A A A A Автор Тема: Веб-камера для астрофото  (Прочитано 13190 раз)

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Re: Веб-камера для астрофото
« Ответ #20 : 06 Янв 2012 [17:31:12] »
Берите QHY-5, по крайне мере эта камера предназначена для астро, а не для съемки лица сидящего перед монитором ;)
Если судить по великому "гуглу" (картинкам) то можно сделать однозначный вывод, что люди на нее снимают и есть результаты : http://www.google.ru/search?q=QHY-5&hl=ru&newwindow=1&prmd=imvnsfd&source=lnms&tbm=isch&ei=YKcFT-n8K82SOvf5na0B&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CA8Q_AUoAQ&biw=1111&bih=561
Нашел-то я ее нашел на DS, но так и не понял, что идет с ней в комплекте.... Хоть какое-то программное обеспечение на CD к ней прилагается??? Инструкция и т.п..... Шнур соединительный (для ноутбука)???
У них каждый раз разная комплектация (как поставят так и продают). Когда я брал QHY5v то в комплектации были только камера и софт диск. Переходник на 1.25" и провод  покупал отдельно. Провод можно купить в любом компьютерном магазине. Мой совет не берите под QHY5 дешевый провод.
Понятно, но если для ЛУНЫ, то лучше ч/б брать (а не цветную), читал на форуме, что лучше ч/б.... У Вас-то какая?
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Dr1gline

• Благодарностей: 23
  • (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #21 : 06 Янв 2012 [17:39:10] »
Берите QHY-5, по крайне мере эта камера предназначена для астро, а не для съемки лица сидящего перед монитором ;)
Если судить по великому "гуглу" (картинкам) то можно сделать однозначный вывод, что люди на нее снимают и есть результаты : http://www.google.ru/search?q=QHY-5&hl=ru&newwindow=1&prmd=imvnsfd&source=lnms&tbm=isch&ei=YKcFT-n8K82SOvf5na0B&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CA8Q_AUoAQ&biw=1111&bih=561
Нашел-то я ее нашел на DS, но так и не понял, что идет с ней в комплекте.... Хоть какое-то программное обеспечение на CD к ней прилагается??? Инструкция и т.п..... Шнур соединительный (для ноутбука)???
У них каждый раз разная комплектация (как поставят так и продают). Когда я брал QHY5v то в комплектации были только камера и софт диск. Переходник на 1.25" и провод  покупал отдельно. Провод можно купить в любом компьютерном магазине. Мой совет не берите под QHY5 дешевый провод.
Понятно, но если для ЛУНЫ, то лучше ч/б брать (а не цветную), читал на форуме, что лучше ч/б.... У Вас-то какая?
Так получилось, что у меня QHY5v цветная :(. Использую для гидирования.
HEQ 5 Pro+QHY10+SW ED 80+QHY5II + 8х50
Canon EOS 350Da, 650Da Юпитер 37 QHY5v

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #22 : 06 Янв 2012 [19:14:15] »
Если дипскай НЕ планируется, то и гид не нужен, тогда для Луны и планет я бы взял цветную. QHY5V - меньше пикселей, что будет неудобно для Луны и Солнца, у qhy5T - наоборот, слишком много, будет слишком маленький FPS. А вот просто qhy5 цветная - ничего. Можно и монохром, но тогда нужно иметь в виду необходимость набора фильтров и устройства их смены (вместе потянет баксов 400 по минимуму).

