A A A A Автор Тема: Вопросы об эквивалентном фокусе  (Прочитано 5220 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1520
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: Вопросы об эквивалентном фокусе
« Ответ #80 : 31 Дек 2011 [08:48:59] »
Ну и в чём ценность такого фокусного расстояния? Мыло сплошное!

Няф!
Срочно пишите толстую диссертацию про резиновый фокус и в дамки академики!!!
Это ж прорыв в науке!!!
Да, лавры академика Лысенко ждут водружения на эту светлую голову.

Няф, вы уж поведуйте здешним любителям о ещё одном своём открытии - необходимости перефокусировки при съёмке края и центра Луны. А то, мы, убогие, мучаемся тут в неведении, и Луна получается у нас не в фокусе.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1090
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #81 : 31 Дек 2011 [11:07:09] »
Чуть ранее от многоуважаемого Криптоника прозвучали слова о 24м фокусе, мне как любителю лунной астросъёмки стало интересно, какой масштаб получится у Коперника, если кратер снимать при фокусе 24 метра на видео Сони А55.
В общем, теоретически получился вот такой масштаб:
чуть больше, чем у Алана Фридмана..
  Коллеги! Налицо синдром! Синдром Няфа! :)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #82 : 31 Дек 2011 [11:44:55] »

Няф, вы уж поведуйте здешним любителям о ещё одном своём открытии - необходимости перефокусировки при съёмке края и центра Луны. А то, мы, убогие, мучаемся тут в неведении, и Луна получается у нас не в фокусе.
Логика няфа понятна. Центр луны ближе к земле, края дальше! :D
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Иван Л.

• Благодарностей: 19
    • Instagram: photophren
    • Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #83 : 31 Дек 2011 [11:45:22] »
я вот тоже не совсем понимаю смысла гнаться за фокусом.... ведь главное качество, а эталоны качества они есть и там не отнюдь сумасшеший фокус.. порой хватает и прямого фокуса, чтобы фото было красивым, резким, детальным и качественным.. гнаться за фокусом и получать некое подобие программных деталей, явную работу шарпа вельветов и тд.. мне не ясна ценность такой фотографии.
теоретически я могу поставить на свой ШК 8" 5х ЛБ, в неё засунуть 5 мм окуляр Баадер, к окуляру прикрутить ДБК...не знаю какой получиться фокус... метров наверное под 30-40... только я думаю, что получю что-то вроде квадрата малевича, при чём даже если наведусь днём на какое-нибудь белое здание, а потом буду говорить, что это тень от горки в центре коперника:)

Я не уверен, что смысл любительской астрофотографии это получение снимков на запредельных возможностях имеющегося в наличие оборудования. получать такие снимки можно, но их качество будет не такое как действительно на признанных снимках среди тех, кто понимает толк в качестве лунно-планетной фотографии.

Мне кажется для всего есть свои разумные пределы по качеству и фокусу. сверх этого, оно и выглядет не как фотка, а рисунок. а такими результатами я  думаю могут восхщаться только люди на фотофорумах, не знающих что такое телескоп, луна и как вообще снимать луну, ну и возможно какие-нибудь девочки. в действительности люди понимающие в астрофотографии (лунной) будут совсем подругому на это смотреть и как бы неудомивать, задаваясь вопросами: а зачем? в чём смысл?
 По сути даже взять снимок сделанный на пределах аппаратуры, а потом снимок разогнанный в два раза на той же аппаратуре. и сравнить центральную область. так детальнее будет как раз снимок сделанный на пределах, а не за ними, даже если просто на компьютере увеличить.
Celestron 8" ШК, CG-5 GT, камера DBK-31, EVS VAC-136
www.photophren.ru

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #84 : 31 Дек 2011 [11:59:52] »
в дополнение своих слов скажу вот здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.9180.html
в сообщении "Ответ #9196" приведён снимок коперника Дмитрия Маколкина. вот его характеристики:
8 октября 2011, 23:10МСК.
ТАЛ-250К, фильтр 742нм, камера DMK31.
Сложено 400 кадров из 10000 в Регистакс 6.
Деконволюция, уровни.

