Голосование

Как ваша семья относится к астрономии?

Поддерживают и постоянно участвуют в наблюдениях
Иногда интересуются, изредка ходят на наблюдения
К сожалению, к астрономии они равнодушны.
Несколько негативное отношение.

A A A A Автор Тема: Как ваша семья относится к астрономии?  (Прочитано 35870 раз)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re: Как ваша семья относится к астрономии?
« Ответ #80 : 07 Янв 2006 [19:17:21] »
Помнится, году в 92-м моя жена была в жутком шоке от того, что я купил на практически все имевшиеся деньги "Мицар" - почти месяц нам пришлось жить на 12 $. Хотя, при средней тогдашней зарплате в 30-40 $ совсем уж катастрофой это не было, но ужиматься пришлось.
Зато сейчас все мои домашние с удовольствием заглядывают не только в более поздние (и более апертуристые) инструменты, но и в старичка "Мицарыча"- правда, терпения у них надолго не хватает...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #81 : 07 Янв 2006 [20:28:07] »
А моего случая в опросе нет.
Семья поддерживает, но не участвует.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #82 : 12 Янв 2006 [15:37:25] »
   Моя жена на Астрофесте-2005 купила у ребят из Ярославля несколько фотографий серебристых облаков. Раньше она никогда астрономией не интересовалась и поехала со мной за компанию. Через несколько дней после возвращения я вспомнил про эти фото и поинтересовался куда они подевались. Оказалось, она повесила их на стену в совём офисе! И теперь посетители или начальство сразу обращают внимание на то, что на стенах висят не фотографии артистов или календарики с котятами или щенятами, а серебристые облака! 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Titaniumdarck

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Titaniumdarck
« Ответ #83 : 20 Янв 2006 [14:32:17] »
Поддерживают! Отец даже не только морально, но и иногда, когда очень необходимо, на заводе  выточит деталь или приварит железяки. Так, что мое хобби живёт и развиваеться.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2006 [16:18:36] от Slava-T »

Оффлайн Kisel

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kisel
« Ответ #84 : 20 Янв 2006 [16:13:02] »
даже не знаю как сказать своим родным, что 200мм мне мало и очень нужны деньги!

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #85 : 20 Янв 2006 [16:25:23] »
даже не знаю как сказать своим родным, что 200мм мне мало и очень нужны деньги!

Придётся учиться дипломатии ;). Мои домашние, например, пока пребывают в счастливом заблуждении, что имещихся 10" мне надолго хватит... ;D
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 328
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #86 : 08 Фев 2006 [12:41:08] »
Я тоже придерживаюсь мнения, что ради любимого дела можно пожертвовать и общественным положением , и мнением окружающих.
ПОЛНОСТЬЮ с Вами согласен!!!

Цитата
Я сама, в свое время, бросила нормальную работу ради любимого дела, окружающие крутили пальцем у виска, но это намного лучше, чем изображать среднего обывателя и мучиться от этого. Да и потом оказалось, что есть люди, которые меня поддерживают.
А вот тут по подробнее, если можно: кем работали? Чем сейчас занимаетесь? КАК ВЫ НА ЭТО РЕШИЛИСЬ???

Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Александр Недилько

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Александр Недилько
« Ответ #87 : 08 Фев 2006 [15:03:28] »
Жена смотрит одобрительно, сын (3 года) тоже   - любит Луну смотреть, и , вообще, всегда раньше нас обнаруживает самолеты или слабенький серпик Луны.
Ростов-на-Дону, SW1149EQ2, доб 255мм

oxana

• Гость
« Ответ #88 : 16 Фев 2006 [21:06:05] »
Цитата
Я сама, в свое время, бросила нормальную работу ради любимого дела, окружающие крутили пальцем у виска, но это намного лучше, чем изображать среднего обывателя и мучиться от этого. Да и потом оказалось, что есть люди, которые меня поддерживают.
А вот тут по подробнее, если можно: кем работали? Чем сейчас занимаетесь? КАК ВЫ НА ЭТО РЕШИЛИСЬ???
Цитата

Мое дело правда не связано с астрономией, ей я занимаюсь только в свободное время. Я работала один раз в неделю примерно за 6500 в месяц в тихой библиотеке библиографом. Как решилась? Я просто поняла, что больше так не могу мучиться и пошла работать садовником каждый день и поступила учиться в тимирязевскую академию, где благополучно учусь и по сей день. Сейчас много планов о дальнейшей работе, но все малооплачиваемые. Я сейчас вхожу в курс дела, а когда я прихожу домой - чувствую такое моральное удовлетворение! Вот такой нестандартный взгляд на жизнь.   

