A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 117953 раз)

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1340 : 27 Мар 2012 [03:40:48] »
Да опасная штука, пробовал в розетку включать, 220V, но искра слабовата. 
если действительно кому это нужно, могу продать, обменять на что нибудь, или подарить.
Пишите в ЛС.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2012 [18:34:59] от Philipp »
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #1341 : 27 Мар 2012 [06:58:09] »
........ правильнее использовать батарею более мелких ( меньшей емкости вкюченных паралельно).....

Скорее нужно ставить ограничительные резисторы...ввиде нихромовой проволочки, например.
К слову...энергии искры при КЗ у порядочного кондюка 22 мкф заряженного ( не важно чем...хоть расчёскою) до 6 кв за глаза хватит чтобы анигилировать в пар отвёртку средних размеров.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 258
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #1342 : 27 Мар 2012 [10:59:06] »
Комментарий модератора раздела Флуд почистил :police:

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1343 : 27 Мар 2012 [21:42:35] »
Скорее нужно ставить ограничительные резисторы...ввиде нихромовой проволочки, например.К слову...энергии искры при КЗ у порядочного кондюка 22 мкф заряженного ( не важно чем...хоть расчёскою) до 6 кв за глаза хватит чтобы анигилировать в пар отвёртку средних размеров.
Ну это ты погорячился. Энергии там с гулькин нос. Можешь сам посчитать ;D

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #1344 : 28 Мар 2012 [07:02:33] »
..........Ну это ты погорячился. Энергии там с гулькин нос. Можешь сам посчитать ;D

Ничего не мешает взять кондюк указанной ёмкости..зарядить его до указанного напряжения и разрядить отверткой....правда -ведь ?
А потом отписаться сюда о результатах.... :D
К чему теоритезирования на пустом месте ? ;)

ЗЫ
Кондесаторы - вещь спыцыфыческая....простой школьный расчёт запасённой им энергии ни о чём не говорит и меры по их принудительному разряду далеко не на ровном месте принимают
« Последнее редактирование: 28 Мар 2012 [07:12:57] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #1345 : 28 Мар 2012 [07:25:23] »
в бп импульсниках  прим- таже  емкость если  нет нагрузки  те  цепь разорвать  от  электролита  в схему емкость прим 50-100 мкф  и 350- 450 вольт при  разряде  кондера  отвертка  и  на плате  выгораеть  хорошо а  тут 5000в :-\
луна шустрая

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от deen
« Ответ #1346 : 28 Мар 2012 [08:08:41] »
Помоему электролиты тут не пойдут, дюже большое у них внутреннее сопротивление
здесь нужно что-то вроде к75-25 (если не ошибаюсь)
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #1347 : 28 Мар 2012 [09:11:10] »
Высоковольтники электролитическими не бывают (п.м. не слыхал..)...или бумажники или полиэстеры

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1348 : 28 Мар 2012 [11:52:54] »
Вот что хочу заметить, коль способ испарения алюминия получил большой "резонас" коммутировать конденсатор заряженный до
6Кв нужно достаточно быстро,- это одно совершенно очевидное обстоятельсво обусловленное тем что когда замыкатель приблизится на расстояние воздушного пробоя "львинная" доля энергии  уйдет на искровой разряд в воздухе и "мостику почти ничего не достанется".
Для этого проще и бозопаснее  всего собрать маслянный выключатель и замыкать цепь разумно электродами погруженными в  трансформаторное масло конечно сухое его электрическая прочность может достигать 20-30 КВ на мм, как писал раньше с помощью соленоида, обеспечив электродам достаточную площадь контакта.
В высоковольных кондесаторах применяется не трасформаторное масло ,а специальная диэлектрическая жидкость некоторые ее виды относительно ядовиты.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2012 [12:04:16] от Геннадий 66.2 »

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 397
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1349 : 28 Мар 2012 [12:02:19] »
маслянный выключатель
мысль хорошая но где его ставить- внутри газить будет-снаружи изоляторы хорошие надо делать (через стенку камеры)-я правильно понимаю,что предполагается пережиг ал. проволочки разрядом кондюка под напыляемой поверхностью?

