A A A A Автор Тема: Вопросы об эквивалентном фокусе  (Прочитано 5275 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Re: Вопросы об эквивалентном фокусе
« Ответ #40 : 29 Дек 2011 [12:02:23] »
Думаю если я сниму Коперник при фокусе 12 метров, то мелкие кратеры будут выглядеть примерно так же как у вас, возможно даже чуть лучше. Буду пробовать.
Желаем успехов! А если снять сразу на 24 метрах? Зачем мелочиться.  ;D

Оффлайн Иван Л.

• Благодарностей: 19
    • Instagram: photophren
    • Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #41 : 29 Дек 2011 [16:36:52] »
Я не могу не присоединиться к обсуждениям фокуса, так как обладую камерой DBK и Сони СЛТ а33 (аналог по матрице и видо а55), сегодня произвёл тесты по останскинской башне (10 км по прямой), результаты будут позже. По луне тестировать нет времени и желания.
Celestron 8" ШК, CG-5 GT, камера DBK-31, EVS VAC-136
www.photophren.ru

Няф

• Гость
« Ответ #42 : 29 Дек 2011 [17:14:34] »
Иван Л. не промахнись в фокусом. Для того чтоб детали на снимках были одинакового масштаба, для матрицы А33 потребуется фокус в несколько раз больший, чем для ДМК.  Удачных тестов!  :)

Думаю если я сниму Коперник при фокусе 12 метров, то мелкие кратеры будут выглядеть примерно так же как у вас, возможно даже чуть лучше. Буду пробовать.
А если снять сразу на 24 метрах? Зачем мелочиться.  ;D
У Мака127 небольшая светосила, при 24метрах на матрице А55 почти ничего не будет видно, только мыло, цветной шум и темнота. Для 24м фокуса потребуется либо более высокочувствительная матрица (например Nex5N), либо телескоп в два раза больше, диаметром 254мм.
Я пока не спешу переходить на крупный телескоп, Андрей Смирнов меня убедил, что на Маке127 можно увидеть и заснять лунные кратеры 1.8км. в диаметре. В новом году попробую заснять такие кратеры. Вдруг и правда получится? Буду пробовать.
Желаем успехов!
Спасибо.  :angel:
Счастливо вам встретить новый год! :) Новых открытий в астрофотографии! :)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #43 : 29 Дек 2011 [17:23:41] »
Иван Л. не промахнись в фокусом. Для того чтоб детали на снимках были одинакового масштаба, для матрицы А33 потребуется фокус в несколько раз больший, чем для ДМК. 
Так вот как раз трогать ничего не нужно для искусственного изменения масштаба. Нужно снять в прямом фокусе, когда масштаб известен точно, и затем по сравнительному размеру объектов на других вариантах сетапа вычислить правильные значения эквивалентных фокусов.

Няф

• Гость
« Ответ #44 : 29 Дек 2011 [17:52:49] »
bigol, фокус (эквивалентный фокус) уже давно подсчитан. При съёмке кратера Коперника, например, использовался телеконвертер 2х, линза барлоу 2х и втулка. При умножении на прямой фокус, получается как минимум 6 метров и как максимум 8 метров.

Что касается тестов или просто сравнительных анализов, если мы будем проводить съёмку без всего, просто в прямом фокусе, то на видеокадрах ДМК кратеры будут выглядеть крупнее, чем на видеокадрах зеркальных фотоаппаратов. Это уже давно всем известно. Для того чтоб кратеры выглядели как на ДМК, перед зеркальным фотоаппаратом нужно прикручивать втулки, линзы барлоу или телеконвертеры, которые увеличивают изначальный фокус в разы.

Удачи в астрофото! :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #45 : 29 Дек 2011 [17:56:29] »
... Для того чтоб кратеры выглядели как на ДМК, перед зеркальным фотоаппаратом нужно прикручивать втулки, линзы барлоу или телеконвертеры, которые увеличивают изначальный фокус в разы.