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #23 : 06 Янв 2012 [19:32:44] »
Если дипскай НЕ планируется, то и гид не нужен, тогда для Луны и планет я бы взял цветную. QHY5V - меньше пикселей, что будет неудобно для Луны и Солнца, у qhy5T - наоборот, слишком много, будет слишком маленький FPS. А вот просто qhy5 цветная - ничего. Можно и монохром, но тогда нужно иметь в виду необходимость набора фильтров и устройства их смены (вместе потянет баксов 400 по минимуму).
  Cпасибо за краткое, но весьма информативное разъяснение и совет заодно! С фильтрами не хочется особо заморачиваться на первых началах.... А что монохромная без набора фильтров "не потянет"...??? Луна и так яркий и достаточно контрастный объект.....  К цветной, какя понял, по ЛУНЕ больше ничего не надо, т.е никаких фильтров (в большинстве случаев, надеюсь)?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #24 : 06 Янв 2012 [19:43:25] »
Монохром по Луне конечно "потянет", но вот сделать цвет из монохрома - никак, а из цвета монохром - легко. Поснимаете вы ч\б Луну, Солнце, а с планетами что будете делать? К тому же умело снятая цветная Луна выглядит очень впечатляюще, поищите в теме. Попробуйте просто задаться целью поискать планетные фото на qhy5 и различных ее вариантах. Смотрите, делайте выводы.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #25 : 06 Янв 2012 [19:57:04] »
Монохром по Луне конечно "потянет", но вот сделать цвет из монохрома - никак, а из цвета монохром - легко. Поснимаете вы ч\б Луну, Солнце, а с планетами что будете делать? К тому же умело снятая цветная Луна выглядит очень впечатляюще, поищите в теме. Попробуйте просто задаться целью поискать планетные фото на qhy5 и различных ее вариантах. Смотрите, делайте выводы.
   Убедили с цветной окончательно.... Луна, рано или поздно, закончится... С обработкой в Фотошопе, например, проблем нет никаких - владею на уровне "продвинутого" фотографа (как никак стаж в обычной "земной" фотографии более 40 лет..., на Фотошопе "сижу" уже лет 5). Почему я так дотошно все спрашиваю??? Чтобы "не схватить" камеру, не  разочароваться в ней после первых съемок и не начинать все сначала....
  Поэтому и ищу нормальную бюджетную камеру, чтобы хватило ее на первое время и результат был достойный (по соотношению "цена - качество")...

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #26 : 07 Янв 2012 [03:56:34] »
Виктор, приветствую вас. Почитал тему. Да, действительно, в какой раз уже убеждаюсь, что пользователи форума - общительные люди, мгновенно приходящие на помощь))
Но все, что тут рекомендовали я вам написал в ЛС то же самое еще три дня назад.
Берите QHY5V цветную (и сайт дал, где купить можно и человека указал - Владимир Николаевич). Вы не внимательно читаете?
Еще вам понадобится переходник с резьбы М42 в 1.25" и фильтр UV-IR Cut для отсечения инфракрасного и ультрафиолета. Повышает четкость фотографий. И тема об этом есть. Поищите ее. С фильтрами сейчас в стране проблема. Я не знаю, где их тут можно купить. С рук - точно не получится, И в магазинах сейчас - йок. Только в Опткорпе. Тут два варианта. Первый - присоединится к покупкам вот тут. Второй вариант могу в личку написать.
Кстати, по камере - для начала спросите в ЛС у Владимира Николаевича - есть ли они в наличии? Обязательно укажите, что вам нужна цветная, а не монохром. Бывают накладки у него  ;)

И еще - вам в понадобится хотя бы один мотор - на ось восхождения. Без него съемка будет крайне усложнена. Хотя и можно вручную вести. Искатель полюса особо не нужен. Достаточно будет увидеть полярную звезду в "дырку" для искателя и выставить ее более-менее по центру дырки. Для планет и Луны - сойдет.

Чуть не забыл - барлоу еще понадобится. Луну можно и без нее фотографировать. Юпитер - однозначно ничего путного не выйдет. У меня барлоу Deepsky 4x. Может тут посоветуют что получше.

