A A A A Автор Тема: Приобрел Мак127 - мои первые впечатления....  (Прочитано 14927 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Кстати, у меня в первый раз запотел именно на балконе первого этажа.
Я видел всё небо !

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
На балконе , если он не на первом этаже, не потеет.
  Подтверждаю. У меня на балконе 3 этажа, за много лет наблюдений, ни один из приборов "не потел"!
Вот-вот. А в поле потеют всё. И как раз таки вёдра( ньютоны) потеют в последнюю очередь. А с маками и шмидтами беда вобще. При повышенной влажности бленды надо делать длииииные. 
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1532
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
На балконе - да! У меня там ни ТАЛ, ни ШК не потели (ШК, правда, пару раз мёрз, когда температура в период фотосессии изменялась в сторону увеличения), а вот в "полях" все проблемы закрытого скопа давали о себе знать росой и изморозью на корректоре.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 В поле натянуть над телескопом тент,  тоже потеть не будет. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
МАК на даче обливался росой так, что мама не горюй. Но бленда из туристкого коврика ощутимо спасала, и на большое время.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
В "ведрах" в первую очередь начинает потеть вторичка. В Маках, если не прелпринимать спец мер - мениск влет росой покрывается. В ШК еще быстрей - корректор же тоньше мениска, соответственно, быстрей остывает.
Виктор, поверьте землякам-  в наших условиях повышенной влажности, а Хабаровск целиком окружают болота, без противоросника никак. Проверено.
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Не ожидал что столь бурной реакции вызовет мой совет сразу озаботиться противоросником. Скажу что у нас воздух совсем не сухой как в пустыне. А так голый Мениск потеет на раз, и окуляры тоже. как вариант на ненадолго - можно обдувать феном.

как-то наблюдая в Доб 10" с противоросником в 40см длиной в сентябре, под утром (к 5утра) у нас таки запотело и ГЗ - считай на дне почти полутораметровой трубы.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Интересно - это снизу или сверху влага зашла?
А Если в пакет нижнюю часть? У меня тал 200 спртоиворосником сантиметров 40, гз не потеет никогда, но само гз не на уровне земли, поскольку экваториал
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Селестроновская 8ШК на открытом балконе, торчал сутками, бывало. С термостабилизацией беда. А что-бы потел даже в межсезонье, не было таких историй.

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
Моё ведро ШК C6 SGT на балконе 1 этаж не потел не мерз на поле когда был туман и не большей заморозок весь расой покрылся ясный пень, где то читал что черный цвет больше потеет чем белый.
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Дядя Лёша
Моё ведро на балконе не потел не мерз а на поле когда туман весь расой покрылся, где то читал что черный цвет больше потеет чем белый.
  "Потнючесть" от "цвета кожи" не зависит. :)

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
Моё ведро на балконе не потел не мерз а на поле когда туман весь расой покрылся, где то читал что черный цвет больше потеет чем белый.
  "Потнючесть" от "цвета кожи" не зависит. :)

Вот кусочек с http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=71
Не даром традиционный цвет телескопов - белый. Белые предметы излучают свое тепло меньше черных

Еще http://www.starlab.ru/showthread.php?s=c797477cc1435911eed7d90405c02b6e&p=332695
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Сверлить имеет смысл МАК от 150 и выше для быстрой термостабилизации. А 127 он и так остынет за час.
Нет, я имел ввиду сверлить трубу под держатель для второго искателя. как это делал мой земляк из Уссурийска.....
Зачем обязательно сверлить  :) можно придумать кучу способов как закрепить . У меня например и оптика и целеукозатель на одном крепеже https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=71514.0;attach=222165;image
Посмотрел Ваше фото по креплению второго искателя и ничего не понял, т.е. не понятно что и как... Если можно, выставите фото поподробнее и 2 - 3 шт. Мне нужен какой-то приемлемый вариант, чтобы закрепить искатель Ред Дот. Может быть кто-нибудь подскажет другие варианты, ссылку на имеющюся информацию подскажет и т.д.
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн megavoltt71

Я использовал крепежи от оружейных прицелов купленные в магазине охотничьих товаров . Там полно вариантов . А здесь их ещё больше http://www.dealextreme.com/c/gun-supplies-837
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Виктор С.
Я использовал крепежи от оружейных прицелов купленные в магазине охотничьих товаров . Там полно вариантов . А здесь их ещё больше http://www.dealextreme.com/c/gun-supplies-837
Спасибо, Вы дали хорошее направление "оружейные магазины".... Сам и не додумался бы. Это надо брать оба искателя и идти в магазин и смотреть (подбирать) по месту.... А у Вас получилось солидная "связка прибомбасов" к СКОПу!!! Конечно, интересно бы ее в руках подержать, повертеть, посмотреть, что и как....
« Последнее редактирование: 25 Дек 2011 [15:26:30] от Виктор С. »

Оффлайн megavoltt71

Я бы даже знаете что предложил - купить кольца под 127 диаметр (надо измерить внешний может быть больше) И закрепил бы на них длинную пластину ЛХ . А уж на ней можно городить что угодно, не затрагивая трубы. Хоть гид, хоть зеркалку, хоть искателей целую кучу.