Удачи в астрофото! :)
Это как это? Если к МАКу прикрутить обычную втулку без ЛБ, то фокусное расстоние мзменится? И как намного? Какой длины вулка?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Няф

• Гость
« Ответ #46 : 29 Дек 2011 [17:58:59] »
Точно не подсчитывал, примерно несколько сантиметров.  :)
Конечно увеличится.
И масштаб кратеров увеличивается.  :)
Всё увеличивается, Андрей. Было бы только желание! 8)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #47 : 29 Дек 2011 [18:01:12] »
Ну, хотя бы примерно, на сколько процентов уведичивается?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #48 : 29 Дек 2011 [18:04:47] »
Тут Няф  прав!
Увеличивая втулкой вынос у Мака мы увеличиваем его эквивалентный фокус!
Правда не намного ;)
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #49 : 29 Дек 2011 [18:10:07] »
Вы как бы чуток забыли, что у него МАК с подвижкой зеркала. Так что вы чуть неправы. Никакой магии.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #50 : 29 Дек 2011 [18:11:17] »
Только не забывайте что растёт сферическая, ибо мы убегаем от рассчётного фокуса.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #51 : 29 Дек 2011 [18:25:09] »
Тут Няф  прав!
Правда не намного ;)
Вы как бы чуток забыли, что у него МАК с подвижкой зеркала. Так что вы чуть неправы. Никакой магии.
Знаю я это  :), я по специальности оптик. Просто хотел услышать от него цифру, насколько он таким образом увеличивает фокусное и оценить сферичку.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #52 : 29 Дек 2011 [18:28:11] »
Иван Л. не промахнись в фокусом. Для того чтоб детали на снимках были одинакового масштаба, для матрицы А33 потребуется фокус в несколько раз больший, чем для ДМК.  Удачных тестов!  :)

Как и сказал  Bigol.  чтыб измерить фокус ничего не надо удлиннять и тд. если мы хотим измерить эфр вот и возьмём оба приёмника, один объектив и посмотрим.
Но я дл любопытсва сделал снимки на сони и ДБК картинк одинаковыми с помощю ЛБ. посмотрим что поулчится. особо с обработкой напрягатсья не буду. сложу стеки и покажу. сейчас отвлекают. вечермо или завтра будут фотки
www.photophren.ru

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #53 : 29 Дек 2011 [18:32:17] »
Тут Няф  прав!
Правда не намного ;)
Знаю я это  :), я по специальности оптик. Просто хотел услышать от него цифру, насколько он таким образом увеличивает фокусное и оценить сферичку.
Я так и понял по тону и стилю вопросов. ;D Проще было сказать-" Я знал, но не учёл".  :)

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #54 : 29 Дек 2011 [22:03:44] »
Итак, выкладываю сравнение ЭФР между ДБК 31 и Сони а33. на качество не смотрим, в стеках по 50-70 кадров. Баланс белого не регулировал, и вообще по качеству изображения ничего не делал, о чём свидетельствуют изображения. Однако, даже не учитывая этого, можно понять, что примерно одинаковое изображение по масштабу достигается при 2х ЛБ у Сони СЛТ и прямого фокуса ДБК 31, но тут качество говорит само за себя, хотя конечно может ЛБ такая (это отдельный вопрос).
изображения, полученные с сони, размером 1920*1080, были кадрированы до размеров ДБК, масштаб башни, конечно, при этом не трогался, просто обрезались края кадров.
теперь, что касается фокусного, особо не заморачиваясь в размерах пикселя и матриц, сравнивая линейкой в фотошопе размеры полученных кадров в прямом фокусе на Сони и на ДБ, видим, что СОНИ в  прямом занимает 11,2 условных делений по балкону останкинской, а ДБК 24 условных деления, следовательно, имеем коэффициент 2,14.
теперь надо разобраться от чего отталкиваться при подсчёте ЭФР, так как я не силён в подсчётах по размерам пикселей и тд., буду отталкиваться как нуб от кроп-фактора и 35 мм плёнки. если ФР равно 2032 в 35 мм эквиваленте, то при сони СЛТ (кроп-фактор 1,5)  имеем ЭФР 3048 мм. А при ДБК, как я полагаю, умножаем ЭФР сони на полученный ранее коэффициент 2,14 и получаем ЭФР 6522 мм. в связи с чем можно сделать вывод, что эквивалентное фокусное расстояние при прочных равных у сони в 2,14 раза меньше ДБК.
что же касается немного другого масштаба на ЛБ2х у сони, то тут наверное ещё учитывается зависимость от расстояния самой линзы барлоу до матрицы, но это не значительно. Собственное вот такие простейшие подсчёты полученные на основании снимка.
Но мои подсчёты ЭФР по сути не применимы к астросъёмке, максимум для наземной фотографии, но наглядно понять можно, что и как, то бишь, если использовать при съёмке на СОНИ х5ЛБ ЭФР получим 15240 мм. Если тоже самое сделать на ДБК 31 ЭФР получим 32613 мм. Напомню, что ЭФР я считал, отталкиваясь от кроп-факторов относительно 35 мм плёнки и коэффициента масштабирования на кадрах в прямом фокусе. Если кому-то захочется математически подойти к вопросу с учётом размеров пикселей, могу выслать оригиналы всех фоток без кадрирвоания.
Да и не путать ЭФР с ФР.
www.photophren.ru

