A A A A Автор Тема: доб 8 Retractable  (Прочитано 14616 раз)

Оффлайн Lecs

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lecs
Re: доб 8 Retractable
« Ответ #100 : 11 Мар 2012 [16:35:22] »
Внуку  11лет  увлёкся астрономией, мечтает о телескопе, копит деньги, за хорошие оценки ему  подбрасывают в копилку, конечно большую сумму ему не собрать, но я готов помочь, сам астрономию люблю с детства, мне за 50 по состоянию здоровья на пенсии. Форум изучаю вторую неделю понял , что из не дорогих Dob «8» полностью удовлетворяет всем требованиям , особенно за городом, у нас дача в 130км от Москвы в сторону  юга, участок большой, есть бетонированная площадка под стоянку машин, вот только одно НО, большой вес доба , а мне более 10кг поднимать нельзя. Вот думаю может Sky-Watcher BK Mak102EQ2 его  заменит по параметрам? Если нет, то предложите другой до 18т.рублей. Эксплуатация в основном на даче, машина есть.
Прошу Вас посоветуйте достоянную модель, не хочется отбить  хорошее увлечение у начинающего астронома .
Sky-Watcher BKP1501EQ3-2

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #101 : 11 Мар 2012 [17:07:23] »
Ну так у вас же есть машина! Доб загрузить, потом на площадке отдельно монтировку вынести, отдельно трубу, будет не так тяжело.
Мак 102 сольет добу 8" так, что оный Мак потом захочется разбить. Не конкурент вообще. :)
Если вес важен, посмотрите на Sky-Watcher BKP1501EQ3-2, по весу раздельно труба/монтировка/противовесы он будет полегче.
Ну и покажет не намного меньше 8"
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Lecs

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lecs
« Ответ #102 : 11 Мар 2012 [18:04:13] »
Спасибо! по добу очень хорошая ветка в форуме  по дополнительным принадлежностям, а к Sky-Watcher BKP1501EQ3-2, что следует докупить в первую очередь, буду на даче с апреля до октября так, что в Москву не мотаться а купить сразу.
И дополнительный вопрос, по удобству наведения,  монтажа,  что всё-же лучше? надёжности?
« Последнее редактирование: 11 Мар 2012 [18:11:09] от Lecs »
Sky-Watcher BKP1501EQ3-2

Оффлайн pups_luber

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от pups_luber
« Ответ #103 : 11 Мар 2012 [20:08:26] »
по удобству ведения объекта и наведения на него - экваториал, а цена+качество - все таки доб, но к добу привыкать надо, я вот осваиваю, уже без проблем при 300х веду Сатурн (научился за 1 вечер), ну как без проблем, просто Сатурн немного вывожу за поле зрения, а потом жду когда он вкатится. Пока плывет по окуляру - наслаждаюсь. Хотя прикосновения вызывают небольшую тряску, надо приучить себя работать ручками, чтобы зажимать и отпускать тумбучку.
Посему проблем не наблюдаю, дипы пока не смотел, так ак не ездил к хорошему небу, но думаю и там при 120х-150х с широкоугольниками проблем быть не должно.
купите обязательно 1-2 широкоугольника 10-15мм + 2х линзу Барлоу НПЗ. Мне в свое время подарили набор окуляров супер Плёссл НПЗ, там есть лунный фильтр и линза Бэрлоу, так же сам купил широкоугольник 8мм. Пока хватает, хотя уже наметил себе цветные фильтры для планет, еще один широкоугольник (13-15 мм или 4мм посмотрим) и фильтр для туманностей.
Все сразу пытаться осилить нет смысла, все равно покупать придется постепенно. Но если купите набор НПЗ - вряд ли пожелеете, хотя с 6,7мм окуляром придется трудиться :) у меня пока с ним дружба туго складывается, хотя сам окуляры выполнены качественно, во всяком случае комплектный плёссл 10мм явно проигрывает 10мм плёслу НПЗ.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2012 [20:13:52] от pups_luber »
SW BK dob 8"

Оффлайн Lecs

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lecs
« Ответ #104 : 11 Мар 2012 [20:22:30] »
Да наверное остановлюсь на доб 8,а сколько весит отдельно труба без тумбы?
« Последнее редактирование: 11 Мар 2012 [20:27:38] от Lecs »
Sky-Watcher BKP1501EQ3-2

