A A A A Автор Тема: Ангар-18 или как распилить другой разум  (Прочитано 9895 раз)

Оффлайн КремальераАвтор темы

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: Ангар-18 или как распилить другой разум
« Ответ #20 : 15 Дек 2011 [21:53:50] »
Цитата
Да Вы, батенька, сигнализацию отключить кумекаете.
Ну вообщем, вы меня раскусили-уж больно "магнитола" стоящая :DНо я лично сначала, честно попытюсь вызвать зонд на разговор(как ув.Вика предлагает)-нарисую ему вигвам и пр. индейскую национальную резьбу по дереву.А затем,осторожно убедившись что хозяева в отлучке,можно лезть за какой-нибудь высокотехнологической монтировкой. ;)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #21 : 15 Дек 2011 [22:02:04] »
...-нарисую ему вигвам и пр. индейскую национальную резьбу по дереву...
"... Мы его ..., а он нам фигвамы рисует" (Матроскин)
С уважением. Олег

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #22 : 15 Дек 2011 [22:10:24] »

А чье это конкретно из числа землян, корпораций, государств?
Согласно нашим законам клад принадлежит государству.....
То есть кодекс чтим только в отношении себя любимых, а для инопланетян - беспредел по полной? Вообще, если без стёба, то тут есть о чём подумать в смысле потенциально возможных космических законов о границах частной собственности. А то зонд ведь можно рассмотреть и как незаконное проникновение на нашу территорию - жучок.Мы, может быть, потому ничего и не наблюдаем, что они - большие законники, и жучок подсунуть в чужое жильё - ни в коем разе! А открыто в дверь постучать - мы ещё рылом не вышли.

« Ответ #23 : 15 Дек 2011 [22:14:35] »
 :D :DДа уж..Смех смехом,а герои мультфильма андроповских времен все-таки пришли к соглашению.Другое дело внеземная железяка.Думаю ,вообще атмосфера среди руководителей проекта распила объекта и среди "светочей" будет очень и очень напряженная.Люди начнут "вибрировать"-если не сказать больше,вожди экстренно помчатся в направлении Южного Урала и гор Шайен.Но самая основная проблема:как понять что перед человечеством Разум или просто "примитивный" робот.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #24 : 15 Дек 2011 [22:16:13] »

А чье это конкретно из числа землян, корпораций, государств?
Согласно нашим законам клад принадлежит государству.....
То есть кодекс чтим только в отношении себя любимых, а для инопланетян - беспредел по полной? Вообще, если без стёба, то тут есть о чём подумать в смысле потенциально возможных космических законов о границах частной собственности. А то зонд ведь можно рассмотреть и как незаконное проникновение на нашу территорию - жучок.Мы, может быть, потому ничего и не наблюдаем, что они - большие законники, и жучок подсунуть в чужое жильё - ни в коем разе! А открыто в дверь постучать - мы ещё рылом не вышли.
Распространять буржуазное право на всю Вселенную --- это сильно..... :police:

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #25 : 15 Дек 2011 [22:24:34] »
Обсуждали уже, однако. Всякий, тайно проникающий на Нашу территорию - потенциальный агрессор, иначе затем прячется? Заметьте, пожалуйста, что не жучёк, не соглядатай - враг, чьи цели нам неизвестны и м.б. самые страшные для нас. Желательно, поэтому не только, чтобы он назад не вернулся, а даже мявкнуть послать сигнал не успел.
С уважением. Олег

« Ответ #26 : 15 Дек 2011 [22:24:41] »
Цитата
Мы, может быть, потому ничего и не наблюдаем, что они - большие законники, и жучок подсунуть в чужое жильё - ни в коем разе! А открыто в дверь постучать - мы ещё рылом не вышли.
Боюсь это они "рылом не вышли",по крайней мере в нашем восприятии.Если ко мне бы таким образом постучалось вышеупомянутое рыло(и я не имею ввиду всяких зеленых,про которых вещают на каждом углу)...я на вахтах много чего насмотрелся..как бы это помягче сказать.Вообщем я бы Очень сильно удивился бы.

