ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ну и Гансовы жукоглазы, возможно, не захотят конкурентов у себя под боком
Правда, я думаю, через пару столетий и на Земле будет совсем не тесно.
Я прошу прощение… так к чему все-таки пришла данная ветка?
Наборы просто не совпадают.
.Наборы полностью совпадают (исключить нельзя). Тогда мы можем есть друг друга.
Я вот что хочу напомнить (тут уже кто-то вскользь заметил). Человеческий организм - это симбионт. Мы являемся носителями 2-3 кг всевозможных бактерий-симбиотов и если взять их генофонд, то наш генофонд составит 1/10 от их. По сути дела наше с вами здоровье - это равновение в экосистеме человек-его биота.
Наборы аминокислот совпадают частично.
А применение искуственых эпидемий для зачистки планет --- это нормально.....
Цитата: Проходящий Кот от 17 Янв 2012 [17:46:37]Если освоение --- то создание базы на каком-либо острове с полной зачисткой этого острова и с постепенной переделкой природы планеты под людей, тоесть заселения планеты нашей биосферой.Знаете, Алекс, после таких заявлений я начинаю гораздо лояльнее относиться к так горячо пропагандируемому Вами искусственному интеллекту Стальным тварям, по крайней мере, будет ни к чему зачищать всю планету от местной жизни.Хорошо, нас никто не зачистил в свое время...
Если освоение --- то создание базы на каком-либо острове с полной зачисткой этого острова и с постепенной переделкой природы планеты под людей, тоесть заселения планеты нашей биосферой.
Атомная бомба положит конец всем войнам
Цитата: vika vorobyeva от 17 Янв 2012 [18:11:38]Цитата: Проходящий Кот от 17 Янв 2012 [17:46:37]Если освоение --- то создание базы на каком-либо острове с полной зачисткой этого острова и с постепенной переделкой природы планеты под людей, тоесть заселения планеты нашей биосферой.Знаете, Алекс, после таких заявлений я начинаю гораздо лояльнее относиться к так горячо пропагандируемому Вами искусственному интеллекту Стальным тварям, по крайней мере, будет ни к чему зачищать всю планету от местной жизни.Хорошо, нас никто не зачистил в свое время...Не беспокойтесь. Межзвёздные расстояния сами по себе служат непреодолимым барьером для недозрелых. К тому моменту, когда разумные существа окажутся способны преодолеть этот барьер, от подобных людоедских измышлений не останется и следа.
Цитата: gans2 от 18 Янв 2012 [08:00:51]Атомная бомба положит конец всем войнамАтомная бомба положила конец всем войнам Они тлеют лишь там, где АБ отсутствуют.
ЦитатаНаборы аминокислот совпадают частично. Ну тут проще. Несъедобность местных продуктов делает стратегию самоизоляции вынужденной. Вся планета отдельно, астронавты отдельно.
Цитата: Проходящий Кот от 17 Янв 2012 [23:02:05]А применение искуственых эпидемий для зачистки планет --- это нормально.....ничего не выдет - похожую эпидемию пытались устроить среди кроликов в Австралии, и что?.. проблема в том, что возбудителям не выгодно убивать свою жертву (бешенству трудно устроить что-то вроде Испанки именно поэтому наверное), и поэтому среди них начинается отбор на менее патогенные варианты. да и надо перед этим ещё сконструировать что-то высоко патогенное для другой планеты...
То есть можно ли оценить степень риска чужой биосферы для людей или задача КОМБИНАТОРНО неподъемная?
Какие меры биологической защиты, какие барьерные меры должны быть приняты поселенцами (исследователями) на подобной Пандоре планете НА САМОМ ДЕЛЕ?Я думаю это будет востребовано.Очень даже востребовано.
Цитата: alex_semenov от 18 Янв 2012 [11:32:44]То есть можно ли оценить степень риска чужой биосферы для людей или задача КОМБИНАТОРНО неподъемная?Я думаю, только опытным путем.Даже если теоретически будет казаться, что все ништяк, перед высадкой людей (если такое каким-то чудом случится) несколько десятилетий будут проводиться различные тесты на взаимную совместимость двух биосфер. Начиная от совместной культивации бактерий до заражения местными бациллами морских свинок. Иной вариант мне кажется беспечностью на грани идиотизма.
Логично. Но вот про несколько десятилетий - это наиболее интересно. Не много десятки лет? А может года хватит?Дело в том, что "детки" скажут вам несколько- это несерьезно. Скажем, вы потребовали 30 лет. Это слишком много! Им ведь не терпится окунуться в краски нового мира!
Люди (в виде тушек) остаются на орбите Пандоры или (как вариант) на поверхности планеты под герметичным куполом. Никакого контакта биосфер не допускается. По джунглям Пандоры шастают радиоуправляемые роботы, подключенные к мозгам людей, сидящих под куполом, или их аватары, выращенные в полной совместимости с местной жизнью (биороботы, опять таки подключенные к мозгам людей, сидящих под куполом).Иначе, боюсь, все население базы быстро передохнет от букета болезней и неспециализированных паразитов.
Нет проблем "Детка", которой не терпится, подписывает бумаги о том, что берет на себя всю ответственность …