Голосование

Как ваша семья относится к астрономии?

Поддерживают и постоянно участвуют в наблюдениях
Иногда интересуются, изредка ходят на наблюдения
К сожалению, к астрономии они равнодушны.
Несколько негативное отношение.

A A A A Автор Тема: Как ваша семья относится к астрономии?  (Прочитано 35585 раз)

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg53
Re: Как ваша семья относится к астрономии?
« Ответ #40 : 27 Авг 2005 [14:02:01] »
Так что же такое семья ?
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Forgiver

• Гость
« Ответ #41 : 27 Авг 2005 [16:00:46] »
Огромное спасибо мои родителям за их бесконечное понимание и поддержку, как моральную, так и материальную.
До определенного возраста родители покупали мне все, о чем я их просил (сейчас просить перестал, как правило, откладываю свободные деньги), папа как-то ночью остался со мной наблюдать. Еще я часто будил родственников - родителей, тётю, дядю, еще... как нзывается жена двоюродного брата?! и никто не жалел об увиденном.
Девушек, как правило, не очень интересовало мое увлечение, хотя моя нынешняя спутница говорит, что хотела бы со мной провести ночь у телескопа.
В общем, мне не на что жаловаться. В конце концов, астрономия - не рок-музыка. Куда более комфортное увлечение. Тихое, позволяющее выспаться и не ходить подобно зомби, не требующее нервов (за редким исключением). :)

Феанор

• Гость
« Ответ #42 : 29 Авг 2005 [14:38:05] »
с детства любил смотреть на звезды .в школе астрономию любил.есть телескоп простейший правда ТАЛ 1 вроде ,все время с восхищением засматриваюсь на юпитер и его спутники ,сатурн .хотелось бы по больше телескоп но цена и целесообразность т.е. время которое я уделяю этому ,да и в общем больше ни кто меня не поддерживает,особенно после того как я занялся еще подводной охотой ,и парапланеризмом меня и так называют придурком ,родные говорят лучше бы бабами занялся ,а помоему занятие с бабами более рискованное для своих нервов .от чего я всем этим и занялся просто окунаешся с головой в звезды ,смотрю и чувствую прилив энергии ,так и с другими интересами.сколько раз ни давал смотреть родственникам на планеты по их отзывам как они говорили становилось ясно что их это не будоражит ,нет у них той вибрации от соприкосновения с удивительным .а ведь хочется поделиться с кемто .Сына правда немного интересует но ему еще мало лет и живет он не сомной.
Извините за реквием .

Если бы мы только бабами бы и занимались, сидели бы в пещерах, и звезд не посмотришь, потому что только рыло высунешь из пещеры ночью - сразу утащит саблезубый носорог.
Кстати, под воду в скубе ныряешь обычно, или на задержке?
Я занимаюсь тоже подводной "охотой", только "фото", в основном со скубой.

Феанор

• Гость
« Ответ #43 : 29 Авг 2005 [15:02:39] »
Татьяна! Это просто замечательно, когда круг интересов девушки выходит за пределы, скажем, книжек по практической психологии и домашней кулинарии.   А астрономия, как дисциплина, связанная с физикой а также всякими механизмами (когда общаешься с телескопом) вообще придает Прекрасному полу загадочности и очарования.   Жалко только, что таких девушек в реальной жизни почти не встретишь :)
У нас в Тольятти, кажется, не больше десятка действующих любителей неба.  Во всяком случае, на форумах их единицы.  У меня ситуация бывает обратная - "ага, типа, В ТЕЛЕСКОП СМОТРЕЛ? Ню-ню..."  :D

Что касается молодого человека, которого можно "привлечь" к астрономии, если это не готовый астроном-любитель(или профессионал). Во-первых, если человеку не привито нечто важное еще в раннем детстве, ему наверняка скоро наскучит регулярно наблюдать какие-то светлые точечки и ни черта не заметные пятнышки в какую-то бандурину, и это при минусовой температуре.   Во-вторых ему желательно быть "совой".
Остается только пожелать, как говориться, настойчивости и удачи в поиске действительно достойных объектов.

P.S.
А инструмент-то у Вас большой?
Приглашайте - посмотрим вместе  ;) ;) ;)

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
« Ответ #44 : 03 Сен 2005 [11:15:21] »
Пожалуйста, сформулируйте определение понятию "семья".

