A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 48386 раз)

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Ой ли.... не гуляет от температуры.... есть промышленные датчики сопротивления Pt 100 и Pt 50.  Применяются из-за линейной характеристики платины.
Под не гуляет я имею в виду, что у них абсолютно линейная темп. зависимость. Легко компенсировать.

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Ваши энкодеры имеют дискретность 5000. В качестве энкодеров для телескопа они очень посредственны.
Я лично проверял дискретность моих абсолютных энкодеров, она составляет более 100000 единиц, т.е менее 1 секунды дуги.Каким образом? Сверхпрецезионный источник питания 150 вольт питает мостовую схему, в одно из плеч которого установлен энкодер 50 000 ом, в другое плечо установлен магазин сопротивления 100000ом, кл 0,01. " 2 образцевых резистора по 50 000 ом, образуют нижнюю часть измерительного моста, рассогласовывая магазин сопротивления, на 0,1 ома, восстанавливаю баланс моста поворотом оси энкодера через редуктор 1:200. Делим теперь 50000:0,1 =500000 ед., берем за более оптимальное в 5 раз худшее 100000ед.

Да я не только о датчиках, я о шестеронях, двигателях и т.д.
У мепня есть механизмы подобные тем, что у Вас. И с двойными подпружиненными шестернями и прочее. Всё с буржуйских высокоточных механизнов. Но это же не повод говорить, что оно лучшее и запихивать в монтировку.
Буржуи никогда не славились точностью своих механизмов, применительно к астрономии. Иначе, астрономическая столица мира была бы у них, а не в Пулково.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Борис Юрьевич - энкодер это всего лишь деталь, к тому же не Вами сделанная. По моему давно пора перейти к конкретной конструкции, а так просто перечисление интересных деталей из кладовки.
К тому же Вы так и не ответил, какие конкретно цели будет преследовать Ваша конструкция. В чем будет ее принципиальное отличие от существующих любительских телескопов. С этого надо начинать, а не распылятся по деталям.

P.S. Пулково давно музей, а не астрономическая столица мира.

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Ну вот у Дискуса энкодеры видел, да, там и цена под 6000$. Только человек Творит с большой буквы и монтировки миру являет шикарные, а тут... Горы сверхпрецизионных платиновых обещаний, 6 движков на ось и 5 энкодеров по 1000р., при этом никакого гида (!), (ага, оно будет как слепой зенитчик, который примерно знает, как и с какой скоростью летит B17 и с какой скоростью ему примерно крутить ручки.  ;D ) но при этом в 100500 раз лучше чем наши недотелескопы! Ваааауууу.  :-\
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

А Вы думаете, что 200 мм телескоп это эталон стоимости. Или нет хороших зеркал, которые чего то стоят (в плане качества).
Не смешите, ради Бога! Я не думаю, что у кого-то из ЛА качество материала зеркала, его термостабильность лучше, чем у 365 мм телескопа., а поверхность сделаем пальчики оближите...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
У меня есть 200мм зеркало из ситалла, это плохо? Есть проблемы с термостабильностью?  :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1411
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да я не только о датчиках, я о шестеронях, двигателях и т.д.
У мепня есть механизмы подобные тем, что у Вас. И с двойными подпружиненными шестернями и прочее. Всё с буржуйских высокоточных механизнов. Но это же не повод говорить, что оно лучшее и запихивать в монтировку.
Буржуи никогда не славились точностью своих механизмов, применительно к астрономии. Иначе, астрономическая столица мира была бы у них, а не в Пулково.
Странно слышать подобное, мы в каком веке?  ( Земля ведь ушла лет на 40 вперед, По гнусной теории Эйнштейна!. )

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Ну вот у Дискуса энкодеры видел, да, там и цена под 6000$
Меня не могут интересовать неабсолютные энкодеры, пусть они стоят по миллиону зеленых.
У меня на телескопе не будет импортных комплектующих, это принципиально.

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Интересно узнать, какой у вас компьютер, под какой отечественной ОСью он работает и какой отечественный софт вы используете для черчения и моделирования?  ;D
У нас давно не делают ничего хорошего! Вы ещё автопром начните защищать и говорить, что он сверхпрецизионнее западного! Тут точно весь форум уйдёт в фейспалм.  :D
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А Вы думаете, что 200 мм телескоп это эталон стоимости. Или нет хороших зеркал, которые чего то стоят (в плане качества).
Не смешите, ради Бога! Я не думаю, что у кого-то из ЛА качество материала зеркала, его термостабильность лучше, чем у 365 мм телескопа., а поверхность сделаем пальчики оближите...
Ну допустим ситалл уже давно не редкость в любительских телескопах. А по поводу поверхности интересно, Вы пишите (сделаем). Ну так тогда  расскажите кто эти люди. А то Вы пишете, что одно подарили, другое выточили, прогу напишут, зеркало сделают.

