A A A A Автор Тема: BK DOB 130 IYA - стоит ли?  (Прочитано 10058 раз)

Оффлайн РуАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне действительно нравится этот форум! =)
    • Сообщения от Ру
Re: BK DOB 130 IYA - стоит ли?
« Ответ #40 : 10 Янв 2012 [18:12:48] »
Интересно. Мнения расходятся :)
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #41 : 10 Янв 2012 [18:15:42] »
Я же видел иную картину на 200 ньютоне. Хотя и юстировка судя по некомящим в центре звездам была скорее всего на уровне и термоостоялся он в поле прилично.
Ньютоны 200 мм и больше сами почти не отстаиваются, время в ряде случаев не решает...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #42 : 10 Янв 2012 [18:38:12] »
Вообще я думаю 12" ретрак вполне можно везти на велосипеде - табуретку в сборе на багажник, завернув в полиэтилен чтобы не забрызгалась, а ~22 кг трубу в рюкзак. С цельным, несмотря на то что он весит всего 20, наверное ехать будет сложно - парусность большая. боковой ветер будет сильно досаждать!

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #43 : 10 Янв 2012 [18:40:47] »
Интересно. Мнения расходятся :)
Это нормальная ситуация. Есть и те и другие мнения. Одна сторона поддерживает небольшие(по определению) рефракторы, видя в них инструмент который, скажем, "всегда готов", другая сторона за средние и большие любительские ньютоны, которые вроде как всегда, даже плохо отъюстированные, неотстоенные, с интересным качеством зеркал и при плохой атмосфере давят рефракторы своей апертурой. Остальные покупают рефрактор, рефлектор, катадиоптрик до кучи и юзают их по мере надобности. Я из последней категории  :-X.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [19:12:47] от Мистер Хомяк »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #44 : 10 Янв 2012 [20:09:08] »
Я имел ввиду - что выбор стоит между: быть неразлучным с небольим рефрактором (либо маком), или пользоваться редко (т.е. запрягать отца на машине) ДОБом.
Наилучший вариант - это иметь две трубы: транспортабельную, быстро развертываемую "дудку" и большой скоп. К сожалению, понимаю, что финансовые ограничения... Но я всё же за то, чтобы начинающий начинал с малой апертуры. С большой - намучается, даже при транспортировке на джипе. Пока научитесь наводить, фокусировать... И в 100 мм на небе есть немало интересного, поверьте. Пока войдете во вкус, пока определитесь, что вас увлекают, тогда и задумаетесь, какой инструмент нужен.  Может, вас на переменные звезды потянет... Или астрофото. А для этих двух задач требования совсем разные - и денежные вложения тоже.
Или же наоборот: покормив комаров или пару раз прозябнув до стука ребер друг о друга, предпочтете диванную астрономию с редкими вылазками... Или вообще забросите. Тогда не придется жалеть о зря потраченной большой сумме денег.
К тому же велосипедные передвижения предполагают недолгие наблюдения, так? Вычтем два часа на доставку себя и скопа туда и обратно, что останется на наблюдения? ИМХО, небольшая труба для этого сгодится лучше.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Евгений Х.

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Евгений Х.
« Ответ #45 : 10 Янв 2012 [20:34:46] »
Как домашний недорогой телескоп, IYA вполне неплох: поставил на табуретку и вперед, конструкция получается жесткая, и плавности хватает, по крайней мере до 0,7D-увеличений. Может мне повезло, или еще что, но резьбовой фокусер расстраивает только в мороз, когда смазка застывает.
А вот как мобильный телескоп - это совсем не то: монтировка тяжелая и угловатая, в результате самая компактная противоударная упаковка телескопа - заводская коробка-куб с ребром в полметра. Отдельно же труба тоже не оптимальна - хоть дешевая, складная и легкая, но изобилует торчащими во все стороны хрупкими элементами и в поперечнике достигает 23 см (при апертуре 13 см).
ЛЗОС БГТ 3x32 // Yukon 10x50WA
DS DT700x90 // SW IYA130 (Heritage P130) + Vixen Mini Porta

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ру
« Ответ #46 : 10 Янв 2012 [21:49:58] »
Евгений, ну, всё равно труба 23 см только по одной размерности (насколько понимаю, это где выдвигающиеся штыри), то есть в рюкзак при желании она, пардон, запихуема. :) А на счёт монтировки - думал из неё сделать складную, благо у нее одно ушко - на шарниры, а ребро жёсткости крепить болтом/винтом к основанию.
Но тем не менее, уже на более тщательный взгляд - труба действительно не очень надежной кажется.

