A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201  (Прочитано 87384 раз)

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от darkol
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #480 : 08 Авг 2012 [23:19:42] »
Skunk

После вашего поста прогнал еще раз Юпитер на штатных окулярах. 8.08.12 время 4.30-5.20, видимость хуже чем в предыдушем посте.
25 мм, диагональ, уверенно видны 2 полосы спутники разделяются
10 мм диагональ  заметны 2 зоны южная и северная, 2 полосы и намек на Бкп.
11 мм ES диагональ тоже  но контрастнее.
Фотки лазерного искателя скину но попозже. Даже если невооруженым глазом обьект не различаете, то бинокль в руки,  если обьект в нем виден, луч   лазера тоже виден далее рукоятками наводитесь переодически смотря в бинокль для корректировки.
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #481 : 08 Авг 2012 [23:28:07] »
Вот для примера фото наших местных ЛА с лазерной указкой в качестве искателя: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=85561.0;attach=417808;image
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн sypai

• Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #482 : 13 Авг 2012 [08:34:44] »
Мои новые впечатления...
...
Первое, что мне помешало и даже немного напугало - образование кондекнсата на поверхности трубы. Сначала не придал значения, решил дождаться пока труба остынет. Прошло более двух часов, однако конденсат не исчез. Пользуясь медленным загородным инетом (через 3G модем) выяснил, что конденсат образуется из-за того, что температура внутри трубы ниже, чем температура воздуха. Обмотал трубу пледом, конденсат исчез. Насколько я имел возможность наблюдать, конденсат образовывался только на корпусе, в то время как оптика трубы была не затронута, чего не скажешь о искателе - он запотел настолько, что изображение в нём было как будто затуманено пеленой. Чуть позже, по действием пледа (?) агрегат пришел в более менее адекватное температурное состояние.
Забавно, только недавно обрисовывал случавшуюся ситуацию, хотя для меня не было неизвестным то, что конденсат будет. Куда больше напрягало отсутствие спасения от него.
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=412&p=9384#p9340 - здесь описан случай.

... но через пол часа глаз адаптировался и изображение стало более приятным, визуально оранджевый цвет практически пропал. Можно сказать, что Луну с этим фильтром наблюдать всё же приятней, чем без него. Сравнивать пока что несчем (ибо в моём распоряжении на данный момент нет других фильтров), но впечатления положительные.
Автомобилисты, пользующиеся специальными желтыми очками, думаю понимающе кивнут головой. Приспособляемость глаза вещь интересная, но видим мы всё-таки мозгом! ;)

... мне повезет больше. Научиться предстоит ещё многому.

Вобщем, всё вышло немного сумбурно и неуклюже. Вот ещё одна важная деталь - я понял, что перед подобными выездами на природу необходимо составить и расписать хотя бы приблизительный план наблдений, а не судорожно прыгать от одного объекта к другому и обратно, как делал я под впечатлениями типа "ваааау офигеееть!".
Наибольший профит получил по Луне. Юпитер огорчил, особенно если учесть, что по какой-то неведомой мне причине, Сатурн с балкона выглядел куда более красиво.

Продолжу наблюдения, буду отписываться по мере поступления информации. Спасибо всем участникам и читателям клуба владельцев 1201!

На такие грабли наступали практически все и в этом нет ничего постыдного. Более того за столько увесистые отчёты можно только похвалить, а вам потом будет что вспомнить и сравнить =)

sypai, спасибо за полезные линки, прочитал. Именно, то что я хотел узнать. Возможно в дальнейшем, попробую соорудить что-то подобное, поскольку наш желтый карлик пока что остаётся для мня несмотреным объектом.

Вам можно пожелать только удачи, терпения и чистого неба!