Оффлайн Syringa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Закон звезды и формула цветка...
    • Сообщения от Syringa
« Ответ #89 : 17 Фев 2006 [18:24:07] »
Мне с родителями повезло - они с самого начала моего увлечения астрономией ( а начало было в 11 лет) меня поддерживали. Позволили разодрать" Науку и жизнь" , которую выписывали с 1966. года, в поисках астрономических статей; на 15. день рождения подарили подзорную трубу...Сами они астрономией не увлекались, но всегда спрашивали, что новенького я увидела сегодня. Если я делала " анонс" - типа " Сегодня буду смотреть Юпитер" , то обязятельно приходили глянуть и повосхищаться. Надолго их, правда, не хватало  :), но мне это как раз нравится - я кошка, гуляющая сама по себе. Маме очень понравилась комета Хейла-Боппа, нравится Луна и Плеяды. Как - то показала ей вспышку Иридиума и была шокирована бурной реакцией - ее поразило зрелище, как "в пустом черном небе разгорается яркая звезда". Теперь частенько просит " сделать так еще раз"  :) Может, кого--нибудь из ваших  близких тоже впечатлит.
Старшая сестра сначала смеялась (это не для девочки занятие, вот парень появится - быстренько эту чушь бросишь), а  потом зауважала. Приходит иногда полюбоваться Луной. Племянник вырос на сказках о звездном небе: днем рассказывала греческие мифы, а вечером ходили разглядывать действующие лица на небе. В результате неплохо знает созвездия и мешается под ногами, пока не прогонишь. Он ленивый и сам ничего на небе  находить не хочет, ему интересно, только когда я показываю и рассказываю. Зато с ним можно про астрономию поговорить и он не путает астрономию с астрологией, в отличие от всех (!)  его одноклассников. 7й класс, блин! Чему их там учат?
Так что у семьи отношение уважительное и положительное. Как где какую новость услышат, сразу за комментарием обращаются.
Бинокль Nikon Action 10 x 50, телескоп Bresser Pluto 114/500

Оффлайн Syringa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Закон звезды и формула цветка...
    • Сообщения от Syringa
« Ответ #90 : 17 Фев 2006 [18:51:44] »
Что же касается второй половинки, тут было немного сложнее. Первые неудачные опыты научили, что в начале знакомства о своем " ненормальном" увлечении нужно помалкивать, а то поднимается такая волна низкопробных шуток.... :'(
Потом наоборот, астрономия превратилась в пробный камень : " Тебе не нравится мое хобби? - Прощай! " Однако вот подлость - не всех так сразу раскусишь!  ;)  Мой бывший парень сначала вроде даже гордился, что я "не такая, как все" , а потом его это стало раздражать. "Сидела бы лучше дома по вечерам, сериалы смотрела!" За что, в числе прочего, и был переведен в разряд бывших  :)
Друг, с которым мы сейчас учимся создавать партнерские отношения, поддерживает все мои увлечения, как и я его. Вот, помог недавно бинокль купить - для астрономии и наблюдений за птицами (Birdwatching такое страшное слово! :) ). Мы написали правила отношений ( что никогда нельзя говорить друг другу,что нельзя делать, что наоборот приветствуется и т.д.), и одним из первых пунктов туда  вошло обязательное уважение к увлечениям друг друга. Думаю, составить такой список было бы полезно всем начинающим парам - кажется, ты знаешь о человеке все, но выясняются удивительные вещи! Прошу прощения, если это оффтоп, но думаю, это кому-нибудь пригодится!
Бинокль Nikon Action 10 x 50, телескоп Bresser Pluto 114/500

Онлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #91 : 06 Мая 2006 [23:50:38] »
....
Друг, с которым мы сейчас учимся создавать партнерские отношения, поддерживает все мои увлечения, как и я его. Вот, помог недавно бинокль купить - для астрономии и наблюдений за птицами (Birdwatching такое страшное слово! :) ). Мы написали правила отношений ( что никогда нельзя говорить друг другу,что нельзя делать, что наоборот приветствуется и т.д.), и одним из первых пунктов туда  вошло обязательное уважение к увлечениям друг друга. Думаю, составить такой список было бы полезно всем начинающим парам - кажется, ты знаешь о человеке все, но выясняются удивительные вещи! Прошу прощения, если это оффтоп, но думаю, это кому-нибудь пригодится!
Точно! Вместо скандала - Протокол разногласий!  Бац!
Н-да! Другая культура чуствуется...
Мой друг, в период когда на предприятии гайки закручивал, как-то  сказал: "Семья-это тоже предприятие".  Возникали напряжения в обоих "трудовых коллективах"
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн тянь-жень

• Сообщения от тянь-жень
« Ответ #92 : 07 Мая 2006 [22:23:37] »
В общем поддерживают но смотреть нелюбят говорят:-спать хочется и холодно. :-\
Если облако не висит над горой,свет луны бороздит воды озера.

