может ли Наблюдатель быть среди уже известных небесных тел? Откуда и каким образом лучше всего следить за Землей?
Уважаемые участники дискуссии!Поскольку тема плавно уползла в выяснение вопроса, возможен ли искусственный интеллект, предлагаю сделать перенормировку Если понятие "искусственный интеллект" вызывает внутренний протест, можем обозвать Наблюдателя "Очень разумное существо, способное неограниченно долго жить в космосе" (вынеся за скобки, как именно это существо образовалось - было собрано другим таким же существом, явилось результатом генетического конструирования или симбиоза кого-то с чем-то).