Оффлайн KotSanychАвтор темы

• Благодарностей: 32
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
« Ответ #483 : 15 Авг 2012 [09:46:37] »
Давно я тут не писал в теме  :) :) :) Был перерыв в наблюдениях. вот вчера после того как мне летом переделали балкон и расширили его, вытащил я своего питомца, так сказать на прогулку (на балкон). Прямо перед окнами у меня "Медведица". Ну и как следует ниже "Алькаиды" должна быть Галактика Водоворот. Нашёл я её быстро, но очень долго сомневался в том она ли это. в 25 мм видится как двойная звезда, в 10 мм так же в 6,5 мм так же в 4 мм также. Зачесал репу. Наблюдал я её правда в черте города при весьма ощутимой засветки. Решил вот спросить как у Вас (у тех кто на неё смотрел) она видится. Есть ли хоть какой - нибудь намёк на видимость её как галактики а не двух ярких точек.  :) :) :)
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #484 : 15 Авг 2012 [19:29:46] »
Давно я тут не писал в теме  :) :) :) Был перерыв в наблюдениях. вот вчера после того как мне летом переделали балкон и расширили его, вытащил я своего питомца, так сказать на прогулку (на балкон). Прямо перед окнами у меня "Медведица". Ну и как следует ниже "Алькаиды" должна быть Галактика Водоворот. Нашёл я её быстро, но очень долго сомневался в том она ли это. в 25 мм видится как двойная звезда, в 10 мм так же в 6,5 мм так же в 4 мм также. Зачесал репу. Наблюдал я её правда в черте города при весьма ощутимой засветки. Решил вот спросить как у Вас (у тех кто на неё смотрел) она видится. Есть ли хоть какой - нибудь намёк на видимость её как галактики а не двух ярких точек.  :) :) :)
В зеленой зоне засветки намеки на спирали есть в 200мм ньютон, нужно воображение, хотя всё скорее туманно, чем детально.
В ахромат 120мм не смотрел. Но боковым зрением в городе туман вокруг ядер должен быть виден.
В тал75 - да -практически как звёздочки.

Константин, короткофокусные окуляры для галактик в рефракторе 1:8, думаю, не подходят...  надо использовать 25-миллиметровый. Вот, к примеру, 10мм дают 100 крат -это целых 0,83Д -проницающее увеличение, даже больше. Его еще можно по шаровикам и мелким планетаркам пробовать, а для остального -нет.

В-общем, для дипская нужны разные окуляры с фокусным от 10мм.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2012 [19:37:15] от Sergey36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #485 : 20 Авг 2012 [15:02:21] »
1... но боковым зрением в городе туман вокруг ядер должен быть виден
2... надо использовать 25-миллиметровый.

Спасибо за советы... Боковым зрением действительно есть намёки на что - то окружающее, но нечётко всё.
По 2 пункту можно спросить. 25 мм использовать с барлоу или просто как есть, потому как, если использовать как есть будут ровные 2 точки без намёка на что - либо.
💎Рамамба Хара...

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #486 : 21 Авг 2012 [14:32:01] »
1... но боковым зрением в городе туман вокруг ядер должен быть виден
2... надо использовать 25-миллиметровый.

Спасибо за советы... Боковым зрением действительно есть намёки на что - то окружающее, но нечётко всё.
По 2 пункту можно спросить. 25 мм использовать с барлоу или просто как есть, потому как, если использовать как есть будут ровные 2 точки без намёка на что - либо.
Костя, ЛБ тут не поможет, тут синяя зона нужна.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #487 : 21 Авг 2012 [14:42:06] »
Ага вопрос я тут не в тему задал. НУ чтож бывает. кто не ошибался. Таки не смотрел я водоворот. Наблюдал я HIP65230 и 65135. А это ЦЕ звёзды, посему они и выглядели как звёзды. Сверился я сейчас с симулятором и понял что слишком далеко вниз ушёл от Алькаиды. Таки вот так вот. Спасибо Slava03 за правильный ответ на мой вопрос. В ясную ночь буду корректироваться на Водоворот.
💎Рамамба Хара...

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от darkol
« Ответ #488 : 21 Авг 2012 [22:44:10] »
Фото держателя лазерной указки на 1201 трубе.
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #489 : 23 Авг 2012 [17:28:30] »
На последнем выезде с добом и 1201 уверились, что указка вовсе не лишняя. Спасибо darkol за идею реализации.

Оффлайн Skunk

• Благодарностей: 13
  • Луна тоже наблюдает за Вами! ^__^
    • Сообщения от Skunk
« Ответ #490 : 26 Авг 2012 [20:01:22] »
sypai Спасибо больше за добрые пожелания и линк про росу, почитал.
Ды он и в сентябре-октябре уже по ночам будет намного солиднее выглядеть. Не вечер, конечно, но можно и не поспать и подождать.
Похоже мне всё таки придётся ждать до декабря, ибо обзор с балкона только на Юго-Запад.

Недавней ночью (24.08.2012) выдалась относительно приятная погода для наблюдений. Рассматривал Луну в сладострастном трансе, уже практически полностью адаптировавшись к HD-60 4.5mm и оранджевому фильтрму.
Кстати, окуляр HD-60 4.5mm помог мне рассмотреть точечное помутение хрусталика в левом глазу ::) (сходил к врачу, подтвердили ;D к счастью ничего серьёзного). Первое время думал, что это навязчивое черное размытое пятнышко в левом нижнем углу картинки - дефект оптики окуляра. Оказалось дефекет "оптики" моего глаза (гарантия уже вышла, поэтому поменять не получится ??? ).

