Голосование

Необходим МАК или ШК, устойчивая монтировка с автонаведением и слежением, бОльший приоритет все таки будут иметь объекты солнечной системы. Цена 20 - 30 тыс. руб. Хар-ки всех аппаратов приведены на 2 стр. Выберите лучший в соотн. цена-качество-возможности

1. Celestron NexStar 127 SLT
2. Celestron NexStar 4 SE
3. iOptron SmartStar-G-MC90
4. LEVENHUK SkyMatic 105 GT MAK
5. Meade ETX-125 AT (f/15)
6. Synta Sky-Watcher Mak127AZ-GT
7. iOptron SmartStar-E-MC90

A A A A Автор Тема: Все конкретно. Разобрались. Определились. Выбираем аксес-ры для Meade ETX-125 AT  (Прочитано 5157 раз)

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TrAndrey
"Наблюдения изредка на балконе, в основном на даче 5км от города (300 000 население), и редкие поездки вглубинку где минимум засветки"

Купил товарищ  допустим МАК125. Сидит наблюдает "в основном на даче 5км от города (300 000 население), и редкие поездки вглубинку где минимум засветки" допустим, М42. Подходит приятель, ставит рядом 8" и дает посмотреть - какие будут ощущения? В МАК125 не смотрел, но не думаю, что он много выигрывает у МАК102.

Может правильнее сначала на балкон какую-нибудь "дудку" 70мм взять, а потом на дачу ДОБ побольше без электроники (на эти деньги)? На небо автор смотрел вообще в телескоп? Вдруг "не зацепит?" 70мм не жалко и выкинуть. :)
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
Ой, не заметил предыдущего сообщения автора :(.  Берите, он из рассматриваемого лучший - голосовал за него. :)
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В 125мм апертуру он сможет наблюдать все объекты каталога Мессье, некоторые галактики (в условиях отсутствия засветки), крупные детали планет, а также яркие кометы. Полностью должно хватить на первое время. GoTo поможет лучше узнать ночное небо (звёзды всё-равно надо учить из-за аллайна).
Я видел всё небо !

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Celestron NexStar 127 SLT и Synta Sky-Watcher Mak127AZ-GT телескопы одного производителя с одинаковыми параметрами . Можно один оставить в голосовании ибо это одно и тоже. LEVENHUK SkyMatic 105 GT MAK опять же то же самое но заведомо хуже не смотря на то что дороже. Celestron NexStar 4 SE ещё меньше . iOptron SmartStar-E-MC90 совсем малявка. Остаётся выбрать из одного МАК 127 и Meade ETX-125 AT (f/15). Я за Meade ETX-125 AT
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Цитата
Celestron NexStar 127 SLT и Synta Sky-Watcher Mak127AZ-GT телескопы одного производителя с одинаковыми параметрами
- монтировки и функционал немного разный.
Цитата
И пусть меня сейчас подвергнут жёсткой критике
но я будучи профанов в этом деле но у меня язык не поворачивается их назвать телескопами.
Баловство да и только - насекомых на веточках смотреть.
Вы это скажите армии астролюбителей лет 20 и больше назад и больше с ихними 65мм алькорами и 110мм мицарами, да и сейчас тем, кто наблюдает в 102-127 апохроматы, те же Аполары, ибо по апертуре недалеко и всяко сольют по дипам 200мм ньютону. Зажрались называется.
Цитата
Автор просит универсальный инструмент.
- вообще-то автор просит выбрать из преложенных моделей. Да и название темы об этом прямо говорит.
Цитата
Лучше 8" в рюкзаке таскать, чем 125мм в теннисной сумке
- далеко унесете 8"? Теннисную сумку я в любую точку мира при желании унесу.
Цитата
Сколько весят 125SLT и ДОБик8"? Сильно размерами отличаются?
- размерами дофига сильно различаются. Весом не очень. У доба опять же нет ведения, что, имхо, очень важно.
Цитата
125 мм захочется выкинуть (как мне свой 102МАК) после того, как посмотришь в 200мм (особенно на хорошем небе - а оно у автора есть) - разве нет?
- посмотрите в подписи многих форумчан, у которых есть множество аппаратов и вы не поверите: у людей есть мнение, отличное от вашего.