Итого
6500р камера
около 3000р фильтр, переходник - 250р
моторы - 4200р (если один мотор - 2100р)
Барлоу - 1000р
всего  12850 руб. минимум (14950р. максимум)  + пересылка (с разных источников - несколько посылок)
Приличная сумма.
Хотя, наверное все (кроме фильтра ИК, можно будет приобрести на барахолке). Но долго все это. Заказать новье будет гораздо быстрее.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2012 [06:20:55] от any1ne »
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #27 : 07 Янв 2012 [07:00:13] »
Виктор, приветствую вас. Почитал тему. Да, действительно, в какой раз уже убеждаюсь, что пользователи форума - общительные люди, мгновенно приходящие на помощь))
Берите QHY5V цветную (и сайт дал, где купить можно и человека указал - Владимир Николаевич). Вы не внимательно читаете?
Еще вам понадобится переходник с резьбы М42 в 1.25" и фильтр UV-IR Cut для отсечения инфракрасного и ультрафиолета. Повышает четкость фотографий. И тема об этом есть. Поищите ее. С фильтрами сейчас в стране проблема. Я не знаю, где их тут можно купить. С рук - точно не получится, И в магазинах сейчас - йок. Только в Опткорпе. Тут два варианта. Первый - присоединится к покупкам вот тут. Второй вариант могу в личку написать.
Кстати, по камере - для начала спросите в ЛС у Владимира Николаевича - есть ли они в наличии? Обязательно укажите, что вам нужна цветная, а не монохром. Бывают накладки у него  ;)

И еще - вам в понадобится хотя бы один мотор - на ось восхождения. Без него съемка будет крайне усложнена. Хотя и можно вручную вести. Искатель полюса особо не нужен. Достаточно будет увидеть полярную звезду в "дырку" для искателя и выставить ее более-менее по центру дырки. Для планет и Луны - сойдет.

Чуть не забыл - барлоу еще понадобится. Луну можно и без нее фотографировать. Юпитер - однозначно ничего путного не выйдет. У меня барлоу Deepsky 4x. Может тут посоветуют что получше.

Итого
6500р камера
Барлоу - 1000р
всего  12850 руб. минимум (14950р. максимум)  + пересылка (с разных источников - несколько посылок)
Приличная сумма.
Хотя, наверное все (кроме фильтра ИК, можно будет приобрести на барахолке). Но долго все это. Заказать новье будет гораздо быстрее.
  Сергей, спасибо за пояснения и дополнения к теме. В.Н. знаю и написал ему позавчера, но ответа пока не получил. Сайт DS знаю, как "свои пять пальцев" ( приобретал SWA 15 mm, DS Plano 9 mm). Камеры там есть... Без мотора пока обойдусь... по ЛУНЕ. Барлоу 2х есть для начала. Переходник М42 на 1,25 надо. С фильтром ИК - дальше видно будет. Если что-то есть напишите в личку...

Оффлайн Dr1gline

• Благодарностей: 23
  • (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #28 : 07 Янв 2012 [09:02:58] »

Итого
6500р камера
Барлоу - 1000р
Приличная сумма.
  Сергей, спасибо за пояснения и дополнения к теме. В.Н. знаю и написал ему позавчера, но ответа пока не получил. Сайт DS знаю, как "свои пять пальцев" ( приобретал SWA 15 mm, DS Plano 9 mm). Камеры там есть... Без мотора пока обойдусь... по ЛУНЕ. Барлоу 2х есть для начала. Переходник М42 на 1,25 надо. С фильтром ИК - дальше видно будет. Если что-то есть напишите в личку...
Правильно берите по минимуму. Если зацепит это дело то докупите, так сказать Upgrade сделаете.
На счет ВН пишу ему на счет фильтров (заказ хочу сделать), а с его стороны пассивность... Заказ на сайте оставлять как я понял мертвое дело. Единственный верный вариант звонить.
HEQ 5 Pro+QHY10+SW ED 80+QHY5II + 8х50
Canon EOS 350Da, 650Da Юпитер 37 QHY5v

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #29 : 07 Янв 2012 [10:05:30] »
Единственный верный вариант звонить.
Точно. Лучше всего.

