A A A A Автор Тема: Заглянем за горизонт?  (Прочитано 4270 раз)

polar

• Гость
Re: Заглянем за горизонт?
« Ответ #60 : 07 Фев 2012 [13:32:12] »
Видимо примерно так же как сегодня пытаются зафиксировать гравитационные волны. Поправьте меня...
Гравитационные волны необходимо обнаружить потому что среди них должны быть реликтовые, наподобие РИ.
Это подтвердит инфляционную модель и ОТО, возможно еще что то. О проекте LISA что то давно ничего не слышно, возможно его вообще закрыли?

Сейчас европейцы думают, как они справятся без НАСА (читаем мои обзоры каждый день! :) )
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/272.html#arxiv/1201.3621

Вот еще свежая статья про eLISA http://arxiv.org/abs/1202.0839

Оффлайн ledox

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от ledox
« Ответ #61 : 09 Фев 2012 [22:50:38] »
То есть получается что eLISA постоянно модифицируют, а результата нет пока...

Вот прочитал, по ссылкам про теорию расширения вселенной, несколько вопросов уточняющих возникло:
1. Сейчас телескопы настолько мощные, что могут разглядеть то что происходило 13,5 млрд лет назад, то есть еще немного и увидим "начало"?

"Поскольку пространство расширяется, наблюдаемая область имеет радиус больше, чем 14 млрд. световых лет.
Пока фотон путешествует, пространство, которое он пересекает, расширяется. К моменту, когда он достигает нас, расстояние до испустившей его галактики становится больше, чем просто вычисленное по времени полёта, — приблизительно втрое больше."
2. Что же тогда увидит астроном находящийся от нас на 45 млрд св лет если будет смотреть в нашу сторону, я так полагаю тоже самое?

« Последнее редактирование: 09 Фев 2012 [23:00:59] от ledox »
Тал-1 (Мицар) 1986 г.в.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #62 : 09 Фев 2012 [23:34:24] »
Не найдут. Гравитационных волн не существует, так же, как не существует магнитных. Есть гравитационное и магнитное поля. Как только магнитное поле начинает меняться - появляется электромагнитная волна. Магнитной волны небывает!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #63 : 10 Фев 2012 [00:00:26] »
.. Что же тогда увидит астроном находящийся от нас на 45 млрд св лет если будет смотреть в нашу сторону, я так полагаю тоже самое?

Правильно полагаете. Только цифры поближе. Самые далекие галактики (те которые мы видим) находятся от нас на расстоянии ~ 30-35млрд.с.л.. Это 13млрд. лет назад и мы видим именно то время. Глубже начинются почти темные времена, подсвеченные редкими одиночными звездами.
Глубже во времени сплошная темнота. И так до реликтовой непрозрачной эпохи. ЕЕ, кстати мы видим в виде Реликтового Излучения в милли- и сантиметровом диапазоне ЭМИ.

Но если мгновенно перенестись туда на рубеж древних источников РИ - это 45-46млрд.с.л.- то мы увидим такую же картину как здесь вокруг нашей Галактики. Похожие чем то галактики и скопления галактик. Вдали похожие квазары со знаменитыми джетами. Также взрываются звезды и щелкают грандиозные гамма-всплески. Это все образовалось за 13,7 млрд.с.лет. из тех древних источников РИ -атомов водорода и гелия. Точно так же как и мы.

Т.е. там такой же и очень похожий кусок Вселенной.
Вот только за жизнь и разум в тех местах я не уверен. Она может быть просто уникальным явлением. :)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #64 : 10 Фев 2012 [00:30:50] »
Как только магнитное поле начинает меняться - появляется электромагнитная волна.
Это вопрос терминологии. Я, кажется, Вам уже объяснял, что в электродинамике исторически существует два слова для обозначения различных компонент электромагнитного поля (которых всего четыре), а в ОТО исторические существует только одно слово для обозначения компонент гравитационного поля (которых всего десять). Так что гравитационная волна -- это согласованное колебание десяти компонент.

https://docs.google.com/drawings/d/1kVqkN1gT-a2fDy2S851l9iQKaMfaatCDo517OSZBHEo/edit
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн ledox

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от ledox
« Ответ #65 : 10 Фев 2012 [00:48:40] »
Все равно как-то тяжело себе представить расширение пространства. Удаляет объекты вполне материальные друг от друга - как будто сила какая-то действует на них. Получается что пространство это что-то что можно пощупать, оно же воздействует на вещество. А вещество на пространство посредством массы тоже воздействует. Масса может переходить в энергию. Получается что пространство это какое-то нечто с дикими энергетическими напряжениями "внутри".
Неужели это реальность? А вещество тогда получается в результате неких неоднородностей (флуктуаций) чего-то. Почему же тогда существуют стабильные частицы вещества и не распадутся до сих пор?
Как в Алисе - чтоб остаться на месте надо бежать изо всех сил и сразу во все стороны. Какая-то космологическая антигравитация.
Тал-1 (Мицар) 1986 г.в.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #66 : 10 Фев 2012 [15:54:17] »
Удаляет объекты вполне материальные друг от друга - как будто сила какая-то действует на них.
Сила -- это если (бы) удаление происходило ускоренно. Если оно происходит равномерно, то просто инерция: в момент БВ всё вместе, вещество и пространство, были синхронно выброшены из одной точки.

Цитата
Получается что пространство это какое-то нечто с дикими энергетическими напряжениями "внутри".
Да, такое возможно. Но точной модели пока построить не удаётся.