от себя добавлю. Фокус прямой.
вот, что я сделал с коперником, просто в фотошопе сделал ресайз в 4 раза. вот он итог (при чём сохранён со сжатием):
если сравнивать с результатами этого же коперника на разогнанном фокусе, то всё на лицо. а если ещё и подшаманить над этим кусочком снимка, то может ещё лучше получиться.

П.С.: С позволения Дмитрия Маколкина.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2011 [12:06:47] от Иван Л. »
www.photophren.ru

Оффлайн Забелин Илья

• Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #85 : 31 Дек 2011 [17:52:38] »
Упрямство и нежелание учиться...
 Дорогой Пупсик - Няф.
 Алан Фридман снимает мак-кассегреном 250мм на родном фокусе 7.5м при 1/30 относительном, но он глупый не догадывается, что можно разогнать до 1/60 и более! :-\
 Больше мелких кратеров бы получил, а там глядишь и луноход будет виден. ;)

С уважением Илья

In My Humble Opinion

Няф

• Гость
« Ответ #86 : 31 Дек 2011 [18:28:17] »
Следы лунохода? Может кому-то и удастся их заснять, посмотрим.  :)
Юрий Горячко почти на таком же телескопе ставит максимальный фокус 6 метров. Мог бы попробовать разогнать до 7,5 метров.  :) Если конечно хочет подняться выше..

Вообще, для меня не удивительно, что на этом форуме мало крупномасштабных снимков. Как я понял, любители не хотят или просто не могут выжимать максимум из своих телескопов. Это печально. На зарубежных сайтах и форумах можно увидеть много крупномасштабных снимков, а тут таких нет.

Если у меня появится большой телескопчик, то буду снимать лунные ландшафты при фокусе 24 метра, теоретический размер Коперника мне понравился.  :)

Иван Л., да, теоретически если Дмитрий Маколкин начнёт разгонять фокус, то его Коперник тоже увеличится. Было бы только желание. А желания, как я понял, у Дмитрия, нет. Самый большой фокус в его галерее установлен линзой барлоу 1,4х:  http://www.makolkin.ru/Gallery/100325/Moon_100325_TAL-250K_B14x_DMK31_South_dvmak001.jpg
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Алан Фридман чихал на русский астрофорум (люблю учиться у таких), при таком же диаметре телескопа разогнал фокус в два раза больше, чем Дмитрий Маколкин, поэтому у Алана снимки больше, снимки мирового масштаба.  8)

Няф

• Гость
« Ответ #87 : 31 Дек 2011 [18:39:03] »
Убежал встречать новый год..
Желаю всем в новом году крупных красивых фотографий! :)
Удачи! :-* :angel:

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #88 : 31 Дек 2011 [18:52:07] »
...теоретический размер Коперника мне понравился.  :) ...
Коллеги, заметили, что у кратера Коперник появился "теоретический" размер  ;D

И миннская команда недотягивает до стандартов Няфа. Впрочем, если последуют его совету, подтянутся

Юрий Горячко почти на таком же телескопе ставит максимальный фокус 6 метров. Мог бы попробовать разогнать до 7,5 метров.  :) Если конечно хочет подняться выше.. ...
;D ;D ;D
Действительно, астрофотоклоун.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #89 : 31 Дек 2011 [18:53:25] »
Весёлая тема! Спасибо тебе Пупсик-Няф. Без таких как ты скучно  :D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Няф

• Гость
« Ответ #90 : 31 Дек 2011 [18:55:04] »
Учитесь у Алана Фридмана, астроклоуны.  8)