У меня есть 200мм зеркало из ситалла, это плохо? Есть проблемы с термостабильностью?
Кроме ситалла, есть марки оптического стекла с предельно низким ТКР, в частности ряд стекол под маркой МКР-1, с разными индексами, некоторые из которых, стабильнее ситалловых, но многократно дороже в изготовлении. Астроситалл СО-115м, довольно неплохой материал но только для любительской оптики. Для ответственной оптики космического базирования применяются другие совсем материалы. иногда, когда с финансированием не очень, в целях экономии ставят астроситалл и в аппараты космического базирования, но это как правило вынужденная мера.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Мы любительский телескоп строим или космический телескоп?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Балконно - космического базирования, иначе смысла нет в таких материалах.  :-[

Ну допустим ситалл уже давно не редкость в любительских телескопах. А по поводу поверхности интересно, Вы пишите (сделаем). Ну так тогда  расскажите кто эти люди. А то Вы пишете, что одно подарили, другое выточили, прогу напишут, зеркало сделают.
Что касается качества главного зеркала, то оно слагается из материала заготовки, технологии обработки, технологии доводки. И на всех этих этапах исключительно важна метрологическая составляющая технологии доводки. На сегодня мы имеем, не только самую качественную, но самое главное, - оперативную методику и инструментарий оптических исследований, которая гарантирует получение качества поверхности в пределах 0,01 лин.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Конечно космический - наземная оптическая астрометрия давно уже умерла!

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Ваши энкодеры имеют дискретность 5000. В качестве энкодеров для телескопа они очень посредственны.
Я лично проверял дискретность моих абсолютных энкодеров, она составляет более 100000 единиц, т.е менее 1 секунды дуги.Каким образом? Сверхпрецезионный источник питания 150 вольт питает мостовую схему, в одно из плеч которого установлен энкодер 50 000 ом, в другое плечо установлен магазин сопротивления 100000ом, кл 0,01. " 2 образцевых резистора по 50 000 ом, образуют нижнюю часть измерительного моста, рассогласовывая магазин сопротивления, на 0,1 ома, восстанавливаю баланс моста поворотом оси энкодера через редуктор 1:200. Делим теперь 50000:0,1 =500000 ед., берем за более оптимальное в 5 раз худшее 100000ед.

Извините, некоторое время назад вы писали про 5000 единиц. Цитирую:
Данные сверхпрецизионных потенциометрических энкодеров:
Количество оборотов-10;
Гарантированная дискретность 5000  ед.
Долговечность 100 000 оборотов.
Питание-5V;
Источник стабильного тока ИПС3-0,1.
Рабочий материал обмоток-платино-иридиевый сплав.
Сопротивление: 50 000 ом 0,001%
Интервал рабочих температур: -50-+80 град.С
Средний вывод: имеется

Теперь говорите про 100 тысяч. К вашему сведению 100000 это почти 13 секунд, а не менее секунды дуги как вы пишите.
Теперь и я тоже убежден, что вы находитесь во власти какого-то бреда.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits

Борис Юрьевич.вы хотите сказать,что ваши энкодеры имеют более 500 тысяч витков проволоки намотанной виток к витку? Прямо пикотехнологии.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Один уважаемый оптик сказал мне по секрету  :)

Что зеркало из ситалла полметра будет остывать N часов, что зеркало из К8 будет остывать так же N часов, и картинку они будут давать хреновую из-за теплого погранслоя. А все эффекты края и деформации формы из-за перепадов температуры будет сжирать тот самый теплый погранслой и так будет пока вся толща стекла не остынет.

Вопрос правда меняется когда в дело вступает активное охлаждение, но и с ним турбулеж все же заметен.

А дальше думайте сами.

Ситалл удобен оптикам для изготовления, но бьет по карману, а К8 сложнее в изготовлении для оптиков, которые завышают цену из-за времени работы = отстоя такой оптики перед контролем.
Получается некий компромисс.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

На сегодня мы имеем, не только самую качественную, но самое главное, - оперативную методику и инструментарий оптических исследований, которая гарантирует получение качества поверхности в пределах 0,01 лин.
Мы, это кто, опять военная тайна?