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
« Ответ #45 : 04 Сен 2005 [09:33:11] »
Ого! Да, уж астрономия - занятие, в котором проверяются на истинность "совы". Так что если есть сомнения  ::) Мое мнение, что пора перефразировать известную всем песню Высоцкого "Если друг оказался вдруг...".
А вот что делать, когда семья уже образовалась и фактически никуда не денешься от создавшейся ситуации? Вот тогда-то и приходиться искать удобоваримые для всех варианты, что невсегда удается сделать
А девушкек нельзя всех под одну гребенку мешать, ибо это такие существа, что не могут заниматься чем-то одним, им жизненно необходимо заниматься чем-то параллельно, и у каждой это занятие свое.(совершенно необязательно астрономия) - главное, это вовремя распознать, оказать всячекую поддержку и перевести это в нужное русло....
P.S. Кстати, я физик-оптик по специальности  :)
P.P.S. И живу я в Минске (столица Беларуси), так что приглашать-то приглашаю, благо, выезды организовываются достаточно часто, но приедете ли Вы? ::)
Доброго времени суток!
« Последнее редактирование: 04 Сен 2005 [22:27:12] от Selestia »
Татьяна. Минск.

Raux

• Гость
« Ответ #46 : 04 Сен 2005 [09:42:06] »
Цитата
Пожалуйста, сформулируйте определение понятию "семья".
Семья - малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении и связанная общностью быта, отношениями взаимопомощи и взаимной ответственностью; социальный институт, характеризующийся определенными социальными нормами, санкциями, образцами поведения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между супругами, родителями и детьми. Выполняет репродуктивную, хозяйственно-экономическую, воспитательную и досуговую функции. В cемье отношения, обусловленные различием полов и половой потребностью, проявляются в форме нравственно-психологических отношений. Как социальное явление С. изменяется вслед за развитием экономического базиса общества; в то же время прогресс самой семьи обладает относительной самостоятельностью.

Canopus

• Гость
« Ответ #47 : 04 Сен 2005 [20:53:33] »
  Теперь я знаю, что такое семья! ;D
  Raux, браво!

Феанор

• Гость
« Ответ #48 : 05 Сен 2005 [02:08:13] »
Ого! Да, уж астрономия - занятие, в котором проверяются на истинность "совы". Так что если есть сомнения  ::) Мое мнение, что пора перефразировать известную всем песню Высоцкого "Если друг оказался вдруг...".
А вот что делать, когда семья уже образовалась и фактически никуда не денешься от создавшейся ситуации? Вот тогда-то и приходиться искать удобоваримые для всех варианты, что невсегда удается сделать
А девушкек нельзя всех под одну гребенку мешать, ибо это такие существа, что не могут заниматься чем-то одним, им жизненно необходимо заниматься чем-то параллельно, и у каждой это занятие свое.(совершенно необязательно астрономия) - главное, это вовремя распознать, оказать всячекую поддержку и перевести это в нужное русло....
P.S. Кстати, я физик-оптик по специальности  :)
P.P.S. И живу я в Минске (столица Беларуси), так что приглашать-то приглашаю, благо, выезды организовываются достаточно часто, но приедете ли Вы? ::)
Доброго времени суток!

В том то и дело, что девушки существа именно РАЗНЫЕ! Кому-то астрономия и так далее, высокие, понимаешь, материи, а кому-то предостаточно пить пиво на скамеечке с подругами+ смотреть сериалы. 

С интересом бы задал вопрос Оптику,  но... тема не этого форума и вообще я еще не готов... короче, скоро скоп 300 или 350 мм строить начинаю, не знаю только - экваториалку делать самому, или доб. Руки-то на месте, и знакомые есть, и токари, и сварщики, да еще и полный Тольятти у нас автозапчастей... , только опыта у меня в этом практически 0.
Семья-то положительно к астрономии как к занятию относится, но как скажу, что в прихожей (3х3м) скоро будет строительство нешуточное, так сразу собираются в психдиспансер звонить :)     Кстати, кое-кто из старших родственников вспоминают, как 10 лет назад смотрели со мной в "Алькор" и очень ждут продолжения...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #49 : 08 Сен 2005 [16:12:18] »
Мои меня одобряют и поддерживают по-всякому. Вернувшись с групповых наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца, которые проводил Московский Астроклуб, моя бабушка с радостью и искренним удивлением сказала: "А //сумасшедших (поцензурировано)// - то, оказывается, МНОГО!!!"  ;D

oxana

• Гость
« Ответ #50 : 09 Сен 2005 [11:23:23] »
Полностью согласна с Татьяной. У самой такая же ситуация. Все мои знакомы посмотрят немного, а потом идут спать. А семья, к сожалению, не всегда основывается на общности интересов. Бывает, что муж и жена интересуются совсем разными вещами и сами очень разные люди. To Burlog: Я тоже придерживаюсь мнения, что ради любимого дела можно пожертвовать и общественным положением , и мнением окружающих. Я сама, в свое время, бросила нормальную работу ради любимого дела, окружающие крутили пальцем у виска, но это намного лучше, чем изображать среднего обывателя и мучиться от этого. Да и потом оказалось, что есть люди, которые меня поддерживают.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
« Ответ #51 : 10 Сен 2005 [11:46:10] »
Вижу, что на человечество, как на семью никто смотреть не хочет.
Да это и понятно. Для живых систем более характерна формула
"разделяй и властвуй" или даже закон джунглей "каждый сам за себя".
Хотя бывает, что люди кучкуются стадами, сообществами, кланами,
коллективами или группами.