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
« Ответ #91 : 31 Дек 2011 [19:29:13] »
Всех с наступающим!
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1573
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #92 : 31 Дек 2011 [19:41:19] »
Насчет эквивалентного фокусного расстояния у меня такие мысли.
Эквивалентное фокусное расстояние - это фокусное расстояние объектива, умноженное на кроп-фактор матрицы.
На полнокадровых камерах объектив с фокусом, например, 100мм - так и остается 100мм. Однако на кроп-камере получаем эквивалентное фокусное расстоние 160мм.
Теперь вопрос: Есть 200мм телескоп с фокусом 1000мм, есть линза Барлоу 5х, есть камера Canon 550D (кроп-фактор 1.6х), у которой есть возможность записи с центральной части матрицы с увеличением 7х.)
Фокусное расстояние оптики получаем 1000х5=5000мм. А эквивалентное? 5000х1.6х7=56000мм=56 метров. Правильно? :)
P.S. Только что понял, что камеры, у которых матрицы больше полнокадровых, обладают кроп-фактором меньше единицы :D

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #93 : 31 Дек 2011 [19:59:23] »
Насчет эквивалентного фокусного расстояния у меня такие мысли.
Эквивалентное фокусное расстояние - это фокусное расстояние объектива, умноженное на кроп-фактор матрицы.
Глубокое заблуждение! Фокусное расстояние является характеристикой оптической системы, и присоединение к ней любого фотоприёмника эту характеристику не изменит, и не может изменить.
Подробнее здесь. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81863.msg1475926.html#msg1475926
Фокусное расстояние есть расстояние от главной плоскости оптической системы до фокуса. Фокусом называется точка пересечения луча, параллельного оптической оси системы на её входе, с оптической осью.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #94 : 31 Дек 2011 [20:01:45] »
Размер приёмника определяет поле зрениия, но никак не фокусное расстояние!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #95 : 31 Дек 2011 [20:36:06] »
:D

там где Няф, там и этот персонаж.. странно, странно, и врямя как-то совпало...
Ещё более странные плюсики в рейтинге данного персонажа от нормальных мужиков... интресно было бы взглянуть на реакцию коллег, если бы они увидели кто реально скрывается за данным ником;)
« Последнее редактирование: 31 Дек 2011 [20:46:11] от Иван Л. »
www.photophren.ru

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #96 : 01 Янв 2012 [02:59:44] »

Алан Фридман чихал на русский астрофорум (люблю учиться у таких),
  Читая эту охинею невольно вспоминается крылатая фраза - "Не умеешь пер..., извините, пукать нечего рыбу пугать!" ;D  У Вас, Няф, очередная неувязочка.  Уважаемому мэтру Алану вовсе "не чихать" на наш Форум иначе трудно было бы объяснить его участие, а также участие других грандов мировой астрофотографии - Домиана Пича и Паоло Лазаротти в работе нашего Форума  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,70576.0.html .  Я крайне рекомендую Вам, перед тем , как , что-то брякнуть периодически включать мозги и хотя бы чуть чуть, фильтровать ту галиматью, которую Вы нам усиленно втюхиваете!  Для того, чтобы учиться у Алана, Вам надо хотя бы научиться слушать кого-либо кроме себя самого, а то, мне кажется имея такого "усердного" ученика он повесится в первый же день своей преподавательской карьеры. ;D 
Цитата

Вот как выглядит Коперник, снятый на астрокамеру ДМК любителем астрономии Аланом Фридманом при фокусе 7,5метров: http://www.avertedimagination.com/img_pages/glorious_copernicus_hires.html   ;)
  А вот так выглядит Юпитер снятый на астрокамеру ДБК  при фокусе 6.5 метра  :) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91735.msg1794172.html#msg1794172 .

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #97 : 01 Янв 2012 [03:56:58] »
.. интресно было бы взглянуть на реакцию коллег, если бы они увидели кто реально скрывается за данным ником;)
может всё-таки психику мужчин пожалеем??? многие женаты.......  ::)
  Неужели настолько всё запущено, что нужно опасаться за свою психику? ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1121
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #98 : 01 Янв 2012 [13:42:39] »
Комментарий администратора Прикрою тему до решения модераторов

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #99 : 01 Янв 2012 [14:40:53] »
Спасибо, Pluto!
Удалил несколько сообщений, закончу позже.
Тема остается закрытой до окончания "острой фазы" праздников ;) .

С Новым Годом! :)