A A A A Автор Тема: Приобрел Мак127 - мои первые впечатления....  (Прочитано 15050 раз)

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Виктор, смотрел все. Ничем не гнушался, и планеты и дипы, естественно те, до чего мог дотянуться.  Картинка у 127-го мне очень нравилась. Из планет удалось нормально посмотреть Юпитер и Сатурн. Отличная, четкая картинка. Прекрасно видны полосы облаков, а при хорошей атмосфере и намеком завихрения. Вот красного пятна так и ни разу не увидел. Никак на него не попаду по времени. Тоже и по Сатурну - щель Кассини, тень и от колец на планете, и от планеты на кольцах  - отлично видно. Кстати в обоих случаях использовал максимальное увеличение с 7.5мм плесслом. Венеру с Марсом не смотрел в этот скоп ни разу  :(.  Из ДИПов - M13 прекрасно видны звезды, и хоть и утверждают, что "развалить" до центра можно только в 12" и выше, но я прекрасно видел звезды этого скопления до самого центра. Может, конечно и не в таком количестве, как в 12 ньютон, но все же  ;) Да что говорить - телескопу доступны большинство объектов Месье. Естественно, сравнивать этот небольшой иструмент с Сашиным 10" Добом - бессмысленно, даже и из-за ограниченного поля, но звездочки в МАК - гораздо приятней ;) И чем мне нравятся МАКи - своими размерами. Места практически не занимают.
На 127 начал немного фотографировать. Правда к тому времени была только вебка, но и с ней получил много удовольствия от процесса. И опыта. Сейчас купил у VN QHY5V цветную.

Сравнить с 150 в общем-то пока не могу, т.к. пока не получается с наблюдениями. То погода не дает, то вот монтировку продал. Вот устаканится погода (я имею ввиду мороз), тогда и постараюсь вплотную заняться сравнениями. Одно могу сказать точно - термостабилизируется 150ка по сравнению со 127 гораздо дольше.

Зыж. Не писатель я. У нас в компании отличные наброски выдает Саша (Strelock). Вот отчет о самой первой нашей с ним вылазки в небо: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29952.msg1608237.html#msg1608237

И ниже..

Спасибо за информацию... О МАК 150 (первые впечатления и испытания) напишите потом обязательно... Очень интересно....!
телескоп-рефрактор ED, бинокли

• Сообщения от Виктор С.
Еще вопрос, уважаемые ЛА. На монтировке СКОПа (где площадка крепления под ЛХ) есть вот такая П-образная пластина с продолговатым сквозным отверстием (см. фото). В инструкции к EQ3-2 я пояснений никаких не нашел. Кто знает, поясните пожалуйста, для чего она и что можно к ней прицепить?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1133
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Информация не верна. Мой ШК от MEADE и потел и замерзал за милую душу  :). Противоросник оттягивал начало явления часа на полтора-два, но не более.
Как сказали в соседней теме

"...хреновый Ваш бугор"
 :D
у меня было Два МАКа (133 и 180), один МАК-Ньютон (150), сейчас ШК (200) - ни один из приборов не потел и не мерз
ни через час, ни через два ни через пять (и даже наутро)
так что как я Вам уже писал в сосденей ветке (где-то - не помню тему) - похоже Вам Мид бракованный достался - раз у Вас стока негатива к этой продукции
Давайте не будем этот негатив переливать другим...
Оки?!
 :)
Что-то подсказывает, что Шрус - балконщик, поэтому ему ни от какого телескопа как такового не полегчает, вот и остаётся только брендом упиваться...

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
 Как сделать бленду нашла где то на форуме .. надо купить черную пластиковую папку в канц товарах,  50руб ,. я ее разгладила ,  и свернула в трубу ,по диаметру телескопа , закрепила степлером , обычными скрепками и все  ;D отлично получилось ..
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн Алексей Юдин

зачем здесь портить человеку впечатление и радость от приобретенного инструмента...
 :D
Ну, потливостью впечатление от МК точно не испортить! Но настоятельно рекомендую купившему
МАК 127 тщательно оценить его сферическую - мне очень интересно, там всё как обычно или же нормальный экземпляр попался?

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
Алексей , пожалуйста, подскажите как оценить сферическую?
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

• Сообщения от Виктор С.
Второй вопрос сегодня (первый чуть повыше). Вопрос тем, у кого опыта в наблюдениях побольше. Какие окуляры есть у меня - см. выше здесь Приобрел Мак127 - мои первые впечатления....  Хочу прикупить к той линейке, что имеется, обзорный окуляр порядка 32 мм (кто-то ранее мне советовал на форуме, что больше, чем 32 мм,  фокусное расстояние брать для МАКа не имеет смысла. Рекомендовали тогда Плесл "обзорник" на 32 мм). Что посоветуете на 1,25, чтобы все красоту звездных россыпей посмотреть? Деньги есть. Что взять хорошое (раз и навсегда) и больше не заморачиваться. Сумма в пределах 1,5 - 2,5 тыс.руб. Или может какой-то широкоугольник прикупить? Ну, потяну тысячи 3 руб. Впрочем, дело не в деньгах. Есть вещи достойные и по весьма приемлимой цене...

Оффлайн Алексей Юдин

Алексей , пожалуйста, подскажите как оценить сферическую?
Надо сравнить близкие внефокалы после термостабилизации телескопа. Если они близки, то хорошо, а если, например, центральное экранирование выглядит сильно разным, то плохо, как и в случае с резким краем с одной стороны и размытым с другой.

