A A A A Автор Тема: Веб-камера для астрофото  (Прочитано 13079 раз)

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
Re: Веб-камера для астрофото
« Ответ #60 : 12 Янв 2012 [13:59:37] »
Использовались: труба Celestron Astromaster 70, (D=70mm,F=900mm), камера NexImage, фильтр UV-IR Cut, ЛБ 2X.
Дифракция при таких апертурах весьма заметна, а турбуленция не так сильна.
Я хорошо понимаю преимущества Ч/Б камер, но цветные имеют одно неоспоримое преимущество - оперативность при цветном фото. И еще одно - удобство автоматизации съемки.

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 278
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #61 : 12 Янв 2012 [16:06:35] »
Да, для 70мм апертуры это неплохое разрешение, и при такой низкой светосиле хроматизм не должен быть сильно заметен... Но не знаю, с рефракторами не снимал... Возможно, что и турбуленция на такой маленькой апертуре не так сильно будет мешать, мои выводы все же были по результатам съемки на 200-мм ньютоне.

оперативность при цветном фото - согласен, сам использую цветную для планет.
удобство автоматизации съемки - не понял, что Вы имеете в виду?.. снимать цвет, меняя светофильтры на ч/б камере? Да, тут без колеса фильтров грустно... Сейчас думаю над этим вопросом.
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #62 : 12 Янв 2012 [16:25:46] »
Удобство автоматизации в том что не надо менять фильтры или управлять колесом.
Лучший Юпитер который мне удалось снять, получился 26 сентября при автоматической съемке в течении 6 часов! Естественно я ушел спать и утром посмотрел результаты. Оказалось, что хороший синг был всего несколько минут около 3 ночи. Смог бы я поймать этот момент с фильтрами?
Сомневаюсь.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19785.100

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #63 : 13 Янв 2012 [16:11:51] »
Лучший Юпитер который мне удалось снять, получился 26 сентября при автоматической съемке в течении 6 часов! Естественно я ушел спать и утром посмотрел результаты. Оказалось, что хороший синг был всего несколько минут около 3 ночи. Смог бы я поймать этот момент с фильтрами?
Сомневаюсь.
   Впечатляет!!! Великолепный снимок!!!...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 407
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #64 : 07 Фев 2012 [17:30:07] »
  Имеется вэб-камера см. фото (производителя не знаю, позаимствовал у товарища).   Хочется попробовать сделать первое астрофото. 
 Пытался найти в инете что-либо вразумительное , с чего начать.   Все как-то запутанно и не понятно.
  Кто-нибудь поможет в этом вопросе? Что, где скачивать (какую программу лучше использовать чтобы сразу можно было разобраться).  Фотографировать собираюсь через окуляр, потому что ломать нельзя - надо возвращать. Как закрепить и подобрать расстояние - сам разберусь.   А вот с захватом кадров - полный ноль, даже для обычных целей вэбками почти не пользовался.
   Предложите пожалуйста какой - нибудь "рецепт", пошаговую инструкцию.  Заранее благодарен... :)
« Последнее редактирование: 07 Фев 2012 [17:37:36] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #65 : 08 Фев 2012 [09:39:33] »
  Имеется вэб-камера см. фото (производителя не знаю, позаимствовал у товарища).   Хочется попробовать сделать первое астрофото. 
 Пытался найти в инете что-либо вразумительное , с чего начать.   Все как-то запутанно и не понятно.
  Кто-нибудь поможет в этом вопросе? Что, где скачивать (какую программу лучше использовать чтобы сразу можно было разобраться).  Фотографировать собираюсь через окуляр, потому что ломать нельзя - надо возвращать. Как закрепить и подобрать расстояние - сам разберусь.   А вот с захватом кадров - полный ноль, даже для обычных целей вэбками почти не пользовался.
   Предложите пожалуйста какой - нибудь "рецепт", пошаговую инструкцию.  Заранее благодарен... :)
1) Скачиваете программу Sharp Cap https://sites.google.com/site/rwgastro/sharpcap/downloads
2)Подключаете веб-камеру
3)Запускаете Sharp Cap, указываете, куда сохранять отснятые ролики (File>Set Capture Folder). После этого смотрите в правую часть интерфейса программы - это настройки видеозахвата - разрешение картики, усиление, резкость, баланс белого. Чтобы начать видеозахват, нажимаете Capture>Start Capture.

