A A A A Автор Тема: Веб-камера для астрофото  (Прочитано 13076 раз)

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Веб-камера для астрофото
« : 04 Янв 2012 [17:33:26] »
Уважаемые опытные ЛА в астрографии! Увидел продается на Молотке вот такая веб-камера для астрографии: http://molotok.ru/cifrovoj-okulyar-kamera-dlya-teleskopa-i2000936268.html  Дайте характеристику камеры более "земным",  а не техническим языком - т.е. что выдаст эта камера (понял, что сенсор маленький - 1/4) в результате, какое качество фото будет (лучше ли, чем через окуляр СКОПа цифромыльницей с адаптером), какие проблемы будут с конечной обработкой фото в графических программах и т.д. Заранее благодарен
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Re: Веб-камера для астрофото
« Ответ #1 : 04 Янв 2012 [17:43:21] »
Я полный чайник и пока далёк от астрофото, но тут не нужно быть "7ми дюймов в апертуре", чтобы понять, что за продукт... Обычная, никакого качества, дешёвая вебка, запиханная в "астрокорпус". :)
Для фото точно никак, для видео тоже скорее никак. Если хочется именно вебку, то можно переделать популярные камеры от MS или Филипс. Я вот всё никак не соберусь взять QHY5, но это на гидёж...
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #2 : 04 Янв 2012 [18:26:51] »
Камера рассчитана на Луну и планеты. О качестве трудно судить.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #3 : 04 Янв 2012 [19:03:17] »
Вообще-то есть поиск и соответствующие темы, которые рекомендуется сначала почитать, а затем в них же и писать, если что. Например вот эта  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66445.0.html А то если Вы по каждому своему вопросу начнете создавать отдельную тему, то получится не очень.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #4 : 04 Янв 2012 [19:08:59] »
Вообще-то есть поиск и соответствующие темы, которые рекомендуется сначала почитать, а затем в них же и писать, если что. Например вот эта  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66445.0.html А то если Вы по каждому своему вопросу начнете создавать отдельную тему, то получится не очень.
  Начитался уже столько на форумах, что "каша" в голове.... А практики-то НИКАКОЙ, ниодного еще снимка даже не пытался сделать... А вы "камеры городить" предлагаете. Сейчас столько готового, не то, что несколько лет назад...

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #5 : 04 Янв 2012 [19:30:50] »
То, что действительно работает и можно использовать - перечислено в указанной теме. Люди прошли по граблям, набрались опыта, наэкспериментировались и все написали. Просто бери и используй чужой опыт. Но это если хочется снимать. Если хочется тоже экспериментов - никто не может запретить, покупаете что угодно, курочите и пробуете. Можете даже потом описать результаты.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #6 : 05 Янв 2012 [15:10:09] »
А может взять веб-камеру DS E-330 и не заморачиваться? Или еще лучше, наверное - Celestron Nexmage???  Что скажут опытные ЛА об этих двух камерах? Еще раз говорю, что снимать собираюсь только ЛУНУ (планеты можно попробовать). Дороже по деньгам пока не готов выложить на веб-камеру "покруче"...

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #7 : 05 Янв 2012 [15:25:25] »
Возьмите лучше какую-нибудь веб-камеру: Microsoft Lifecam Cinema HD, например, или Logitech. Переходник под 1.25" фокусер только нужно будет сделать. Они лучше. эти две камеры, которые Вы перечислили, деньги на выброс.
У меня есть камера LPI. Чувствительности у матрицы вообще никакой. Я ей так ничего и не снимал. В свое время сразу же купил DMK21 и доволен.  ^-^
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #8 : 05 Янв 2012 [15:33:08] »
Или еще лучше, наверное - Celestron Nexmage???

