A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 117925 раз)

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1160 : 17 Мар 2012 [08:14:49] »
оптический  контроль   схема  на отражение  и пропускание
регулировка  тока  на испарителях    (латр)
устройство  подьема  купола камеры  воздух  и масло
луна шустрая

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #1161 : 17 Мар 2012 [08:22:11] »
 покрытие  3 слойное

алюминирование    типа  дома  без  камеры :-[

испарители  конструкция
луна шустрая

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #1162 : 17 Мар 2012 [08:37:33] »
схема  классической  вакуумной  уст

схема устройства  пушки  простой
окно  смотровое

луна шустрая

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #1163 : 17 Мар 2012 [15:58:50] »
Сегодня закончил механическую сборку панели сетевых подключений установки"Слава-5".
Основное назначение панели: подключение к сети переменного тока потребителей:
Общее включение установки.
1. Форвакуумный насос, старт-0-работа.
2. Нагреватель диффнасоса Н300. (центральный верхний тумблер)
3. Нагреватель диффнасоса Н5СМ. (правый крайний тумблер. Резерв)
4. Вентилятор охлаждения стойки. (левый крайний тумблер)
Приборы:
Вольтметр 250V, - сеть 220 V,(слева)
Амперметр 20А, потребляемый ток из сети,(Справа)
Амперметр 5А, ток нагревателя диффнасоса (внизу)
Вес панели= 1,5 кг.
Фото прилагаю:
« Последнее редактирование: 17 Мар 2012 [16:07:21] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #1164 : 17 Мар 2012 [18:38:29] »
Все так сложно, зачем эти приборы со стрелками?
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #1165 : 17 Мар 2012 [18:59:14] »
иногда помогаеть  если  в диффе  сгорел  нагрев  у  меня  счелка  и ви :-\дать  визуально
луна шустрая

« Ответ #1166 : 17 Мар 2012 [19:04:28] »
Все так сложно, зачем эти приборы со стрелками?
Ничего сложного в приборах я не вижу, без них можно вполне обойтись, но в виду того, что могут иметь желание повторить конструкцию ЛА с большими запросами, по наглядности управления вакуумной установкой, то приборы я ставлю, во-первых потому, что они позволяют одним глазом одновременно увидеть все состоянии установки в целом, а во-вторых без некоторых приборов совершенно не возможно не только работать, а просто собрать работоспособную вакуумную установку. К таким приборам относятся вакуумметры, а также индикаторы тока испарителей. Когда начинается процесс напыления, то ток на испаритель поднимается плавно, что бы сначала оплавить алюминий, обезгазить его, а только потом, после восстановления вакуума, можно подавать рабочий ток и производить напыление. Кроме того, довольно часто испаритель в конце напыления в результате охрупчивания ломается, а визуально этого не видно, бывает что целый откачной цикл проходит впустую, так как испаритель оборван, а замечаешь это когда подаешь ток на испаритель. Вот поэтому имеется правило, сразу же, после вскрытия камеры на атмосферу, дать небольшой ток, на испаритель и смотреть за показаниями прибора тока. Если стрелка немного отклоняется, значит спираль или лодочка целы. Итого делаем вывод: На установке должны быть только приборы: вакуумметры и измерители тока испарителей. Остальные приборы это по возможности, но с ними работать легче и безопасно.
Кстати, вспомнил одного прекрасного вакуумщика, который работает в медтехнике в Курске, так вот он не терпит никаких приборов вообще, все делает на авось, а вакуум измеряет с применением разрядной трубки, так в далекие довоенные времена измеряли тогда высокий вакуум. Замечаний по работе к нему не было.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2012 [19:25:43] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #1167 : 17 Мар 2012 [19:17:32] »
в общем мне нужно маленькое зеркалко напылить, если я вам пришлю бандерольку, можно будет сделать?  Давно мечтаю доделать свой Кассегрен. Если согласны пришлите свой адрес в личку я буду рад быть вам полезным.

« Ответ #1168 : 17 Мар 2012 [19:28:45] »
в общем мне нужно маленькое зеркалко напылить, если я вам пришлю бандерольку, можно будет сделать?  Давно мечтаю доделать свой Кассегрен. Если согласны пришлите свой адрес в личку я буду рад быть вам полезным.
А какой диаметр зеркала у Вас?

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #1169 : 17 Мар 2012 [20:26:00] »
70мм. такой же как у очкового стекла, да хотел спросить, если подберу еще несколько очковых стекол, наружный радиус на них как раз такой же как на моем зеркале, стрелка кривизны где то 0,7мм. хотелось бы тоже напылить для пробы, что получится.

« Ответ #1170 : 17 Мар 2012 [20:38:32] »
70мм. такой же как у очкового стекла, да хотел спросить, если подберу еще несколько очковых стекол, наружный радиус на них как раз такой же как на моем зеркале, стрелка кривизны где то 0,7мм. хотелось бы тоже напылить для пробы, что получится.
Диаметр небольшой, на моей установке "Слава-1" поместится, правда на нем снят трансформатор испарителя. Давайте сделаем так, мне сейчас нужно срочно  укомплектовать и предварительно собрать "Слава-5", притом до 1 апреля хоть, что-то в ней запустить, а там посмотрим. Вы могли бы подождать немного, что бы напылить Вашу оптику на 200 мм новой установке, естественно с гарантией качества и бесплатно. В таком случае Вы будете моим свидетелем, притом я сниму видео, для Вас и тех, кто сомневается. Просто таким решением убъем сразу двух зайцев. Кстати, а какой диаметр главного зеркала с точностью до миллиметра? Согласны?
« Последнее редактирование: 17 Мар 2012 [20:44:01] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #1171 : 17 Мар 2012 [20:54:25] »
Хорошо конечно можно подождать, время не имеет значения, общий диаметр главного зеркала 210мм световой 205мм.

