ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Alex_O от 07 Янв 2012 [13:52:59]Странно, что никто не советует специальные планетные и лунные камеры DBK 21 и DBK31.Посмотрите на что снимает уважаемый Алексей Прудников!...Название темы "Веб-камера для астрофото". А указанные Вами камеры являются специализированными астрокамерами, но никак не вебками. И цена у них, не как у вебок. Потому и не советуют!
Странно, что никто не советует специальные планетные и лунные камеры DBK 21 и DBK31.Посмотрите на что снимает уважаемый Алексей Прудников!...
Если Вы хотите, чтобы вся Луна умещалась на матрицу, то и 1/2" не хватит.Вот пример снимка Луны с телескопом f = 900 mm.Понадобилось 4 кадра для мозаики.http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19419.msg213364#msg213364
С моим 127 МАКом придется полную Луну по любому лепить "из мозаики" Или есть что-то обратное Барлоу, т.е. уменьшающее увеличение и увеличивющее масштаб соответственно?... А снимок ЛУНЫ очень понравился!!! Просто здорово!
Цитата: Виктор С. от 07 Янв 2012 [18:36:50] С моим 127 МАКом придется полную Луну по любому лепить "из мозаики" Или есть что-то обратное Барлоу, т.е. уменьшающее увеличение и увеличивющее масштаб соответственно?... А снимок ЛУНЫ очень понравился!!! Просто здорово!Это редьюсер называется. На МАКах вроде проблема с ними, хотя я не уверен.
Цитата: Alex_O от 07 Янв 2012 [18:21:54]Если Вы хотите, чтобы вся Луна умещалась на матрицу, то и 1/2" не хватит.Вот пример снимка Луны с телескопом f = 900 mm.Понадобилось 4 кадра для мозаики.http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19419.msg213364#msg213364 С моим 127 МАКом придется полную Луну по любому лепить "из мозаики" Или есть что-то обратное Барлоу, т.е. уменьшающее увеличение и увеличивющее масштаб соответственно?... А снимок ЛУНЫ очень понравился!!! Просто здорово!
Справедливости ради, скажу, что цветная камера позволяет не использовать светофильтры.Просто берем нужный канал. (...) Кроме того, использование R и IR, для Луны ИМХО оправдано только с телескопами больше 8", так как заметно падает разрешение по сравнению с G каналом, (...)Александр.
Цитата: dan_dare от 09 Янв 2012 [20:47:41]Цитата: Виктор С. от 07 Янв 2012 [18:36:50] С моим 127 МАКом придется полную Луну по любому лепить "из мозаики" Или есть что-то обратное Барлоу, т.е. уменьшающее увеличение и увеличивющее масштаб соответственно?... А снимок ЛУНЫ очень понравился!!! Просто здорово!Это редьюсер называется. На МАКах вроде проблема с ними, хотя я не уверен.для МАКов с окулярным узлом 1,25"данная проблема проблема нерешаема
Цитата: Виктор С. от 07 Янв 2012 [18:36:50]Цитата: Alex_O от 07 Янв 2012 [18:21:54]Если Вы хотите, чтобы вся Луна умещалась на матрицу, то и 1/2" не хватит.Вот пример снимка Луны с телескопом f = 900 mm.Понадобилось 4 кадра для мозаики.http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19419.msg213364#msg213364 С моим 127 МАКом придется полную Луну по любому лепить "из мозаики" Или есть что-то обратное Барлоу, т.е. уменьшающее увеличение и увеличивющее масштаб соответственно?... А снимок ЛУНЫ очень понравился!!! Просто здорово! а Вы вообще с обычной фотографией дружите? Есть у Вас дома фотокамера, зеркалка или мыльница? Снимать луну можно и ими. Снимают и мыльницей в окулярной проекции, фотик крепят специяльными кронштейнами-продаются, например в известном фото магазине. Я думаю, что QHY-5 для Вас пока не нужна, освойте то, что попроще стандартными камерами, лучше зерклкой. Зеркалка и для семьи пригодится. Освойте фокусировку, сложение кадров, обработку, а там уж и на мозаику заглядывайтесь. Скоро только сказка сказывается...
