ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
А какой в них смысл? Облачность мониторить?
Постепенно растёт и крепнет вторая версия камеры. Планируемые отличия от первой:замена объектива на cs-mount варифокальное стекло, как мне кажется более светосильное. Объектив с диафрагмой, им нужно управлять. Знакомый токарь уже вырезал дюралевый переходник;установка обогревателя под купол. Обогревателем тоже хочется управлять;платка управления, собственно. Разработана, отлажена в Proteus, жду деталек и собираю.
Вчера со знакомым спор вышел. Он (далёкий пока от схемотехники) говорит, что его идеализм запрещает ему использовать ШИМ для управления диафрагмой. Я же утверждаю, что хоть малая но масса диафрагмы есть, плюс индуктивность катушки - всё это работает ФНЧ и колебания есть, конечно, но ~микронные и не влияют ни на изображение, ни на ресурс.Как бы примерно оценить массу затвора? Попробовать гнать его туда-сюда со скважностью 50%, повышая частоту, пока тот не перестанет колебаться и зафиксируется ~в среднем положении?Как бы потом, зная массу, оценить величину колебаний на частоте 31.25 кГц?
С Кириллом?Тут простой эксперимент даст наиболее точный результат.Макрообъектив для кенона есть? Сними крупным планом полуоткрытую диафрагму, по четкости ее края можно будет оценить размах колебаний. И не меняя скважность (оставив ее полуоткрытой) , меняй частоту шима, 31кГц, 15кГц, 8кГц и т.д. до 1кГц - по фоткам сразу увидишь как размажется ее край на низкой частоте. Вообще, небольшая болтанка пусть будет - меньше шансов залипнуть в одном положении на морозе, а выдержка камеры все осреднит.
Я же утверждаю, что хоть малая но масса диафрагмы есть, плюс индуктивность катушки - всё это работает ФНЧ и колебания есть, конечно, но ~микронные и не влияют ни на изображение, ни на ресурс.
Так там же микромоторчик как в сервах для моделек. Ими как раз ШИМом и управляют.
Кстати, нашел ещё одно применение AllSky камере: http://astro-itec.com/pageID_10354571.html Правда КУЙ-5 наверно слабовата для этого...
В серве есть обратная связь и контроллер. То есть тут половина сервы? Хоть объектив ломай... Интересно ж .
Да, по-сути продвинутый SQM. Но нереально дорогой!
Дневной снимок на старом объективе, получен минут 10 назад. Минимальная выдержка, минимальный gain. Пересвет по всему кругу, среднее по кадру 234.Замена объектива планируется на эти выходные.
Олег! Так или или - или дневная или ночная сьемка... Среднего не дано Замена обьектива ничего не изменит тк даже на 64-й диафрагме у тебя будет полная засветка днем!Ты бы лучше показал результаты ночью???Кстати я уже поставил себе обзорную вебку и порекомендую тебе на день камерку A4TECH с авторегулировкой изображения. Брал за 500р - камерка бездрайверная СМОS, сама встает, по нескольку штук между собой на одном компе не глючат, цвета превосходные, против Солнца работает отлично, но зато ночью никакая....