A A A A Автор Тема: Заглянем за горизонт?  (Прочитано 4109 раз)

Оффлайн ledox

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от ledox
Re: Заглянем за горизонт?
« Ответ #20 : 03 Фев 2012 [00:19:24] »
Вот только как сфера могла расшириться (из центральной точки) до 100 млрд световых лет (то бишь радиус 50) за 14 млрд лет??
Край сферы расширялся со средней скоростью 100/14 = 7 скоростей света. Это не запрещено ОТО.

Скажите пожалуйста а вещество на противоположных "краях" вселенной, которая расширялась быстрее скорости света существовало? Если да, то получается что одно от другого отдалялось с такой же скоростью - 7с?
Если нет, то тогда получается что само пространство расширилось за 14 млрд лет на расстояние 100 млрд св лет, то бишь все вещество сконцентрировано в сфере с радиусом 14 млрд лет, а как же тогда остальное пространство - оно вообще существует без вещества и волн?
Отсюда другой дурацкий вопрос - мы видим в телескопы прошлое вселенной, скажем квазары, т.е. если бы мы могли мгновенно перенестись в ту точку пр-ва где существует (существовал квазар) он там будет или нет? Если нет, что скорее всего, то получается что мы видим свет, взаимодействуем гравитационно с фантомом? 

Если знаете ответ напишите пожалуйста, я то сам ума не приложу что да как... Меня эта ОТО совсем замучала...

Тал-1 (Мицар) 1986 г.в.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #21 : 03 Фев 2012 [01:34:24] »
Скажите пожалуйста а вещество на противоположных "краях" вселенной, которая расширялась быстрее скорости света существовало?
Конечно. Вся Вселенная всегда была, есть и будет заполнена веществом равномерно, по всему пространству (с небольшими флуктуациями, примером которых являемся мы).

Цитата
Если да, то получается что одно от другого отдалялось с такой же скоростью - 7с?
Да. Более того, теорией допускается вариант бесконечной Вселенной. В этом случае первое мгновение скорость расширения "краёв" была бесконечной.

Цитата
Отсюда другой дурацкий вопрос - мы видим в телескопы прошлое вселенной, скажем квазары, т.е. если бы мы могли мгновенно перенестись в ту точку пр-ва где существует (существовал квазар) он там будет или нет?
Конечно, мы видим мир светом, поэтому мы видим прошлое. Если мы прилетим туда, где сейчас виднеется квазар, то там будет какой-то его потомок. Я не знаю, во что превращаются квазары. По-моему, это ядра галактик на ранних стадиях развития.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Varjag

• Гость
« Ответ #22 : 03 Фев 2012 [06:46:24] »
Т.еория допускает.
А как это выглядит фактически?
Бесконечная скорость расширения в одно мгновение с переносом вещества с такой же скоростью.
И почему же она (граница ) резко остановилась?
Вот уж сказки детям на ночь.

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #23 : 03 Фев 2012 [09:55:36] »
Если нет, то тогда получается что само пространство расширилось за 14 млрд лет на расстояние 100 млрд св лет, то бишь все вещество сконцентрировано в сфере с радиусом 14 млрд лет, а как же тогда остальное пространство - оно вообще существует без вещества и волн?
Насколько я знаю - расширение вселенной - это не разлет вещества с скоростью "n", а увеличение пространства между веществом.

Varjag

• Гость
« Ответ #24 : 03 Фев 2012 [10:11:32] »
Вы асбсолютно правы.
Два автомобиля движутся навстечу друг другу по разным полосам.(пространство между ними сжимается до нуля ,а затем увеличивается до бесконечности, пока бензина хватит)
Пастух с поля скажет, пространство между автомобилями расширяется и расталкивает машины.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2012 [10:23:32] от Varjag »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #25 : 03 Фев 2012 [10:32:30] »
Насколько я знаю - расширение вселенной - это не разлет вещества с скоростью "n", а увеличение пространства между веществом.

Да, причем, за одно и тоже время любое расстояние увеличивается в одинаковое число раз.

Т.е. , если 1м пр-ва увеличился в 1млн.раз за 13 млрд лет -
- То также увеличился 1км
- То также увеличился 1св.год
- То также увеличилось расстояние в 100 000св.лет и стало расстоянием в 100млрд.с.л.

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #26 : 03 Фев 2012 [10:36:50] »

Да, причем, за одно и тоже время любое расстояние увеличивается в одинаковое число раз.