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1350 : 28 Мар 2012 [12:12:15] »
маслянный выключатель
мысль хорошая но где его ставить- внутри газить будет-снаружи изоляторы хорошие надо делать (через стенку камеры)

Снаружи конечно!, применяя силовой высоковльтный высоковакуумный ввод, на словах все посто- "коротнул и все дела", на практике  одно - целяется за другое , хотя ничего непреодолимого в этом нет, и даже в дачном сарае или гараже.
Тут один неприятный момент есть, всякий электрический разряд создает помехи радиоприему.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 397
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1351 : 28 Мар 2012 [12:29:57] »
не так-уж часто искрить-то надо,имхо,этим можно и пренебречь. а изоляторы можно изготовить из стеклянного диска с силиконовой герметизацией толстых (алюминиевых?) стержней до центра камеры с крепежом для пережигаемых проволочек, как смотровой лючёк,этот диск послужит одновременно

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
« Ответ #1352 : 28 Мар 2012 [13:13:15] »
Геннадию66.2
Парой страниц ранее Вы предложили в подобной установке использовать
2 трансформатора от микроволновки, соединив их "вторички" последовательно.
На мой взгляд, вполне можно обойтись одним таким трансформатором, использовав схему удвоения напряжения. При этом, вполне можно использовать штатные диоды и конденсаторы от той же микроволновки. Роль второго конденсатора схемы удвоения будет выполнять зарядно-разрядный конденсатор. Включать его придётся, повидимому, через токоограничивающий резистор. Где-то Вы уже писали, что у подобных трансформаторов один из выводов вторички "намертво" соединён с корпусом трансформатора. В одной из схем удвоения это не будет препятствием для его использования

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #1353 : 28 Мар 2012 [14:50:31] »
Я посмотрел, как вы там без меня барахтаетесь, решил немного помочь. Первое, как я и ранее сказал, я сам проведу этот опыт, а потом все вам расскажу. А так как устройство высоковольтное, да еще с конденсатором, то требования к безопасности конструкции чрезвычайные. Разряд высоковольтного конденсатора от дефибрилятора содержит 396 джоулей, или примерно 400 вт в сек. Если разряд длится 10-6 степени, то мгновенная мощность этого разряда 40 000 квт. При этом ток будет достигать 75-80 кА. С такими вещами шутки опасны. Поэтому для проверки идеи необходимо изготавливать специальную установку с максимально-возможным использованием изоляционных материалов. Вакуумный колпак из тостостенного стекла, основание колпака оргстекло 12 мм, высоковольтный разрядник, как я уже раньше писал. В качестве трансформатора использовать трансформатор типа ТГМ. За это время, пока кое-кто потешается я начал комплектовать эту установку и вот, что мы имеем на сегодня. Вашему вниманию представляется каркас с верхней панелью из оргстекла толщиной 12 мм, на нем колпак с вакуумной резиной в качестве герметизируемой прокладки, высоковольтный конденсатор и разрядник, а также силовой трансформатор. Убедительная просьба к форумчанам, не пытайтесь проводить самостоятельно опыты с высоковольтными устройстваими, это очень опасно.
Фото прилагаю.
На первом снимке высоковольтный конденсатор К75-49 47 мкфх4000V.
На втором снимке разрядник высоковольтный Р24.
На третьем снимке:примерная компоновка экспериментальной установки.

« Ответ #1354 : 28 Мар 2012 [15:00:23] »
Трансформатор типа ТГМ, 220/3000 V, ток 20 ма.
Удалось найти драйвер от моей вэбки типа ""Microsoft LifeCam VX-7000", которая имеет возможность рисовать до 7 мегапикселей.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2012 [15:23:56] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #1355 : 28 Мар 2012 [16:33:44] »
Удивительно! У Юрьевича есть как раз то что и у меня в гараже, судовой плафон от судового фонаря я тоже приготовил... :)

« Ответ #1356 : 28 Мар 2012 [16:39:48] »
Призывая форумчан не рисковать с высокольтными экспериментами, мы проводим подготовку опыта, с присущей настоящей науке методичностью, а именно в самом начале мы проведем эксперимент на батарее из 32 конденсаторов общей емкостью 32 мкф, напряжением 2000V, с регулировкой емкости, что бы составить все необходимые таблицы, для последующих математических расчетов.
На фото батарея конденсаторов, с энергоемкостью 64 дж, с балластными резисторами экспериментальной вакуумной  установки импульсного электровзрывного испарения астронома-любителя.
На втором снимке разрядники к ней, один в заводской упаковке.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2012 [16:53:50] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1357 : 28 Мар 2012 [17:04:09] »
Ничего не мешает взять кондюк указанной ёмкости..зарядить его до указанного напряжения и разрядить отверткой....правда -ведь ?А потом отписаться сюда о результатах.... К чему теоритезирования на пустом месте ?
Да делал и неоднократно. Корткозамыкатель, даже без ограничивающего ток резистора не испаряется  ;D Единственная неприятная вещь, это удар по ушам.
Прикинь сколько джоулей надо, что бы испарить 10-15 гр стали (небольшая такая отверточка).  Законы теплофизики не объедешь на хромой кобыле, даже если произносить заклинанания об особох свойствах кондюка и загадочности искрового разряда ;D

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #1358 : 28 Мар 2012 [17:13:51] »
А здесь, на табличке, модель моей вакуумной установки.

« Ответ #1359 : 28 Мар 2012 [18:29:21] »
А здесь, на табличке, модель моей вакуумной установки.
А какой вакуум дает это устройство?