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #27 : 15 Дек 2011 [22:56:41] »
как понять что перед человечеством Разум или просто "примитивный" робот.
-Что передо мной, - думало существо в зонде, -разум или просто биороботы, возникшие в ходе эволюции?

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #28 : 15 Дек 2011 [23:00:37] »
Обсуждали уже, однако. Всякий, тайно проникающий на Нашу территорию - потенциальный агрессор, иначе затем прячется?
  Очень спорный вывод. Прятаться могут в числе прочего как раз потому что все кому не лень будут пытатся сшибать ракетами эти зонды. Как в таких условиях можно работать? ;)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #29 : 15 Дек 2011 [23:01:39] »
Важно выяснить тип энергии, используемой зондом. Зонд, насколько я понимаю, представляет из себя единое целое, то есть - одноступенчатый. Создать одноступенчатый корабль, который мог бы подняться на орбиту на химическом топливе нам (землянам) пока не удалось. Ещё сложнее создать одноступенчатый корабль на химическом топливе, который мог бы спуститься с орбиты на поверхность Земли, а затем вновь подняться на орбиту.

То есть мы можем предположить, что зонд использует энергию более мощную (на единицу массы энергоносителя) - ядерную или термоядерную или снабжение зонда энергией дистанционно - с орбиты. (Тогда орбита скорее всего - геостационарная. И основной корабль пришельцев находится в прямой видимости.)

Антивещество в качестве источника энергии для атмосферного зонда - маловероятно. Можно весь объект исследования уничтожить. Но держать в уме и такой вариант тоже нужно.

Последовательность мероприятий после того как военные оцепили место падения мне видится следующим образом.

1. Эвакуация мирного населения на безопасное расстояние, предполагая, что зонд представляет из себя водородную бомбу равную по массе зонду. Мера, возможно и слишком сильная, но ведь мы не знаем с чем имеем дело.
2. Исследуем химическую и микробиологическую обстановку вокруг зонда.
3. Производим визуальный осмотр зонда. Делаем предварительные выводы о функциональном назначении отдельных его частей, видимых снаружи.
4. Исследуем электромагнитные излучения исходящие от зонда от статических электрических и магнитных полей до рентгеновского и гамма- диапазона. Кроме того исследуем уровень альфа- и бэтта- радиации.
5. Проверяем не испускает ли зонд какие-либо элементарные частицы.
6. Исследуем звуковые вибрации исходящие от зонда от инфра- до ультазвука.
7. Для излучений из пунктов 4-6 строим 3D - диаграмму типа "направление/мощность излучения".
8. На основании пунктов 2-7 делаем предварительный вывод о внутренней компановке зонда и используемом им источнике энергии.
(Это были пассивные неразрушабщие исследования. Далее переходим к активным неразрушающим.)
9. Исследуем поверхность зонда с помощью подповерхностного сверхширокополосного радиолокатора. Зондирующий сигнал такого локатора представляет собой короткий шумоподобный импульс и по этой причине крайне плохо регистрируется внешним наблюдателем. Если повезёт, таким локатором можно исследовать внутреннее устройство зонда на глубину до нескольких метров.
10. Определяем материал обшивки зонда с помощью лазера. (С тонкостями этой технологии я не знаком. Смысл такой, что лазер используется маломощный - не разрушающий. И затем исследуется спектр поглащения. Таким способом проверяют подлинность изделий из драгоценных металлов, если не ошибаюсь.)
11. Делаем рентгеновские снимки зонда с различных ракурсов. Если сделать таких снимков достаточно много, можно построить 3D-модель зонда.
12. Аналогично пункту 11 - ультразвуковое исследование и построение 3D-модели зонда.
13. На основании пунктов 9-12 делаем вывод о внутренней компановке зонда и используемом им источнике энергии.
14. Исследовать зонд с помощью разрушающих методов стоит воздержаться. Нужно помнить, что длинноволновое радиоизлучение плохо экранируется и зонд всегда может позвать на помощь.
15. Для определения степени разумности зонда даём ему последовательно картинки, содержащие несколько простых одинаковых предметов. Так можно продемонстрировать последовательность простых или натуральных чисел. Картинки давать в разных частях спектра электромагнитного излучения.
16. Далее мониторить по всем диапазонам физических излучений из пунктов 4-6. И далее - по обстоятельствам, в зависимости от конкретной реакции зонда.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 823
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #30 : 15 Дек 2011 [23:04:54] »
Обсуждали уже, однако. Всякий, тайно проникающий на Нашу территорию - потенциальный агрессор, иначе затем прячется? Заметьте, пожалуйста, что не жучёк, не соглядатай - враг, чьи цели нам неизвестны и м.б. самые страшные для нас. Желательно, поэтому не только, чтобы он назад не вернулся, а даже мявкнуть послать сигнал не успел.