Оффлайн leksyus (Сергей)

• Ростов-на-Дону
    • Skype - leksyus
    • Сообщения от leksyus (Сергей)
« Ответ #93 : 10 Мая 2006 [18:05:47] »
Когда мне исполнилось пять лет я прочитал самостоятельно вторую свою книгу "Астрономия 10-11 кл", отец сразу обратил внимание на мое увлечение астрономией и уже на следующее мое день рождение привез мне с Москвы два набора. Один с микроскопами, а второй "Юный астроном" или... не помню точно как называется, с помощью него можно было различные галлилеевские трубы собирать, так я в них лет до десяти пронаблюдал, уже начал раскручивать родителей на более серьезную игрушку, но увы.. середина 90-х, финансовый кризис для большинства населения, пришлось распрощаться со своей мечтой. Сколько времени спустя опять появился огромный интерес.
Моя вторая половинка если не категорически против, то я бы сказал негативно относится. Слишком мало уделяю ей времени из-за своего хобби. Ее интересует что будет когда я что-то серьезное соберу. Море пиво, ночные поездки с друзьями для наблюдений  :)!!
Больная тема для разговора.
http://www.naog.info/forum - Группа по Поиску Новых Объектов

Оффлайн StarFinder

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от StarFinder
« Ответ #94 : 12 Мая 2006 [00:47:12] »
Цитата
"Юный астроном" или... не помню точно как называется, с помощью него можно было различные галлилеевские трубы собирать
Он по-моему "Юный оптик" назывался. Там, если не ошибаюсь, можно было и телескоп и микроскоп собрать из одного набора.  8)
1) SkyWatcher BKP 200 DS, ZWO AM5, ZWO ASI585MC Pro, ZWO ASIAir Plus 256G, Celestron CGEM II Tripod
2) ТАЛ-1 (1991 г.),
3) Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн leksyus (Сергей)

• Ростов-на-Дону
    • Skype - leksyus
« Ответ #95 : 12 Мая 2006 [08:52:47] »
Цитата
"Юный астроном" или... не помню точно как называется, с помощью него можно было различные галлилеевские трубы собирать
Он по-моему "Юный оптик" назывался. Там, если не ошибаюсь, можно было и телескоп и микроскоп собрать из одного набора.  8)

Нет, микроскопы шли совершенно отдельным конструктором. "Юный оптик" - вполне возможно, не помню 8)

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #96 : 12 Мая 2006 [09:09:01] »

Нет, микроскопы шли совершенно отдельным конструктором.
Starfinder абсолютно прав - набор "Юный оптик" позволял собрать и зрительную трубу, и микроскоп.
Некоторые его части, которые удалось уберечь от шаловливых ручонок детей, до сих пор стоят у меня на полках, в частности, основание микроскопа с осветительным зеркальцем.

Оффлайн leksyus (Сергей)

• Ростов-на-Дону
    • Skype - leksyus
« Ответ #97 : 12 Мая 2006 [12:06:14] »
Цитата
Starfinder абсолютно прав - набор "Юный оптик" позволял собрать и зрительную трубу, и микроскоп.
Некоторые его части, которые удалось уберечь от шаловливых ручонок детей, до сих пор стоят у меня на полках, в частности, основание микроскопа с осветительным зеркальцем.

Значит по другому, позвоню родителям и спрошу у отца чтоб посмотрел название, они у них до сих пор пылятся на полках, правда уже наверно в 50% своем составе если не меньше.

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
« Ответ #98 : 12 Мая 2006 [22:15:54] »
 Единственный из "моей" семьи кто может поговорить на эту тему это сын,хотя и 9 лет.Жалко мало видимся ,правда еще тесть немного.Остальные пытаются найти в моих занятиях какуюто корысть. Немного отклонюсь от темы .Года 2 назад читал книгу "Жрецы" Курляндского ,книга о том как переплетается жизнь человека во все времена с космосом и биосферой земли ,было много упоминаний о греческих философах .Из за своего невежества или еще чего я плохо знаю древнегреческую философию и поэтому решил побольше о ней узнать .Купил пару книг и стал читать и главное что мне это интересно ,читал в захлеб .На что бывшие родственники говорили мне что я просто пытаюсь выделиться или обозначить себя как то особенно,я был крайне удивлен такому вердикту,позже подумав решил что это связано с тем что они все читали на то время лишь детективы или любовные романы ,видимо посчитали себя уязвленными .

Феанор

• Гость
« Ответ #99 : 29 Мая 2006 [13:57:58] »
Как относится?

Вот, учу свою подругу астрономии...    Хочу, чтобы она умела телескоп наводить, всякие красивые "вещицы" находить самостоятельно.  Считаю, что сначала надо понимать природу космических объектов, а потом уже любоваться ими в телескоп  ::)  Вчера "проходили"  планеты-гиганты и пояс Койпера  ;)
  А она за это помогала мне транспортировать трубу и монтировку на улицу, дабы покрасить их краской-спрэем.   ;D