Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Дешёвая AllSky камера  (Прочитано 12035 раз)

Оффлайн senao

• Благодарностей: 148
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Re: Дешёвая AllSky камера
« Ответ #20 : 13 Янв 2012 [22:53:45] »
Лампочка в качестве заменителя солнца не подойдет. Солнце почти точечный источник света, а спираль лампы в пространстве больше похожа на линию, поэтому сфокусировать как солнце ее не получится.
ИМХО я бы забил на это, если диафрагма будет работать, а подключить ее можно через простейшее фотореле то матрице ничего угрожать не будет.   
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 500Da + 6D
гид искатель 9х50 + QHY5
бинокли БОЦ 7х50, SkyMaster 15x70

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #21 : 14 Янв 2012 [16:15:29] »
На просторах интернета полно полусфер из поликарбоната оптического качества. Я сам задумываюсь об All-Sky...
Одно старьё

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #22 : 14 Янв 2012 [20:49:38] »
А рынок недорогих fish-eye для 1/2" - 1/3" матриц никто не мониторил???
Есть ли варианты приличных объективов за вменяемые деньги (до 200 УЕ)??

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #23 : 15 Янв 2012 [01:40:10] »
А какой в них смысл? Облачность мониторить?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1294
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #24 : 15 Янв 2012 [01:40:25] »
теоретически есть (на сайте), а в наличии  нет, сам ищу объективы  :'(

А какой в них смысл? Облачность мониторить?
Ну и метеоры, если матрица подороже (чувствительнее)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #25 : 15 Янв 2012 [02:01:28] »
Для матрицы 1/2" апертура такого фишая будет не более 1мм. Много туда метеоров влетит?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1294
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #26 : 15 Янв 2012 [02:07:13] »
Ну так есть светосильные, там поболя. У меня 1/3" КРС и КХУ5
, теоретически есть и Ватек, но мне его ещё не довезли, подержу в руках, тогда и видно будет.
Да и на метеоры 180 градусов не обязательно.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2012 [02:25:19] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1079
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #27 : 17 Янв 2012 [18:05:57] »
http://oleg.milantiev.com/material/?id=751
см. вторую версию (абзац внизу страницы)

Цитата
Постепенно растёт и крепнет вторая версия камеры. Планируемые отличия от первой:
  • замена объектива на cs-mount варифокальное стекло, как мне кажется более светосильное. Объектив с диафрагмой, им нужно управлять. Знакомый токарь уже вырезал дюралевый переходник;
  • установка обогревателя под купол. Обогревателем тоже хочется управлять;
  • платка управления, собственно. Разработана, отлажена в Proteus, жду деталек и собираю.

Ну и ещё раз ссылка на описание платки управления: http://oleg.milantiev.com/material/?id=753

Жду детальки на днях, буду мастерить обогрев (купол на даче, так что мастерю дома, везу монтировать на дачу по готовности).

Диафрагму всё ж завёл на ШИМ, так как это даст возможность поэкспериментировать, а какая разница, открывать её дискретно выводя 1 на бит порта или 255 в ШИМ-регистр?
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #28 : 18 Янв 2012 [01:39:12] »
Платку собрал. Жду детальки чтобы повесить полевик и собрать / протестировать грелку. Ну и диафрагму объектива попробую подцепить. Пока баловался на светодиодах, проверял работу протокола. Ещё надо будет написать пхп-скрипт общения с платой, записи статистики в базу и отображения в вебе.
http://photo.milantiev.com/big.php?file=1777-1&max=1
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #29 : 19 Янв 2012 [10:10:27] »
Попробовал управлять диафрагмой.

Процессор atmega8 на 8МГц. Поставил самый медленный ШИМ, оказалось ~28 Гц  :D. Диафрагма отработала их - трещала знатно, но не развалилась.

Поменял частоту на 31.25 кГц, теперь нормально работает.

Фотки здесь: http://photo.milantiev.com/?dir=1778 . Имя фотки = значение ШИМ регистра или скважность 5В ШИМа. Не очень хорошего качества фотки, но понятно, что рабочий отрезок примерно от C0h до 80h (именно так сверху вниз, так как есть мнение, что просто установить 50% (80h) скважность не получишь так же открытую диафрагму, что нужно сначала открыть её, выждать долю секунды, дальше опустить до нужного значения.

И ещё видно, что диафрагма моего объектива двухлепестковая.