Цитата
А вещество тогда получается в результате неких неоднородностей (флуктуаций) чего-то. Почему же тогда существуют стабильные частицы вещества и не распадутся до сих пор?
Никто не знает, почему, это тайна.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #67 : 14 Фев 2012 [08:53:35] »
Вот еще свежая статья про eLISA http://arxiv.org/abs/1202.0839
Ого, они там космические струны рассчитывают поискать, это кроме ЧД и др массивных двойных объектов.
А вот хватит ли чувствительности для обнаружения реликтовой гравитации, я так и не понял.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн zakon

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от zakon
« Ответ #68 : 14 Фев 2012 [11:32:22] »
Да, причем, за одно и тоже время любое расстояние увеличивается в одинаковое число раз.
Т.е. , если 1м пр-ва увеличился в 1млн.раз за 13 млрд лет -
- То также увеличился 1км
- То также увеличился 1св.год
- То также увеличилось расстояние в 100 000св.лет и стало расстоянием в 100млрд.с.л.
Интересно, а что за механизм вырабатывает новые гигантские объемы пространства?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #69 : 14 Фев 2012 [11:38:41] »
Механизм не ясен. Пока только есть математика которая описывает расширение.

Кстати, Закон тяготения тоже был  только формульный  с неясным физическим "механизмом", в чем признавался сам Нютон

Оффлайн zakon

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от zakon
« Ответ #70 : 14 Фев 2012 [12:09:17] »
Механизм не ясен. Пока только есть математика которая описывает расширение.
Кстати, Закон тяготения тоже был  только формульный  с неясным физическим "механизмом", в чем признавался сам Нютон
Если пространство расширяется, то это должно происходить везде. Даже между Землей и Луной, увеличивая пространство, а вместе с ним и расстояние между этими объектами.
Или же пространство расширяется избирательно? Как объясняется это обстоятельство?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #71 : 14 Фев 2012 [12:15:58] »
Это тоже неясный вопрос. Базовая модель космологии рассматривает даже галактики как точки и только между ними есть расширение. Влияние расширения на связанные системы только пытаются рассматривать в единичных работах и даже вплоть до атома. Но все это пока несерьезно с точки зрения опыта.
Но влияние ТЭ несомененно, так как это фундаментальое действие.
Есть модели, в которых это приведет к распаду всех ЭЧ на лептоны и фотоны.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #72 : 14 Фев 2012 [18:18:58] »
Не вырабатывает, а растягивает пространство
Причем со всем содержимым. То есть, например Вселенная увеличилась в 100 раз - но при этом и вы, и ваши линейки, и да же каждый атом, и даже планковская длина увеличились в 100 раз....
Изнутри это заметить невозможно.
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #73 : 14 Фев 2012 [18:29:01] »
Это неверно.
Мы остаемся неизменными также как  метр, Солнце и Галактика

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #74 : 14 Фев 2012 [19:22:51] »
Это неверно.
Мы остаемся неизменными также как  метр, Солнце и Галактика
Вот именно - для взгляда изнутри.
Расширение пространства - это расширение и нас, и Солнца и метра.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #75 : 14 Фев 2012 [19:27:42] »
А почему тогда только расширение?
А может быть сужение?
Или постепенное синхронное превращение в куб, пирамиду, в тор?

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 12
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #76 : 14 Фев 2012 [19:37:12] »
Расширение пространства - это расширение и нас, и Солнца и метра.
Расширяется пространство, а галактика ввиду гравитационных сил не расширяется, и метр остается неизменным. Так же, как и скорость света. Иначе с каждым годом она все увеличивалась бы! Разве не так?

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #77 : 14 Фев 2012 [19:41:14] »

Если пространство расширяется, то это должно происходить везде. Даже между Землей и Луной, увеличивая пространство, а вместе с ним и расстояние между этими объектами.
Или же пространство расширяется избирательно? Как объясняется это обстоятельство?
Этим и объясняется, гравитационной связанностью.  Галактики на больших расстояниях, масштабов изотропности пространства,  гравитационно не связаны. Потому и разлетаются. Как они еще должны себя вести если никак не связаны?
Выделенных направлений то никаких нет, в силу изотропности. Хотя исключения и есть, но общей картинки они не меняют.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #78 : 14 Фев 2012 [19:57:51] »
Расширяется пространство, а галактика ввиду гравитационных сил не расширяется, и метр остается неизменным. Так же, как и скорость света. Иначе с каждым годом она все увеличивалась бы!
Берем резиновый метр - наносим на него "резиновые" сантиметры.
Растягиваем резинку в 2-3 раза. Все равно на этом "метре" остается сто "сантиметровых" отметин... В связи с этим невозможно заметить изменение постоянных (типа длины волны, скорости света, частоты излучения)
Расширение может быть неоднородным (навесим на этот резиновый метр стальные шарики - будет впечатление, что они разбегаются) - вот и разбегание галактик.

Вполне возможно, что это и не так - галактики разбегаются в стабильном пространстве ("изнутри" это все равно не отличить) - это был лишь ответ на
то что при расширении пространства "выработки новых объемов" не требуется - пространство расширилось, расширилась и единица объема.

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #79 : 14 Фев 2012 [20:14:16] »
Интересен вопрос не "почему разлетается" или расширяется, т.к. это понятно. Вопрос-почему расширяется/разлетается с ускорением. Вот вопрос из вопросов. Отказаться от ТЭ не получается, и объяснить ее никак. Нет таких известных взаимодействий.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1