Для Celestron Nexmage адекватная цена 3000р.. Это тот же филлипс 900, только уже в нужном корпусе.
За 5-6 целесообразнее QHY-5.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Dr1gline

• Благодарностей: 23
  • (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #9 : 05 Янв 2012 [17:39:45] »
Берите QHY-5, по крайне мере эта камера предназначена для астро, а не для съемки лица сидящего перед монитором ;)
Если судить по великому "гуглу" (картинкам) то можно сделать однозначный вывод, что люди на нее снимают и есть результаты : http://www.google.ru/search?q=QHY-5&hl=ru&newwindow=1&prmd=imvnsfd&source=lnms&tbm=isch&ei=YKcFT-n8K82SOvf5na0B&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CA8Q_AUoAQ&biw=1111&bih=561
HEQ 5 Pro+QHY10+SW ED 80+QHY5II + 8х50
Canon EOS 350Da, 650Da Юпитер 37 QHY5v

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #10 : 05 Янв 2012 [18:13:21] »
Или еще лучше, наверное - Celestron Nexmage???

Для Celestron Nexmage адекватная цена 3000р.. Это тот же филлипс 900, только уже в нужном корпусе.
За 5-6 целесообразнее QHY-5.
  Где ее нйти (QHY-5) за эту цену, т.е. 5 - 6 т.р.? Что-то не мог найти или плохо искал? Подскажите, пожалуйста....

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #11 : 05 Янв 2012 [18:19:15] »
6500 стоит у официального продавца. http://www.деепску.ру/catalog/ccd/position14.html На барахолке как правило продается за 5000, но последнее время редко бывает. (русские буквы в ссылке заменить на латинские)

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #12 : 06 Янв 2012 [05:44:06] »
    Нашел, где они есть, спасибо! Тогда вопрос применительно к моему МАК 127 с его f=1500 мм. Какой масштаб изображения я получу на матрице 1/2" камеры QHY-5 при съемке Луны? Я так понимаю, что целиком она (Луна) не влезет и чтобы получить фото Луны полностью придется составлять мазаику из отдельных фрагментов с помощью соответствующего графического редактора (программы)? Крупнее получить масштаб проще - поставить Барлоу, правильно я понимаю?
    Кто-то скажет, что задаю дилетантские вопросы.... Отвечу - ни обной веб-камеры я еще не видел вживую, не то, что в руках держал....

Оффлайн ddash

• **
  • Благодарностей: 7
  • Задался целью - Делай!
    • Сообщения от ddash
« Ответ #13 : 06 Янв 2012 [11:05:07] »
Виктор, если судить о характеристиках той камеры что Вы указали, то они на много выше чем видеокамера NexImage от Celestron, хотя бы размер пикселя - он в два раза меньше, а это значит что детализация изображения выше соответственно, к тому же разрешение ее тоже выше(1.3 мегапикселя).
Но отвечает ли тот товар на молотке этим характеристикам сказать к сожалению не могу...
Canon 70D;
Sigma AF 18-35mm f/1.8 DC HSM Canon EF-S

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #14 : 06 Янв 2012 [13:30:55] »
Берите QHY-5, по крайне мере эта камера предназначена для астро, а не для съемки лица сидящего перед монитором ;)
Если судить по великому "гуглу" (картинкам) то можно сделать однозначный вывод, что люди на нее снимают и есть результаты : http://www.google.ru/search?q=QHY-5&hl=ru&newwindow=1&prmd=imvnsfd&source=lnms&tbm=isch&ei=YKcFT-n8K82SOvf5na0B&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CA8Q_AUoAQ&biw=1111&bih=561
Нашел-то я ее нашел на DS, но так и не понял, что идет с ней в комплекте.... Хоть какое-то программное обеспечение на CD к ней прилагается??? Инструкция и т.п..... Шнур соединительный (для ноутбука)???