Звёздочка - team

• Сообщения от Виктор С.
Я бы даже знаете что предложил - купить кольца под 127 диаметр (надо измерить внешний может быть больше) И закрепил бы на них длинную пластину ЛХ . А уж на ней можно городить что угодно, не затрагивая трубы. Хоть гид, хоть зеркалку, хоть искателей целую кучу.
Можно и так, но не хочется лишнего городить на трубу... Мне надо-то пока красиво пристроить Искатель Ред Дот рядом с оптическим... Видел, как один ЛА пристроил его на ножке искателя оптического (место есть на ножке крепления), но надо крепить на ней (ножке) крепление под ЛХ. Посмотрим, может кто-нибудь еще варианты подскажет....

• Сообщения от Виктор С.
В "ведрах" в первую очередь начинает потеть вторичка. В Маках, если не прелпринимать спец мер - мениск влет росой покрывается. В ШК еще быстрей - корректор же тоньше мениска, соответственно, быстрей остывает.
Виктор, поверьте землякам-  в наших условиях повышенной влажности, а Хабаровск целиком окружают болота, без противоросника никак. Проверено.
Понял, что все равно когда-нибудь понадобится... Буду думать из чего бленду (противорсник) делать.... Так, чтоб выглядел на трубе поприличнее...  Что подскажете исходя из вашего опыта?

• Сообщения от Виктор С.
Виктор, поздравляю с приобретением настоящего отличного телескопа!
По поводу окуляров - больше чем 32мм не покупайте - деньги на ветер. Проверено.
Хоть вы и говорите, что монтировка стоит крепко, но поверьте, что она далека от идеала. Трясет, еще и как. В свете этого рекомендую ноги вообще не выдвигать, а для удобства наблюдений приобрести маленький стульчик.
Кстати, мне лично очень нравится искатель Red dot. Очень удобно наводиться. Особенно совместно с оптическим.

Приятных наблюдений и чистого неба!
--
ЗЫЖ. Strelock - опередил))
Сергей, знаю что у Вас был Мак 127 (синий). Поделитесь опытом пользования им, его возможностями, недостатками..., что смотрели и т.д. Может есть ссылка на Ваш готовый материал? Теперь у вас МАК150, а где по нему Ваши впечатления, отзывы глянуть? Интресно почитать, знаний и опыта почерпнуть....

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
Виктор, смотрел все. Ничем не гнушался, и планеты и дипы, естественно те, до чего мог дотянуться.  Картинка у 127-го мне очень нравилась. Из планет удалось нормально посмотреть Юпитер и Сатурн. Отличная, четкая картинка. Прекрасно видны полосы облаков, а при хорошей атмосфере и намеком завихрения. Вот красного пятна так и ни разу не увидел. Никак на него не попаду по времени. Тоже и по Сатурну - щель Кассини, тень и от колец на планете, и от планеты на кольцах  - отлично видно. Кстати в обоих случаях использовал максимальное увеличение с 7.5мм плесслом. Венеру с Марсом не смотрел в этот скоп ни разу  :(.  Из ДИПов - M13 прекрасно видны звезды, и хоть и утверждают, что "развалить" до центра можно только в 12" и выше, но я прекрасно видел звезды этого скопления до самого центра. Может, конечно и не в таком количестве, как в 12 ньютон, но все же  ;) Да что говорить - телескопу доступны большинство объектов Месье. Естественно, сравнивать этот небольшой иструмент с Сашиным 10" Добом - бессмысленно, даже и из-за ограниченного поля, но звездочки в МАК - гораздо приятней ;) И чем мне нравятся МАКи - своими размерами. Места практически не занимают.
На 127 начал немного фотографировать. Правда к тому времени была только вебка, но и с ней получил много удовольствия от процесса. И опыта. Сейчас купил у VN QHY5V цветную.

Сравнить с 150 в общем-то пока не могу, т.к. пока не получается с наблюдениями. То погода не дает, то вот монтировку продал. Вот устаканится погода (я имею ввиду мороз), тогда и постараюсь вплотную заняться сравнениями. Одно могу сказать точно - термостабилизируется 150ка по сравнению со 127 гораздо дольше.

Зыж. Не писатель я. У нас в компании отличные наброски выдает Саша (Strelock). Вот отчет о самой первой нашей с ним вылазки в небо: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29952.msg1608237.html#msg1608237

И ниже..
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100