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #30 : 07 Янв 2012 [13:52:59] »
Странно, что никто не советует специальные планетные и лунные камеры DBK 21 и DBK31.
Посмотрите на что снимает уважаемый Алексей Прудников!
У NexImage один серьезный недостаток - максимальная скорость съемки без потери качества 5 FPS.
А в остальном это тот же DBK 21.
Примеры съемки с ним
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19785.120
Покупал б/у за 120$.

Александр.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1548
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #31 : 07 Янв 2012 [14:42:09] »
Странно, что никто не советует специальные планетные и лунные камеры DBK 21 и DBK31.
...
Название темы "Веб-камера для астрофото". А указанные Вами камеры являются специализированными астрокамерами, но никак не вебками. И цена у них, не как у вебок.  Потому и не советуют!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #32 : 07 Янв 2012 [15:27:50] »
Странно, что никто не советует специальные планетные и лунные камеры DBK 21 и DBK31....
...Примеры съемки с ним
Александр.

Ну вы сравнили. На 180 Маке и QHY5 думаю вполне себе нормально покажет. Не намного хуже по крайней мере. А на 127 придется две барлухи использовать, что бы получить такой масштаб ;) Фокус то всего 1.5 метра против 2.7...

Вот QHY5V на 150 МАКе и барлоу 4х:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29952.msg1730663.html#msg1730663

Название темы "Веб-камера для астрофото". А указанные Вами камеры являются специализированными астрокамерами, но никак не вебками. И цена у них, не как у вебок.  Потому и не советуют!

Справедливости ради скажу, что QHY5 рекомендуемая тут топикстартеру тоже не есть вебка ;)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2012 [15:39:19] от any1ne »

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #33 : 07 Янв 2012 [17:05:28] »
У NexImage один серьезный недостаток - максимальная скорость съемки без потери качества 5 FPS.
А в остальном это тот же DBK 21.
Примеры съемки с ним
Покупал б/у за 120$.

Александр.
   Вот это ЮПИТЕР!!! Просто КЛАСС!!! И снято это камерой  NexImage?

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #34 : 07 Янв 2012 [17:08:23] »
В этой теме все снимки, кроме последнего сняты  NexImage.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #35 : 07 Янв 2012 [17:35:17] »
В этой теме все снимки, кроме последнего сняты  NexImage.
  Интресно... а ведь у нее сенсор размера 1/4" всего.....!!! Или может NexImage какой-нибудь другой модели? Или одна модель только?

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #36 : 07 Янв 2012 [17:43:21] »
У моей матрица 1/4". Для планет вполне достаточно. Для Луны желательно больше. Насколько мне известно у NexImage матрица только 1/4".
Если по теме то NexImage это почти полный аналог Веб-камер Филипс 840 и Филипс 900.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2012 [17:53:58] от Alex_O »

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #37 : 07 Янв 2012 [17:53:30] »
У моей матрица 1/4". Для планет вполне достаточно. Для Луны желательно больше. Насколько мне известно у NexImage матрица только 1/4".
А по ЛУНЕ, что не хватает детализации или еще какие причины? Напишите, пожалуйста подробнее.... Мне, в основном, пока ЛУНУ и надо.

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #38 : 07 Янв 2012 [17:56:58] »
Луна просто слишком большая! Хотелось бы захватить больше. При длинном фокусе едва умещается Юпитер или один большой кратер на Луне.
Но для планет, пожалуй, матрица 1/4" оптимальна.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #39 : 07 Янв 2012 [18:11:39] »
Луна просто слишком большая! Хотелось бы захватить больше. При длинном фокусе едва умещается Юпитер или один большой кратер на Луне.
Но для планет, пожалуй, матрица 1/4" оптимальна.
  Т.е. мне для съемки Луны лучше брать камеру с сенсором 1/2", не менее?... У меня Мак 127, а у него f = 1500 mm