ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Интересен вопрос не "почему разлетается" или расширяется, т.к. это понятно. Вопрос-почему расширяется/разлетается с ускорением. Вот вопрос из вопросов. Отказаться от ТЭ не получается, и объяснить ее никак. Нет таких известных взаимодействий.
Цитата: kidmoto от 14 Фев 2012 [19:37:12]Расширяется пространство, а галактика ввиду гравитационных сил не расширяется, и метр остается неизменным. Так же, как и скорость света. Иначе с каждым годом она все увеличивалась бы! Берем резиновый метр - наносим на него "резиновые" сантиметры.Растягиваем резинку в 2-3 раза. Все равно на этом "метре" остается сто "сантиметровых" отметин... В связи с этим невозможно заметить изменение постоянных (типа длины волны, скорости света, частоты излучения)Расширение может быть неоднородным (навесим на этот резиновый метр стальные шарики - будет впечатление, что они разбегаются) - вот и разбегание галактик.Вполне возможно, что это и не так - галактики разбегаются в стабильном пространстве ("изнутри" это все равно не отличить) - это был лишь ответ на Цитата: zakon от 14 Фев 2012 [11:32:22]Интересно, а что за механизм вырабатывает новые гигантские объемы пространства?то что при расширении пространства "выработки новых объемов" не требуется - пространство расширилось, расширилась и единица объема.
Расширяется пространство, а галактика ввиду гравитационных сил не расширяется, и метр остается неизменным. Так же, как и скорость света. Иначе с каждым годом она все увеличивалась бы!
Интересно, а что за механизм вырабатывает новые гигантские объемы пространства?
Насколько я знаю резиновые метры и сантиметры тут не в счет, т.к. они остаются неизменными.Расширение пространства, имеются ввиду между галактиками, сами галактики остаются прежними (по размерам). Сами галактики не расширяются.
Если я не прав, то так и скажите минимум двое, что я не прав. Я тогда буду еще рыскать по форумам и сайтам, в поисках понимания!
Цитата: zakon от 14 Фев 2012 [11:32:22]Интересно, а что за механизм вырабатывает новые гигантские объемы пространства?то что при расширении пространства "выработки новых объемов" не требуется - пространство расширилось, расширилась и единица объема.
Цитата: konstkir от 14 Фев 2012 [18:29:01]Это неверно. Мы остаемся неизменными также как метр, Солнце и ГалактикаВот именно - для взгляда изнутри.Расширение пространства - это расширение и нас, и Солнца и метра.
Это неверно. Мы остаемся неизменными также как метр, Солнце и Галактика
По моему скромному мнению во всей этой истории с расширениями-удержаниями есть одно слабое звено. Как образовались сами галактики? Изначально (перед Большим взрывом) всё пространство занимало крайне малый объём и материя существовала в виде сингулярности. Сила Большого была настолько велика, что разорвала гравитационные связи в ней и положила начало расширению. Но раз так, выходит, что расширяющие силы были сильнее сил гравитации и должны были разнести материю в такую "пыль", что силы гравитационного взаимодействия не смогли бы противостоять расширению пространства и пыль разлеталась бы вместе с расширяющимся пространством. Каким образом тогда образовалась Вселенная? Ведь пространство между пылинками должно было расти, как сейчас между галактиками?