A A A A Автор Тема: почему вселенная сразу не схлопнулась в чер.дыру?  (Прочитано 5763 раз)

Оффлайн КритиканАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Критикан
посмотрел телевизор, Дискавери, "Как устроена вселенная?"

рассказали, что вся вселенная была вначале очень маленькая, вся масса была в очень небольшом объеме...

так почему она сразу в черную дыру не превратилась???

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Ну, говорят, тогда сразу была какая - то инфляция. Кто -то, видать, денег напечатал и все скупил. А свое в дыру не бросишь.

Оффлайн Гришин С. Г.

• Забанен!
  • Благодарностей: -17
    • Сообщения от Гришин С. Г.
А с чего Вы взяли, что Вы не в черной дыре Вселенной? Посчитайте для неё радиус Шварцшильда. И вполне может оказаться, что в чёрной дыре не так уж трудно живётся.
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рене Декарт (1596-1650).

• Сообщения от Критикан
... так почему она сразу в черную дыру не превратилась???

Мощи, наверное, не хватило?
Мощи должно было хватить
на этом же канале в предыдущей передаче сказали, что есть черные дыры радиусом больше чем радиус солнечной системы, масса сколько-то миллионов солнечной...
в общем, масса новорожденной вселенной больше, радиус меньше - должна была превратиться в черную дыру...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Потому что на миллиард частиц антиматерии было миллиард и одна частица материи.
Я видел всё небо !

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

рассказали, что вся вселенная была вначале очень маленькая, вся масса была в очень небольшом объеме...

Не должна.
Модель Вселенной и ЧД - разные.
 Для ЧД нужен наблюдатель со стороны в пр-ве, для Вселенной нет.
 ЧД расчитывается из стационарного состояния и дальнейшего схлопывания.
Вселенная расширяется изначально. Причем, это другой вид перемещения - не разлет материи, а расширение пр-ва с вмороженной материей.
Поэтому результаты разные.

Вселенная тоже может схлопнуться в подобие ЧД, когда(или если) кончится расширение.
ЧД никогда не расширится.

• Сообщения от Критикан

Не должна.
Модель Вселенной и ЧД - разные.
 Для ЧД нужен наблюдатель со стороны в пр-ве, для Вселенной нет.
 ЧД расчитывается из стационарного состояния и дальнейшего схлопывания.
Вселенная расширяется изначально. Причем, это другой вид перемещения - не разлет материи, а расширение пр-ва с вмороженной материей.
Поэтому результаты разные.
Ну допустим, что надо внешнего наблюдателя... ну а почему нельзя представить, что в этой маленькой вселенной есть наблюдатель? смотрит он со своей половины вселенной (а она вся-то с кулак размером) на вторую половину... по идее и половины достаточно, чтобы в черную дыру превратиться? разве не увидит он со своей половины образовавшуюся черную дыру, которая его тут же засасывает?

(я не астроном, если чё)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Нет - другие уравнения. СО наблюдателя сильно неинерциальна.
И прочитайте все мое сообщение.

Оффлайн Моторчик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Моторчик
Обьяснить появление ЧД возможно,обьяснить появление Вселенной более чем нереально.
Необходимо научится понимать в первую очередь что такое -бесконечность.Хотя думай не думай
понять это не возможно
SW 1201``` DS EQ-5```Canon 400D```Sony DSC-S70```куча фильтров-polar soft sky close-up color.....

Оффлайн cau

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cau
Дело не в том что "почему не превратилась в дыру?", а в том - "почему взорвалась?" :)
Начальное состояние нашей вселенной - и есть черная дыра. Ну она вот взорвалась.

Оффлайн cau

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cau
И возможно мы живём внутри черной дыры, у которой горизонт событий далеко пока-что за пределами нашей вселенной. Ведь черная дыра - это не шар. Черная дыра - сингулярность с горизонтом событий.
Как черная дыра появляется? Схлапывается вещество у взорвавшейся звезды до горизонта событий, а затем в мгновение ока вещество внутри горизонта событий падает в центр дыры и превращается в сингулярность. А может после этого происходит там взрыв и зарождение новой вселенной??? :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Ваш ответ, пожалуй, самый неинтересный, т.к. вообще безсодержательный.  :)

Оффлайн cau

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cau
возможно эстерн - троль :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
В обсуждаемом ответе он точно троллит. :)

А Ваш ответ выше не совсем удачный. Горизонт Событий для нашего наблюдателя имеется не за пределами Нашей Вселенной и даже ближе видимой части Вселенной -  на расстоянии ~ 14млрд.с.л. Но в отличии ГС для ЧД эту границу галактики легко пересекают и со временем исчезают с глаз долой.
Что касается образования из обычной ЧД  новой Вселенной, то  существуют теормодели образования просто прохода в другу Вселенную - так называемые "кротовые  норы".

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
Ну, говорят, тогда сразу была какая - то инфляция. Кто -то, видать, денег напечатал и все скупил. А свое в дыру не бросишь.
оскар!  :D
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
cau: надо признать, по поводу бессодержательности и троллинга Вы тоже не слишком чисты ;)
Утверждение не имеет под собой какой бы то ни было строгой основы, но Вы преподносите его как чистую монету. Нельзя так.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
А может, в момент БВ закон всемирного тяготения еще не "запустился", а потом стало поздно. ;)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Не, запустился сразу с самого начала инфляции. Инфлатон - скалярное поле- имел жуткую плотность энергии, а она дает гравитацию (только не по закону  Ньютона). :)
Далее, вывалилась материя, но тоже немассивная и тоже давала гравитацию.
Ну а дальше ЭЧ обрели массу.

Оффлайн cau

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cau
cau: надо признать, по поводу бессодержательности и троллинга Вы тоже не слишком чисты ;)
Утверждение не имеет под собой какой бы то ни было строгой основы, но Вы преподносите его как чистую монету. Нельзя так.
Не совсем понял - где я не чист? Какое из моих утверждений я преподношу как чистую монету? ...я делал утверждения??? 0_о
Там где чистая физика - я пишу основываясь на известных фактах.
Там где мои мысли - там просто мои мысли и околонаучные рассуждения! И утвердительного смысла вовсе не несут.
Читайте внимательней ;-)

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
 Наверное, потому что ЧД это гипотеза. Одна из многих.   :-X