Голосование

Необходим МАК или ШК, устойчивая монтировка с автонаведением и слежением, бОльший приоритет все таки будут иметь объекты солнечной системы. Цена 20 - 30 тыс. руб. Хар-ки всех аппаратов приведены на 2 стр. Выберите лучший в соотн. цена-качество-возможности

1. Celestron NexStar 127 SLT
2. Celestron NexStar 4 SE
3. iOptron SmartStar-G-MC90
4. LEVENHUK SkyMatic 105 GT MAK
5. Meade ETX-125 AT (f/15)
6. Synta Sky-Watcher Mak127AZ-GT
7. iOptron SmartStar-E-MC90

A A A A Автор Тема: Все конкретно. Разобрались. Определились. Выбираем аксес-ры для Meade ETX-125 AT  (Прочитано 5147 раз)

Оффлайн teleserviceАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от teleservice
   Уже месяц штудирую интернет магазины, форумы, так и не могу определиться.
Большая просьба дать совет по выбору первого телескопа!
   У меня нет опыта наблюдений и что больше хочется наблюдать планеты или deepsky пока не определился.
Поэтому думаю необходим универсальный аппарат. Имеет роль компактность. Наблюдения изредка на балконе, в основном на даче 5км от города (300 000 население), и редкие поездки вглубинку где минимум засветки. Хочеться также попробовать посмотреть солнце (но это не приоритет). цена 20 - 30 тыс.руб. Автонаведение считаю необходимым, т.к. вначале хотелось бы уделить больше времени непосредственно наблюдениям.
Вообщем нужен универсальный аппарат, который поможет мне определиться с выбором, что мне все таки интересней: планеты, deepsky, астрофото. Понимаю что за эти деньги ничего серьезного не взять, но для начала я думаю достаточно.

Было бы здорово если вы предложили по 1ой модели 2-3 производителей, которая как вам кажется наиболее подходящей для моей цели.
   Я думаю все кто выбирает 1ый телескоп, врядли может уверенно сказать для чего конкретно он ему необходим и поэтому ваши ответы будут интересны многим.
Спасибо!
« Последнее редактирование: 13 Янв 2012 [15:20:44] от teleservice »

Оффлайн maksbs

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мечты осуществимы, главное сильно захотеть.
    • Skype - maksbs
    • Сообщения от maksbs
Re: Все конкретно.
« Ответ #1 : 11 Янв 2012 [00:35:42] »
Есть ТЕЛЕСКОП SKY-WATCHER BK MAK127EQ3-2 21800 на Планетариум.ру там же можно купить на него моторы
Это модель компактна даже безм мошины можно с ней ездить куда угодно, Для астро-фото хорошо подходит система  Максутова-Кассегрена исправлено большинство искажений по сравнению с рефрактороми и рефлектороми.
 Добсон на моторах продают в этом форуме за 17000 вроде еще не продали. но его конечно с машиной перевозить только!
Dob 8" Retractable
Canon 1100d, 18-55 III, 50mm/1.8
 http://telescope.ucoz.ru/forum - астро-клуб Белгорода

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 11 Янв 2012 [14:21:51] »
Есть ТЕЛЕСКОП SKY-WATCHER BK MAK127EQ3-2 21800 на Планетариум.ру там же можно купить на него моторы
Это модель компактна даже безм мошины можно с ней ездить куда угодно, Для астро-фото хорошо подходит система  Максутова-Кассегрена исправлено большинство искажений по сравнению с рефрактороми и рефлектороми.
 Добсон на моторах продают в этом форуме за 17000 вроде еще не продали. но его конечно с машиной перевозить только!

Да, но чем плох например вот этот аппарат, уже с мотором и штатив стальной а у SW алюминий и цена практически такая же:

Телескоп NexStar 127 SLT
 Цена: 22 490 руб.

127-мм Максутов-Кассегрен
Азимутальная вилочная монтировка с компьютерным наведением
Крепление «ласточкин хвост» для быстрой установки оптической трубы
Стальной трубчатый штатив с полочкой для аксессуаров
Обновляемый через Интернет пульт управления с базой данных на 4 000 объектов
Искатель StarPointer
Окуляры 25 мм (60х) и 9 мм (167х)
Диагональная призма 1,25"
Программы TheSkyX и NSOL
Совместимость с GPS-модулем SkySync

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3 : 11 Янв 2012 [14:56:38] »
С сайта в ваш бюджет из GoTo попадает Meade ETX-125. Можете взять его.
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 11 Янв 2012 [15:51:31] »
С сайта в ваш бюджет из GoTo попадает Meade ETX-125. Можете взять его.

