A A A A Автор Тема: Вопросы об эквивалентном фокусе  (Прочитано 5280 раз)

Няф

• Гость
Re: Вопросы об эквивалентном фокусе
« Ответ #20 : 27 Дек 2011 [20:52:41] »
Масштаб кадра 70%. Уж лучше не занимайтесь гаданием, а верьте фактам.  :) Для гаданий существуют форумы астрологии. ;)
Удачного общения! :)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #21 : 27 Дек 2011 [22:14:25] »
Факты, говоришь? Ну вот факты: Берем минский снимок с фокусным 3000мм. На 4500м  изображение должно быть в полтора раза крупнее, но поскольку у Няфа 70%, размер остается практически такой же. Совмещаем на одной фотографии изображения одного итого же кратера у Няфа и минчан.
Нестыковочка. Разница ровно в два раза. Делаем вывод: минчане нас дурят. Есть правда отмазка- размеры пиксела.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1111
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #22 : 27 Дек 2011 [23:23:01] »
  Извини ,  Саша, на мой взгляд, не совсем удачный пример, поскольку мы не знаем размер пикселя камеры минчан.  Если ты не против я приведу пример на основе своего снимка.  Фото б  - 
    Аполар -125, ЛБ 1.5х, эквивалентный фокус 1,75 метра. Камера DBK 31AU c фильтром UV/IR cut, выдержка 1/77 сек, 30 кадр/сек, 70% от оригинала.   Размер пикселя камеры DBK 31 ~ 4,6 пикс,  камеры Няфа SonyA55V ~ 4.7 мкм ( по расчёту Дмитрия Маколкина), т.е примерно одинаковы.  Как можно увидеть по приведённому монтажу, оба снимка  имеют  примерно одинаковый масштаб, т.е. были сняты на примерно одинаковом фокусе.  Отсюда следует, что    уважаемый Няф завышает эквивалентный фокус своей системы не много, не мало  в  4.5/1,7 = 2.6 раза.  Многовато будет! ;D

Няф

• Гость
« Ответ #23 : 27 Дек 2011 [23:26:33] »
Никто никого не дурит, всё верно, разные матрицы, разный масштаб.  :)
Вот кратер GASSENDI, снятый в прямом фокусе Мака127. Искусственно увеличил 100% кроп в два раза, получился фокус 3 метра. :) Вот так выглядит кратер GASSENDI при фокусе 3 метра в 100% масштабе на матрице А55:

« Последнее редактирование: 27 Дек 2011 [23:39:15] от Няф »

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #24 : 28 Дек 2011 [00:04:07] »
Искусственно увеличил 100% кроп в два раза, получился фокус 3 метра. :)

Фокус не может поменяться от кропирования. Учите матчасть.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Няф

• Гость
« Ответ #25 : 28 Дек 2011 [00:06:14] »
Учите.
зависимость прямо пропорциональная.
Масштаб прямо пропорционален фокусу.
Ребята всё верно сказали.   :)

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #26 : 28 Дек 2011 [00:09:36] »
 Именно пропорционален. Но не наоборот. Фокус не пропорционален масштабу, который получен кропированием.
 Продолжайте изучать.

С уважением Илья

In My Humble Opinion

Няф

• Гость
« Ответ #27 : 28 Дек 2011 [00:14:14] »
Вот видеокадр А55 в прямом фокусе Мака127, в масштабе 100%.
Фокус 1,5 метра.
Если же снимать Луну при фокусе 3, 4 или 12 метров, то масштаб будет увеличиваться прямо пропорционально.

С уважением, Няф. :)

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #28 : 28 Дек 2011 [00:19:50] »
Ваша путанница от того, что Вы не различаете размер реального изображения на поверхности матрицы, который зависит ТОЛЬКО от фокуса системы, и размер изображения, даваемый матрицей.
 Это два разных размера, и разница зависит от размера пикселя и количества пикселей на матрице.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Няф

• Гость
« Ответ #29 : 28 Дек 2011 [00:32:07] »
Я точно указал и масштаб и фокус. Никакой путаницы нет. Криптоник и Алексей захотели узнать как выглядит видеокадр на Сони А55, я его им показал.  :) Кратеры на моих видеокадрах выглядят намного меньше, чем на видеокадрах ДМК. :) Для того чтоб мои кратеры были похожего масштаба, мне приходится разгонять фокус в несколько раз, при помощи втулок, телеконвертера и линзы барлоу. 

