ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы как расшифровываете ЭФР - эффективное, или эквивалентное?Кстати, поторопился с выводом, надо ещё подумать. Пока удалил.
изображения, полученные с сони, размером 1920*1080, были кадрированы до размеров ДБК,
а теперь ещё одан вещь, может быть она поможет разобраться в вышескзанном мноюДумаю при желании Алексей Прудников, Андрей Смирнов смогут нам объяснить что к чему.Выкладываю кадр в прямом фокусе дбк 31, и ФОТОКАДР кроп 100%, кадрированный до 1024*768. и как мы видим изображение-то по масштабу аналогично.
Вам нужно было ресайзить изображение сони 1920х1080 не до размеров ДБК, а до размеров обычного кадра сони. Она кадр с матрицы в видео ресайзит аппаратно. Должно получиться более широкое поле сони совпадающее по масштабу с ДБК, т.к. размер пикселя у них примерно одинаковый, а размер матрицы у ДБК намного меньше.По крайней мере кратность превышения заявленного фокуса, в котором обвинялся Няф, точно совпадает с кратностью ресайза кадра в видео у сони.
Совершенно верно, поскольку размер пикселя у этих камер примерно одинаков, то и масштаб изображения при одинаковом фокусе будет примерно равным. Аппаратный ресайз у этих камер введён исключительно для бытовых целей, это и + аппаратное сжатие приводит к непригодности, либо ограниченной пригодности этих камер в режиме видео, для лунно-планетной съёмки.
Дык он ничего не складывает, а выискивает и выкладывает ОДИНОЧКИ! Вот оно как.
означает ли это теоритически, что если снять вручную 2000 фотокадров, кадрировать их до 1024*768, далее сложить и тд и получиться приемлимый результат?
Когда Григорий начал снимать Луну при фокусе больше 20 метров, модераторы тоже не поверили большой цифре. Но теперь то верят.
Открыл Коперника ещё раз. Вот кроп моего видеокадра в масштабе 100%. (Мак127 + SonyА55V) Чуть ниже приведён кроп видеокадра Алексея Прудникова. (Тал100RS + ДМК31AU) Обработка, погода и оборудование разные, сравнивать нет смысла, но раз Алексей решил показать свой маленький рекорд, пусть посмотрит на мой маленький кадр.
Действительно, Няф, сравнивать нет смысла. На Вашем снимке, полученном на телескопе с больше апертурой (127 мм) и более дорогой камерой 22-25 т.р, кратеры размером менее 3 км не видны вовсе, а на снимке полученном на 100 мм рефракторе-ахромате с камерой DMR 31(18т.р.) видны заметно меньшие образования. Простой расчёт показывает, что на Вашем снимке видимое разрешение соответствует ~ 90 мм апертуре, а на моём ~ 125мм.
Что можно увидеть в телескоп? Рефрактор 100-130 мм, рефлектор или катадиоптрический 130-150 мм. * Двойные звезды с разделением 1" и более, слабые звезды до 13 зв. величины. * Детали Лунных гор и кратеров размером 3-4 км. * Можно попытаться с синим фильтром рассмотреть пятна в облаках на Венере. * Многочисленные детали на Марсе во время противостояний. * Подробности в поясах Юпитера. * Облачные пояса на Сатурне. * Множество слабых астероидов и комет. * Сотни звездных скоплений, туманностей и галактик (у наиболее ярких галактик можно увидеть следы спиральной структуры (М33, M51)). * Большое количество объектов каталога NGC ( у многих объектов можно разглядеть интересные подробности).
На днях тоже наблюдал Юпитер. Удалось заснять все 4 спутника. (предельная звёздная величина самого маленького была 6.18m, стало быть А55 выходит за предел 6m)
...Я считаю в любительской астросъёмке фокус нужно подбирать в зависимости от целей. Если например нужен общий вид в маленьком масштабе, то для этого вполне хватит маленького фокуса. Если же нужны мелкие детали, то нужно разгонять фокус.
... Сейчас я вам ничего показать не смогу...
Пока я вам показал кратеры 3-4км, чуть позже покажу кратеры 1-2км...
Не будем торопить события.
Теперь на счёт дорогих удовольствий.. Астркоамера ДМК31 не работает без ноутбука. Плюс к этому вы использовали дополнительный фильтр стоимостью почти 100$. Итого получается 18тыс. астрокамера, + нотбук (возьмём средний за 20тыс.р) + фильтр 3тыс., итого всё ваше фотографическое удовольствие выходит, почти в два раза дороже моего, примерно 40-42тыс.р. С телескопами получается такая же петрушка. Ваш ТАЛ100РС стоит дороже китайского Мака127. Так что, на счёт дешевизны вашего хобби вы также поспешили. Пока что дешевле (и легче) выходит пока у меня.
Я считаю в любительской астросъёмке фокус нужно подбирать в зависимости от целей. Если например нужен общий вид в маленьком масштабе, то для этого вполне хватит маленького фокуса. Если же нужны мелкие детали, то нужно разгонять фокус.
Заметьте, информация взята не из журнала Мурзилка.
Вы же хотите чтоб я стал мастером, а я этого хочу ещё больше.
Теперь на счёт дорогих удовольствий.. Астркоамера ДМК31 не работает без ноутбука.
Плюс к этому вы использовали дополнительный фильтр стоимостью почти 100$.
Итого получается 18тыс. астрокамера, + нотбук (возьмём средний за 20тыс.р) + фильтр 3тыс., итого всё ваше фотографическое удовольствие выходит, почти в два раза дороже моего, примерно 40-42тыс.р.
С телескопами получается такая же петрушка. Ваш ТАЛ100РС стоит дороже китайского Мака127.