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #15 : 06 Янв 2012 [13:37:11] »
    Нашел, где они есть, спасибо! Тогда вопрос применительно к моему МАК 127 с его f=1500 мм. Какой масштаб изображения я получу на матрице 1/2" камеры QHY-5 при съемке Луны? Я так понимаю, что целиком она (Луна) не влезет и чтобы получить фото Луны полностью придется составлять мазаику из отдельных фрагментов с помощью соответствующего графического редактора (программы)? Крупнее получить масштаб проще - поставить Барлоу, правильно я понимаю?
    Кто-то скажет, что задаю дилетантские вопросы.... Отвечу - ни обной веб-камеры я еще не видел вживую, не то, что в руках держал....
Про масштабы изображений - идете по ссылке http://scope.narod.ru/ccd.htm и выбираете нужные телескопы, камеры, ЛБ и пр., пр., пр.
С этой камерой Луна у вас влезет с редюссером 0.5, правда не знаю, есть ли таки для МАКов нормального качества. Крупнее - да, ставить ЛБ.
Вебкамеру вживую можно увидеть в любом магазине, а если попросить - то и подержать могут дать :) QHY - это не вебкамеры, это специальные камеры. Если купите монохром QHY5 - решите проблему с гидом на будущее заодно.
Програмное обеспечение скачивается с сайта производителя www.qhyccd.com Шнур - обычный usb принтерный. Идет ли в комплекте - к продавцу.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2012 [13:47:02] от bigol »

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #16 : 06 Янв 2012 [14:03:01] »
Спасибо за совет! Тогда уж еще вопрос до кучи - нашел вот такую камеру: ссылка запрещена правилами форума/products/camera-for-telescopes-levenhuk-T130/]http://www. ссылка запрещена правилами форума/products/camera-for-telescopes-levenhuk-T130/[/url] , характеристики даны подробно. Нашел еще такую же Т-130, но по цене чуть больше 5,0 тыс.р. Кто-нибудь имел дело  с подобными камерами? Вроде бы и сенсор размера 1/2"...

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #17 : 06 Янв 2012 [15:09:01] »
Это вроде и есть что-то типа перелицованной цветной КХУ 5  Ну или плюс/минус, наверно скорее минус.

Что снимать-то собираетесь? и через какую трубу?

Раскурочите для начала вебку обычную дешевую, попробуйте, поймете, что Вам надо....
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #18 : 06 Янв 2012 [17:20:33] »
Это вроде и есть что-то типа перелицованной цветной КХУ 5  Ну или плюс/минус, наверно скорее минус.

Что снимать-то собираетесь? и через какую трубу?

Раскурочите для начала вебку обычную дешевую, попробуйте, поймете, что Вам надо....
Что снимать - только ЛУНУ, ну и Юпитер попробовать потом можно. ДипСкай отпадает.
Труба - Мак127 на EQ3-2
Курочить и строить ничего не буду (не те времена сейчас) - готовое купить можно. Вот только выбрать никак не могу - ОПЫТА НЕТ в астрографии, ни одной камеры не держал и не видел в глаза. Мне только взять камеру нормальную бюджетной категории, для ЛУНЫ пойдет, наверное,  лучше ч/б, а не цветная... Ну а потом, с багажом знаний и опытом, можно будет подумать о чем-нибудь посерьезнее

Оффлайн Dr1gline

• Благодарностей: 23
  • (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #19 : 06 Янв 2012 [17:25:52] »
Нашел-то я ее нашел на DS, но так и не понял, что идет с ней в комплекте.... Хоть какое-то программное обеспечение на CD к ней прилагается??? Инструкция и т.п..... Шнур соединительный (для ноутбука)???
У них каждый раз разная комплектация (как поставят так и продают). Когда я брал QHY5v то в комплектации были только камера и софт диск. Переходник на 1.25" и провод  покупал отдельно. Провод можно купить в любом компьютерном магазине. Мой совет не берите под QHY5 дешевый провод. 
HEQ 5 Pro+QHY10+SW ED 80+QHY5II + 8х50
Canon EOS 350Da, 650Da Юпитер 37 QHY5v