Да но стоимость на 30% дороже чем тот же Celestron NexStar 127 SLT, а преимущества не очивидны, как мне кажется, если это не так поясните пожалуйста почему.

вот характеристики: Meade ETX-125

Оптическая система:    Зеркально-линзовый Максутов-Кассегрен
 Диаметр объектива:    125
 Фокусное расстояние:    1900
 Относительное отверстие:    1:15
 Вид изображения:    Прямое зеркальное
 Максимальное полезное увеличение:    300x
 Проницающая способность:    12.5m
 Разрешающая способность:    0.9"
 Просветление или покрытие:    многослойное для линз, сверхпросветляющее UHTC для зеркал
 Диаметр посадки окуляров:    1.25"
 Окуляры и увеличения:    Окуляр 4000 SP 26mm (75x)
 Призма или зеркало:    встроенное откидное зеркало
 Искатель:    прямого зрения с "лазерной точкой"
 Монтировка:    Азимутальная вилочная (американская двухперьевая)
 Тип управления:    автоматизированное
 Пульт управления:    AutoStar 497
 База данных пульта:    более 30 000 объектов

характеристики Celestron приведены в придыдущем сообщении.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5 : 11 Янв 2012 [15:55:36] »
ETX-125 поприятнее в плане качества оптики (реального, не по таблицам характеристик).

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 12 Янв 2012 [13:24:20] »
ETX-125 поприятнее в плане качества оптики (реального, не по таблицам характеристик).

Как то неопределенно... все таки стоит переплачивать 30 % за эти преимущества, или мне лучше купить дополнительные окуляры и светофильтры на эти 10 тыс.руб.? Еще раз напомню что у меня опыта нет и моя задача выяснить
в каком направлнии дальше двигаться - планеты, deepsky, астрофото.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #7 : 12 Янв 2012 [14:15:12] »

Как то неопределенно... все таки стоит переплачивать 30 % за эти преимущества, или мне лучше купить дополнительные окуляры и светофильтры на эти 10 тыс.руб.? Еще раз напомню что у меня опыта нет и моя задача выяснить
Посредственный объектив не лечится дополнительными окулярами и светофильтрами. Если Вам попадётся экземпляр синтовского МАК127 невзыскательного качества, вероятность чего по моему опыту довольно высока, то планеты и двойные как интересующая область для Вас закроются автоматически...

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 12 Янв 2012 [15:11:30] »
При окончательном выборе модели телескопа я сравниваю фото полученных с разных инструментов. Где лучше фото, такой и купил.
Например, вот фото планет с ETX-125 из Google.
http://pgj-photo.pagesperso-orange.fr/r-balcerek-planetes.htm

Насколько я понял по фотографиям судить можно только приблизительно, т.к. очень много факторов влияет на качество картинки. И если фото действительно впечатляет, это не значит что у вас получиться такое же изображение, если я не прав - поправьте меня.

Оффлайн KotSanych

• Благодарностей: 30
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
« Ответ #9 : 12 Янв 2012 [15:25:07] »
Можно я скромно порекомендую свой аппарат.
SW 1201EQ3-2, но подтяните бюджет до EQ5 (24 рубля)
Я доволен аппаратом, несмотря на то что не умею в него наблюдать правильно - как выяснилось в результате общения тут с ребятами. Как первый телескоп вполне хороший аппарат.
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 12 Янв 2012 [15:31:02] »

Посредственный объектив не лечится дополнительными окулярами и светофильтрами. Если Вам попадётся экземпляр синтовского МАК127 невзыскательного качества, вероятность чего по моему опыту довольно высока, то планеты и двойные как интересующая область для Вас закроются автоматически...

Отсюда у меня возникает вопрос, можно ли как то проверить качество оптики придя в магазин? На что обратить внимание? Вы можете дать пару советов?

Оффлайн KotSanych

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #11 : 12 Янв 2012 [15:39:04] »
Я когда покупал свой телескоп за 900 км от дома - даже не видал его. Он был в интернет магазине. И что  - пришёл - целый, без проблем, всё чётко. Смотрю и нравится.
Думаю вот, что Алексей Юдин сможет проверить качество оптики в магазине, в силу своей опытности, а вам то будет неловко в шкуре барана на новые ворота смотреть.
Думаю бояться не стоит. Помните если есть брак, то у вас гарантия.
Берите смелее то на что ваш глаз упал и начинайте смотреть.
💎Рамамба Хара...