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #105 : 11 Мар 2012 [20:25:47] »
На мой взгляд, с экваториалом новичку труднее разобраться, тем более ребенку. Хотя дети бывают настолько смышлёными, что диву даешься. А потом даешься диву, куда эта смышленость уходит...
BKP1501EQ3-2 - ох, сердце моё чует, что на  EQ3 труба будет трястись похлеще, чем Доб при ведении.
Цитата
Да наверное остановлюсь на доб 8,а сколько весит оотдельно труда без тумбы
Сплошная труба - 8 кг, тумба - 12. Ретрак, как ни странно, весит тяжелее.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн pups_luber

« Ответ #106 : 11 Мар 2012 [20:27:56] »
Вес (трубы и монтировки) 7.9 кг + 12 кг
SW BK dob 8"

Оффлайн Lecs

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lecs
« Ответ #107 : 11 Мар 2012 [20:36:46] »
Решено!буду заказывать, что из оптики взять дополнительно?
Sky-Watcher BKP1501EQ3-2

Оффлайн pups_luber

« Ответ #108 : 11 Мар 2012 [20:42:07] »
А бюджет какой?
Не стоит брать мои слова как панацею, но на мой взгляд было бы не плохо купить набор НПЗ - он значительно расширит ваши возможности, если будет остаток бюджета, то сверху можно купить широкоугольник (лично мне баадеры нравятся) или набор цветных фильтров. Даже если вы до осени ничего не сможете купить, то этого должно хватить на первое время, а дальше поймете куда плыть...
Но это мое ИМХО, просто не люблю когда в самом начале начинают советовать нагиб по бюджету превосходящий стоимость трубы в 1,5-2 раза.
Ах, да, купите еще плёнку астросолар, ведь в этом году будет Венера проходить по Солнечному диску, такое событие будет теперь более чем через 100 лет.
SW BK dob 8"

Оффлайн Lecs

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lecs
« Ответ #109 : 11 Мар 2012 [20:52:52] »
Про широкоугольник можно чуть подробно,  хочу взять всё в одном месте, например в "Звездочёте"
Sky-Watcher BKP1501EQ3-2

Оффлайн pups_luber

« Ответ #110 : 11 Мар 2012 [20:57:10] »
я там и брал, у баадеров (не знаю как у других) сменный посадочный диметр, так что сможете пользовать как 2", так и 1,25"
потому посомтрев БТО в 2", можете прикрутить 1,25 + 2х Бэрлоу и уже смотреть Луну :)
а так они достаточно дорого стоят - 5к руб.
даже не знаю что сказать еще...
SW BK dob 8"

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 94
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
« Ответ #111 : 11 Мар 2012 [21:05:44] »
Решено!буду заказывать, что из оптики взять дополнительно?
внесу свою лепту новичка.
всего неделя как у меня появился ДОБ 8" комплектных 10 и 25 окуляров не хватает, для себя пока сам прикидываю какие лучше покупать, пока что заказал у НПЗ только барлоу 2х разгонную втулку (3х) и фильтр луны. Местные ЛА может подгонят ED 5.2мм. Собираюсь заказывать у "ВН" Плано 4.5мм 6.5мм и возможно 12-18мм, либо какой то компромисс буду искать в серии ED может 17мм WA (слышал нормальные отзывы на добах 10 про WA черные) все DeepSky
пока нет денег на Ширик обзорный, буду использовать родную 25 либо куплю LET 2" от SkyWatcher 28-32мм возможно GSO 2"
В итоге должно получиться думаю не плохо

а так совет воспользоваться этим калькулятором  http://www.astrocalc.ru Окуляров и решить самому какие именно вам подойдут, если сами будите смотреть и носите очки, то смотреть в сторону Плано и ED от Дипскай рекомендую, цены нормальные (хотя 2 месяца назад мне аж поплохело от цен выше 100$ за окуляр)
Для Добов 8 10 (12) либо супер плеслы Цлесторн Омни можно SW, либо ED - Plano, либо сразу на 82 градусы ES и подобные.

жду критики
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн Михаил Fly-w

• Астро Курск
« Ответ #112 : 11 Мар 2012 [21:13:20] »
Да наверное остановлюсь на доб 8,а сколько весит отдельно труба без тумбы?
сама труба легкая, и на удивление помещяется в багажник Ваз 99, табуретка по тяжелее, но если приспособить отделять 2 нижних кругляшка от самой табуретки (сделать быстро разборной, а не на 8 шурупах) то все помещается в багажник и еще места много, и таскать не напряжно.

