A A A A Автор Тема: Еще раз о походной монтировке  (Прочитано 5917 раз)

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Re: Еще раз о походной монтировке
« Ответ #40 : 12 Янв 2012 [12:58:43] »
Это же клон EQ-4.  ;D
У меня такая была. Закусывает там червяк как его не выставляй, а вот электроника
хорошая.
В своё время в штурмане продавался vixen gp без моторов кажется тысяч
за пятнадцать, а сейчас глянул и ......   :o
Он про это говорил  ;D
Она лучше чем порта.
  Где можно купить такую монтировку, я что-то не понял......
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #41 : 12 Янв 2012 [13:03:04] »
По-моему, спорщики смешивают два вида съёмок, которые требуют два разных решения.
На Майданаке я работал двумя походными монтировками - Тигулом и ЕКУ-6. Но если вторая требовала компьютера, гидирования, периодических перефокусировок и изрядных матюгов при транспортировке, то первая переносилась вместе со штативом одной рукой, подключалась за пять минут, и всю ночь спокойно щёлкала затвором Кенона, совершенно не напрягая пользователя.
Один сетап был с фокусным 530мм, а второй с фокусным до 85мм. Они совсем разные по массо-габаритам, картинке и требованиям к точности ведения.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #42 : 12 Янв 2012 [13:04:16] »

Где можно купить такую монтировку, я что-то не понял......
Нужно запросить цену в Адлуме, предоплатку внести. На форуме появляется Вадим Кликушин, это к нему.
Адлум расшифровывать не буду, это как красная тряпка для модеров, посмотри я Яндексе. :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #43 : 12 Янв 2012 [13:07:57] »
По-моему, спорщики смешивают два вида съёмок, которые требуют два разных решения.
На Майданаке я работал двумя походными монтировками - Тигулом и ЕКУ-6. ...........
Если поход организован на личном транспорте, я бы выбрал Лебедя-240. Это и есть наш аналог Калашникова. :)

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #44 : 12 Янв 2012 [13:10:39] »
На Майданаке я работал двумя походными монтировками - Тигулом и ЕКУ-6. ...........
Если поход организован на личном транспорте, я бы выбрал Лебедя-240. Это и есть наш аналог Калашникова. :)
а я бы Лебедя-500  :D Хороший способ сэкономить на куполе, если одеть его на монтировку, и вращать вместе с ней. Не продумывали такие варианты?

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #45 : 12 Янв 2012 [13:19:39] »
А я бы время арендовал на удаленке и ездил бы только снимать звездные поля с пейзажами и наблюдать в арендованный доб на астроферме. 8)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2012 [13:31:42] от mvp »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #46 : 12 Янв 2012 [14:22:08] »
 :D :D :D Миша! Миша! Миша!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #47 : 12 Янв 2012 [14:29:50] »
Что там копья ломать! Для пейзажного фото, с фокусом до 24мм будет лучше то решение, которое легче. Но ничего полноценного можно не ждать.
А для серьезной походной съемки лучше Еку-5 синскан и придумать практически нечего, только Ioptron Ieq-45. :)
+1. Для пейзажей сейчас, пожалуй, Astrotrac будет вне конкуренции ::) Для более длинных фокусов нужно уже смотреть в сторону более грузоподьемных монти.
Да есть оно уже. Что разработки плодить. На тот же

Виктор С, астротрек весьма специфичен, возьмите кенку.  ;)
А что хорошего в Астротреке? Только как основа... Разговаривал я с пользователями - тянет он звезды и только часть трека пригона для полноценной сьемки. Надо под него контроллер и программу изменения скорости как в Гамоне делать...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #48 : 12 Янв 2012 [15:00:25] »
В синте хорошо то что я ее лично щупал  :)
И с периодикой у нее все ок и с весом и с жесткостью.
Можно снимать без автогида , можно с автогидом , можно с ПЭКом , можно без балансиров , можно с балансирами .
Сама голова весит примерно 3-4 кг , укоротить ноги и вперед .

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #49 : 12 Янв 2012 [16:00:38] »
Сама голова весит примерно 3-4 кг , укоротить ноги и вперед .
ни в карман не засунуть, ни телескоп повесить.

P.S. а ещё и напильник с собой тащить ;)

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #50 : 12 Янв 2012 [18:39:16] »
Народ, я предлагаю всем ВНИМАТЕЛЬНО перечитать первый пост этой темы - о чем именно автор спрашивает. А спрашивает о монти для 16-24 обьектива ! :) Лебедя ему уже соверуют.. Может сразу 50 см Ричи в руки и внедорожник с прицепом, чтобы пейзажи поснимать ?  ;D Давайте ближе к теме, все же. Тема интересная и полезная для новичков.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Онлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
« Ответ #51 : 12 Янв 2012 [19:12:35] »
Народ, я предлагаю всем ВНИМАТЕЛЬНО перечитать первый пост этой темы - о чем именно автор спрашивает. А спрашивает о монти для 16-24 обьектива
тогда точно Астротрек ему нужен
России - слава !!!

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #52 : 12 Янв 2012 [19:47:03] »
Народ, я предлагаю всем ВНИМАТЕЛЬНО перечитать первый пост этой темы - о чем именно автор спрашивает. А спрашивает о монти для 16-24 обьектива ! :) Лебедя ему уже соверуют.. Может сразу 50 см Ричи в руки и внедорожник с прицепом, чтобы пейзажи поснимать ?  ;D Давайте ближе к теме, все же. Тема интересная и полезная для новичков.
Как показывает опыт и практика человеку быстро надоест снимать объективом 24 мм , захочется некоторые детали небесной сферы проработать получше , слепить мозаичку , что-то более интересное заснять с бОльшим фокусом .
Я привык смотреть на шаг вперед и если советую , то советую комплексное и как правило рациональное решение , максимум удовольствия за минимум денег .
А если ближе к теме , то скажите мне пожалуйста , чем хуже головка за 300 -400-500 баксов с ГоТу , ЕКУМОДом и всевозможными софтовыми примочками , от железки с моторчиком за 1500 баксов .
И так-ли уж напряжно носить 3 кг , вместо 1 или 2 кг ...