Freddykrug, будто мысли мои читаете.
На счёт продолжительности велопередвижений - да, либо так, либо можно на всю ночь, как вариант с палаткой. :) Чтоб скучно не было, взять с собой велосипедистку. А вообще велосипед - это идеализированный вариант. В темплое время мы часто срываемся с компанией просто к окраине города в лесополу на ночь, либо походы, в т.ч. вело. Возможность непринужденного таскания скопа была бы великолепна. Я понимаю, что и большой Ньютон можно при желании таскать, как поражающий меня Алексей Юдин, но у меня такового желания пока нет :)

Следовательно, склоняюсь пока к линзовому. + ко всему, на фру кончились скидки, совсем :(
Так вот. BK909AZ3 - как оно? Длина то оно ничего (постоянно катался с гитарой, так она 110 см в длинну :) только звёзды не показывает). И еще хорошо - нетяжелая азимутальная монтировка, без противовесов.
Какие аналоги посоветуете? И еще - насколько я понимаю, чем короче фокус в аналогичном рефракторте, тем больше будет хроматизма?
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #47 : 11 Янв 2012 [15:04:08] »
Я бы брал на eq.
Да, в бюджетном ценовом сегменте короткие ахроматы показывают бОльший хроматизм. Я видел только один недорогой - астромастер 90, у которого даже на 200х почти хроматизма нет
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ру
« Ответ #48 : 11 Янв 2012 [17:30:48] »
Я бы брал на eq.
Почему экваториал? Понимаю, что следить легче, но немного напрягает еще и противовесы таскать - лишний груз. Неуже не справлюсь с двумя крутилками азимутальной монти?
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ру
« Ответ #49 : 11 Янв 2012 [17:39:04] »
Астромастер 90 - интересно, на 30% дороже BK909. В чем его соль?
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #50 : 11 Янв 2012 [17:43:04] »
Про AZ на астротолксе есть тема - вроде как не шибко им довольны. EQ я бы взял да, из-за ведения. Астромастер 90 был у меня - хотя я и любитель ньютонов, этот рефрактор поразил меня очень малым хроматизмом, и отличной картинкой Сатурна аж при 200х

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ру
« Ответ #51 : 11 Янв 2012 [17:46:07] »
Спасибо за информацию.
А какие мысли на счет МАКов 80, 90, 102? 127 я походу не потяну уже. Но они прям ваще компактные, ням. :)
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #52 : 11 Янв 2012 [17:53:00] »
Мак меньше 100мм я не вижу смысла юзать.
Мой вам совет - скооперируйтесь с ла в вашем районе, поглядите в их телескопы - станет яснее, чего вы сами захотите

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ру
« Ответ #53 : 11 Янв 2012 [19:12:25] »
Найти бы этих ЛА :) Что здесь, что в Вк тишина.
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ру
« Ответ #54 : 16 Фев 2012 [12:56:44] »
Спасибо всем, ребята :) Заказал на фру SW BK909AZ3.

Решил, что это полностью подходящий мне компромис между ценой, апертурой и мобильностью.

Немного непонятно, что с комплектацией - на картинке оборачивающая призма 90 градусов и (насколько я понял) коллиматорный искатель, а в описании - призма 45 градусов и искатель оптический. Консультант затруднился сказать, что окажется в коробке.

Вопрос - что из аксессуаров мне нужно/можно докупить? Например, ЛБ 2х и оставить родные окуляры, или взять другой комплект?
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #55 : 16 Фев 2012 [13:04:35] »
Хороший телескоп. А какие окуляры в комплекте?
Вообще, по идеальному набору окуляров лучше всех написал Эрнест:
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92&sid=f48d5a4e2f349085ff16303c50cc6b7e

Но это конечно идеальный вариант, сразу покупать все не нужно.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #56 : 16 Фев 2012 [13:05:48] »
Хороший телескоп. А какие окуляры в комплекте?
Владимир, да сейчас 25мм и 10мм кладут во все подряд :)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ру
« Ответ #57 : 16 Фев 2012 [13:16:50] »
Владимир, спасибо :) Да, как и сказал Denk36, в комплектации идут Super 10мм и 25мм.
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #58 : 16 Фев 2012 [13:19:31] »
Ну вот согласно таблице, которую приводит Эрнест и подбирайте в соответствии со своими предпочтениями по наблюдаемым объектам.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #59 : 16 Фев 2012 [13:19:51] »
В любом случае, почитайте ссылочку, но прежде всего потребуется хороший планетный окуляр.
Можете взять 5-7 мм окуляр системы плессла (можно фирмы sky-watcher/meade/celestron, можно deepsky (у них только не помню, поле 45 или 50гр)). Это из бюджетных.
Можно посмотреть в сторону deepsky plano 6.5mm, подороже, но картинка будет отличная.