A A A A Автор Тема: Чистка оптики.Поделитесь опытом.  (Прочитано 53036 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Чистка оптики.Поделитесь опытом.
« Ответ #160 : 13 Фев 2009 [19:52:20] »
            А тогда все проще . Тест на пятно проходит только дважды перегнаная вода . Только она используется , например , для Азотно- кислого серебра , которое , кстати , является тестом на галогены . А там все заключения делаются по мути .                                      Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #161 : 14 Фев 2009 [00:54:35] »
                      Вы предлагаете сбегать ? Я за .
                Свежевыпавший снег чистый . Вдогонку ему оседает пыль , но она не опасна из-за слишком мелкой фракции . 
                Кстати , лед с ледника можно выбрать достаточно чистым , причем , он заведомо с доцивильных времен .                    Серега .
                                            Серега .

stepan

• Гость
« Ответ #162 : 14 Фев 2009 [01:03:48] »
Дима, строй самогонный.. Дистиллятор 8)
а в лихой час будешь джин себе делать если чо.. могу научить :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #163 : 14 Фев 2009 [01:08:38] »
              Дима ! Купите надежной ваты и любой водки . Одним тампоном промочите , дайте просохнуть , другим тампоном на дых протрите . Всего пара минут и без дебатов . Если хотите промышленую смесь , то спирт плюс эфир . Читайте про подковку лошадей .                        Серега .

Цитата
если бы давно не научились подковывать лошадей , то сейчас , вероятно , это делали бы под общим наркозом
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #164 : 14 Фев 2009 [01:27:37] »
               Проведите тест на возможность чистки . Спичка , вата , потереть вне рабочей зоны . Вата должна остаться без серого налета алюминия .
              Если зерк. очень грязное , то сначала применить тампон с р-ром детского мыла , а затем уже растворителем , спирт и т.д.                                   Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #165 : 14 Фев 2009 [02:20:56] »
Дима, выпей водки сейчас, а часов в десять утра протрешь зеркало на дыхании. Получится отлично, я уверен. :)
Ацетоном тоже отлично чистить, но сперва нужно попробовать упаковку ацетона на присутствие масла, на каком нибудь не ответственном стекле.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #166 : 14 Фев 2009 [11:57:34] »
Зеркало 99,9% с защитой кварцем. А что на счет ацетона? Я как-то, по совету В.Корнеева, протёр им вторичку, полгода уже как, и всё нормально, правда оно с диэллектрическим покрытием...
               Если с кварцевой защитой - можете кататься по нему на коньках , только роликовых . Обычные не покатят . При всех издевательствах это покрытие простоит десятки лет .                    Серега .

Но тест проведите , т.к. напИсать могут всякое .
« Последнее редактирование: 14 Фев 2009 [12:09:50] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн Илья Зюбанов

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Илья Зюбанов
« Ответ #167 : 19 Мар 2009 [17:07:04] »
Подскажите пожалуйста. Пришло время для очистки главного зеркала моего телескопа. Подойдет ли для этого средство для чистки экранов мониторов Defender на основе пропанола?
Celestron PS 114 EQ
Celestron Omni XLT 150
Canon 1100D+EF-S 18-55 III

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #168 : 19 Мар 2009 [17:13:09] »
Не стоит. Возьмите тазик, налейте водички тепленькой, немного фейри, пополоскайте его там только не трите ничем, потом обмойте, и поставьте на бочок сушится, протирать не стоит капли лучше сдуть. Это общие рекомендации если что профи поправят.

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #169 : 15 Окт 2009 [13:03:02] »
Вымыл сегодня гз своего 200 Ньтона SW.
Хочу поделиться.
Снял зеркало, сдул пыль грушей. На вид грязное но без следов жира.
Залил дистилированной водой и без нажима ватным тампоном дважды прошёл по поверхности.
В воде образовалось много то ли пылинок, то ли ошмёток.
Воду слил и опаласнул свежей дистилировкой. После высыхания зеркала, просмотрев поверхность заметил, что налёт грязи(похожей на пыль) снялся не везде. Если быть точным - мало где.
Ну теперь по взрослому! Приготовил хоро насышеный раствор децкого мыла в дистилате и зеркало туда! 8)
Дальше ватный тампон и круговые движения без нажима.
После ополаскивания дистилатом ВСЯ ПОВЕРХНОСТЬ СПЛАШНЫЕ И УЖАСНЫЕ РАЗВОДЫ!
Водой не могу смыть!
Пробовал смыть медицинским спиртом- почти никак!
Опять заливаю дистилатом и добавляю несколько капель Фери. Отять ватный тампон без нажима.
Сполоснув дистилатом, обнаружил, что поверхность почти чистая! Но не большой налёт остался.
Как с ним бороться? Принимаю решение у самого края зеркала слегка выдохнув на место чистки пройтись ватным тампоном с очень слабым нажимом. Получилось!
Таким же образом очистил от налёта всю поверхность. Визуально повехность идеальная!
Прошу прокоментировать мои действия. Насколько они были правильны или нет. И насколько такая метода может быть губительна для зеркала в будущем.  Спасибо.

SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн kup

• Благодарностей: 459
    • Сообщения от kup
« Ответ #170 : 16 Окт 2009 [08:22:51] »
Подскажите пожалуйста. Пришло время для очистки главного зеркала моего телескопа. Подойдет ли для этого средство для чистки экранов мониторов Defender на основе пропанола?
----------------
Г***о полнейшее, я тоже купил, правда для окуляров , повелся на слово "для оптики". Там какие-то ПАВы ( поверхностно- активные вещества), которые не высыхают а вспениваются , да еще жирности придают.Чтоб высушить надо тереть и тереть устранять разводы. Короче отдал матушке как средство для чистки оконных стекол ( вместо нитхинола). Пока чищу Баадер планетариумом (подарок Виталия Шведуна) осталось еще несколько капель и использую салфетки безворсовые (выпросил на работе у оптоволоконщиков пару штук).
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #171 : 16 Окт 2009 [10:36:22] »
Прошу прокоментировать мои действия. Насколько они были правильны или нет. И насколько такая метода может быть губительна для зеркала в будущем.  Спасибо.
Ну мыло, конечно, использовать не стоило и с ватой переборщили....

