A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 48375 раз)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
1- марка движка , количество шагов вместе с редуктором или без ?
2-редукция редкутора двигателя ?
3- количество зубъев на ведущей шестерне мотор-редуктора ?
Все ШД типа ДШР42-100 шагов на оборот.
Редукторы все 1:408
Шестерни мотор редукторов 1:10, поэтому общая редукция по обеим осям 1:4080.
Точность шестерен приводов неизвестна, так как исследование привода возможно только, после сборки поворотной платформы и подключению её к приборам индикации.

Как же так.Точность то известна,то неизвестна.То исследовали живьем,то можно исследовать после сборки. Ну Галилей темнил ,боялся инквизиции,но Вас то от координатных кругов отречься не призывают.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Борис Юрьевич! точность и плавность хода цилиндрической передачи зависит от качества исполнения эвольвентного профиля зуба ибо зубья шестерён находящихся в зацеплении должны перекатываться друг по другу без проскальзывания с минимальными деформациями и зазорами. Точность зуборезной фрезы для этого недостаточна. Для этого применяется закалка зубчатого венца с последующим профильным шлифованием. Это особенно важно для точных зубчатых колёс большого диаметра, если, конечно, это не зубчатые колёса для сельхозтехники - там точность не нужна, всё равно пыль изгадит точное зацепление. А как Вы собираетесь выполнить эвольвенту с микронными допусками на неметаллическом главном  зубчатом колесе, практически фанерном? ??? 
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Как же так? Точность то известна, то неизвестна. То исследовали живьем, то можно исследовать после сборки.
То было, видимо, предарительное исследование! Покрутили спецы отдельные части привода в руках и решили: можно использовать - доедет та коляска до Москвы! ;)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
То было, видимо, предарительное исследование! Покрутили спецы отдельные части привода в руках и решили: можно использовать - доедет та коляска до Москвы!
В совсем недалеком прошлом, все авиаприборы были в основном механическими устройствами, с весьма сложным алгоритмом работы. Именно на заводе "Авиаприбор"собраны лучшие асы по механическим устройствам высокой точности. Лучшие спецы уже давно на пенсии, но не страдают склерозом или старческой немощью. Проконсультироваться с ними, это не форум и его разборки, одно удовольствие.
Многие из них застали эру дельта-древесины в авиации и считают, что передачи на шестернях пары "сталь-дельта-древесина", ни в чем по точности не уступают бронзовым червячным шестерням, единственно чего не любят, - так это перегрузок.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1411
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Именно на заводе "Авиаприбор"собраны лучшие асы по механическим устройствам высокой точности.
:-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
В совсем недалеком прошлом, все авиаприборы были в основном механическими устройствами, с весьма сложным алгоритмом работы. Именно на заводе "Авиаприбор"собраны лучшие асы по механическим устройствам высокой точности.

Разбирал я эти авиаприборы.... Ничего особенного. Сделано конечно хорошо, но современные швейцарские часы по механике круче.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Да и приборы в основном цельнотянутые.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Борис Юрьевич! точность и плавность хода цилиндрической передачи зависит от качества исполнения эвольвентного профиля зуба ибо зубья шестерён находящихся в зацеплении должны перекатываться друг по другу без проскальзывания с минимальными деформациями и зазорами. Точность зуборезной фрезы для этого недостаточна. Для этого применяется закалка зубчатого венца с последующим профильным шлифованием. Это особенно важно для точных зубчатых колёс большого диаметра, если, конечно, это не зубчатые колёса для сельхозтехники - там точность не нужна, всё равно пыль изгадит точное зацепление. А как Вы собираетесь выполнить эвольвенту с микронными допусками на неметаллическом главном  зубчатом колесе, практически фанерном? ??? 
Я думаю, что только мнение астронома-любителя в вопросе применения шестерни из дельта древесины для привода телескопа может иметь какой небудь вес, который лично пробовал этот материал в своей конструкции. Таковых на сегодня нет, во первых из-за предубеждения о недопустимости применения дельта-древесины в приводах телескопов, а во-вторых из-за непонимания уникальности особенностей этих передач.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Лучшие спецы уже давно на пенсии, но не страдают склерозом или старческой немощью. Проконсультироваться с ними, это не форум и его разборки, одно удовольствие.
Ну так и консультируйтесь дальше. Зачем сюда пришли? >:D
Цитата
Многие из них застали эру дельта-древесины в авиации и считают, что передачи на шестернях пары "сталь-дельта-древесина", ни в чем по точности не уступают бронзовым червячным шестерням, единственно чего не любят, - так это перегрузок.

"Дельта-древесина применялась при изготовлении первого цельнодеревянного советского истребителя ЛаГГ-3 (в первых модификациях имел обозначение И-22 и ЛаГГ-1) конструкции ОКБ - 301 В. П. Горбунова, также из неё некоторое время делались части фюзеляжей и крыльев самолётов Ил и Як, некоторые детали машин (для экономии металлов).
В наши дни дельта-древесина применяется в мебельном производстве (для деревянных узлов, испытывающих повышенные нагрузки). И как опорные изоляторы, преимущественно троллейбусных, изредка трамвайных, контактных сетей."
Вот изоляторы как раз подойдут Вам для молниеотводов, да еще прикроетесь бакелитовой фанерой от ветра, не нужны
Цитата
датчики скорости ветра АРИ-49, 2 шт.
  :D   

Сергей Шарипов

Разбирал я эти авиаприборы.... Ничего особенного. Сделано конечно хорошо, но современные швейцарские часы по механике круче.
Я разбирал механический хронометр фирмы Патек Филипп и сравнивал с отечественными механическими хронометрами. Оба хронометра имеют практически одинаковое устройство, и в том и другом все сделано добротно, вот только цены разняться более, чем в 20 раз.