Удачи в астрофото! ;)

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #30 : 28 Дек 2011 [00:34:50] »
Вас будут поправлять до тех пор, пока Вы не перестанете называть эквивалентный фокус - фокусом, и научитесь отличать виртуальный приведенный фокус от "железячного " эквивалентного, который дает реальный размер изображения в мм.

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 28 Дек 2011 [02:07:27] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Няф

• Гость
« Ответ #31 : 28 Дек 2011 [01:35:54] »
А я думал тут фотографиями делятся.  :)
Пойду ка на других форумах фотками поделюсь..
Удачи! :)

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #32 : 28 Дек 2011 [01:39:35] »
Это не фотофорум, здесь просто фотографиями не делятся. Нужно соблюдать правила и во многом разбираться.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Няф

• Гость
« Ответ #33 : 28 Дек 2011 [06:11:17] »
А ещё мне в этой теме сказали, что тут занимаются наукой.
Покажите пожалуйста несколько своих научных фотографий, снятых на ваш Nex5, уважаемый Илья, порадуйте любителей своим мастерством. Матрицы у нас с вами одинаковые, осталось лишь к телескопу прикрутить и должно что-то получиться.

Удачи в астрофото! :)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #34 : 28 Дек 2011 [13:53:48] »
Так как пишется видео: всей поверхностью матрицы или только небольшим участком в центре, соответствующим размеру картинки видео? Разница в масштабе будет раза в четыре.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #35 : 28 Дек 2011 [14:39:01] »
Я точно указал и масштаб и фокус. Никакой путаницы нет. А ещё мне в этой теме сказали, что тут занимаются наукой.
  В том-то и дело, уважаемый Няф, что тут наукой не занимаются, хотя я не исключаю, что некоторые снимки наших коллег представляют научную ценность.  Здесь мы представляем свои работы на обсуждение коллег и обмениваемся опытом получения изображений Луны.  А для этого очень важна полная информация об использованном оборудовании.  К величайшему сожалению,  Вы не удосужились разобраться в особенностях Вашей аппаратуры  и тем самым внесли большую путаницу,  в информацию к Вашим фотографиям.   Если Вы не хотите невольно вводить наших коллег в заблуждение, давайте попытаемся разобраться в "природе" Вашей ошибки.  Рассмотрим приведённую ниже фотографию.  Фотография  (а)  Представляет собой уменьшенную ровно в 5 раз модель одиночного кадра Луны, полученного в фокусе 1.5 метра на матрицу размером 23х15 мм и кадром  4912х3264 пикс. (как у Sjny A55V).  Зелёная рамочка 1920х1080 соответствует этому размеру кадра для фокуса 1.5 м . Красная рамочка соответствует видеокадру 1920х1080 камеры Sony A55, т.е.  камера в видеорежиме делает аппаратный ресайз с формата 4912х3264 на формат 1920х1080 пикс, что приводит к уменьшению масштаба снимка  в 4912/1920=2,56 раза.  Следовательно, можно сделать вывод, что Ваша камера в режиме видео  малопригодна для съёмки объектов Солнечной системы  в мало мальски приличном масштабе ,  да и  задействованный в камере  видеокодек МР4  не способствует получению качественного изображения  :)