Для фокуса 24 мм можно механический будильник купить среднего размера ,  за 10 баксов , и не парится , и аккумы не нужны  :) будет работать как часы

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #53 : 12 Янв 2012 [20:23:31] »

Для фокуса 24 мм можно механический будильник купить среднего размера ,  за 10 баксов , и не парится , и аккумы не нужны  :) будет работать как часы
Облом  - будильник 2 оборота в сутки делает. Без напильника никак...... :)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #54 : 12 Янв 2012 [20:52:22] »

Облом  - будильник 2 оборота в сутки делает. Без напильника никак...... :)
Два шкивка и ремешок решают проблему на раз ... :)

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #55 : 12 Янв 2012 [21:04:39] »
Я привык смотреть на шаг вперед и если советую , то советую комплексное и как правило рациональное решение , максимум удовольствия за минимум денег . А если ближе к теме , то скажите мне пожалуйста , чем хуже головка за 300 -400-500 баксов с ГоТу , ЕКУМОДом и всевозможными софтовыми примочками , от железки с моторчиком за 1500 баксов .

Сергей, тебе об этом здесь уже сказали не один раз :) Смысл от "железки с моторчиком за 1500 баксов" в том, что это законченное решение, которое человек легко кидает себе в сумку/рюкзак и едет снимать на природу. Эти монтировки идеально подходят как для начинающих, так и для профи и позволяют быстро, качественно и без потери времени снять задуманное.  Тут даже спорить смысла нет, если ты реально ездишь и снимаешь. Эти монтировки стоят свои деньги и они отрабатывают их сполна. Ну не нужны там ГоуТу, ЕкуМоды и разные софтовые примочки.

Другое дело, как я уже говорил, если речь идет о жестком бюджетном варианте. Тогда никаких вопросов. Но если средства позволяют, то покупка специализированной портативной монти будет правильным шагом. Что касается "1500 баксов" - ты же монтистроитель. Сделай аналог Астротрака и предложи его за существенно меньшие деньги - все будут только рады. Это действительно очень перспективный сегмент рынка и реальный спрос есть.
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #56 : 12 Янв 2012 [21:20:02] »
Я привык смотреть на шаг вперед и если советую , то советую комплексное и как правило рациональное решение , максимум удовольствия за минимум денег . А если ближе к теме , то скажите мне пожалуйста , чем хуже головка за 300 -400-500 баксов с ГоТу , ЕКУМОДом и всевозможными софтовыми примочками , от железки с моторчиком за 1500 баксов .
Сделай аналог Астротрака и предложи его за существенно меньшие деньги - все будут только рады. Это действительно очень перспективный сегмент рынка и реальный спрос есть.
верно!
приведу пример. Собрался я с женой и 10мес детёнышем на остров Крит. Хлама много с собой детско-семейного. Ну и фотик, конечно. И штативчик. Не было и речи, чтобы взять с собой ещё и астрохлам.
Но вот добавить один килограммчик в виде Тигула я себе смог позволить.
Т.е. если человек едет отдыхать, а не астрономитить, то Тигул/Кенко/Астротрак он может взять с собой. А тащить что-то бОльшее - уже нет. А если да, то это уже астроэкспедиция, и брать фигню типа мелкой Синты смысла нет; надо брать большую Синту (EQ-6, EM-200, iEQ-45)и маленький Тигул (Астротрак, Кенку)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #57 : 12 Янв 2012 [21:24:37] »
А чем не законченное изделие ЕКу3 СинСкан , вот убей не понимаю ? :D
Объясни мне монтистроителю , чем оно не законченное ...в  чем там проблемы если включил и оно тикает  , без всяких компов , екумодов и пр. хрени ....
Точно так-же тикает как и Кенка , там такие-же а может и лучшие железки ,микросхемки , пульт и все пр...

А про будильник на механическом взводе я подумаю .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #58 : 12 Янв 2012 [21:25:41] »
Сделай аналог Астротрака и предложи его за существенно меньшие деньги - все будут только рады. Это действительно очень перспективный сегмент рынка и реальный спрос есть.
верно!
приведу пример. Собрался я с женой и 10мес детёнышем на остров Крит. Хлама много с собой детско-семейного. Ну и фотик, конечно. И штативчик. Не было и речи, чтобы взять с собой ещё и астрохлам.
Но вот добавить один килограммчик в виде Тигула я себе смог позволить.
Т.е. если человек едет отдыхать, а не астрономитить, то Тигул/Кенко/Астротрак он может взять с собой. А тащить что-то бОльшее - уже нет. А если да, то это уже астроэкспедиция, и брать фигню типа мелкой Синты смысла нет; надо брать большую Синту (EQ-6, EM-200, iEQ-45)и маленький Тигул (Астротрак, Кенку)
Вот скажи , только честно , ты держал в руках ЕКУ3 СинСкан ?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #59 : 12 Янв 2012 [21:28:59] »
ЕКУ3 это девайс размером с пивную бутылку .
К нему не нужны противовесы если повесить только фотик , его можно поставить на любой фотоштатив .