A A A A Автор Тема: Друг другу - яд, или Каждый в своей скорлупе  (Прочитано 14920 раз)

Nucleosome

• Гость
Ну да что и говорит о соотношение вероятностей как за так и против =)) Например за пример скрещивания зебры и европейской лошади и ослов
ну и причём тут лошади?.. панспермией ослы к нам не прилетали (своих хватает... :-X)
Не скажите что не родственники. Если даже предложить что источников очагов панспермии не зависящих друг от друга несколько. То исходящие от одного источника даже если они разлетятся по миллиардам планет будут друг для друга родственниками конечно различны комбинации, но исходный материал будет то один.
Тогда и секс между особями вполне возможен =)))
да как??? все земные организмы - родственники, что, простите, у вас возможен секс (с потомтсвом) с лошадью?.. ну в самом деле... ваш интерес к сексу с "другими" существами... как бы прилично сказать?.. странен... хм...
Мне кажется в любом случаи, мы не сможем питаться их пищей! Так они будут собраны с другого генетического материала, возможно даже ядовитого до нас, об этом уже было сказано, выше в вашей беседе господа :-X!
может и ядовитого, но возникает по любому проблема с незаменимыми аминокислотами - в общем-то если межзвёздная панспермия имеет место и мы наткнёмся на один из родственных нам очагов жизни, то не будет проблемы несовместимости аминокилотного состава...
А про Атмосферу я в обще молчу!
с атмосферой как раз всё проще - там молекулы мелкие, многого нам и не надо...

Оффлайн UMKA

• Благодарностей: -7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от UMKA
Nucleosome
Я просто этим примером хотел соотнести соотношения вероятности невозможностей и возможностей скрещивание видов у нас на планете и пропорционально перенести это соотношение на уровень  видов с другой планеты, жизнь на которой могла бы по панспермии заразится от одного и того же очага с нашей

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Вот поймают они Вас первого, будет Вам здоровска.
Если несовместимые - думаешь это их остановит? :)

Ведь вполне тогда возможно межвидовое скрещивание и получение гибридов.
Для разумных существ  - получение гибридов лишь дело техники. Независимо от количества отличий.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Я прошу прощение… так к чему все-таки пришла данная ветка?
Насколько я понял прямой угорзы инопланетные вирусы нам не представляют ибо даже если совпадает хиральность и состав аминокислок, все нои заточены под местные организмы. Это как пытаться запустить вирус для Win на компьютере с Linuks.
Дальше. Есть мы друг друга сможем, но толку от этого будет мало, если они чуть-чуть из других аминокислот.
Вот тут я бы хотел поподробней. Допустим хиральность совпала. Но наборы аминокислот нет.
Есть три случая.

1 Наборы просто не совпадают. Тогда мы полностью импедансны.
2.Наборы полностью совпадают (исключить нельзя). Тогда мы можем есть друг друга.
3. Наборы аминокислот совпадают частично. Скажем на 1/3. Это наиболее вероятный и интересный вариант.
Как я понял тогда съев местного плода или мяса мы усвоим 1/3 (ту что совпадает) а остальное уйдет в балласт и может вызвать тяжелые последствия. Так?

Каков общий итог? На чужой живой планете можно дышать (хотя есть еще такое явление как аллергия) но не стоит бояться заразиться и главное - не есть местных продуктов. И все?

Я вот что хочу напомнить (тут уже кто-то вскользь заметил). Человеческий организм - это симбионт. Мы являемся носителями 2-3 кг всевозможных бактерий-симбиотов и если взять их генофонд, то наш генофонд составит 1/10 от их. По сути дела наше с вами здоровье - это равновение в экосистеме человек-его биота.
В армии (переехав с Украины в Узбекистан) я пережил такую вещь как пропашная дезентерия. Насколько я понимаю - значительное истребление биоты своего кишечника. Страшная вещь!
Поэтому. Насколько опасно пребывание человека в чужой биосфере сводится к вопросу насколько опасна чужая биосфера для микробиоты человека. Для бактрерий симбиотов.
И здесь вот что хочется сказать.
Допустим, сразу конфликта не будет. Но бактерии все же будут пытаться друг друга есть. И тут обязательно у какой-нибудь стороны быстро появится преимущество. Скажем некая чужая аминокислота (тут приводился пример со спортсменани, которые употребляют искусственную аминокислоту) окажется очень полезной для данного организма. Или какая-то балластная аминокислота, будучи съедена, окажет очень неприятный эффект на химию бактериальной клетки.
Насколько я понимаю, начав дышать в чужой атомсфере мы в любом случае приведем к контакту наших бактерий-симбиотов с местными. И даже если сразу ничего страшного не произойдет, учитывая возможность быстрых мутаций через год-другой могут начаться с новыми поселенцами очень даже неприятные эффекты.
Нет?
Вообще говоря, мне (профану в данной области, несомненно!) кажется очень сомнительным общее достаточно единодушное мнение что вряд ли биосфер пересекутся. Я (как системщик) очень сильно сомневаюсь собственно в том, что вопрос о взаимной несъедобности двух таких сложных систем, можно быстро рассудить, опираясь на ряд простых фактов.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
В свете идей LUCA разнообразия основ может вообще не быть.
http://www.scorcher.ru/theory_publisher/show_art.php?id=325
Тогда на самом деле обе стороны будут во многом, в основах, похожи друг для друга.
А значит их гибридизация может породить монстров, опасных для обоих сторон.
Но пришельцы быстро исчезнут (отвалят или вымрут), а в местной биосфере начнутся изменения с учетом принесенного генетического материала...
Тоесть будет что-то похожее на Уэльса("Война миров","Люди как боги").....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
В свете идей LUCA разнообразия основ может вообще не быть.
http://www.scorcher.ru/theory_publisher/show_art.php?id=325
Тогда на самом деле обе стороны будут во многом, в основах, похожи друг для друга.
А значит их гибридизация может породить монстров, опасных для обоих сторон.
Но пришельцы быстро исчезнут (отвалят или вымрут), а в местной биосфере начнутся изменения с учетом принесенного генетического материала...
Тоесть будет что-то похожее на Уэльса("Война миров","Люди как боги").....

