ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Виктор, смотрел все. Ничем не гнушался, и планеты и дипы, естественно те, до чего мог дотянуться. Картинка у 127-го мне очень нравилась. Из планет удалось нормально посмотреть Юпитер и Сатурн. Отличная, четкая картинка. Прекрасно видны полосы облаков, а при хорошей атмосфере и намеком завихрения. Вот красного пятна так и ни разу не увидел. Никак на него не попаду по времени. Тоже и по Сатурну - щель Кассини, тень и от колец на планете, и от планеты на кольцах - отлично видно. Кстати в обоих случаях использовал максимальное увеличение с 7.5мм плесслом. Венеру с Марсом не смотрел в этот скоп ни разу . Из ДИПов - M13 прекрасно видны звезды, и хоть и утверждают, что "развалить" до центра можно только в 12" и выше, но я прекрасно видел звезды этого скопления до самого центра. Может, конечно и не в таком количестве, как в 12 ньютон, но все же Да что говорить - телескопу доступны большинство объектов Месье. Естественно, сравнивать этот небольшой иструмент с Сашиным 10" Добом - бессмысленно, даже и из-за ограниченного поля, но звездочки в МАК - гораздо приятней И чем мне нравятся МАКи - своими размерами. Места практически не занимают. На 127 начал немного фотографировать. Правда к тому времени была только вебка, но и с ней получил много удовольствия от процесса. И опыта. Сейчас купил у VN QHY5V цветную.Сравнить с 150 в общем-то пока не могу, т.к. пока не получается с наблюдениями. То погода не дает, то вот монтировку продал. Вот устаканится погода (я имею ввиду мороз), тогда и постараюсь вплотную заняться сравнениями. Одно могу сказать точно - термостабилизируется 150ка по сравнению со 127 гораздо дольше.Зыж. Не писатель я. У нас в компании отличные наброски выдает Саша (Strelock). Вот отчет о самой первой нашей с ним вылазки в небо: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29952.msg1608237.html#msg1608237И ниже..
Цитата: Smirnov Andrey от 24 Дек 2011 [19:57:15]Информация не верна. Мой ШК от MEADE и потел и замерзал за милую душу . Противоросник оттягивал начало явления часа на полтора-два, но не более.Как сказали в соседней теме"...хреновый Ваш бугор" у меня было Два МАКа (133 и 180), один МАК-Ньютон (150), сейчас ШК (200) - ни один из приборов не потел и не мерзни через час, ни через два ни через пять (и даже наутро)так что как я Вам уже писал в сосденей ветке (где-то - не помню тему) - похоже Вам Мид бракованный достался - раз у Вас стока негатива к этой продукцииДавайте не будем этот негатив переливать другим...Оки?!
Информация не верна. Мой ШК от MEADE и потел и замерзал за милую душу . Противоросник оттягивал начало явления часа на полтора-два, но не более.
зачем здесь портить человеку впечатление и радость от приобретенного инструмента...
Алексей , пожалуйста, подскажите как оценить сферическую?
Второй вопрос сегодня (первый чуть повыше). Вопрос тем, у кого опыта в наблюдениях побольше. Какие окуляры есть у меня - см. выше здесь Приобрел Мак127 - мои первые впечатления.... Хочу прикупить к той линейке, что имеется, обзорный окуляр порядка 32 мм (кто-то ранее мне советовал на форуме, что больше, чем 32 мм, фокусное расстояние брать для МАКа не имеет смысла. Рекомендовали тогда Плесл "обзорник" на 32 мм). Что посоветуете на 1,25, чтобы все красоту звездных россыпей посмотреть? Деньги есть. Что взять хорошое (раз и навсегда) и больше не заморачиваться. Сумма в пределах 1,5 - 2,5 тыс.руб. Или может какой-то широкоугольник прикупить? Ну, потяну тысячи 3 руб. Впрочем, дело не в деньгах. Есть вещи достойные и по весьма приемлимой цене...
Еще вопрос, уважаемые ЛА. На монтировке СКОПа (где площадка крепления под ЛХ) есть вот такая П-образная пластина с продолговатым сквозным отверстием (см. фото). В инструкции к EQ3-2 я пояснений никаких не нашел. Кто знает, поясните пожалуйста, для чего она и что можно к ней прицепить?
У нас сейчас бушует ураган "ПАТРИК " а я на балконе , проверила сейчас звезды по краям , с одной стороны все ровненькие , с другой внизу ,одна,как две звездочки вижу ..)) ,спасибо за ссылку , буду разбираться .
Цитата: Виктор С. от 27 Дек 2011 [15:15:06]Второй вопрос сегодня (первый чуть повыше). Вопрос тем, у кого опыта в наблюдениях побольше. Какие окуляры есть у меня - см. выше здесь Приобрел Мак127 - мои первые впечатления.... Хочу прикупить к той линейке, что имеется, обзорный окуляр порядка 32 мм (кто-то ранее мне советовал на форуме, что больше, чем 32 мм, фокусное расстояние брать для МАКа не имеет смысла. Рекомендовали тогда Плесл "обзорник" на 32 мм). Что посоветуете на 1,25, чтобы все красоту звездных россыпей посмотреть? Деньги есть. Что взять хорошое (раз и навсегда) и больше не заморачиваться. Сумма в пределах 1,5 - 2,5 тыс.руб. Или может какой-то широкоугольник прикупить? Ну, потяну тысячи 3 руб. Впрочем, дело не в деньгах. Есть вещи достойные и по весьма приемлимой цене...Если выбирать из 32 и 40 мм то разницы нет (плёссл) У 40мм поле меньше поэтому показывать будут примерно одинаково. Но вот Юдин говорил о 56 мм окуляре . Может он даст максимум поля.
И что это за 56 мм окуляр??? Но только не для МАКов он, наверное.....
Цитата: Виктор С. от 28 Дек 2011 [13:45:21] И что это за 56 мм окуляр??? Но только не для МАКов он, наверное.....Это к Юдину вопрос. Я не юзал. Да и в продаже его сейчас не вижу.