А если это просто исследовательский зонд, которому совершенно не нужно ломиться с блеском и треском? Если он просто прилетел взять пробы того/сего? Ну или нас прощупать - на разумное поведение, на готовность к диалогу?
Вы его монтировкой, а на корабле-матке некто почешет верхним манипулятором корпус центрального процессора и придет к выводу, что у прямоходящих биороботов разума нет (что бы там не утверждали профессор 1234567 и исследователь 9876543 ;) ), а их поведением управляют простейшие врожденные программы.
Ну а дальше - дальше срабатывание программы самоуничтожения зонда и 2-километровый кратер. В лучшем случае.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2011 [23:11:25] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

« Ответ #31 : 15 Дек 2011 [23:40:52] »
Цитата
Важно выяснить тип энергии, используемой зондом. Зонд, насколько я понимаю, представляет из себя единое целое, то есть - одноступенчатый
Спасибо за развернутый ответ!Все принимается.Вот теперь за земных "биороботов" не стыдно.  :)Все по полочкам-только нижнюю челюсть пошире оттопыривай.Машина,как я представляю будет моноблоком,эллипсоидом наверное,с хорошим аэродинамическим качеством,а может быть и со стреловидным крылом.Хотя наверное, если зонд будет термояд использовать-то энерговооруженность будет такой что закачаешься-крылышки не понадобятся. :-[.Но мне кажется надо любой ценой приглушить его передающие ср-ва.Поэтому притопить его в небольшом(но относительно глубоком) водохранилище.Другой вопрос как его туда тащить?И поможет ли?Он ведь может и в инфра-звуке вещать.Или же возводить ангар-укрытие.А далее как вы указали определить машину на наличие самого главного-Разума.Если тесты подтвердятся-то наверное придется срочно прятать алмазные пилы,лазеры и пр.вооружения ,а инциндент в воздухе свалить на сезонные миграции в теплые края МиГ-31 -ых., дабы он чего нехорошего не подумал :D.А если же он "луноход просто"-то тогда есть смысл покуражиться.На кону то технологии-путевка к звездам. :)

« Ответ #32 : 15 Дек 2011 [23:47:55] »
Цитата
А если это просто исследовательский зонд, которому совершенно не нужно ломиться с блеском и треском? Если он просто прилетел взять пробы того/сего? Ну или нас прощупать - на разумное поведение, на готовность к диалогу
Ну исследовательский значит исследовательский.Тут все будет зависеть от того что он успеет в эфир ляпнуть.А ежели нет,так на то и суда нет.Скажем у "океанологов" трал для сбора придонных пород оборвался,как вариант.По какой причине они не знают.А донные обитатели помалкивают о пропаже и гадают какое счастье им на голову свалилось. :)

Оффлайн PathFinder

« Ответ #33 : 16 Дек 2011 [00:32:14] »
Но мне кажется надо любой ценой приглушить его передающие ср-ва.Поэтому притопить его в небольшом(но относительно глубоком) водохранилище.Другой вопрос как его туда тащить?И поможет ли?Он ведь может и в инфра-звуке вещать.Или же возводить ангар-укрытие.
Насколько мне известно, длинноволновое радиоизлучение не экранируется ни толщей воды ни земли. (См. мой пункт 14.) Можно передать сигнал из-под воды или из подземного бункера. Так что прятать под воду - не вариант. Можно, конечно, попробовать глушить радиосигнал зонда помехами. Но это - радиоэлектронная борьба - однозначно недружественный акт. И нет твёрдой гарантии, что сигнал удастся заглушить. Со всеми вытекающими последствиями.