То есть по сути вариант 2 (названый мною выше)?
Суть в чем?
Меня интересует в конечном итоге, какая степень биологической защиты потребуется для межзвездной экспедиции людей на чужую живую планету.
Каковы будут рекомендации?
Хотя этом маловероятно (полет именно людей к звездам) но для твердой НФ...
Как должна выглядеть высадка людей на такую планету (или исследование ее) по настоящему.
Без глупостей, которые мы видим в кино и читаем в книжках.
Вот у Вики в "Юноне" принята высшая форма биологической защиты.

http://juno.allplanets.ru/index.htm

Образцы европейских бактерий никак не контактируют с людьми. Все эксперименты ведаться ИСКЛЮЧТЕЛЬНО  дистанционно. О том чтобы привозить чужие бактерии на Землю и речи нет. Упаси бог! Создана станция "Юнона" куда биологи летят (от греха подальше) годами!
То есть между тем что описано у Вики и тем что описано у большинства авторов (прилетел, вдохнул полной грудью, сорвал плод пожевал, убил тварь - зажарил) - огромный спектр вариантов. Никак не заполненный.

Хотя вру. У Камерона в "Аватар" маски носят.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Если освоение --- то создание базы на каком-либо острове с полной зачисткой этого острова и с постепенной переделкой природы планеты под людей, тоесть заселения планеты нашей биосферой.

Знаете, Алекс, после таких заявлений я начинаю гораздо лояльнее относиться к так горячо пропагандируемому Вами искусственному интеллекту ;) Стальным тварям, по крайней мере, будет ни к чему зачищать всю планету от местной жизни.
Хорошо, нас никто не зачистил в свое время...
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Проходящий Кот

.....
То есть по сути вариант 2 (названый мною выше)?
Суть в чем?
Меня интересует в конечном итоге, какая степень биологической защиты потребуется для межзвездной экспедиции людей на чужую живую планету.
Каковы будут рекомендации?
Хотя этом маловероятно (полет именно людей к звездам) но для твердой НФ...
Как должна выглядеть высадка людей на такую планету (или исследование ее) по настоящему.
Без глупостей, которые мы видим в кино и читаем в книжках.
Вот у Вики в "Юноне" принята высшая форма биологической защиты.
....
Если исследование --- то с орбиты, телеуправляемыми роботами....
Если освоение --- то создание базы на каком-либо острове с полной зачисткой этого острова и с постепенной переделкой природы планеты под людей, тоесть заселения планеты нашей биосферой.
Но и этом случае постоянный контроль бактерий......
При наличии на планете разума или предразума(-10 млн.лет) освоение не допускается....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Знаете, Алекс, после таких заявлений я начинаю гораздо лояльнее относиться к так горячо пропагандируемому Вами искусственному интеллекту ;) Стальным тварям, по крайней мере, будет ни к чему зачищать всю планету от местной жизни.

Отож! Какие мы (люди вообще) еще дети на самом деле!
Вот хоц-ца!
И вселенная, вынь да полож!

Я эту побочную прелесть фон-Нейманов сразу усек. Искусственно созданные машины почти всегда окажутся инертны (безразличны) к любой чужой естественно возникшей жизни, первичной жизни. То есть окажутся идеальным наблюдателем на любой живой планете.