Вот так: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25330.0.html
Можно отмыть наверное все, что угодно.
Но вообще процесс можно упростить.
Последний раз довольно грязное зеркало я сполоснул под струей из под крана. Замочил в тазу водопроводной водой (у меня средняя жесткость) с фейри (порядка 1мл\л) на сутки (можно и больше), накидал ваты (руками ее не трогал), изредка покачивал. Потом сполоснул несколько раз водопроводной водой. Напоследок облил ~0,5л дистиллированной  воды (аптечной), дал стечь, несколько капель собрал туалетной бумагой. Все прекрасно отмылось. Зеркало 236мм.
(Да, вот еще, после замачивания зеркало комнатной температуры, споласкивать надо водой той же температуды, а вот перед этим можно напустить пару в ванной комнате, чтобы поднять влажность до 100%, иначе в процессе споласкивания совсем мелкие капельки водопроводной воды могут успевать высыхать, оставляя налет).
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
« Ответ #172 : 19 Окт 2009 [08:06:27] »
Ну мыло, конечно, использовать не стоило и с ватой переборщили....

Вот так: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25330.0.html
Можно отмыть наверное все, что угодно.
Но вообще процесс можно упростить.
Последний раз довольно грязное зеркало я сполоснул под струей из под крана. Замочил в тазу водопроводной водой (у меня средняя жесткость) с фейри (порядка 1мл\л) на сутки (можно и больше), накидал ваты (руками ее не трогал), изредка покачивал. Потом сполоснул несколько раз водопроводной водой. Напоследок облил ~0,5л дистиллированной  воды (аптечной), дал стечь, несколько капель собрал туалетной бумагой. Все прекрасно отмылось. Зеркало 236мм.
(Да, вот еще, после замачивания зеркало комнатной температуры, споласкивать надо водой той же температуды, а вот перед этим можно напустить пару в ванной комнате, чтобы поднять влажность до 100%, иначе в процессе споласкивания совсем мелкие капельки водопроводной воды могут успевать высыхать, оставляя налет).
Насчет 100% влажности интересное предложение !
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #173 : 19 Окт 2009 [15:14:20] »

.......... Приготовил хоро насышеный раствор децкого мыла в дистилате и зеркало туда! 8)
................После ополаскивания дистилатом ВСЯ ПОВЕРХНОСТЬ СПЛАШНЫЕ И УЖАСНЫЕ РАЗВОДЫ!.................

Любые туалетные мылА, а детские просто обязательно содержат в себе как различного рода отдушки, так и (самое главное!) смягчающие МАСЛА (глицерин, ланолин, кокосовое масло).
Лучше-бы Вы стиральный порошок применили - это почти чистый ПАВ....
« Последнее редактирование: 19 Окт 2009 [15:28:30] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #174 : 19 Окт 2009 [15:48:40] »
 В прошедшие выходные была передача про чистку зеркал обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях, применяют струю углекислоты в виде мелкодисперсного снега. Утверждалось, что достоинство метода в том, что углекислота испаряется минуя жидкую фазу. Грязь на их зеркалах состоит в основном из частиц вулканического пепла.

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #175 : 19 Окт 2009 [15:55:51] »
Любые туалетные мылА, а детские просто обязательно содержат в себе как различного рода отдушки, так и (самое главное!) смягчающие МАСЛА (глицерин, ланолин, кокосовое масло).

Андрей, знаешь, выбирал самое простое и дешёвое без всяких всякостей. Но вот про умягчители типа глицерин и не подумал совсем. А где-то попадались советы о децком мыле....
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #176 : 19 Окт 2009 [18:14:05] »

Андрей, знаешь, выбирал самое простое и дешёвое без всяких всякостей. Но вот про умягчители типа глицерин и не подумал совсем. А где-то попадались советы о децком мыле....
                Детское мыло не содержит щелочи и этим отличается почти от всех моющих средств .
                Напомню , что щелочь растворяет алюминий лишь чуть хуже кислоты .
                В совр . моющ. ср-вах встречаются и вовсе поганые вещи , такие , как фосфаты . Некоторые по замыслу оставляют пленку .
                Короче " пейте воду , воду Господа ! "
                                                                                                                                   Серега .
                                            Серега .

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #177 : 19 Окт 2009 [18:39:50] »
...........Андрей, знаешь, выбирал самое простое и дешёвое без всяких всякостей. Но вот про умягчители типа глицерин и не подумал совсем. А где-то попадались советы о децком мыле....

Ну Серега впринципе ответил.... простое, обычное (ядровое) мыло известное под название хозяйственное будет ещё хуже ибо имеет щелочную реакцию..поэтому народ не сильно задумываясь советует детское, забывая про потребительские добавки..без них даже отличное мыло ну хотя-бы отвратно пахнет.
А вообще-же почти идеален "Фейри"... или любой самый дешёвый стиральный порошок, разведенные в разумном (малом!) количестве.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2009 [18:41:25] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей Михайлов
« Ответ #178 : 19 Окт 2009 [23:49:27] »

И ещё, почти всегда - тальк  :o

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #179 : 19 Окт 2009 [23:57:42] »
              Тальк не считаем . По шкале твердость единица по определению . ( алмаз - десятка )
              Остальное растворимо в воде .
                                            Серега .