Вчера со знакомым спор вышел. Он (далёкий пока от схемотехники) говорит, что его идеализм запрещает ему использовать ШИМ для управления диафрагмой. Я же утверждаю, что хоть малая но масса диафрагмы есть, плюс индуктивность катушки - всё это работает ФНЧ и колебания есть, конечно, но ~микронные и не влияют ни на изображение, ни на ресурс.

Как бы примерно оценить массу затвора? Попробовать гнать его туда-сюда со скважностью 50%, повышая частоту, пока тот не перестанет колебаться и зафиксируется ~в среднем положении?
Как бы потом, зная массу, оценить величину колебаний на частоте 31.25 кГц?
モ - mo

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 765
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #30 : 19 Янв 2012 [11:14:08] »
Вчера со знакомым спор вышел. Он (далёкий пока от схемотехники) говорит, что его идеализм запрещает ему использовать ШИМ для управления диафрагмой. Я же утверждаю, что хоть малая но масса диафрагмы есть, плюс индуктивность катушки - всё это работает ФНЧ и колебания есть, конечно, но ~микронные и не влияют ни на изображение, ни на ресурс.

Как бы примерно оценить массу затвора? Попробовать гнать его туда-сюда со скважностью 50%, повышая частоту, пока тот не перестанет колебаться и зафиксируется ~в среднем положении?
Как бы потом, зная массу, оценить величину колебаний на частоте 31.25 кГц?

С Кирилом?

Тут простой эксперимент даст наиболее точный результат.
Макрообъектив для кенона есть? Сними крупным планом полуоткрытую диафрагму, по четкости ее края можно будет оценить размах колебаний. И не меняя скважность (оставив ее полуоткрытой) , меняй частоту шима, 31кГц, 15кГц, 8кГц и т.д. до 1кГц - по фоткам сразу увидишь как размажется ее край на низкой частоте.

Вообще, небольшая болтанка пусть будет - меньше шансов залипнуть в одном положении на морозе, а выдержка камеры все осреднит. :)
« Последнее редактирование: 19 Янв 2012 [11:22:20] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Просьбы о ремонте пишите мне в телеграм, не в личку.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #31 : 19 Янв 2012 [11:34:40] »
С Кириллом?

Тут простой эксперимент даст наиболее точный результат.
Макрообъектив для кенона есть? Сними крупным планом полуоткрытую диафрагму, по четкости ее края можно будет оценить размах колебаний. И не меняя скважность (оставив ее полуоткрытой) , меняй частоту шима, 31кГц, 15кГц, 8кГц и т.д. до 1кГц - по фоткам сразу увидишь как размажется ее край на низкой частоте.

Вообще, небольшая болтанка пусть будет - меньше шансов залипнуть в одном положении на морозе, а выдержка камеры все осреднит. :)

Не, другой хороший знакомый из Азова (Ростовская обл.)
Мороза в камере не планируется. Сама QHY5 греет ~2Вт плюс будет +5 всегда внешней грелкой.

Вчерась принесли керамические резюки 5В 1Ом, буду монтировать под аналогичный куполок сегодня.

Раз появились устойчивые средние положения диафрагмы, раз есть обратная связь (через полученные фотки), буду замахиваться на дневные фотки.
モ - mo

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #32 : 19 Янв 2012 [12:39:12] »
Я же утверждаю, что хоть малая но масса диафрагмы есть, плюс индуктивность катушки - всё это работает ФНЧ и колебания есть, конечно, но ~микронные и не влияют ни на изображение, ни на ресурс.
Так там же микромоторчик как в сервах для моделек. Ими как раз ШИМом и управляют.

Кстати, нашел ещё одно применение AllSky камере: http://astro-itec.com/pageID_10354571.html Правда КУЙ-5 наверно слабовата для этого...

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #33 : 19 Янв 2012 [12:51:16] »
Так там же микромоторчик как в сервах для моделек. Ими как раз ШИМом и управляют.

Во как. А я думал просто катушка. В серве есть обратная связь и контроллер. То есть тут половина сервы? Хоть объектив ломай... Интересно ж :).
У меня в объектив провода иначе заходят и коробочка сбоку хоть и есть, но меньше. Эх, нет с собой мелкоотвёрток...

Кстати, нашел ещё одно применение AllSky камере: http://astro-itec.com/pageID_10354571.html Правда КУЙ-5 наверно слабовата для этого...

Прочёл, но так и не понял особой фишки. Пойду прочту ещё раз.

Они меряют световое загрязнение с калибровкой по известным звёздам. А ежли тучка как раз поверх этой звезды, что случится с их алгоритмом? Ну и цена огого :).

Я верно понимаю суть именно этого девайса?
モ - mo

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #34 : 19 Янв 2012 [12:54:05] »
Да, по-сути продвинутый SQM. Но нереально дорогой!