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн Lecs

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lecs
« Ответ #113 : 12 Мар 2012 [14:35:18] »
Визуально представляю, сидя в  Москве свою дачу и получается, что самое подходящее место для телескопа 3 этаж мансарды, где окно выходит на юг-восток, к сожалению балкон на северо-запад, площадка перед домом, рядом беседка баня места нет, юго восток закрывает дом. Вот и получается,что остаётся окно 3 этажа места много, но не знаю как туда встанет доб, у кого какие соображения?
Вот пока подобрал:
Короткофокусный окуляр William Optics SPL 6 мм Линейное поле зрения-55мл
Короткофокусный окуляр William Optics SPL 12,5 мм Линейное поле зрения-55мл
2-х кратная линза Барлоу НПЗ, 1,25"
Фильтр лунный НПЗ, 1,25"
Sky-Watcher BKP1501EQ3-2

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #114 : 12 Мар 2012 [14:41:27] »
Все это оконное пройдет. По серьезному только в поля!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #115 : 12 Мар 2012 [14:44:04] »
Визуально представляю, сидя в  Москве свою дачу и получается, что самое подходящее место для телескопа 3 этаж мансарды, где окно выходит на юг-восток, к сожалению балкон на северо-запад, площадка перед домом, рядом беседка баня места нет, юго восток закрывает дом. Вот и получается,что остаётся окно 3 этажа места много, но не знаю как туда встанет доб, у кого какие соображения?
Вот пока подобрал:
Короткофокусный окуляр William Optics SPL 6 мм Линейное поле зрения-55мл
Короткофокусный окуляр William Optics SPL 12,5 мм Линейное поле зрения-55мл
2-х кратная линза Барлоу НПЗ, 1,25"
Фильтр лунный НПЗ, 1,25"
Струящиеся от стен потоки будут Вам мешать наблюдать с мансарды, плюс ещё открытое окно. Летом внутри может быть жарче, чем ночью на улице, в результате из-за разницы температур воздух начнет колбасить.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Dedor

• Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
« Ответ #116 : 12 Мар 2012 [16:41:42] »
Здравствуйте уважаемые ЛА!Вот я наконец и приобщился к давней мечте детства и юности-астрономии.После почти полутора месячного изучения форума решили(я и семья моя ;D) мы остановиться на SW DOB 8.Думаю по всем показателям цены и качества это оптимальный вариант?Имеется машина,поэтому решили брать с цельной трубой.Но вот беда они все как на зло закончались!!В какой бы инет магазин не позвонил-везде ответ НЕТУ..Пришлось вчера заказать Retractable.По отзывам понял,что они одинаковые только этот разборный.Ну мы не растраиваемся может это и к лучшему.Ведь Retractable занимает меньше места в авто,а это большой плюс так как авто не большое,а в нем еще жена и ребенок и вещей полно всяких.Мы очень любим рыбалку и летний отдых на реке и у меня возник вопрос.Можно ли наблюдать в телескоп у реки?Как это скажется на качестве наблюдения?Я как понимаю река ночью отдает тепло и будет турбулентность воздуха и как дело обстоит с засветкой?.Подскажите пожалуйста можно ли объединить эти два замечательных вида хобби?
SW DOB 8" Retractable,
Celestron SkyMaster 20x80
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #117 : 12 Мар 2012 [16:53:12] »
Наблюдал у реки, но в рефрактор, правда. В рефлектор уже целенаправленно бы не стал. Прежде всего - орошение оптики, не спасает противоросник, телескоп снаружи хоть вытирай каждые 5 мин. Но это если река в низине, а телескоп от нее метрах в 50.
Вообще, парадоксально, но мой лесной дачный участок, вроде бы темный, но зато ночью температура медленнее падает, чем в поле, росы не видел никогда.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #118 : 12 Мар 2012 [20:38:25] »
Вообще, парадоксально, но мой лесной дачный участок, вроде бы темный, но зато ночью температура медленнее падает, чем в поле, росы не видел никогда.
Почему парадоксально? Поле нагревается больше (солнце греет весь день) и отдает тепло больше и быстрее - из-за отсутствия препятствий потокам воздушных масс. Лес нагревается меньше и отдает тепло меньше - из-за препятствий воздушным потокам же...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Михаил Fly-w

• Астро Курск
« Ответ #119 : 12 Мар 2012 [21:26:25] »
Пусть тема и называется про Ретраки, а клуб любителей ДОБ 8 я не нашел, отпишусь тут.

Как я покупал свой первый телескоп (или первый достойный)
мини фото отчет.
1 фото, забрал со склада Транспортной Компании 2 коробочки, одна побольше другая по тяжелее, та что побольше еле влезла в мою 99 на заднее виденьше
после вскрытия первой коробки была обнаружена еще одна коробка, вышло что упакован (как говорилось ранее) в 2е картонные коробки, кучу пенопласта и полиэтилена.
сам фокусер, почемуто ожидал что будет двух скоростной крейфорда, оказался обычный.

Список камер и матриц