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1109
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #55 : 29 Дек 2011 [22:04:35] »
Итак, выкладываю сравнение ЭФР между ДБК 31 и Сони а33.
    Спасибо, Ваня!  Вы подтвердили аппаратный ресайз в 2 с лишним раза у цапов  Sony А... 
Для того чтоб кратеры выглядели как на ДМК, перед зеркальным фотоаппаратом нужно прикручивать втулки, линзы барлоу или телеконвертеры, которые увеличивают изначальный фокус в разы.
Для того, чтобы кратеры выглядели, как на ДМК, надо снимать на ДМК, а увеличивать до безумия эквивалентный фокус пяти дюймовой "живопырки" в угоду шизанутому аппарату, непозволительная роскошь. 

Я так и понял по тону и стилю вопросов. ;D Проще было сказать-" Я знал, но не учёл".  :)
  Андрей абсолютно  правильно поставил вопрос, поскольку несоответствие масштаба изображения и , заявленного Няфом эквивалентного фокуса системы очевидно!

« Последнее редактирование: 29 Дек 2011 [22:31:16] от Алексей Прудников »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #56 : 29 Дек 2011 [22:21:54] »
...
Да и не путать ЭФР с ФР.
Да, желательно придерживаться общепринятой терминологии. Чего вы не сделали  :( :).
Вы пишете об "изменении" фокусного расстояния (неважно, что вы его назвали ЭФР) при использовании разных камер, а фокусное расстояние как раз в первых двух случаях осталось без изменений.
Только без обид  :).

А сам тест полезен с точки зрения определения относительных размеров пикселей разных камер.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2011 [22:28:44] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #57 : 29 Дек 2011 [22:22:02] »
а теперь ещё одан вещь, может быть она поможет разобраться в вышескзанном мною
Думаю при желании Алексей Прудников, Андрей Смирнов смогут нам объяснить что к чему.
Выкладываю кадр в прямом фокусе дбк 31, и ФОТОКАДР кроп 100%, кадрированный до 1024*768. и как мы видим изображение-то по масштабу аналогично. о чём это говорит. о тм что Алексей Прудников писал выше про РОИ, то бишь если бы вдруг у сони была функция РОИ на фотокадрах, иможно было бы обрезать до 1024*768, то масштаб и в СОНИ и в ДБК был бы одинаковый. так как ФР у нас тоже одинаковое.
вот такие наблюдения.

дополняю: разрешение фото кадра максимально фозможное для камеры а33

« Последнее редактирование: 29 Дек 2011 [22:35:43] от Иван Л. »
www.photophren.ru

Оффлайн Иван Л.

• Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #58 : 29 Дек 2011 [22:26:42] »
...
Да и не путать ЭФР с ФР.
Да, желательно придерживаться общепринятой терминологии. Чего вы не сделали  :( :).
Вы пишете об "изменении" фокусного расстояния (неважно, что вы его назвали ЭФР) при использовании разных камер, а фокусное расстояние как раз в первых двух случаях осталось без изменений.
Только без обид  :).

А сам тест полезен с точки зрения определения относительных размеров пикселей разных камер.

никаких обид, поэтмоу и назвал ЭФР, так как ФР одинаковый,а масштаб разный, не очень владею верной терменологией. так же прошу вас посмотреть мой последний пост, я его писал ещё не прочитав Ваш. и я не совсем тогда понимаю. как снимает камера Сони Видео и откуда она берёт это разрешние 1920*1080. я совсем запутался исходя из того, что кроп фотокадра соотвествует масштабу ДБК
« Последнее редактирование: 29 Дек 2011 [22:29:36] от Smirnov Andrey »
www.photophren.ru

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #59 : 29 Дек 2011 [22:31:32] »
Вы как расшифровываете ЭФР - эффективное, или эквивалентное?

Кстати, поторопился с выводом, надо ещё подумать. Пока удалил.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!