ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дело вовсе не в плохом изготовлении ФГ, тут нечто другое, ну были бы неполадки на борту, и их можно было бы исправлять, пусть и не сразу.А чтоб аппарат сразу вышел из строя после запуска, плюс полностью отрубился, когда работа его начинала восстанавливаться, тут явно невероятные факторы вмешались!Как то народ прохлопал ушами, а ведь в мире идет новая "Лунная гонка" за мировое первенство, точнее за 2-е место в мировом первенстве, и заодно за титул второй сверхдержавы в мире! Ну еще плюс розыгрыш третьего, четвертого, пятого почетных мест дополнительно.Так вот Россия слишком привыкла и засиделась на втором месте в мирой иерархии, и не заметила даже, что за кресло, на котором она так важно, вальяжно восседает, дерутся изо всех сил те, на кого раньше она с ноткой легкого презрения поглядывала!И вот пока она так беззаботно подремывала на бархатном с серебрянными набалдашниками кресле искуссной королевской резьбы, так из под нее это самое кресло стали рвать в разные стороны, так, что оно аж заскрипело и затрещало по швам, а сонная королева не заметила, как очутилась на полу, с оголенными срамными местами, всем на стыд и позор!Возгласы крайнего удивления послышались со всех сторон, и тут только царственная особа стала приходить в себя, пытаясь сделать вид, что никакого позора не было и в помине...Но под ней уже был простой старенький табурет ручной работы, привлекательный разве что для глаз любителей антиквариата и старины...Как говорится, сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок, ежели одинажды прохлопал ушами победу, шедшую в руки, и не поимел с того никаких уроков, то и все последующие сражения можно аналогично проигрывать, подобно как лохи всегда проигрывают прожженным кидалам и даже понять не в состоянии, как их ловко кинули!
Делайте новое «железо», вылизывайте ПО… В чём проблема?
ЦитатаВы повторяете явную чушь про зону видимости в несколько минут, как конструктивный недостаток наших станций слежения. А Вы знаете, что ВСЕ низкие аппараты быстро летают, и, допустим, на высоте 200 км всю видимую полусферу пересекают минут за 8, а с учетом 10-градусного ограничения по углу места, зона видимости оказывается не более 5 минут. Эту чушь несете вы,
Вы повторяете явную чушь про зону видимости в несколько минут, как конструктивный недостаток наших станций слежения. А Вы знаете, что ВСЕ низкие аппараты быстро летают, и, допустим, на высоте 200 км всю видимую полусферу пересекают минут за 8, а с учетом 10-градусного ограничения по углу места, зона видимости оказывается не более 5 минут.
а я сказал, что по всей стране имеются антенны, обеспечивающие связь с аппаратами на наклонении 51 градус сеансами, протяженностью несколько минут. Это простая баллистика с зонами видимости. А вот то, что эти НИПы не оборудованы аппаратурой для связи с АМС - это действительно прокол.
Если вы еще будете восхвалять тех, по чьему решению порезаны корабли связи - это будет полный абзац.
Кстати, с чего начинает очередной руководитель ведомства: он замыкает на себя и своих близких (в т.ч. и родственников) финансовые потоки...
ЦитатаВ Уссурийске есть 70-м, были 32 и две по 25. 16-м не было. А для работы на отлетном интервале нужны были более быстрые антенны с более широкими диаграммами направленности. Выбор НПОЛ пал на 16-мки. Состав станций в Уссурийске есть здесь: В частности, # Комплекс «Сатурн-МСД», создан в 1971 году. Включает в себя две антенны П-200П (передающая) диаметром 25 метров, «П-400П» диаметром 32 метра (приемная)# Антенны диаметром 8 метров# Комплекс «Квант-Д» состоит из антенны «П-2500» или РТ-70 - 70-метровая параболическая полноповоротная радиоантенна. Вес - 24000 тонн, собирающая площадь - 2500 кв. м., высота - 103 м. Диапазон работы: СМ, ДМ. + передатчик «Гарпун» (мощность 80 киловатт). На полную мощность заработал в 1984 год Есть 8-ки - с ними по Союзам и работают.
