A A A A Автор Тема: Ангар-18 или как распилить другой разум  (Прочитано 9681 раз)

Оффлайн КремальераАвтор темы

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Ангар-18 или как распилить другой разум
« Ответ #40 : 16 Дек 2011 [13:46:01] »
Цитата
И ещё... То, что зонд сбит нашими истребителями это обязательное условие задачи или нет? Или он мог упасть и по причине своей какой-то неисправности?
Не совсем обязательное.Скорее это будет сумма факторов.Зонд это,пускай и внеземная,но машина,со всеми своими своими тех.регламентами,ресурсами и пр.Он "так же" имеет право сломаться как и земная техника ибо физ. законы для всей вселенной одни(ну или почти одни :D).Как говорится:"если не хватает фактов,ссылайся на аналогии..."-излюбленный прием многих на форуме.А посему предложу свой сценарий этой замысловатой драмы. ;D
Итак: "Драма островного масштаба о вреде алкоголизма со счастливым финалом"(с прологом и эпилогом)
Пролог:
Маленький остров..ну-не в Карибском бассейне,а так где-нибудь на юго-востоке Кирибати(чтоб поглуше было :D).На острове скучающие аборигены-рыболовы проживают в нескольких деревнях.Тут на горизонте появляется небольшое исследовательское судно из Европ,по типу "Каллипсо" папаши Кусто(по тоннажу нам как раз подходит ;))
Оно не вооружено,так: ракетницы,фальшвееры,плюс пожарные брандспойты.Исследователи случайно задевают  рыболовные сети аборигенов на границе рифовой полосы.. :(
Действие:
Папуасы насосовшись местного кислого пива и бравируя перед молодыми женами вождя, прыгают в свои двух-местные пироги и несутся проучить нарушителя.Начинают стучать копьями о судовую сталь.Исследователи на судне понимают что пришлись не по вкусу и пытаются уйти восвояси поливая дикарей из пожарных брандспойтов,но лагуна слишком тесна-пару пирог разбивает форштевнем.Но тут одна из пирог,самая тяжелая,выдолбленная из самой прочной пальмы острова,совершает "лакишот" и влепляется "Каллипсо" прямо под винты :o.От сотрясения гнет гребные валы и дизеля идут вразнос-им конец.Гаснут пожарные помпы -аборигенов поливать нечем-на борту легкая паника.Не управляемое судно садится на рифы лагуны(в нашем случае немилосердно притирается о земную твердь :D).Судно окружают аборигены,вызывая смешанные чувства у забаррикадировавшейся в судовых помещениях команды.Папуасы с вожделением льнут к иллюминаторам кают-компании,пуская слюну они мечтают как следует распробовать вкуснейший капитанский ром,оставленный на столе :D.Капитан мог бы вызвать военный корвет с Новой Каледонии,но гуманизм берет верх.После переговоров аборигенам торжественно вручают ящик "огненой воды" и в обмен местные сувениры,даже упрощеный перегонный куб.Наиболее пострадавшим однополчанам вручают стекляные бусы,а механик за помощь в снятии судна с рифов дружески хлопает местного шамана по плечу."Каллипсо" уходит в Европы.Все счастливы. :)
Эпилог:
Но хитрый шаман,во время переговоров,проникает в штурманскую каюту,дабы спереть колоду карт(представляющих для него ценность),а заодно коварно похищает штурманскую готовальню и лоцманские карты. :D
Внимание вопрос:Как скоро в Европах увидят гигантскую,неуклюжую пирогу(на ромовом ходу),под завязку набитую папуасами жаждующих острых ощущений?? :P
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #41 : 16 Дек 2011 [20:31:00] »
Кстати, случайно на форуме НК нашёл интересную ссылку, оставленную Иваном Моисеевым.
http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2011/12/13/468719

Цитата
НАСА обещает эру низкоэнергетического термояда

Результаты длительной научной работы НАСА свидетельствуют о том, что низкоэнергетическая ядерная реакция с выделением минимума гамма-излучения возможна, хотя и не является холодным термоядерным синтезом. По мнению ученых НАСА, LENR – это скорее всего явление, связанное с резонансом водорода в/на металлической решетке. Таким образом в НАСА считают, что до сих пор получить экспериментальные доказательства холодного термоядерного синтеза не удавалось, включая нашумевшее устройство Андреа Росси, который так и не позволил НАСА провести полномасштабное тестирование своего «реактора», сославшись на утечку воды и пара из 30-литровой емкости.

