Почти доделал обсерваторию. Встал вопрос выбора на чём собирать AllSky.
В последнее время вплотную занялся таймлапсами и, честно сказать, качество роликов, отснятых на QHY5 удручает. То есть неплохо.... (
http://photo.milantiev.com/manual/2015/weather/ ) но хочется
ОТЛИЧНО! К тому же хочется:
- дешёво;
- цвета;
- меньше шумов и искажений по краям;
- работу на полюбившемся мне raspberry pi.
И придумал я такую идею.
Взять любой младший canon eos бу. На него или крутой fisheye в идеале, или пока что кит 18-55 с 0.42x конвертором. Есть у меня такая широкоугольная насадка, накручивается вместо фильтра на объектив и даёт двукратное увеличение угла обзора (около 160 градусов). Если хроматизма по краям не бояться, рисует приемлемо. И фоткать на той же малине (raspberry pi) через gphoto2 раз в 10 минут.
Фот переключить в режим приоритета диафрагмы, открыв её насколько позволит стекло (f3.5 на ките). ISO на автомат, не выше 800. Фокус ручной. Включить все шумодавы камеры, в том числе её встроенный автодарк. Чтобы не заморачиваться с банком калибровки, подбором температуры и т.п. Я, правда, ни разу его не пробовал, так что есть место для эксперимента.
Чтобы уменьшить энергопотребление и вероятность сбоев камеры, я решил поручить Raspberry управлять питанием камеры. Через реле, за N секунд до получения кадра, малина включает камеру через внешний адаптер питания. По USB делает снимок. Получив его, через секунду камеру выключает.
При
заявленном ресурсе затвора порядка 100 тыщ срабатываний и "непрерывной" съёмке раз в 10 минут я почти гарантированно получу 100к / 144 = 694 дня (~2 года) работы камеры. А если повезёт, то и все года три.
Днём можно экономить затвор, переключаясь на съёмку видео в LiveView. Через тот же gphoto2 в т.ч.
Быть может, в ходе экспериментов в т.ч. с альтернативными прошивками (ML и CHDK), смогу снимать и вовсе без использования затвора. По крайней мере, вручную такой режим доступен почти на любой EOS-камере с ML-прошивкой, звать его Silent Mode. Я проверял, классная штука для вечерних и ночных таймлапсов. Для дневных не подходит, так как самая короткая выдержка - 1/10 секунды днём слишком много. Не суть. Это уже бонусы поверх основной мысли.
Какая другая дешёвая камера даст мне 15+Мпикс 14 бит AllSky фото в раве с ровными краями на все 180° (при покупке приличного fisheye)?
Критика?