200мм ньютон хороший аппарат, но я придерживаюсь рамок конкретно обозначенных автором и в голосовании, и в названии темы.

Честно, не пойму ажиотажа вокруг 125 мида. Раньше была ситуация, когда их качество хвалили. Позже были мнения, что качество сравнялось с обычным для ширпотребных маков. Более точную картину, видимо, бы смог описать Алексей Юдин. Мид немного дороже 127 маков при меньшей компактности и неуниверсальности монтировки(AZGT и SLT имеют стандартный крепеж ластохвост. Можно менять, снимать трубы и гнутая полувилка позволит наводить почти в зенит трубу любой длины, в отличии от прямой вилки мида.), поэтому не могу поставить его на 1 место, имхо.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2012 [12:52:35] от Мистер Хомяк »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн teleserviceАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от teleservice
Цитата
Честно, не пойму ажиотажа вокруг 125 мида. Раньше была ситуация, когда их качество хвалили. Позже были мнения, что качество сравнялось с обычным для ширпотребных маков. Более точную картину, видимо, бы смог описать Алексей Юдин. Мид немного дороже 127 маков при меньшей компактности и неуниверсальности монтировки(AZGT и SLT имеют стандартный крепеж ластохвост. Можно менять, снимать трубы и гнутая полувилка позволит наводить почти в зенит трубу любой длины, в отличии от прямой вилки мида.), поэтому не могу поставить его на 1 место, имхо.

А Алексей помоему уже ответил:

ETX-125 поприятнее в плане качества оптики (реального, не по таблицам характеристик).

Как то неопределенно... все таки стоит переплачивать 30 % за эти преимущества, или мне лучше купить дополнительные окуляры и светофильтры на эти 10 тыс.руб.? Еще раз напомню что у меня опыта нет и моя задача выяснить
в каком направлнии дальше двигаться - планеты, deepsky, астрофото.
Посредственный объектив не лечится дополнительными окулярами и светофильтрами. Если Вам попадётся экземпляр синтовского МАК127 невзыскательного качества, вероятность чего по моему опыту довольно высока, то планеты и двойные как интересующая область для Вас закроются автоматически...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
У форумчанина Doubs уже китайский ETX-125 - я смотрел его на скамье, он даже чуть получше чем виденные мной ранее американо-мексиканские.

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
Цитата
Автор просит универсальный инструмент.
- вообще-то автор просит выбрать из преложенных моделей. Да и название темы об этом прямо говорит.
Цитата
Лучше 8" в рюкзаке таскать, чем 125мм в теннисной сумке
- далеко унесете 8"? Теннисную сумку я в любую точку мира при желании унесу.
Цитата
Сколько весят 125SLT и ДОБик8"? Сильно размерами отличаются?
- размерами дофига сильно различаются. Весом не очень. У доба опять же нет ведения, что, имхо, очень важно.
Цитата
125 мм захочется выкинуть (как мне свой 102МАК) после того, как посмотришь в 200мм (особенно на хорошем небе - а оно у автора есть) - разве нет?
- посмотрите в подписи многих форумчан, у которых есть множество аппаратов и вы не поверите: у людей есть мнение, отличное от вашего.

Хорошо, хорошо, чего-то я правда не по теме... :) Замолчал.
(если в любую точку мира, то я оптику с оправами в "кастрюлескоп" переставляю, его на табуреточку, все весит около 6кг и среди вещей в чемодане размещается. Немного шатко, но лучше чем ничего).

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Тогда вопросов по выбору нет. Максимальная апертура из списка аппаратов с максимальным(?) шансом получить достойное качество. Меня все равно бы отпугнул аппарат намертво срощенный с монтировкой. Со своей что хочу делаю, 150 ньютон даже вешал, видел вариант со 150 маком, а тут не развернешься. Но это мое имхо.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Новичок
  • *
С телескопом определились, это Meade ETX-125 AT (f/15)

Если вас не затруднит, не могли бы вы посоветовать несколько аксессуаров для него.