« Ответ #1172 : 17 Мар 2012 [21:06:56] »
Хорошо конечно можно подождать, время не имеет значения, общий диаметр главного зеркала 210мм световой 205мм.
В принципе я сейчас изготавливаю последнюю панель управления низковольтными выпрямителями и блоком ионной очистки, если Бог позволит завтра она будет готова, день уйдет на покраску.  Во вторник или среду, начну делать верхний каркас, так как откидываемые ручки для переноски блока привезли, правда разного цвета, но это потом перекрасим. Все панели для верхнего каркаса готовы. К концу недели думаю установить вакуумную камеру и начинать  сборку вакуумной системы и одновременно паять схемы панелей. К 15-20 апреля, если ничего чрезвычайного не произойдет, - вакуумная установка "Слава-5" начнет проходить испытания.

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #1173 : 17 Мар 2012 [21:15:39] »
Ручки конечно хорошо, когда имеют приятный цвет, и по мне тоже эстетика на первом месте иногда сам задаешь себе вопрос - И зачем ты это все вылизываешь? Но нет - сам даже не знаю почему... ^-^
« Последнее редактирование: 18 Мар 2012 [06:37:12] от Philipp »

« Ответ #1174 : 17 Мар 2012 [22:52:42] »
ручки конечно хорошо когда имеют приятный цвет, и по мне тоже эстетика на первом месте иногда сам задаешь себе вопрос - И зачем ты это все вылизываешь? Но нет сам даже не знаю почему... ^-^
Сейчас если говорить точно, не до эстетики, надо поскорее, что бы заниматься более важными проектами, в технике напыления. Надо брать пример с иностранца, что сделал себе вакуумный аппарат, без всяких заумностей. Как говорил Остап Бендер: -"Бедный стиль". Но работает!

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1175 : 17 Мар 2012 [23:12:50] »
Диаметр небольшой, на моей установке "Слава-1" поместится, правда на нем снят трансформатор испарителя. Давайте сделаем так, мне сейчас нужно срочно  укомплектовать и предварительно собрать "Слава-5", притом до 1 апреля хоть, что-то в ней запустить, а там посмотрим. Вы могли бы подождать немного, что бы напылить Вашу оптику на 200 мм новой установке,..........................................................................................

Ключевое слово  ;) :D
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #1176 : 17 Мар 2012 [23:30:57] »
Воооооот! А это правильно! 1го Апреля - мой День Рождения!  ;D
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

« Ответ #1177 : 17 Мар 2012 [23:55:49] »
Воооооот! А это правильно! 1го Апреля - мой День Рождения!  ;D
Помилуйте господа! Решение об изготовлении установки "Слава-5" было принято меньше недели назад, т.е. 11 марта с.г. Конечно, я могу много, но не все. Я к 1 апреля думаю запустить в режим испытаний форвакуумную часть установки, с тем, что бы начать собирать высоковакуумную часть машины, а здесь многое зависит не от меня, а от токарей, сварщиков и т.д. Надо искать 15-20 мм дюраль на крышку вакуумной камеры. Я еще не совсем представляю, как будет выглядеть вакуумная установка вообще. Это будет возможно только на той неделе. Так, что надо набраться терпения и ждать. Тем более, что я форумчан регулярно информирую о ходе работ над вакуумной установкой "Слава-5". Например сегодня, после обеда начал делать из алюминия последнюю панель управления низковольтными источниками и ионной очистки. Завтра завершу предварительную сборку, потом покраска и монтаж на нижний силовой каркас. Мне нужен как минимум месяц, а может быть и больше, только на полную комплектацию, месяц на сборку и месяц на наладку, вот и считайте самые оптимистические сроки. Конечно, можно провести контрольные напыления и раньше, не завершив полной комплектации и сборки, от этого качество напыления не пострадает, но это будет "не класс!". Например, если вместо крышки с подъемным механизмом, использовать стеклянную крышку от эксикатора 230 мм в диаметре, которая у меня есть, то напыление проведем, но это только как крайняя мера.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2012 [02:37:10] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #1178 : 18 Мар 2012 [06:49:17] »
Ключевое слово  
Экстикатор!
 Эксика́тор — сосуд, в котором поддерживается определённая влажность воздуха (обычно близкая к нулю), изготовленный из толстого стекла или пластика. Плоскость соединения с крышкой для достижения герметичности смазывается специальной смазкой. Используется для медленного высушивания при комнатной температуре, хранения гигроскопичных соединений, при гравиметрии, когда важно не допустить насыщения исследуемых веществ неопределённым количеством воды из воздуха, а также в почвоведении для снятия кривой ОГХ. Для некоторых целей возможно создание вакуума внутри эксикатора.

Оффлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #1179 : 18 Мар 2012 [07:25:08] »
Главное зеркало, диаметром 210мм, надо бы тоже напылить, так как за 2 десятилетия слой алюминия стал тоньше и появился желтоватый налет. Может кто возьмется?