На этот раз наблюдение за Луной было ярким и кратким, после чего облака как занавес закрыли эту красоту. Раз уж вытащил свой 1201, решил понаблюдать за объектами, которые были не закрыты облаками. И вот оно свершилось! Первый дипскай объект который я осознанно увидел в свой телескоп - шаровое скопление М3. Не думал, что в городе с балкона это возможно! Выглядело как небольшое светлое помутнение неправильной формы. Восторг! Конечно, выглядело это не так красиво как хотелось бы, но сам факт увиденного обрадовал. Наводил вслепую, начал с Арктура, постепенно прочесывая ближайшие с ним области на небе, в итоге наткнулся на М3 (что тут же проверил по stellarium'у).

Вот вы тут про дипскай заговорили, скоро меня заразите. Я давно посматриваю на ультраширокоугольные окуляры с посадочным диаметром 2", но пока я ещё не готов - жаба душит отдать $250 за окуляр. Например MEADE Series 5000 Ultra Wide Angle 24mm/2 заинтерисовал.
На практике заметил, что очень приятно смотреть в окуляры с большим фокусным расстоянием. Объекты выглядят сочней, ярче, хоть и не такие крупные. Никогда бы не подумал что SP 25мм станет моим любимым окуляром! Теперь начинаю более глубоко понимать, для каких целей какие окуляры нужны и чем отличаются.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2012 [20:08:49] от Skunk »
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды.

BK1201EQ5 / SP 25mm / SP 10mm / HD-60 4.5mm / XWA 20mm / ND-6 2" / 80C 2" / #21 1.25" / SkyMaster 20x80 / AZ-3 / Canon EOS 1200D Kit 18-55 IS II

Оффлайн pipll

• **
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от pipll
« Ответ #491 : 08 Сен 2012 [17:41:35] »
Принимайте меня в клуб. Недавно приобрел данный телескоп (свой первый телескоп) - очень доволен приобретением. Правда пока наблюдал только два раза и оба раза Луну.
SW BK1201, EQ5 ► SvBony 102ED, SV225

Оффлайн Skunk

• Сообщения от Skunk
« Ответ #492 : 08 Сен 2012 [23:56:46] »
Принимайте меня в клуб. Недавно приобрел данный телескоп (свой первый телескоп) - очень доволен приобретением. Правда пока наблюдал только два раза и оба раза Луну.
Мои поздравления, добро пожаловать! Очень приятно встретить нового обладателя 1201! :laugh: Для меня этот телскоп тоже первый, осваиваюсь. Наблюдаю в основном Луну, хотя в последнее время заинтерисовался возможностью хотя бы слегка погрузиться в дипскай.
Увы так любимая всеми нами и поддерживающая нашу жизнь, атмосфера Земли, в последнее время изрядно мешает наблюдать (что ж, будем ждать её испарения), а пока с удовольствием отвечу на языке новичка на все интерисующие вас вопросы.
Вот уменя уже пара вопросов появилась: на какой монтировке ваш 1201? какие впечатления по Луне? наблюдали в штатные окуляры?

Не могу не пожелать вам интересных наблюдений и поменьше продуктов конденсации водяного пара над головой! ;)

BK1201EQ5 / SP 25mm / SP 10mm / HD-60 4.5mm / XWA 20mm / ND-6 2" / 80C 2" / #21 1.25" / SkyMaster 20x80 / AZ-3 / Canon EOS 1200D Kit 18-55 IS II

Оффлайн pipll

• **
    • Сообщения от pipll
« Ответ #493 : 10 Сен 2012 [08:25:34] »
Skunk, спасибо.

Купил телескоп на монтировке EQ5, монтировкой доволен. Наблюдения проводил в штатные окуляры (новые пока не приобрел, но собираюсь) и без фильтров (в полнолуние было не очень комфортно, так что я себе уже прикупил лунный фильтр, но еще его не успел использовать). Луна очень понравилась, особенно линия терминатора. В plossl 25 картинка больше понравилась, чем в plossl 10, возможно потому что телескоп не успел термостабилизироваться.

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #494 : 10 Сен 2012 [13:50:45] »
Приветствую и желаю успеха новому смотрителю неба. =)
В качестве разноообразия и поддержания темы выложу небольшую кропнутую фотографию Луны, снятую в прямом фокусе.