Тем не менее, специалисты НАСА видят большие перспективы LENR, которая использует в качестве топлива никель и водород. Правда, работы в этом направлении ведутся уже более 18 лет, и пока никаких конкретных результатов нет. До сих пор продолжаются споры даже о принципах, на которых основано выделение энергии в ходе предположительно наблюдаемой низкоэнергетической ядерной реакции.

Перспективный корабль на базе технологии LENR

Однако в НАСА надеются совершить прорыв в области LENR и подарить человечеству неисчерпаемый экологически чистый источник энергии. Он будет иметь уникальные достоинства, среди которых масштабируемость – от микроватт до гигаватт; отсутствие необходимости в антирадиационной защите реакторов, возможность использования на любых транспортных средствах от электроскутеров до космических кораблей, отсутствие выделения парниковых газов; топливо дешево (никель в изобилии, а водород можно получать из воды); возможность полной замены ископаемого топлива реакторами LENR.

Для человечества распространение LENR означает новую эпоху энергетической независимости. Компактные мощные источники энергии будут питать двигатели автомобилей, самолетов, кораблей, обогреют помещения и осветят улицы. Вывод грузов в космос будет дешевым и безопасным. В НАСА даже набросали эскиз корабля с силовой установкой на базе низкоэнергетической ядерной реакции. Небольшой многоразовый космический аппарат длиной в 30-40 м и весом 40-50 т сможет доставить на низкую околоземную орбиту около 9 т груза. При этом он будет взлетать и садиться по-самолетному и обойдется без огромных криогенных баков с химическим горючим.

Вот примерно таким и может быть атмосферный зонд, который мы тут обсуждаем.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #42 : 16 Дек 2011 [20:39:17] »
Я в 16 45 уже об этом тему завел....Тут :police:

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #43 : 16 Дек 2011 [20:44:29] »
Я в 16 45 уже об этом тему завел....Тут :police:

Это я для связности изложения.

« Ответ #44 : 16 Дек 2011 [21:34:21] »
Цитата
Вот примерно таким и может быть атмосферный зонд, который мы тут обсуждаем
Это мечта.О том что могло бы измениться,работай реактор Росси в реале,я боюсь даже подумать..На мембране довольно обстоятельно об этом писали, и говорят была демонстрация рабочего модуля в контейнере,но почему прохвост не дает покопаться со своим агрегатом NASA ,не совсем ясно. :-[Но с другой стороны если мерикане, наваяли такой проект летательно аппарата,наводит на мысли.Вообщем: "Это ж-ж-ж-ж..не спроста.."(с) :D

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #45 : 16 Дек 2011 [22:54:04] »
Вообщем: "Это ж-ж-ж-ж..не спроста.."(с) :D
Конечно, это называется " Всяки-разны нации, скупайте США облигации." А то к следующей осени опять придётся инфляционным скачком долги в мусор превращать.

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Protey
« Ответ #46 : 17 Дек 2011 [01:43:25] »
С другой стороны, если аппарат "лежит кирпичом" и никто на него права не предъявлять то, рано или поздно, его всё равно попытаются вскрыть. Не оставлять же его вот так лежать неопределённо-долгое время, теряя, возможно, уникальный шанс ознакомиться с инопланетными технологиями?
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #47 : 17 Дек 2011 [16:01:36] »
А я попытаюсь посмотреть на эту проблему сурьезно, без хи-хи...
Так вот, любезнейшие: обернемся в глыбь вековую и чё мы там узрим? Все это уже было! И древние наши предки смекалистые эту проблему решили. Во-первых, миф о Прометее. Он двоякий. Прометей с одной стороны похищает огонь с Олимпа и отдает его людям вопреки воле Зевса. "Огонь" - это символ знаний в данном случае. То есть народ на халяву получил знания-ремесла и из лесу пальмового вышел на просторы прерий, выпрямился, взял в руки палку и начался Каменный Век, за ним Бронзовый и т.д. Пошел процесс. С другой стороны Прометей соорудил "ящик Пандоры" и упрятал туда все, что по его мнению могло принести Человеку беду. Среди перечня блюд можно увидеть и дар предвидения. Пандора (древнегреческий прообраз библейской Евы) ящик (амфору) вскрыла и все что там было упрятано обрушилось на голову Человеку.
Аналогия с Библией очевидна. Там мы имеем Древо Знаний и его Плод. Его вкусила Ева и соблазнила вкусить Адама. И прозрели они... как писано... То есть обрели знания. В первом случае (греческом) Зевс считал поступок Прометея безумием. И во втором (еврейском) случае Бог посчитал поступок Евы и Адама грехом.
Теперь нам предлагают халявную "ГАЙКУ". Братцы мои - все это уже было! И что ж мы имеем: ГМО, СПИД, соевый шоколад, растительное сливочное масло, белую воду вместо молока, мыло-медуз вместо курятины, прививки, интернет вместо посиделок за чаем или бутылкой, рекламу и непонятно как и куда исчезнувших прусаков.
Комментарий модератора раздела удалил экстремизм
« Последнее редактирование: 26 Янв 2012 [19:33:30] от Nucleosome »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #48 : 17 Дек 2011 [17:11:34] »
Так вот, любезнейшие: обернемся в глыбь вековую и чё мы там узрим? Все это уже было! И древние наши предки смекалистые эту проблему решили. Во-первых, миф о Прометее. ...
Аналогия с Библией очевидна. Там мы имеем Древо Знаний и его Плод. Его вкусила Ева и соблазнила вкусить Адама. И прозрели они... как писано... То есть обрели знания. В первом случае (греческом) Зевс считал поступок Прометея безумием. И во втором (еврейском) случае Бог посчитал поступок Евы и Адама грехом.
Теперь нам предлагают халявную "ГАЙКУ". Братцы мои - все это уже было! И что ж мы имеем: ГМО, СПИД, соевый шоколад, растительное сливочное масло, белую воду вместо молока, мыло-медуз вместо курятины, прививки, интернет вместо посиделок за чаем или бутылкой, рекламу и непонятно как и куда исчезнувших прусаков.