И как опорные изоляторы, преимущественно троллейбусных, изредка трамвайных, контактных сетей."
Мне естественно ближе изоляторы троллейбусных линий, так, как они испытывают большие механические нагрузки не только от массы контактного провода, а главное воздействие воды, снега, жары и холода.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Мне естественно ближе изоляторы троллейбусных линий, так, как они испытывают большие механические нагрузки не только от массы контактного провода, а главное воздействие воды, снега, жары и холода.
А что ЧШ из фанеры будут работать под дождем и снегом? Особенно интересно, что во время ливня и снегопада можно будет рассмотреть в Великом Космосе?
Сергей Шарипов

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да и приборы в основном цельнотянутые.
Да и самое главное в этом то, что во времена дельта-древесины в авиастроении вся навигация днём была по наземным ориентирам, а ночью - по секстанту, так что о какой-то астрономической точности авиаприборов говорить и не приходилось!

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
И что самое смешное, если почистить тему от мусора, получим 2-3 страницы и сообщения только с мутными фото деталей неизвестного пепелаца конца 60х годов.
Как там Шнур пел? Всё это похоже на какую-то разводку. Вот например человек 500мм бинокуляр строит - тему просмотрел, там всё понятно, последовательно, виден прогресс, чертежи, концепцию. Тут - разбери стиральную машину, назови детали сверхпрецизионными добавь платины и вперёд! Накой чорт эта сверхпрецизионность сдалась!? Для визуала? Ой чот не думаю. Для фото? Хмм... Вы видели какие снимки делает Олег Брызгалов? А у него "ужасный" китайский 10" ньютон (о ужас) с западной (кошмар) камерой! А снимки получает достойные Хаббла. С чего бы? Наверное тоже разводит всех.  ;D
ЗЫ. Имхо тема умирает. Ажиотажа хватило на 37 страниц и народ просёк развод. Поддерживают рефлексию скучного сериала, который нужно уже досмотреть, чтобы узнать, таки садовник или горничная.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Борис Юрьевич! Родной! Опуститесь на землю и не показывайте Ваше "ноу-хау" никому до того как с него созреет реальный график периодики...
Ведь люди все Ваши потуги проходили! Вон Дискус аж шапку грозил сьесть! :D
Вообщем как с Вашего ведра шестеренок созреет периодика - милости просим сюда с графиком! А пока лучше храните "разработку" в тайне! :-X
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
Я думаю, что только мнение астронома-любителя в вопросе применения шестерни из дельта древесины для привода телескопа может иметь какой небудь вес, который лично пробовал этот материал в своей конструкции. Таковых на сегодня нет, во первых из-за предубеждения о недопустимости применения дельта-древесины в приводах телескопов, а во-вторых из-за непонимания уникальности особенностей этих передач.

Ну да, я забыл, это же байка про ковчег, созданный любителем и титаник, созданный специалистами. Нужно выдвинуть Б.Ю. на Нобелевскую премию!
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Пока мои юные, и не очень, коллеги по астрономии изголяются над механикой 365 мм телескопа я продолжаю его делать не спеша, но основательно.
Изготовлен опорный подшипниковый узел монтировки из стали, вместо дюраля как было раньше. Коллеги по астрофоруму убедили меня в том, что обогревать опорные и уполные  подшипники не надо. А такой блок алюминия пригодится на более важное дело.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [17:03:00] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Весьма похожа на деталь от какого-то устройства, где требуется охлаждение (для этого имеются ребра). На старых советских люминесцентных микроскопах стояли аналогичные детали.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Борис Юрьевич, в предлагаемой вами конструкции нагревательные элементы в основании монтировки совершенно лишние. Этот узел при применении соответствующей смазки, работающей при низкой температуре.
Это во первых...

Во вторых - если данный способ создан для борьбы с запотеванием, то он будет малоэффективен. так как прогрев оптики в этом случае будет затруднителен (тепло из основания не смодет передаться вилке, потом трубе и оптике. С учётом ветра прогрев воздуха будет тоже слабый.

Давным давно с этой проблемой любители борются при помощи противоросников и фенов. Так-же делают нагревательные "липучки" размещённые непосредственно около оптики (оправах объективах, окуляров и т.п.) 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
Цитата
Давным давно с этой проблемой любители борются при помощи противоросников и фенов. Так-же делают нагревательные "липучки" размещённые непосредственно около оптики (оправах объективах, окуляров и т.п.) 
Ну "Зачем же просто, когда можно сложно?"- Была когда - то такая юмористическая  рубрика в журнале "Техника - молодёжи" .Годах где - то в 70-х прошлого века... ;)