Цитата: Виктор С. от 07 Янв 2012 [18:36:50]Цитата: Alex_O от 07 Янв 2012 [18:21:54]Если Вы хотите, чтобы вся Луна умещалась на матрицу, то и 1/2" не хватит.Вот пример снимка Луны с телескопом f = 900 mm.Понадобилось 4 кадра для мозаики.http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19419.msg213364#msg213364 С моим 127 МАКом придется полную Луну по любому лепить "из мозаики" Или есть что-то обратное Барлоу, т.е. уменьшающее увеличение и увеличивющее масштаб соответственно?... А снимок ЛУНЫ очень понравился!!! Просто здорово!Не бойтесь мозаик - для нормального снимка Луна и НЕ ДОЛЖНА влазить в кадр целиком - или вы хотите получить фото Луны, где она будет диаметром всего 1000pix? Этого явно мало... Меня сильно смущает ваша готовность снимать без двигателя на монтировке телескопа. Это конечно, возможно, но "на проходе" количество снятых кадров будет очень мало, придется снимать несколько "проходов" - потом появятся проблемы при сложении этих роликов... Подумайте о двигателе! Кстати, если "только для Луны", то ч/б QHY5 заметно получше цветной - в цвете будет мешать атмосферная дифракция и намного сильнее турбулентность - она намного меньше в красном и ИК-диапазонах, но с цветной камерой это не вариант - там только 1 пиксел из 4 красный - разрешение будет намного хуже.Цвет, кстати, можно наложить из отдельного снимка, сделанного фотоаппаратом.Посмотрите мои снимки на http://oleshko.net.ru/gallery/moon/moon.shtml
Цитата: сеrгей от 11 Янв 2012 [08:40:28]Цитата: Виктор С. от 07 Янв 2012 [18:36:50]Цитата: Alex_O от 07 Янв 2012 [18:21:54]Если Вы хотите, чтобы вся Луна умещалась на матрицу, то и 1/2" не хватит.Вот пример снимка Луны с телескопом f = 900 mm.Понадобилось 4 кадра для мозаики.http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19419.msg213364#msg213364 С моим 127 МАКом придется полную Луну по любому лепить "из мозаики" Или есть что-то обратное Барлоу, т.е. уменьшающее увеличение и увеличивющее масштаб соответственно?... А снимок ЛУНЫ очень понравился!!! Просто здорово! а Вы вообще с обычной фотографией дружите? Есть у Вас дома фотокамера, зеркалка или мыльница? Снимать луну можно и ими. Снимают и мыльницей в окулярной проекции, фотик крепят специяльными кронштейнами-продаются, например в известном фото магазине. Я думаю, что QHY-5 для Вас пока не нужна, освойте то, что попроще стандартными камерами, лучше зерклкой. Зеркалка и для семьи пригодится. Освойте фокусировку, сложение кадров, обработку, а там уж и на мозаику заглядывайтесь. Скоро только сказка сказывается... Сколько занимаюсмь обычной фотографией? - более 40 лет. Зеркалки 2 шт. Nikon D90, Samsung Gx10 (аналог Pentax K-10), ну и линейка объективов к Самсунгу (18-55 мм, 18-200 мм, 2,8/24-70 мм, 10-17 мм "фишай"), а также ультразум Sony H5. Ну и вот такая домашняя коллекция фототехники СССР ...... см. фото
Цитата: Alex_O от 11 Янв 2012 [15:36:48]Справедливости ради, скажу, что цветная камера позволяет не использовать светофильтры.Просто берем нужный канал. (...) Кроме того, использование R и IR, для Луны ИМХО оправдано только с телескопами больше 8", так как заметно падает разрешение по сравнению с G каналом, (...)Александр.Поэтому ч/б камера и предпочтительнее для Луны, что не падает разрешение при съемке в красном канале. Кстати, простой красный фильтр стоит недорого, а качество намного лучше, чем могут обеспечить микрофильтры цветной камеры.
Я имел в виду, что падает разрешение из-за дифракции с увеличением длинны волны!
Цитата: Виктор С. от 11 Янв 2012 [17:40:49]Цитата: сеrгей от 11 Янв 2012 [08:40:28]Цитата: Виктор С. от 07 Янв 2012 [18:36:50]Цитата: Alex_O от 07 Янв 2012 [18:21:54]Если Вы хотите, чтобы вся Луна умещалась на матрицу, то и 1/2" не хватит.Вот пример снимка Луны с телескопом f = 900 mm.Понадобилось 4 кадра для мозаики.http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19419.msg213364#msg213364 С моим 127 МАКом придется полную Луну по любому лепить "из мозаики" Или есть что-то обратное Барлоу, т.е. уменьшающее увеличение и увеличивющее масштаб соответственно?... А снимок ЛУНЫ очень понравился!!! Просто здорово! а Вы вообще с обычной фотографией дружите? Есть у Вас дома фотокамера, зеркалка или мыльница? Снимать луну можно и ими. Снимают и мыльницей в окулярной проекции, фотик крепят специяльными кронштейнами-продаются, например в известном фото магазине. Я думаю, что QHY-5 для Вас пока не нужна, освойте то, что попроще стандартными камерами, лучше зерклкой. Зеркалка и для семьи пригодится. Освойте фокусировку, сложение кадров, обработку, а там уж и на мозаику заглядывайтесь. Скоро только сказка сказывается... Сколько занимаюсмь обычной фотографией? - более 40 лет. Зеркалки 2 шт. Nikon D90, Samsung Gx10 (аналог Pentax K-10), ну и линейка объективов к Самсунгу (18-55 мм, 18-200 мм, 2,8/24-70 мм, 10-17 мм "фишай"), а также ультразум Sony H5. Ну и вот такая домашняя коллекция фототехники СССР ...... см. фотоклассная коллекция!!! Фото впечатлило!!! Тогда всё ясно, Вам просто надоело баловаться имеющимися камерами, и хочется более серьёзной работы. Тихо уползаю...
Цитата: Alex_O от 12 Янв 2012 [03:14:37]Я имел в виду, что падает разрешение из-за дифракции с увеличением длинны волны!Это неверно! Точнее, теоретически правильно, однако на практике более сильная в зеленых и синих лучах турбуленция намного сильнее влияет на разрешение, чем бОльшая разрешающая способность оптики в этих диапазонах.
Турбуленция при съемках Луны может быть уменьшена короткой выдержкой и выбором качественных кадров из многих тысяч отснятых.Ниже приведу снимок кусочка Луны на цветную матрицу в рефрактор, красный и синий каналы, одинаковая обработка. К сожалению подробности съемки не помню, так как посчитал снимок неудачным, но разница разрешения чувствуется.30-40 % прироста разрешения сложно замылить!