ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мои новые впечатления......Первое, что мне помешало и даже немного напугало - образование кондекнсата на поверхности трубы. Сначала не придал значения, решил дождаться пока труба остынет. Прошло более двух часов, однако конденсат не исчез. Пользуясь медленным загородным инетом (через 3G модем) выяснил, что конденсат образуется из-за того, что температура внутри трубы ниже, чем температура воздуха. Обмотал трубу пледом, конденсат исчез. Насколько я имел возможность наблюдать, конденсат образовывался только на корпусе, в то время как оптика трубы была не затронута, чего не скажешь о искателе - он запотел настолько, что изображение в нём было как будто затуманено пеленой. Чуть позже, по действием пледа (?) агрегат пришел в более менее адекватное температурное состояние.
... но через пол часа глаз адаптировался и изображение стало более приятным, визуально оранджевый цвет практически пропал. Можно сказать, что Луну с этим фильтром наблюдать всё же приятней, чем без него. Сравнивать пока что несчем (ибо в моём распоряжении на данный момент нет других фильтров), но впечатления положительные.
... мне повезет больше. Научиться предстоит ещё многому.Вобщем, всё вышло немного сумбурно и неуклюже. Вот ещё одна важная деталь - я понял, что перед подобными выездами на природу необходимо составить и расписать хотя бы приблизительный план наблдений, а не судорожно прыгать от одного объекта к другому и обратно, как делал я под впечатлениями типа "ваааау офигеееть!".Наибольший профит получил по Луне. Юпитер огорчил, особенно если учесть, что по какой-то неведомой мне причине, Сатурн с балкона выглядел куда более красиво.Продолжу наблюдения, буду отписываться по мере поступления информации. Спасибо всем участникам и читателям клуба владельцев 1201!
sypai, спасибо за полезные линки, прочитал. Именно, то что я хотел узнать. Возможно в дальнейшем, попробую соорудить что-то подобное, поскольку наш желтый карлик пока что остаётся для мня несмотреным объектом.
Давно я тут не писал в теме Был перерыв в наблюдениях. вот вчера после того как мне летом переделали балкон и расширили его, вытащил я своего питомца, так сказать на прогулку (на балкон). Прямо перед окнами у меня "Медведица". Ну и как следует ниже "Алькаиды" должна быть Галактика Водоворот. Нашёл я её быстро, но очень долго сомневался в том она ли это. в 25 мм видится как двойная звезда, в 10 мм так же в 6,5 мм так же в 4 мм также. Зачесал репу. Наблюдал я её правда в черте города при весьма ощутимой засветки. Решил вот спросить как у Вас (у тех кто на неё смотрел) она видится. Есть ли хоть какой - нибудь намёк на видимость её как галактики а не двух ярких точек.
1... но боковым зрением в городе туман вокруг ядер должен быть виден2... надо использовать 25-миллиметровый.
Цитата: Sergey36 от 15 Авг 2012 [19:29:46]1... но боковым зрением в городе туман вокруг ядер должен быть виден2... надо использовать 25-миллиметровый. Спасибо за советы... Боковым зрением действительно есть намёки на что - то окружающее, но нечётко всё. По 2 пункту можно спросить. 25 мм использовать с барлоу или просто как есть, потому как, если использовать как есть будут ровные 2 точки без намёка на что - либо.
Ды он и в сентябре-октябре уже по ночам будет намного солиднее выглядеть. Не вечер, конечно, но можно и не поспать и подождать.
Принимайте меня в клуб. Недавно приобрел данный телескоп (свой первый телескоп) - очень доволен приобретением. Правда пока наблюдал только два раза и оба раза Луну.
кропнутую фотографию Луны, снятую в прямом фокусе.
В plossl 25 картинка больше понравилась, чем в plossl 10, возможно потому что телескоп не успел термостабилизироваться.
в полнолуние было не очень комфортно, так что я себе уже прикупил лунный фильтр, но еще его не успел использовать
Думаю дело в адаптации ваших глаз мозга
Фильтр нейтральный?
Заказал новый окуляр на замену 10 мм - BAADER Hyperion 13 мм, по отзывам вроде хорош, как прийдет, потестирую и напишу об этом.
Вместе с окуляром заказал фильтр BAADER O-III для дипская - вроде пишут с ним хорошо туманности видно.
Кстати, стоит ли брать фильтр Fringe Killer, или же это просто развод, что он убирает хроматическую абберацию?