ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
если бы давно не научились подковывать лошадей , то сейчас , вероятно , это делали бы под общим наркозом
Зеркало 99,9% с защитой кварцем. А что на счет ацетона? Я как-то, по совету В.Корнеева, протёр им вторичку, полгода уже как, и всё нормально, правда оно с диэллектрическим покрытием...
Прошу прокоментировать мои действия. Насколько они были правильны или нет. И насколько такая метода может быть губительна для зеркала в будущем. Спасибо.
Цитата: astrs от 15 Окт 2009 [13:03:02]Прошу прокоментировать мои действия. Насколько они были правильны или нет. И насколько такая метода может быть губительна для зеркала в будущем. Спасибо.Ну мыло, конечно, использовать не стоило и с ватой переборщили.... Вот так: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25330.0.htmlМожно отмыть наверное все, что угодно. Но вообще процесс можно упростить.Последний раз довольно грязное зеркало я сполоснул под струей из под крана. Замочил в тазу водопроводной водой (у меня средняя жесткость) с фейри (порядка 1мл\л) на сутки (можно и больше), накидал ваты (руками ее не трогал), изредка покачивал. Потом сполоснул несколько раз водопроводной водой. Напоследок облил ~0,5л дистиллированной воды (аптечной), дал стечь, несколько капель собрал туалетной бумагой. Все прекрасно отмылось. Зеркало 236мм. (Да, вот еще, после замачивания зеркало комнатной температуры, споласкивать надо водой той же температуды, а вот перед этим можно напустить пару в ванной комнате, чтобы поднять влажность до 100%, иначе в процессе споласкивания совсем мелкие капельки водопроводной воды могут успевать высыхать, оставляя налет).
.......... Приготовил хоро насышеный раствор децкого мыла в дистилате и зеркало туда! ................После ополаскивания дистилатом ВСЯ ПОВЕРХНОСТЬ СПЛАШНЫЕ И УЖАСНЫЕ РАЗВОДЫ!.................
Любые туалетные мылА, а детские просто обязательно содержат в себе как различного рода отдушки, так и (самое главное!) смягчающие МАСЛА (глицерин, ланолин, кокосовое масло).Лучше-бы Вы стиральный порошок применили - это почти чистый ПАВ....
Цитата: GLOK от 19 Окт 2009 [15:14:20]Любые туалетные мылА, а детские просто обязательно содержат в себе как различного рода отдушки, так и (самое главное!) смягчающие МАСЛА (глицерин, ланолин, кокосовое масло).Лучше-бы Вы стиральный порошок применили - это почти чистый ПАВ....Андрей, знаешь, выбирал самое простое и дешёвое без всяких всякостей. Но вот про умягчители типа глицерин и не подумал совсем. А где-то попадались советы о децком мыле....
...........Андрей, знаешь, выбирал самое простое и дешёвое без всяких всякостей. Но вот про умягчители типа глицерин и не подумал совсем. А где-то попадались советы о децком мыле....
Любые туалетные мылА, а детские просто обязательно содержат в себе как различного рода отдушки, так и (самое главное!) смягчающие МАСЛА (глицерин, ланолин, кокосовое масло).