В Уссурийске есть 70-м, были 32 и две по 25. 16-м не было. А для работы на отлетном интервале нужны были более быстрые антенны с более широкими диаграммами направленности. Выбор НПОЛ пал на 16-мки.
Цитата: kirichek от 16 Дек 2011 [01:07:27]Не люблю негативных обобщений. Всегда были, есть и будут люди, ценящие работу, которую они считают важной, выше материальных благ.Если такая работа есть то, наверное, и люди такие будут. Вот только много ли у нас было за последние 20 лет пусков "a la" Спектр-Р и Фобос-Грунт? И, с другой стороны, если у человека есть, к примеру, семья, то имеет ли он вообще право отказываться от более выгодного предложения по работе? (При условии, конечно, что она не входит в противоречия со сложившимся общественными и законодательными нормами).ЦитатаВо всяком случае в моем окружении много грамотных спецов, которые не ушли в лихие 90-е из космической отрасли. А сам, я, к примеру, как раз и пришел в нее в 90-м году, начав заниматься Радиоастроном.А что делаете теперь, после запуска РадиоАстрона? Что будете делать потом?
Не люблю негативных обобщений. Всегда были, есть и будут люди, ценящие работу, которую они считают важной, выше материальных благ.
Во всяком случае в моем окружении много грамотных спецов, которые не ушли в лихие 90-е из космической отрасли. А сам, я, к примеру, как раз и пришел в нее в 90-м году, начав заниматься Радиоастроном.
ЦитатаПро устные технические задания и вкусовые пристрастия читать также смешно, как и про руководителей-матерей-одиночек .Ну, про "руководителей - матерей одиночек" там ничего не было.
Про устные технические задания и вкусовые пристрастия читать также смешно, как и про руководителей-матерей-одиночек .
Когда эти люди уволились в 1990-е годы, на производстве и в КБ остались в основном посредственности и матери-одиночки, которым ничего не светило в штормовом море российского рынка. Но посредственности сделали карьеру и стали руководителями разного калибра. Сейчас они выдают устные техзадания и выбирают технические концепции исходя из собственного вкуса.
Болтология.Я не понимаю, что такое 1-е место, что такое второе, зачем они нужны и что дают обладателям.
И дело не в освещенности Фобоса, ибо на борту были аккумуляторы, но вот почему-то они оказались разряжены!
Впрочем ясно почему, но увы это никак не хотят понять!
Цитата: ujn от 17 Дек 2011 [17:47:13]И дело не в освещенности Фобоса, ибо на борту были аккумуляторы, но вот почему-то они оказались разряжены! Аккумуляторы не работали. Поэтому Фобос подавал признаки жизни только тогда, когда его освещало Солнце. В этом и причина, почему привлекли австралийцев для попыток связи - на участке орбиты в зоны видимости европейской австралийской станции солнечные батареи Фобоса выдавали ток. А при пролете в зоне действия наших станций, он не был освещен, батареи тока не давали, и, соответственно, Фобос не подавал признаков жизни. Т.е. дело совсем не в том, что наша наземка оказалась не готовой к такому повороту сюжета, а в том, что так сложились обстоятельства. Как только Фобос оказался освещенным в зоне действия наших станций - мы тоже приняли с него сигнал. Но, а что толку-то. Цитата: ujn от 17 Дек 2011 [17:47:13]Впрочем ясно почему, но увы это никак не хотят понять!Аппарат вышел из строя.
Ну хорошо. Что мешает повторить попытку? За 4 года можно построить новый аппарат вместо абсолютно бесполезной в научном плане «луны-гроб». Ведь всё уже есть, вся документация свеженькая, на НИОКР тратиться не надо. Делайте новое «железо», вылизывайте ПО… В чём проблема?
