ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
...если какие-то важные "научные сведения" будут получены путем "списывания" или "подсматривания", то это навсегда поставит на человечестве печать "дефективных тугодумов"...
ИМХО, странный вывод, отдающий лишь некими комплексами периода взросления...Если человек не проходит весь путь развития науки/технологии самостоятельно от античности до современности, а просто изучает то последнее, что сейчас известно и используется - разве он "дефективный тугодум"?
Плюс к тому, ИМХО, реинжиниринг - невероятно интересное, увлекательное и я бы даже сказал азартное дело...
...это любое сообщество людей на земле, вдруг познакомившееся с цивилизацией, стоящей гораздо выше в смысле научно-технического прогресса и т.п. Африканские колонии - и европейцы, пришедшие туда со своими знаниями и достижениями. Во что превратились африканские страны? Толпы нищих, не желающих ничего, кроме как попасть куда-то в евросоюз и там осесть на пособии. Какая собственная цивилизация? Где она? Все, тю-тю. То же самое ожидает и человечество в случае такого "посещения".... это уже не будет человечество как уникальная цивилизация. Нужно самим решить свои задачи и свои проблемы.
При контакте с более развитой цивилизацией культура разрушается только в том случае, если высокоразвитая цивилизация ведет себя по отношению к слаборазвитой с позиции агрессора.
Не было там культуры за исключением Египта, Нубии и Абиссинии.
Еще пример - Индия...И так далее и тому подобное...
чего это вдруг??
Но вообще, конечно, гробовое молчание космоса на фоне открываемых тысяч планет и наличия планетной системы практически у каждой звезды - настораживает.
Есть также вариант, что человечество - "младший школьник" среди множества подобных, и "программа обучения" - нормальное приобщение к уже полученным кем-то знаниям.
Цитата: Anatoly от 02 Фев 2012 [04:16:50]Еще пример - Индия...И так далее и тому подобное...Да, я тоже держал в уме эти варианты, вопрос спорный, по поводу "сохранения" "самобытности". Чтобы сильно не углубляться в историю, скажем, варианты могут быть разные. С кем сравнивать землян при таком раскладе - с туземцами Африки или с японцами - вопрос открытый.
Возможна также осознанная помощь со стороны, если дело будет идти совсем куда-то не туда, например в смысле экологии, климата и т.п. Есть также вариант, что человечество - "младший школьник" среди множества подобных, и "программа обучения" - нормальное приобщение к уже полученным кем-то знаниям. Тогда, конечно, все совсем по-другому.
Слушать и слышать не умеем. Дельфинов понять не умеем, куда уж Высший Разум познать?!
А пока этого нет - имеет ли для высокоразвитой цивилизации хоть какой-нибудь практический смысл опускаться до уровня общения, логики и системы ценностей уровня детского сада или обезьяньей стаи?
...был бы смысл, мне кажется, "бросить кость" в виде неоспоримого доказательства - "вы не одни!". Это помогло бы цивилизации как-то сплотиться, собраться, пересмотреть многие вещи, осознать себя все-таки как единое человечество, наметить какие-то пути.
Но им-то зачем это может быть надо?
Цитата: Anatoly от 02 Фев 2012 [12:43:28]Но им-то зачем это может быть надо?Ну если разум, как мы его понимаем, т.е. связанный с научно-техническим прогрессом и пр., явление не единичное, но все-же не очень частое, - то думается поиск "братьев по разуму" - вполне годится как некая сверхзадача для любой цивилизации.
Что до "поиска врага" - думаю, это наша местная болезнь. Цивилизация, зараженная вирусом агрессии, скорее всего просто физически не переживает некоего порога развития науки, и, как следствие, возможностей истребить себя.
Да, у дельфинов очень развитый мозг, сложное социальное поведение и т.п. Но что нужно "понять"?