Транспортировать зонд на другое место также не стоит. Например, насколько я знаю, советские военные спутники снабжались зарядом обычных взрывчатых веществ, который взрывался в случае попытки инспекции спутника или захвата спутника с помощью космического челнока.

А вот в инфразвуке зонд вряд ли будет вещать. Звук в вакууме не передаётся и "хозяева" зонда ничего не услышат.

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #34 : 16 Дек 2011 [00:35:22] »
Скажем у "океанологов" трал для сбора придонных пород оборвался,как вариант.
Так Вы планировали распилить разум, который ИИ с феноменом ощущений и сознания или без такового - проблема: как определить, или на основе технологии "трала" получить путёвку к звёздам?

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #35 : 16 Дек 2011 [00:43:16] »

Насколько мне известно, длинноволновое радиоизлучение не экранируется ни толщей воды ни земли.
Вроде бы, подлодка поднимается к поверхностным водам для сеанса связи. Так что, хорошая глубина поглотит излучение.

« Ответ #36 : 16 Дек 2011 [00:46:42] »
Цитата
Так Вы планировали распилить разум, который ИИ с феноменом ощущений и сознания или без такового - проблема: как определить, или на основе технологии "трала" получить путёвку к звёздам?
Вообще хотелось бы конечно,чтобы зонд оказался просто "тралом".Тогда бы угрызения совести человечество особо не мучали бы.Но если это окажется полноценная личность(да еще какая ,ИИ-всетаки)-тогда даже не знаю.Если договориться о передаче технологий не удасться -пригрозим его не кормить! :D

« Ответ #37 : 16 Дек 2011 [00:49:34] »
Цитата
Вроде бы, подлодка поднимается к поверхностным водам для сеанса связи. Так что, хорошая глубина поглотит излучение
Да вот и меня некие сомнения-лезть ковыряться лень.Знакомый с ТОФа говорил о том что надо подвсплыть на 20-50 метров не помню точно.Хотя внеземная штуковина и не такое выкинуть смогёт наверное :).

Оффлайн PathFinder

« Ответ #38 : 16 Дек 2011 [01:06:41] »
Цитата
Вроде бы, подлодка поднимается к поверхностным водам для сеанса связи. Так что, хорошая глубина поглотит излучение
Да вот и меня некие сомнения-лезть ковыряться лень.Знакомый с ТОФа говорил о том что надо подвсплыть на 20-50 метров не помню точно.Хотя внеземная штуковина и не такое выкинуть смогёт наверное :).
Ну в-общем, по-моему, вывод таков - позвать на помощь зонду будет значительно проще, чем нам ему помешать.

И кстати, прикиньте, если зонд шлёпнулся, например в средней полосе России, то сколько до ближайшего водоёма глубиной 20-50 метров. Не дотащим.

И ещё... То, что зонд сбит нашими истребителями это обязательное условие задачи или нет? Или он мог упасть и по причине своей какой-то неисправности?
Если зонд существ, прорвавшихся через межзвёздные расстояния, сбит нашими истребителями - это похоже на поддавки. Нас каким-то образом проверяют. В этом случае пришельцы контролируют ситуацию и степень опасности зонда не очень велика. Но вести себя всё равно стоит прилично.  :)
То есть не агрессивно и разумно.

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #39 : 16 Дек 2011 [02:11:23] »
ИМХО, было бы крайне наивно думать, что хозяева не догадаются позаботиться о безопасности своей инопланетной собственности. Тем более если этот зонд предназначен для изучения разумной жизни. Думаю, здесь речь будет идти о целом комплексе защитных мер, начиная с маскировки объекта. Очень сомневаюсь что нам позволили бы сначала выследить, потом сбить,  спрятать и разобрать даже беспилотник, не говоря о пилотируемых ЛА. Боюсь, как бы  как раз  инопланетянам потом не пришлось испытывать угрызения совести...
« Последнее редактирование: 16 Дек 2011 [03:18:32] от Бэлайв »