меня интересуют фильтры и окуляры которые позволят улучшить качество визуальных наблюдений

1. планет
2. deepsky
2. солнца

можно конкретные модели и общие рекомендации.
напомню что у меня нет опыта наблюдений, это мой 1ый телескоп.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2012 [15:29:40] от teleservice »

Оффлайн megavoltt71

Цитата
Celestron NexStar 127 SLT и Synta Sky-Watcher Mak127AZ-GT телескопы одного производителя с одинаковыми параметрами
Разница не очень большая . Всего лишь в комплектации и прошивке пульта. Ну я бы Synta Sky-Watcher Mak127AZ-GT выбрал из двух. Чисто из-за искателя и диагонали. В отличии от Мида там можно балансировать трубу не прибегая ко всяким ухищрениям.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Фильтры вам пока рано брать. Про Солнце и его протуберанцы тоже сразу можете забыть.

Потратьте оставшиеся деньги на хорошие окуляры, как минимум Супер Плёссл.
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
Фильтры вам пока рано брать. Про Солнце и его протуберанцы тоже сразу можете забыть.

Я слышал что в этом году, в июне венера будет проходить перед солнцем, вот и хотел заодно приобщить это событие...
Если я не прав, поправьте меня, я не искушен в этом деле и могу что то напутать...

Оффлайн megavoltt71

Прохождение можно через обычный апертурный фильтр . Плёночный или стеклянный это кому как нравится. Плёночный можно самому сделать. Стеклянный SEYMOURSOLAR выбрать согласно диаметру оправы объектива с небольшим допуском. Но только чтоб прямые лучи не попадали на объектив.

Звёздочка - team

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Цитата
Разница не очень большая . Всего лишь в комплектации и прошивке пульта. Ну я бы Synta Sky-Watcher Mak127AZ-GT выбрал из двух. Чисто из-за искателя и диагонали. В отличии от Мида там можно балансировать трубу не прибегая ко всяким ухищрениям.

Добавлю, что разница у вышеупомянутых моделей не только в том, что озвучено, но и в конструкции вилки, в моторах, электронике и пр. мелочах. Но она несущественна. Возможность двигать трубу - приятная вещь, хотя и некритичная. Важнее то, что у Мида можно с большей вероятностью ожидать более качественных, плавных поверхностей на оптике. По кр. мере, так было раньше, когда я сам испытывал несколько экз.  разных моделей. Может, сейчас что-то изменилось, гарантировать не могу, пару лет ни в один такой скоп не заглядывал :)

Насчет диагонали - я тоже не уверен, что у Селестрона/Скайвочера она лучше. Возможно, что конструктив Мида не так сильно саму стекляшку плющит при морозах, есть такая мысль ;) И переключение зеркала у мида - более приятная и удобная фича, чем съемное у SW/Cel, особенно при съемках планет (Луны), скажем, веб-камерой.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru

Я слышал что в этом году, в июне венера будет проходить перед солнцем, вот и хотел заодно приобщить это событие...
Если я не прав, поправьте меня, я не искушен в этом деле и могу что то напутать...

Ууууу! Скажу вам одну умную вещь, только она вас расстроит. :)
Наблюдать прохождение Венеры правильнее с рефрактором, чем с зеркальным, а тем более, с зеркально-линзовым, телескопом. Во время прошлого прохождения я это прочувствовал в полной мере.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн megavoltt71

Всё правильно . Я и проголосовал за Мид именно потому, что изображение порадовало. По крайней мере в тот, что был в планетарии в сентябре. На счёт диагонали, я имел ввиду зеркало VS призма.

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Для новичка важно ещё осознавать отличия в юстировке обсуждаемых моделей - у ETX это геморрой, но терпимый, от NexStar 4 SE можно застрелиться сразу, SW/ NX-SLT юстируются легко, хотя и не совсем адекватно. Впрочем, после окончания гарантии ETX и NX4 можно просто просверлить в соответствующих местах отверстия и всё будет нормально.

• Новичок
  • *

Ууууу! Скажу вам одну умную вещь, только она вас расстроит. :)
Наблюдать прохождение Венеры правильнее с рефрактором, чем с зеркальным, а тем более, с зеркально-линзовым, телескопом. Во время прошлого прохождения я это прочувствовал в полной мере.

А можно в двух словах что вы прочувствовали? В чем конкретная разница в наблюдениях?

Оффлайн megavoltt71

Впрочем, после окончания гарантии ETX и NX4 можно просто просверлить в соответствующих местах отверстия и всё будет нормально.
В смысле напротив юстировочных винтов или "просверлить дырку и написать учебный"  ;D

Звёздочка - team