В серве есть обратная связь и контроллер. То есть тут половина сервы? Хоть объектив ломай... Интересно ж :).
Я не разбирал ниразу, могу только предполагать по количеству проводов что и обратная связь там есть. Мне тоже интересно до часотки. К сожалению ни одного объектива с автодиафрагмой в хозяйстве нету.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2012 [13:02:21] от Serj »

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #35 : 19 Янв 2012 [13:00:34] »
Да, по-сути продвинутый SQM. Но нереально дорогой!
Ага, теперь понял. Составляем карту ярких звёзд, знаем их яркость в каталоге, знаем яркость на полученном кадре, получаем сетку "качества" неба, домножаем на эталон и получаем попугаи.

Задача интересная, qhy5 явно мало, ты прав. Но передо мной пока такая задача не стоит.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #36 : 19 Янв 2012 [15:46:22] »
Дневной снимок на старом объективе, получен минут 10 назад. Минимальная выдержка, минимальный gain. Пересвет по всему кругу, среднее по кадру 234.

Замена объектива планируется на эти выходные.
モ - mo

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 438
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #37 : 20 Янв 2012 [10:46:04] »
Дневной снимок на старом объективе, получен минут 10 назад. Минимальная выдержка, минимальный gain. Пересвет по всему кругу, среднее по кадру 234.
Замена объектива планируется на эти выходные.
Олег! Так или или - или дневная или ночная сьемка... Среднего не дано ;) Замена обьектива ничего не изменит тк даже на 64-й диафрагме у тебя будет полная засветка днем!
Ты бы лучше показал результаты ночью???
Кстати я уже поставил себе обзорную вебку и порекомендую тебе на день камерку A4TECH с авторегулировкой изображения. Брал за 500р - камерка бездрайверная СМОS, сама встает, по нескольку штук между собой на одном компе не глючат, цвета превосходные, против Солнца работает отлично, но зато ночью никакая.... 
« Последнее редактирование: 20 Янв 2012 [11:16:54] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Дешёвая AllSky камера
« Ответ #38 : 20 Янв 2012 [12:08:42] »
Олег! Так или или - или дневная или ночная сьемка... Среднего не дано  Замена обьектива ничего не изменит тк даже на 64-й диафрагме у тебя будет полная засветка днем!
Ты бы лучше показал результаты ночью???
Кстати я уже поставил себе обзорную вебку и порекомендую тебе на день камерку A4TECH с авторегулировкой изображения. Брал за 500р - камерка бездрайверная СМОS, сама встает, по нескольку штук между собой на одном компе не глючат, цвета превосходные, против Солнца работает отлично, но зато ночью никакая....
Ночные результаты покажу в воскресенье, если машину починят к тому времени. Пока всё, что есть на старом стекле с плохим небом, тут: http://photo.milantiev.com/manual/2012/weather.cam/allsky/ . Результат плохой.

Сегодня поменял стекло на это: http://photo.milantiev.com/?dir=1783 через дюралевый переходник (спасибо Ване Ионову). Переходник оказался чуток короткий, нужно проложить шайбу. Пока закрепил лаком, накрутив на 2/3 резьбы.

Стекло однозначно светлее предыдущего. Так же однозначно кривее :( На полностью открытой диафрагме фокуса по полю добиться сложно. Так как диафрагмой управлять пока не очень удобно, на полностью открытой пришлось до нуля уменьшить выдержку / gain и накрыть тёмным куполом. Это плюс - света на прошлом стекле ночью явно не хватало.
Теперь точно знаю, что чип в QHY5 наклеен криво (его светочувствительная часть не совпадает с центром накрученного объектива.

Монтирую обогрев. Чиню машину, еду на дачу.

Ещё задача на даче - поднять камеру на 15см над крышей. Без обогрева, с установкой на крыше, выглядит так: http://photo.milantiev.com/?dir=1784

Всё-таки хочу попробовать пофоткать днём, сужая диафрагму на минимальной выдержке / gain. Получится или нет? Попробую.
Вебка, о которой ты говоришь, у меня стоит дома и на даче - да хорошее решение по цене/качеству. Но это, как ты верно подметил, дневная (или с подсветкой) обзорная камера только.
モ - mo

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 438
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Дешёвая AllSky камера
« Ответ #39 : 20 Янв 2012 [12:29:51] »
Так плата в QHY5 вообще не закреплена на корпус. Сзади платы должен быть уплотнитель-поролон, прижимающий плату к окну, иначе получаем то что имеем!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.