Ага, сам собой, взял и вышел! И батареи сами собой взяли и разрядились! И осколки сами собой сыпалисьСигнал, вроде, как говорят, подавал перелетный модуль.
Цитата: Golossvyshe от 17 Дек 2011 [10:31:56]Ну хорошо. Что мешает повторить попытку? За 4 года можно построить новый аппарат вместо абсолютно бесполезной в научном плане «луны-гроб». Ведь всё уже есть, вся документация свеженькая, на НИОКР тратиться не надо. Делайте новое «железо», вылизывайте ПО… В чём проблема?Ага, а когда пропадёт ФБ-N - ещё четыре года делать ФБ-N+1.
Луна-Глоб была бы очень полезна тем, что позволила бы всё отладить.
На Луну, при достаточном желании, можно лететь в любое время.
Цитата: hoarfrost III от 17 Дек 2011 [20:21:03]Цитата: Golossvyshe от 17 Дек 2011 [10:31:56]Ну хорошо. Что мешает повторить попытку? За 4 года можно построить новый аппарат вместо абсолютно бесполезной в научном плане «луны-гроб». Ведь всё уже есть, вся документация свеженькая, на НИОКР тратиться не надо. Делайте новое «железо», вылизывайте ПО… В чём проблема?Ага, а когда пропадёт ФБ-N - ещё четыре года делать ФБ-N+1.Это будет означать, что НПОЛ в принципе не способна делать АМС.
ЦитатаЛуна-Глоб была бы очень полезна тем, что позволила бы всё отладить. Пардон за грубость, а не до хрена ли будет?
АМС должны иметь научную ценность. А не служить тренажёрами.
Так можно далеко зайти. Дайте 5 млрд, и мы попадём в луну аки «Луна-2».
ЦитатаНа Луну, при достаточном желании, можно лететь в любое время.За свой счёт – сколько угодно.
Пусть уже определятся. Либо НПОЛ организация, способная производить аппараты, имеющие реальную ценность. Либо кружок юных техников, и если совсем откровенно – баблопилка, имеющая основной целью хищение бюджетных средств.
Цитата: ujn от 17 Дек 2011 [19:33:07]Ага, сам собой, взял и вышел! И батареи сами собой взяли и разрядились! И осколки сами собой сыпалисьСигнал, вроде, как говорят, подавал перелетный модуль.Мы здесь дискутировали не по поводу самого Фобоса, а о статье, написанной про кризис в нашей космической отрасли. Кто бы спорил, что у нас кризис, но статья написана с таким большим количеством фактических ошибок и нелепиц, что просто диву даешься. И одна из небылиц в этой статье о том, что наземный комплекс управления ("наземка") не был готов к управлению Фобосом. И эту небылицу поддержали некоторые уважаемые астрофрумчане. Да, земле отликнулся именно перетеный модуль.
Еще раз. 3 НИПа были оборудованы для связи с Фобосом на этапе запуска.
И еще написал, что один корабль науки пока стоит целый.
Ну, так Поповкина и поставили с целью направить финансовый поток в нужном направлении. Это же очевидно.
А на счет технологий - все давно отработано. Запускали же транзисторные и ламповые автоматические станции в прошлом веке, работало же. Сейчас же технологии позволяют в на порядки больше. Это бы все Королеву и другим светилам советской космической отрасли, сегодня не только бы на Марсе яблоки росли, а может быть и бананы с апельсинами
И это не отечественная космонавтика и наука переживает кризис, а общество, которое окончательно оскотинилось, приняв западные полу-животные ценности...
ЦитатаИ еще написал, что один корабль науки пока стоит целый. Какой? На приколе стоит, что-ли? Если он работоспособен, то почему он не стоял в ю.полушарии? Если просто остов, то может стоять, пока насквозь не проржавеет.