Оффлайн Алексей Юдин

Второй вопрос сегодня (первый чуть повыше). Вопрос тем, у кого опыта в наблюдениях побольше. Какие окуляры есть у меня - см. выше здесь Приобрел Мак127 - мои первые впечатления....  Хочу прикупить к той линейке, что имеется, обзорный окуляр порядка 32 мм (кто-то ранее мне советовал на форуме, что больше, чем 32 мм,  фокусное расстояние брать для МАКа не имеет смысла. Рекомендовали тогда Плесл "обзорник" на 32 мм). Что посоветуете на 1,25, чтобы все красоту звездных россыпей посмотреть? Деньги есть. Что взять хорошое (раз и навсегда) и больше не заморачиваться. Сумма в пределах 1,5 - 2,5 тыс.руб. Или может какой-то широкоугольник прикупить? Ну, потяну тысячи 3 руб. Впрочем, дело не в деньгах. Есть вещи достойные и по весьма приемлимой цене...
К такому телескопу подойдёт всё что угодно - Плёслы, Кёльнеры, супера (RKE). Можно брать дешёвые широкоугольники типа Эрфле (СВАН и т.п.)

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
Надо сравнить близкие внефокалы после термостабилизации телескопа. Если они близки, то хорошо, а если, например, центральное экранирование выглядит сильно разным, то плохо, как и в случае с резким краем с одной стороны и размытым с другой.

Алексей спасибо за ответ ! но .... я могу только сказать , что по краям у меня звездочки ровные , без искажений , ..а что такое близкие внефокалы ,, для меня темный лес.. :'( центральное экранирование ,по смыслу догадываюсь , это изображение в центре ..если при увеличении кружочки ровные.. мне стыдно за себя , как мало я знаю .. :'(

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
  У нас сейчас бушует ураган "ПАТРИК " а я на балконе , проверила сейчас  звезды по краям , с одной стороны все ровненькие , с другой внизу ,одна,как две звездочки вижу ..)) ,спасибо за ссылку ,  буду  разбираться .
« Последнее редактирование: 27 Дек 2011 [20:46:39] от Ариадна »

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
Еще вопрос, уважаемые ЛА. На монтировке СКОПа (где площадка крепления под ЛХ) есть вот такая П-образная пластина с продолговатым сквозным отверстием (см. фото). В инструкции к EQ3-2 я пояснений никаких не нашел. Кто знает, поясните пожалуйста, для чего она и что можно к ней прицепить?
Это для установки двигателя.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн Алексей Юдин

У нас сейчас бушует ураган "ПАТРИК " а я на балконе , проверила сейчас  звезды по краям , с одной стороны все ровненькие , с другой внизу ,одна,как две звездочки вижу ..)) ,спасибо за ссылку ,  буду  разбираться .
Речь, конечно, о тестировании съюстированного телескопа. Качество по полю проверять смысла нет, только по центру.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Если выбирать из 32 и 40 мм то разницы нет (плёссл) У 40мм поле меньше поэтому показывать будут примерно одинаково. Но вот Юдин говорил о 56 мм окуляре . Может он даст максимум поля.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
Исходя из таблицы Эрнеста , у меня кружок ровный , но в центре черная дырочка , нет самой мне не разобраться ...  изображение четкое и контрастное ,,, (правда  и этот телескоп уронила)но Юпитер сегодня был великолепен , но это в другой теме ... :-*

• Сообщения от Виктор С.
Если выбирать из 32 и 40 мм то разницы нет (плёссл) У 40мм поле меньше поэтому показывать будут примерно одинаково. Но вот Юдин говорил о 56 мм окуляре . Может он даст максимум поля.

Проблема решилась не без помощи добрых людей. В общем вчера выписал себе Sky-Watcher Окуляр MC-COATED APO-Serie Super-Plossl 32 mm и на этом успокоился пока... Вроде бы все есть.... Договорился на завтра еще окуляр WO 12,5 мм (планетник) подцепить себе - надо же, чтобы в линейке был хоть один WO. И что это за 56 мм окуляр??? Но только не для МАКов он, наверное.....

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
У меня есть 32мм MC super plossl от SW, сейчас правда не юзаю за ненадобностью. Но не продаю - он у меня теперь для получения поля аж в 4гр на Travelscope - звездные поля, однако.
Окуляр хороший, при 1:5 тоже. А уж с вашим Маком он наверное будет давать дифракционное качество.
А какой у вас окуляр сейчас по планетам?

З.Ы. Вообще, всем владельцам Маков в какой-то мере везет, ведь нет необходимости тратится на дорогие окуляры, т.к. телескоп даже средненькие ставит в весьма выгодные условия.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
И что это за 56 мм окуляр??? Но только не для МАКов он, наверное.....
Это к Юдину вопрос. Я не юзал. Да и в продаже его сейчас не вижу.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

И что это за 56 мм окуляр??? Но только не для МАКов он, наверное.....
Это к Юдину вопрос. Я не юзал. Да и в продаже его сейчас не вижу.
Ну, окуляр вполне для МАКов и ШК, которые имеют худо-бедно засвеченные 2", например 8" типовые ШК с диафрагмами 38 мм, Сантел МСТ-180/Альтер М703 и более крупные. Но к SW МАК127-180 это, разумеется, не относится, т.к. дырка от задницы у них очень мелкая...

Впрочем, я и на Ньютоне 1:5 пользую 56 мм Плёсл для достижения запредельных зрачков, иногда вполне, когда РФТ под рукой нет, а симулировать его хотя бы по зрачку и увеличению хочется, пусть и с ростом экранирования.