Как моя семья относится к астрономии ?

Мои родители, один из братьев и моя жена умерли. Они не были
любителями астрономии, но на звёздное небо внимание обращали.
Что такое Большая Медведица, Полярная звезда, Вега, летний
треугольник и зимний Орион они знали.

Мой старший брат (пенсионер, живёт в другом городе) купил себе
хороший бинокль и иногда смотрит на небо.

Моя дочь (этим летом она окончила 4-й курс университета) интересуется
астрофотографией, я же считаю это бессмысленной тратой фотоплёнки.
Вместе с дочерью мы начинали тему "Астрономия в Нижнем Новгороде",
но потом она не захотела в ней участвовать.

Мне в молодости (я родился в 1953 году Нашей Эры) нравилось смотреть
на планеты в телескоп. Меня восхищала способность оптических приборов
превращать точки в диски планет или серп у Венеры.

Сейчас меня больше интересуют философские аспекты мироздания. Но и
женщины меня ещё пока тоже интересуют, даже без применения химических
стимуляторов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #52 : 15 Сен 2005 [17:04:04] »
Кажется опять не совсем корректно сформулированы вопросы. Мне было трудно выбрать. Судите сами. Мои близкие поддерживают мои астрономические штудии, но в наблюдениях не участвуют. Разве изредка. Вот как было голосовать? Проголосовал за первый пункт. Наверное потому, что на Астрофестах 2004 и 2005 мы были вдвоём с женой.  И, знаете, ей понравилось, хотя она далёкий от астрономии человек. Что для меня особенно было приятно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
« Ответ #53 : 16 Сен 2005 [13:16:32] »
  Мы даже начинали вместе с братом, но потом он как-то "отвалился". А жаль.

Оффлайн Vaty

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vaty
« Ответ #54 : 04 Окт 2005 [11:37:22] »
А мои даже не догадываются. Странно но я как то даже не задумывалась об этом. Может показать им чего интересного ;)

Оффлайн Максим Шпак

• Благодарностей: 1
  • Skywatcher 909EQ2
    • Сообщения от Максим Шпак
« Ответ #55 : 04 Окт 2005 [14:11:54] »
Мои все относятся положительно, а младшую сестру даже удалось увлечь(сам не думал,что смогу) и теперь она редко(но постоянно) со мной наблюдает.
С уважением...

Оффлайн Tуфелька

• **
  • Благодарностей: 1
  • SW 707AZ2 Добсон 200мм SW
    • Сообщения от Tуфелька
« Ответ #56 : 05 Окт 2005 [23:53:24] »
У меня домашние уважают мое увлечение. Привил мне любовь к звездам папа, даже на даче собираемся оборудовать мини-обсерваторию на бане для меня, ну а муж...Спасибо ему огроомное за поддержку!- через пару недель после  заказа у меня в квартире появился мой любимый телескопчик! Хотя смотрю я в него в основном в полном одиночестве  :(, мужу особо не интересно смотреть, он у меня в футбол играет.

Сканг

• Гость
« Ответ #57 : 06 Окт 2005 [01:27:38] »
Цитата

Я сильно любил жену и многое ей позволял в первые года совместной жизни. Теперь думаю, что зря. >:(
Она, как оказалось, принадлежит к типу людей, которые уважение воспринимает как слабость. Теперь пожинает плоды, вернее вместе пожинаем... :-\
Как понимаю  ;)
Когда моя жена узнала, что я за "сюрприз" из Москвы привез, она сказала:"Я теперь на эту твою Луну выть буду, это ж целая стиральная машина!.."

Andreichk

• Гость
« Ответ #58 : 22 Окт 2005 [22:52:31] »
а у меня вот как

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
« Ответ #59 : 03 Дек 2005 [15:24:52] »
Прошу простить за публикацию небольшого некролога.

Мой родной старший брат, который был пенсионером, жил в другом городе
и иногда смотрел на звёзды в бинокль, после тяжелой болезни скончался.
Усопший не верил в существование души, но когда я его последний раз
видел живым, он сказал: " Если всё же душа после смерти существует, то
моя отправится путешествовать по Вселенной."

Помянем самыми тёплыми мыслями новопреставленного раба.
Да будут НЕБЕСА благосклонны к его душе !