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 12 Янв 2012 [15:44:21] »
Я доволен аппаратом, несмотря на то что не умею в него наблюдать правильно - как выяснилось в результате общения тут с ребятами. Как первый телескоп вполне хороший аппарат.

Спасибо за рекомендацию. Но боюсь он не подойдет мне т.к. 1е - длинная труба (не развернуться на балконе) и 2е - у него нет мотора (автонаведение и автослежение).

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 12 Янв 2012 [15:58:26] »
Я когда покупал свой телескоп за 900 км от дома - даже не видал его. Он был в интернет магазине. И что  - пришёл - целый, без проблем, всё чётко. Смотрю и нравится.
Думаю вот, что Алексей Юдин сможет проверить качество оптики в магазине, в силу своей опытности, а вам то будет неловко в шкуре барана на новые ворота смотреть.
Думаю бояться не стоит. Помните если есть брак, то у вас гарантия.
Берите смелее то на что ваш глаз упал и начинайте смотреть.

Я с вами согласен, но Алексей упомянул что оптика может быть посредственной, вот мне и интересно это можно как то определить? Есть какие то секреты? Наверняка есть, в любом деле есть свои тонкости и ньюансы, а уж в таком, как астрономические наблюдения я думаю их много.

slava03

• Гость
« Ответ #14 : 12 Янв 2012 [16:14:44] »
Отсюда у меня возникает вопрос, можно ли как то проверить качество оптики придя в магазин? На что обратить внимание? Вы можете дать пару советов?

В магазине Вы только сможете посмотреть нет ли царапин на зеркале или пятен. Качество видите только при наблюдении звезд.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #15 : 12 Янв 2012 [17:10:36] »

Никак - если магазин не имеет оптической скамьи то полноценного тестирования не выйдет. Суррогатные методы, типа точки в коридоре, позволяют проверить юстировку и астигматизм, но не сферическую аберрацию.

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 12 Янв 2012 [21:59:22] »
Ну что ж... Всем спасибо за комменты и советы!
Я понял что мне необходим МАК или ШК, устойчивая монтировка с автонаведением и слежением, бОльший приоритет все таки будут иметь объекты солнечной системы (для deepsky, если понравиться, позже куплю стационарный рефлектор с более серьезной аппертурой), в ближайшее время отберу несколько приборов подходящих под эти условия и ценовые рамки и вместе попробуем выбрать золотую середину.

Оффлайн KotSanych

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #17 : 12 Янв 2012 [23:18:15] »

Спасибо за рекомендацию. Но боюсь он не подойдет мне т.к. 1е - длинная труба (не развернуться на балконе) и 2е - у него нет мотора (автонаведение и автослежение).

1. у меня балкон менее метра и он там шикарнейше крутится во все направления.
2. самонаведение то зачем ? вы лишаете себя счастья астроохоты (как говорят тут).
💎Рамамба Хара...

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 12 Янв 2012 [23:40:47] »

1. у меня балкон менее метра и он там шикарнейше крутится во все направления.
2. самонаведение то зачем ? вы лишаете себя счастья астроохоты (как говорят тут).

1. Если бы только балкон, МАК и ШК будет проще транспортировать.
2. Самонаведение потому что я хочу максимум времени уделить непосредственно наблюдениям, чтобы определиться с направлением в котором я буду двигаться.
В последствии возможно я и куплю аппарат без самонаведения, а этот мобильный аппарат мне в любом случае пригодиться!
Ну и наконец система самонаведения совсем не ограничивает вас, вы можете наводиться и вручную.
Вот мои доводы.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2012 [23:57:07] от teleservice »

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 12 Янв 2012 [23:41:43] »
Ну вот и они:

1. Celestron NexStar 127 SLT  22 000р.   https://astronom.ru/vcd-188-1-1078/goodsinfo.html
2. Celestron NexStar 4 SE  23 000р.   https://astronom.ru/vcd-188-1-118/goodsinfo.html
3. iOptron SmartStar-G-MC90 с GPS-приемником  21 000р.   https://astronom.ru/vcd-211-1-1147/goodsinfo.html

эти были на сайте Звездочет, остальные искал в других местах поэтому приведу фото и краткую характеристики