Т.е. , если 1м пр-ва увеличился в 1млн.раз за 13 млрд лет -
- То также увеличился 1км
- То также увеличился 1св.год
- То также увеличилось расстояние в 100 000св.лет и стало расстоянием в 100млрд.с.л.

Но при этом "Эталон метра" остался неизменным, и соотв. растояние в 1 св.г. стало для нас в 1.00001 св.г. за n-ый промежуток времени.
Или я ошибаюсь?

Вы асбсолютно правы.
Два автомобиля движутся навстечу друг другу по разным полосам.(пространство между ними сжимается до нуля ,а затем увеличивается до бесконечности, пока бензина хватит)
Пастух с поля скажет, пространство между автомобилями расширяется и расталкивает машины.

Тут как раз пространство не расширяется м/у автомобилями, а автомобили едут по земле.

Varjag

• Гость
« Ответ #27 : 03 Фев 2012 [10:46:19] »
Чтобы расталкивать скопления галактик нужны лошадиные силы несравнимо больше, чем у двигателя автомобиля.
Пустота, то бишь пространство ,не может обладать такими силами.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2012 [11:27:03] от Varjag »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #28 : 03 Фев 2012 [11:03:13] »
Чтобы сталкивать скопления галактик

Цитата
"нухны лошадиные силы несравнимо больше, чем у двигателя автомобиля.
Пустота, то бишь пространство ,не может обладать такими силами.

Остаются только бесовы усилия.

Varjag

• Гость
« Ответ #29 : 03 Фев 2012 [11:26:16] »
Да нет , не бесовы усилия.
Инертную массу скоплений галактик представляете.
Можете посчитать сколько энергии надо затратить, чтобы раздвинуть их хотя-бы на метр.
Так не только смежные, но надо двигать и все следующие галактики.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #30 : 03 Фев 2012 [11:36:42] »
Инертную массу  галактик представляете?
Можете посчитать сколько энергии надо затратить, чтобы Сдвинуть  их хотя-бы на метр?

А здесь "сдвигаются" на тысячи св.лет. Точно бесовы усилия.

Varjag

• Гость
« Ответ #31 : 03 Фев 2012 [11:44:38] »
Вот -вот ,еще  надо преодолевать гравитационное притяжение между скоплениями + к инертной массе. Это какой же силой должно обладать пространство,чтобы расширяться?.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #32 : 03 Фев 2012 [11:55:41] »
О гравитации это Вы у Ньютона узнали?

С тех пор прошло почти 500 лет. Ученые узнали и об антигравитации. Познание движется, а природа устроена не только по Ньютону.
Что в этом удивительного?

Varjag

• Гость
« Ответ #33 : 03 Фев 2012 [12:01:40] »
Вы не ответили, как пространство может расталкивать скопления галактик.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #34 : 03 Фев 2012 [12:04:52] »
Вы не ответили на вроде более простой и привычный вопрос.
Как пр-во может галактики сталкивать?
Если ответите, то обязательно отвечу я. :)

Varjag

• Гость
« Ответ #35 : 03 Фев 2012 [12:09:12] »
Галактики сталкивает не пространство, а гравитация.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #36 : 03 Фев 2012 [12:09:42] »
как пространство может расталкивать скопления галактик.
Энергия вакуума ненулевая. Описывается уравнением состояния. 
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #37 : 03 Фев 2012 [12:13:45] »
Галактики сталкивает не пространство, а гравитация.

Галактики расталкивает ( и рассталкивало с самого начала то, из чего сделаны галактики) антигравитация. Она же расширяет пр-во. :)

Кстати, почитайте популярно об ОТО. Галактики "сталкивает" пр-во.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2012 [12:42:48] от konstkir »

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #38 : 03 Фев 2012 [12:49:02] »
Существуют еще (в теории) такие вещи, как "темная энергия". Благодаря ей и объясняется расширение пространства м/у галактиками и их скоплениями. Так же, благодаря "темной материи", объясняется, почему галактика не разлетается во все стороны при таком "неестественно быстром вращении".

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #39 : 03 Фев 2012 [13:06:49] »
И почему же она (граница ) резко остановилась?
Она не останавливалась. В бескончном варианте она мгновенно ушла в бесконечность. Фактически, её и не было. В замкнутом варианте граница всегда отсутствовала по причине замкнутости.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.