Полнолуние

Оффлайн Babur

• Благодарностей: -6
  • Бабур не бобёр, Бабур-астроном!
    • Сообщения от Babur
« Ответ #495 : 10 Сен 2012 [14:19:29] »
Цитата
кропнутую фотографию Луны, снятую в прямом фокусе.
Хроматизм чем убран - фильтром или фотошопом?

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
« Ответ #496 : 12 Сен 2012 [11:52:20] »
На мой взгляд отличный снимок :)
C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

Оффлайн Skunk

• Сообщения от Skunk
« Ответ #497 : 12 Сен 2012 [16:53:59] »
В plossl 25 картинка больше понравилась, чем в plossl 10, возможно потому что телескоп не успел термостабилизироваться.
Думаю дело в адаптации ваших глаз мозга. Мне в первые разы наблюдений было наиболее комфортно смотреть в окуляр с небольшим увеличением (собсветнно тот же SP 25mm). К 10mm привык не сразу, хотя спустя некоторое время он стал как родной, но увеличения захотелось побольше. Поэтому приобрёл Meade 5000 HD-60 4.5mm, который во время первого наблюдения показался жутко некомфортным (мои впечатления о нём можно прочитать в этом посту). Но потооом, я оценил его по достойинству :laugh:
Как показала практика, для меня на данный момент самые юзабельные окуляры оказались SP 25mm и HD-60 4.5mm. Хотя вот подумывал об ультраширокоугольнике для дипская.

в полнолуние было не очень комфортно, так что я себе уже прикупил лунный фильтр, но еще его не успел использовать
Фильтр нейтральный? Я тоже недавно обзавелся нейтральным фильтром 2" (48мм) для Луны, но так пока что и не воспользовался им (облака окупировали небо над головой).

Оффлайн pipll

• **
    • Сообщения от pipll
« Ответ #498 : 12 Сен 2012 [17:02:12] »
Думаю дело в адаптации ваших глаз мозга
Возможно, будем адаптировать :-)

Фильтр нейтральный?
Да, нейтральный, обычный. Купил то, что имелось в ближайшем магазине.

Заказал новый окуляр на замену 10 мм - BAADER Hyperion 13 мм, по отзывам вроде хорош, как прийдет, потестирую и напишу об этом.
Вместе с окуляром заказал фильтр BAADER O-III для дипская - вроде пишут с ним хорошо туманности видно.

Кстати, стоит ли брать фильтр Fringe Killer, или же это просто развод, что он убирает хроматическую абберацию?

Оффлайн Skunk

• Сообщения от Skunk
« Ответ #499 : 12 Сен 2012 [17:35:31] »
Заказал новый окуляр на замену 10 мм - BAADER Hyperion 13 мм, по отзывам вроде хорош, как прийдет, потестирую и напишу об этом.
Мне почему-то кажется, что по планетам следует взять более короткофкусный, дабы по увеличению выжать максимум из 1201. Конечно мыла с большим увеличением будет больше, а яркость меньше. Мой HD-60 4.5мм это уже практически предел (или даже перебор?) для 1201. Мне вот интересно - у вашего гипериона заявленное поле зрения 68 градусов, интересно оценить визуально. Будем ждать отзывов 8)

Вместе с окуляром заказал фильтр BAADER O-III для дипская - вроде пишут с ним хорошо туманности видно.
Очень очень хотел нечто подобное взять :laugh: но меня жаба задушила такой фильтр купить. Во сколько он вам обошелся если не секрет? посадочный диаметр 1.25" или 2"?
По дипскай фильтрам я не шарился почти, поэтому ничего сказать толквого не могу.

Кстати, стоит ли брать фильтр Fringe Killer, или же это просто развод, что он убирает хроматическую абберацию?
Сам задумывался недавно над этим вопросом, и в итоге отказался. Если брать фриндж, то 2" (дабы сразу в диагольное зеркало вкрутить и забыть), поскольку 1.25" придётся каждый раз перевинчивать при смене окуляра - это занятие скучное и малоинтересное. При этом 2" фриндж стоит достаточно дорого. А самое главное, что он просто срезает те части спектра в которых присутствуют хроматические аберрации. Как я понял, фриндж это не лекарство, а костыль. Мне например хроматизм практически не мешает, не смотря на то, что сейчас я его замечательно вижу (во время первых наблюдений вообще его не замечал). В конце концов эти же деньги лучше потратить на ещё один окуляр, ощутимой пользы будет куда больше. Фриндж, может быть, имеет смысл купить, если всех остальных аксессуаров уже навалом. К сожалению своими глазами с фринджем ни разу не наблюдал, моё вышеизложенное мнение составлено из анализа и осмысления его принципа действия, а также постов других астрономов любителей.