Опасность представляют для них только "вторичная жизнь" типа их самих, скажем  Туча в "Непобедимо" Лема.
Разумеется, всего не предусмотришь. Чужая биология может оказаться настолько причудлива, что как раз и есть "железо" из которого собраны машины как высшее лакомство (утрируя). Но все равно. Степень риска на физическом уровне для самовоспроизводящихся машин - не та, что для людей.
Потому что мои машины изначально будут иметь отделяемую от тела цифровую "душу" (Машина Тьюринга - "наше все", да что мелочиться? "Благая Весть" по сути!), поэтому любая катастрофа с телом для ЛОГИКИ будет штатной ситуацией, если она предусмотрела спасение данных, резервную копию, лазерный канал катапультирования…
Для чужой же биологии съеденный ею зонд в лучшем случае будут подарком судьбы, огромным куском жрачки, упавшей с неба. Не более.
Наткнувшись на такое осложнение, мои фон-Нейманы, будучи ПОЛИМОРФАМИ, быстро спроектируют такой исследовательский зонд, который будет для данной биосферы тем же что для нашей "ведро из нержавеющей стали". В общем фон-Нейман просто идеальный инструмент исследования Галактики.

Оффлайн UMKA

• Сообщения от UMKA

Думаети если у нас появится такая возможность мы так не зделаем ?
Вон посматрите На США и  Ирак
Вообще все плохие инопланетяне в голевудских фильмах , это наш автопортрет, мне так кажется.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU

Бодливой корове Бог рог не дает ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+

Бодливой корове Бог рог не дает ;)
:D :D :D

Оффлайн Олег(Алекс)

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Олег(Алекс)
Интересный фильм, правда уже устаревший :) Мне кажется Аватар Камеруна украл у него часть существ! :) Но мне так фильм Аватар не понравился он как сказка сделан и в нём мало научного! Фильм для зарабатывания денег создан, разжевать и подать в ротик тупому зрителю! За это Лучше Фильмы Стивина Спилбирга смотреть! :) А научный, самый красивый про чужую жизнь вышел вроде 2009 году! Вот там существа мне очень понравились! С учётом разности, жизнь может быть другой! Яд будет в любом случаи! Думаете на всех планетах где есть жизнь кислород лидирует!? :) Это тоже гипотеза. которую можно разбить в течении одной минуты, с новым же открытием!!

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Есть еще вариант - лететь в молодую систему, и терраформировать планету "под себя" до потенциального возникновения на ней жизни. Так, в нашей Солнечной системе 4 млрд. лет назад на Марсе еще не было проблем с азотом и магнитосферой, а на Венере - с водородом, не надо было бы "двигать планетоиды языком", по выражению Ганса :). Да и "кислородную катастрофу" на Земле можно было бы устроить искусственно быстрее, не дожидаясь, пока закончатся процессы связывания железа.

Ну это, конечно, для такой вот махровой антропо-шовинистической, телесной, стереотипной колонизации :)
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн UMKA

• Сообщения от UMKA
А мне "Трудно быть богом" ,произведение Стругацких  нравится. Там люди хорошие инопланетяне  :angel: ;D

Оффлайн UMKA

• Сообщения от UMKA
Есть еще вариант - лететь в молодую систему, и терраформировать планету "под себя" до потенциального возникновения на ней жизни. Так, в нашей Солнечной системе 4 млрд. лет назад на Марсе еще не было проблем с азотом и магнитосферой, а на Венере - с водородом, не надо было бы "двигать планетоиды языком", по выражению Ганса :). Да и "кислородную катастрофу" на Земле можно было бы устроить искусственно быстрее, не дожидаясь, пока закончатся процессы связывания железа.

Ну это, конечно, для такой вот махровой антропо-шовинистической, телесной, стереотипной колонизации :)
Зачем такие сложности. Когда можно просто отобрат!  >:D У кокованить попуаса конфету =)))

Оффлайн Проходящий Кот

А мне "Трудно быть богом" ,произведение Стругацких  нравится. Там люди хорошие инопланетяне  :angel: ;D
Очень плохие инопланетяне....
Кругом бешеные страдания, а они "невмешательство", "невмешательство".
Лучше вмешаться и пресечь эти страдания, чем прикрываться правом цивилизации на собсвенные ошибки. Пройдет одно-два поколения  и местные люди подтянутся до уровня пришельцев --- и все вместе двинутся дальше...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Есть еще вариант - лететь в молодую систему, и терраформировать планету "под себя" до потенциального возникновения на ней жизни. Так, в нашей Солнечной системе 4 млрд. лет назад на Марсе еще не было проблем с азотом и магнитосферой, а на Венере - с водородом, не надо было бы "двигать планетоиды языком", по выражению Ганса ...

В молодой системе нет проблем с азотом и магнитосферой на Марсе, но есть проблемы с поздней тяжелой бомбардировкой. Ну и Гансовы жукоглазы, возможно, не захотят конкурентов у себя под боком :)

Если уж хочется непременно жить в космосе, можно договориться с Нейманами и построить вращающиеся (ради искусственной силы тяжести) эфирные города. Правда, я думаю, через пару столетий и на Земле будет совсем не тесно.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн UMKA

• Сообщения от UMKA
 Ну почему-же плохие? Я бы например на их месте просто бы поработил бы эту планетку и все :)

Оффлайн Проходящий Кот

А применение искуственых эпидемий для зачистки планет --- это нормально.....