Няф

• Гость
« Ответ #36 : 28 Дек 2011 [19:06:25] »
Это я уже слышал от вас не раз. И не только я слышал, но и другие любители. Вот наш ответ: для любительской астрофотографии любая фотокамера годится. :) В том числе астрокамеры и сотовые телефоны.  :)
А теперь по сути. Я вот уже пол года наблюдаю Луну через телескопчик Мак127. Это примерно 20 наблюдений. При максимальном увеличении я видел лишь кратеры 3-5км в диаметре. Это реальный практический визуальный предел, который мне удалось увидеть в Маке127. И этот предел, уважаемый Алексей Прудников, с лёгкостью может заснять любительская фотокамера Сони А55. Вот кратер Коперник, снятый мною в момент наблюдений 5 ноября в Москве: ссылка на изображение, размер: 1.21 Мбайт, 1235 x 644 точек
В тот вечер стояла очень хорошая погода, из всех 20-ти наблюдений, на мой взгляд в тот вечер была хорошая погода. При максимальном увеличении (200/250крат)  в виде маленьких точек и кружков были видны кратеры 3-5км. Собственно их и удалось снять. Ваш коллега Андрей Смирнов промолвил вчера, что теоретически разрешение у Мака127 гораздо выше, якобы можно снять кратеры 1,8км. Против теорий я ничего не имею,  теоретически можно путешествовать во времени и стать бессмертным, но практически увы и ах. Практически, Алексей Прудников, кратеры 1.8км не были мною замечены ни разу в течении полугода наблюдений. Возможно лишь в горах, или на вершине гор, где люди действительно занимаются наукой, где атмосфера абсолютно спокойная и прозрачная, возможно там мне и удалось бы снять кратеры 1,8км на своём маленьком телескопчике, но в Москве, увы, ни малейшего признака на их появление.
Так что, уважаемый Алексей Прудников, мы с вами сейчас не в советских временах живём, нынче любительская фотокамера способна снимать не только структуру рисничек, но и может запечатлеть самые маленькие кратеры в момент наблюдений через телескоп.
Всё что видно в момент наблюдений, с лёгкостью удаётся снять на любительскую фотокамеру.
Характеристики снимка.
Кратер Коперник был снят 5 ноября на спортивной площадке в Москве, через телескоп Мак127 и зеркальный фотоаппарат Сони А55 (зеркало в момент съёмки было снято), режим видео AVCHD, сложил и обработал около 300-от видеокадров. Фокус (эквивалентный фокус ;)) в момент съёмки примерно 6-8метров. Масштаб кадра 70%. Используемые программы обработки: AviStack2, Fitswork4, Image Analyzer, PhotoZoom Pro3, Microsoft Office Picture Manager.

Удачи в любительской астрофотографии! :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #37 : 28 Дек 2011 [21:16:01] »
Это я уже слышал от вас не раз. И не только я слышал, но и другие любители. Вот наш ответ: для любительской астрофотографии любая фотокамера годится. :) В том числе астрокамеры и сотовые телефоны.  :)
  Камеру-обскуру,  часом, не забыли?  Ей ведь тоже можно что-то снять определённо. :)
Цитата
А теперь по сути. Я вот уже пол года наблюдаю Луну через телескопчик Мак127. Это примерно 20 наблюдений. При максимальном увеличении я видел лишь кратеры 3-5км в диаметре. Возможно лишь в горах, или на вершине гор, где люди действительно занимаются наукой, где атмосфера абсолютно спокойная и прозрачная, возможно там мне и удалось бы снять кратеры 1,8км на своём маленьком телескопчике, но в Москве, увы, ни малейшего признака на их появление.
  Я ему " про Фому, а он мне про Ерёму"!  Я Вам, выше,  про масштаб говорил, а Вы мне про разрешение втираете.  То, что Вам, до сих пор не удалось реализовать разрешение Вашего телескопа, как раз  "заслуга" Вашей камеры, я думаю, что  Вам  и на  "вершине гор" , запечатлеть, что-то приличное тоже не удастся.   А вот 100 мм рефрактору и камере DMK 31 с высоты третьего этажа московской хрущёвки, это удаётся вполне. ;D

Няф

• Гость
« Ответ #38 : 29 Дек 2011 [00:02:46] »
Снимок интересный, видел его раньше. :) На моём снимке тоже достаточное количество мелких кратеров. У вас мелкие кратеры видны чуть лучше, масштаб то побольше. Думаю если я сниму Коперник при фокусе 12 метров, то мелкие кратеры будут выглядеть примерно так же как у вас, возможно даже чуть лучше. Буду пробовать. Ждите новые снимки в новом году. :)
Приятно вам встретить новый год.  :angel:
До новых встреч.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #39 : 29 Дек 2011 [00:36:19] »
....кратеры 1.8км не были мною замечены ни разу в течении полугода наблюдений. ....
Вот Вы и противоречите сами себе:
... я уже достиг оптического предела на своем телескопчике, поэтому менять что либо не вижу смысла....
Значит не достиг! О чем и спор.
"Нет предела совершенству" (с)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!