ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Зачет! Только купола у знакомого прозрачного небыло? И еще, непонял, как у объектива с меньшим фокусом может быть апертура больше при одинаковой светосиле.PS: сломанное сверло немаленького диаметра на крыше выглядит очень эпично.
Дома собрал купол с подставкой, вывел провод, проверил насколько темнит тонировка пластика. Темнит, конечно. Но это понижает риск идентификации устройства, что плюс. Так как я могу поднимать выдержку камеры хоть до 30+ секунд, то счёт затемнение купола скорее плюсом, нежели минусом.
А как с Солнцем обстоят дела? Оно матрицу не выжжет днем?
Цитата: Vladilen Ural от 10 Янв 2012 [19:34:51]А как с Солнцем обстоят дела? Оно матрицу не выжжет днем?Хм... Олег, а Владлен прав. На таком (http://www.yumtrade.ru/product.php?id_product=367)объективе есть автоматическая диафрагма, которая, при отсутствия напряжения (9 вольт), закрывает его наглухо. То есть, имеется возможность закрывать объектив (в дневное время:) когда камера не снимает.
ИХМО дешевле бы обошлось если взять зеркальную сферу, вебкамеру за 500р., и фен для волос. шар можно купить здесь https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=90187.new;topicseen#new
На самом деле, я бы не стал беспокоится. Объективы со значительно большей "дыркой" ставят и на значительно более дорогие камеры. Объектив мануальный. У ПулКОНа такая, вроде пока не жаловались.
О разрушении матриц под воздействием световых перегрузок я уже писал подробно в какой-то теме в этом форуме. Немного повторюсь. Мы проводили исследование стойкости матриц, в частности, к попаданию прямого Солнца и лазеров. Если у Вас объектив М12 (F1,8 - F2.0) - можете ничего не бояться. Никаких необратимых изменений на матрице не будет при круглосуточном наблюдении в течении многих лет в солнечные дни. Если объектив светосильный и широкоугольный, например с относительным отверстием F0,8 да еще и без автодиафрагмы, то если специально "следить" за Солнцем в течении 10 - 30 минут (то есть специально поворачивать объектив за Солнцем), то на микролинзах матрицы появляется еле заметное потемнение (1 - 2%). При установке любого объектива с автодиафрагмой, никаких неприятностей не будет.
Auto-iris option :- auto-iris allows camera to record dayligh images (otherwise image is saturated and no image can be achieved because of large lens aperture, even using 100µs exposure time and lowest gain)- l'auto-iris is mandatory for color camera, otherwise CCD color bayer pattern filter will be definitively damaged by Sun course in the sky
А какую задачу должна выполнять эта камера? С уважением Илья
1. Насчет обогрева купола. Что бы не затягивало инеем установить керамический резистор, или парочку для более равномерного обогрева. Мощность придется подбирать экспериментально, ну примерно начать ватт так с четырех. Плюс к этому очень желательно поставить термореле, такие используются в гермокожухах охранных камер. Что бы в теплый период, да и в солнечные дни потроха в куполе не перегревались, реле будет обогрев автоматически выключать.
2. О повреждении матрицы солнцем. Опыта тут у меня нет, но наблюдал за охранной камерой в поле зрения которой попадало солнце. Битых и потемневших пикселей не было, но были случаи что камера в летний период при попадании солнца на матрицу отключалась. По всей видимости это было связано с перегревом матрицы. Объектив простой М12 F2.0, 3.6мм.Как будет в данном случае работать QHY5 неизвестно. С другой стороны учитывая что на ней будет установлен объектив с автодиафрагмой можно сделать простенькую аналоговую систему управления. Взять фотодиод, подключить к базе транзистора. Чем больше света, тем сильнее транзистор будет открываться, напряжение на выходе будет расти закрывая при этом диафрагму на объективе. Плюс предусмотреть регулировку для точной настройки.
Еще Олег хотелось бы побольше узнать о используемом софте. Поддерживает ли он автоматическое изменение выдержки при изменении освещенности.
Замерил сопротивление обмотки диафрагмы = 710 Ом. Не могу найти однозначного значения тока, необходимого для открытия диафрагмы и чтобы не повредить ей. По одному источнику 30мА. Получается, для открытия шторки надо U = IR = 0.03 * 710 = 21 В. По другому источнику хватает 3.3В чтобы держать открытой. Конечно, могут отличаться объективы и характеристики для них, что странно - я-то думал это стандарт "DC Iris" звать.
Можно кстати, на основании яркости кадра регулировать заодно и напряжение на диафрагме (если на контроллере свободный ШИМ остался), не давая выдержке (днем) становиться меньше скажем 0.1сек.
Сейчас подключил камеру (фото прикрепил), управление автодиафрагмой — постоянным током, то есть "DC Iris". Сопротивление обмотки 187Ом. В полностью открытом состоянии напряжение на обмотке 3.48в, в закрытом 1.22в. По крайней мере примерно по питающим напряжениям можно сориентироваться.Что касается обогрева то мощность обогревателя конечно придется подбирать экспериментально. Олег потом отпишись сколько потребовалось для данного купола. Вот еще ссылку нашел, устройство купола у зарубежных коллег, но там полусферы большие http://homepage.usask.ca/~ges125/fireball/index.html