Если снимаете планеты, то советую отснятый ролик выровнять и обрезать программой Castrator (http://www.astrokraai.nl/software/castrator.zip). А дальше уже загоняете обрезанный ролик в Registax или Autostakkert. Но это уже другая история... :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #66 : 08 Фев 2012 [10:47:47] »
  Огромное пасибо, попробую испытать...

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #67 : 08 Фев 2012 [11:07:34] »
  Огромное пасибо, попробую испытать...
Пробуйте :) В идеале, конечно, лучше выкрутить объектив - на некоторых вебкамерах, например, Genius Slim 320, его можно снять без разборки камеры - просто выкручивается. Однако блокирующий IR-cut фильтр обычно находится прямо в объективе, поэтому придётся покупать отдельный фильтр - GSO, например, или Baader. Я пользуюсь GSOшным, вполне устраивает.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #68 : 08 Фев 2012 [12:04:54] »
   Испытал программу SharpCap. Вроде фоткает , снимает.   (пока на дневных обьектах)
  Обьектив начал выкручивать - крутится, но признаки выкручивания слабо заметны, зато изображение расфокусировалось (сначала подумал, что запорол, но потом обратно начал крутить и все вернулось). Что-то боязно выдирать пока что.
   Еще, на обьективе по кругу написано "CAMERA PROFESSIONAL LENS 10X OPTION ZOOM f=4.3mm"  Еще на подножке написано KREOLZ. Что из этой информации можно извлечь? Я не знаю чо за камера и что вообще с нее ожидать можно. 
    И последний вопрос, для registax надо в "ави" снимать или как-то еще? сколько кадров в секунду настраивать?   Собираюсь планеты снимать (чтобы зарисовки не делать), получится ? через окуляр. Чтоб ничего пока не ломать.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [12:12:13] от Vavanzer »

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #69 : 08 Фев 2012 [16:47:40] »
Признаки выкручивания малозаметны,потому что там резьба мелкая - выкручивайте до конца, не бойтесь. Даже если не выкрутится полностью, потом сможете вкрутить обратно.
На надписи не обращайте внимания - на заборе тоже кое-что написано, а там дрова лежат :)

Снимать надо в AVI формат. Если Регистакс не хочет кушать видеоролик, попробуйте открыть его в программе Virtual Dub и сохранить. Но, скорее всего, этого не потребуется.
KREOLZ - видел такие вебки в магазине, низший ценовой диапазон, чуда от нее ждать следует :)

Оффлайн Jupiter

• Благодарностей: -1
    • Skype - sanya_perest
    • Сообщения от Jupiter
    • perest.org
« Ответ #70 : 23 Мар 2012 [16:13:39] »
Приветствую всех! друзья, а камерами Филипс кто-нибудь пользуется? часто мне попадаются астрофоты сделаные через ToUcam. И по обзорам они со специальными адаптерами - один, два и три. Вроде бы они не дорогие, в пределах 1300-2000 рублей. Вот как-раз сейчас тоже встал вопрос о покупке, но что то у нас они кажется не шибко в ходу. И не пойму, адаптеры эти отдельно или с ними идут? где всё это можно достать? Планирую попробовать поснимать Солнце через коронадо 40х400.
perest : TSC!Russia

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #71 : 23 Мар 2012 [16:58:39] »
Сомневаюсь.

Хороший результат!
Но Вы уверены, что это именно улучшение сиинга, а не попадание в фокус из-за теплового дрейфа фокусировки?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak