ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Она, на удивление, оказалась готовой. Недостаток был один - у нас нет антенн в Южном полушарии.
Недостаток был один - у нас нет антенн в Южном полушарии.
А вторая 16-м-ка под Фобос готовилась в Комсомольске-на-Амуре, кажется.
Ну, лично мне эта статья ничего и не пудрила:
я наблюдаю систему изнутри.
Ну, а "Ф-Г" на совести как раз Поповкина: он приложил усилия, чтобы выпихнуть сырую станцию и избавиться от ненужного ему проекта.
К тому же он просто демагог:
Люди, которые ездят в Роскосмос, говорят, что стало гораздо хуже организация работы.
ЦитатаОна, на удивление, оказалась готовой. Недостаток был один - у нас нет антенн в Южном полушарии. Антенн как грязи и с зонами видимости в несколько минут по всей территории России, но ни одна из них работать с "Ф-Г" на низкой орбите не могла. Работающая антенна - на Байконуре. Вывод: наземный контур не адаптирован в должной мере к работам с АМС на низкой орбите.
ЦитатаНедостаток был один - у нас нет антенн в Южном полушарии. А корабли связи уничтожены - это как раз про системный кризис.
ЦитатаА вторая 16-м-ка под Фобос готовилась в Комсомольске-на-Амуре, кажется. А не в Уссурийске?
Когда эти люди уволились в 1990-е годы, на производстве и в КБ остались в основном посредственности и матери-одиночки, которым ничего не светило в штормовом море российского рынка. Но посредственности сделали карьеру и стали руководителями разного калибра. Сейчас они выдают устные техзадания и выбирают технические концепции исходя из собственного вкуса. Наивно думать, что к ним в подчинение вернутся серьезные специалисты, которые и так неплохо устроены. Во всяком случае зарплата в 20–30 тыс. руб., предлагаемая большинством столичных «космических» ФГУП, никого не привлекает: вакансий – море. Но даже если зарплату поднять впятеро, талантливый конструктор или программист не станет работать под руководством бездаря. Да и бездарь с ним не сработается. В сущности, нехватка квалифицированных кадров и некомпетентное руководство – это одна большая проблема, а не две разные.
IMHO, в обсуждаемой статье есть только один абзац, с которым лично я соглашусь полностью:ЦитатаКогда эти люди уволились в 1990-е годы, на производстве и в КБ остались в основном посредственности и матери-одиночки, которым ничего не светило в штормовом море российского рынка. Но посредственности сделали карьеру и стали руководителями разного калибра. Сейчас они выдают устные техзадания и выбирают технические концепции исходя из собственного вкуса. Наивно думать, что к ним в подчинение вернутся серьезные специалисты, которые и так неплохо устроены. Во всяком случае зарплата в 20–30 тыс. руб., предлагаемая большинством столичных «космических» ФГУП, никого не привлекает: вакансий – море. Но даже если зарплату поднять впятеро, талантливый конструктор или программист не станет работать под руководством бездаря. Да и бездарь с ним не сработается. В сущности, нехватка квалифицированных кадров и некомпетентное руководство – это одна большая проблема, а не две разные.
Не люблю негативных обобщений. Всегда были, есть и будут люди, ценящие работу, которую они считают важной, выше материальных благ.
Во всяком случае в моем окружении много грамотных спецов, которые не ушли в лихие 90-е из космической отрасли. А сам, я, к примеру, как раз и пришел в нее в 90-м году, начав заниматься Радиоастроном.
Про устные технические задания и вкусовые пристрастия читать также смешно, как и про руководителей-матерей-одиночек .
И, обычно никто не бросает высокооплачиваемую и интересную работу только потому, что у тебя начальник дурак. Главное, чтобы работать не мешал. Раньше, вон, вообще в тюрьме на космос работали.
В общем, цитата - пустой набор громких фраз.
Следует подчеркнуть, что откликнулся на сигнал из Перта отделяемый перелетный модуль «Фобос-Грунта», а не системы связи и управления маршевой двигательной установки. То есть получить информацию о неполадках и состоянии станции было невозможно. Как невозможно повлиять на нее с Земли. Благодаря фотографиям и радиосигналам удалось лишь понять, что «Фобос-Грунт» неправильно ориентирован относительно солнца. Батареи не заряжаются, а системы работают, лишь когда солнечные панели освещены солнцем. Как только станция входит в земную тень, вся аппаратура переходит в спящий режим.
Первый шаг: назначение кого-нибудь из спецов, имеющих представление о разработке и конструировании. Надо, чтобы Роскосмос не был финансовым придатком, а организацией типа НАСА, которая бы отстаивала интересы космонавтики , а не министерства финансов и не занималась бы простой дележкой денег и отвечала бы за результаты деятельности.
А вот,что говорил Борис Евсеевич Черток в одном из последних интервью:...http://www.soldatru.ru/read.php?id=1468
Молодые люди в большинстве своем хотят быть преуспевающими менеджерами, а вот стоять у станков — упаси Бог. С какой стати?! Сегодня это даже, можно сказать, в какой-то мере унизительно. Когда я был молодым, то гордился тем, что в анкете в графе «социальное положение» писал «рабочий». И представьте, я чувствовал себя аристократом. Сегодня, чтобы быть аристократом, нужно быть приближенным к банкирам, к этому финансовому миру, не совсем чистому, на мой взгляд.
2. Отслеживание КА на переходных орбитах не нужно по ряду причин. Главная - если на ней что-то случилось, то это уже живой труп и реанимацмия его явно бессмыссленна. По тому же ФГ я слышал от специалиста, что даже если бы удалось поднять машину, то анализ состояния КА, софта, его перезаливка с соблюдением всех установленных процедур заняла бы не меньше месяца, что делало продолжение эксперимента бессмысленным.
4. По поводу ЭРИ: есть прямой запрет (коком) на поставки продукции двойного назначения (к которым относятся большинство space qualified ЭРИ) потенциальным противникам. Этот запрет действует не только для Штатов, но и для Европы и переданных технологий (т.е. почти всего) в ЮВА. Поэтому купить современные, квалифицированные для применения в космосе, компоненты мягко говоря непросто.
Вы повторяете явную чушь про зону видимости в несколько минут, как конструктивный недостаток наших станций слежения. А Вы знаете, что ВСЕ низкие аппараты быстро летают, и, допустим, на высоте 200 км всю видимую полусферу пересекают минут за 8, а с учетом 10-градусного ограничения по углу места, зона видимости оказывается не более 5 минут.
а с учетом 10-градусного ограничения по углу места
Зарплаты специалистов нижнего уровня в столичных НИИ, связанных с космической тематикой, отнюдь не 25 тыр. Там даже девочки на побегушках больше получают
В Уссурийске есть 70-м, были 32 и две по 25. 16-м не было. А для работы на отлетном интервале нужны были более быстрые антенны с более широкими диаграммами направленности. Выбор НПОЛ пал на 16-мки.
ФГ давно считался тупиковой ветвью эволюции, не имеющей шансов на выживание. И трёхпроцентная вероятность полного успеха миссии, данная ей перед пуском, тому подтверждение.
Вообще любопытно - т.е. - теоретически пока все же могём, если "навалившись" остатками сил. Эх, если бы системно все выстроить - от системы образования, притока кадров, огранизации системы работ, отношения к науке и технике в стране и на высшем уровне, и на уровне бытовом (начни с себя и проч.). Выкинуть коррупцию, идею власти бабла над миром... Понять, что мы - Люди, а не живущие для удовольствия и прожирания жизни существа... Эх... "Нет, сынок - это фантастика!" (С)