Мне вот интересно - хорошо ли люди, ругающие прогресс, представляют себе жизнь в прошлом? Когда больше половины детей умирало до 5 лет. Когда человек в 40 лет считался стариком. Когда вместо СПИДа приходила легочная чума и выносила целиком города и деревни? И многие крестьянские парни приходили в армию, ни разу в жизни не попробовав мяса (а крестьян тогда было большинство населения)?
Насколько я понимаю, Зевс наказал Прометея не из-за любви к людям, а напротив, сочтя, что он сделал людей слишком сильными. Правда, поразмыслив, простил его (и позволил Гераклу убить орла, клевавшего его печень). Христианский (библейский) миф можно трактовать по-всякому, я не буду углубляться в детали.
Да, у прогресса есть своя темная сторона, кто ж спорит. Но у отсутствия прогресса эта сторона побольше и пожирнее. Сейчас у Вас есть выбор: сидеть в интернете или устраивать посиделки за чаем - а без прогресса никакого выбора у Вас не будет. И лично я предпочту прививки, нежели терять детей одного за другим от кори, скарлатины или дифтерии.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

« Ответ #49 : 17 Дек 2011 [18:06:20] »
Цитата
И что ж мы имеем: ГМО, СПИД, соевый шоколад, растительное сливочное масло, белую воду вместо молока, мыло-медуз вместо курятины, прививки, интернет вместо посиделок за чаем или бутылкой, рекламу и непонятно как и куда исчезнувших прусаков.
В большинстве стран у человека в первую голову есть ВЫБОР(а  уже потом осознание необходимости моральных угрызений).Братья-мормоны трескают натуральные продукты с ферм,ездят на гужевых повозках,а по ночам(чтоб никто не видел) чатятся в инете. :D.Выбор дело сугубо личное- у каждого свои пруссаки в голове.Лично мне хотелось бы выбрать прогресс-тех.прорыв по образу 60-х.Перефразируя Великого Кормчего: "10 лет уселенно поизобретаем-потом 10000лет бездельничать будем.." :) А "гайка",размером с атмосферный зонд-это всего лишь учебник и "бутылка с капитанским ромом" в одном лице.Так сказать "запрещенный" допинг для умов.А если мы хотим пробежать стометровку с приемлемыми результатами-нам такой допинг искать придется-иначе никогда не выбежим за 10 секунд.

Оффлайн postoronim

« Ответ #50 : 17 Дек 2011 [18:19:59] »

Мне вот интересно - хорошо ли люди, ругающие прогресс, представляют себе жизнь в прошлом? Когда больше половины детей умирало до 5 лет. Когда человек в 40 лет считался стариком. Когда вместо СПИДа приходила легочная чума и выносила целиком города и деревни? И многие крестьянские парни приходили в армию, ни разу в жизни не попробовав мяса (а крестьян тогда было большинство населения)?
Насколько я понимаю, Зевс наказал Прометея не из-за любви к людям, а напротив, сочтя, что он сделал людей слишком сильными. Правда, поразмыслив, простил его (и позволил Гераклу убить орла, клевавшего его печень). Христианский (библейский) миф можно трактовать по-всякому, я не буду углубляться в детали.
Да, у прогресса есть своя темная сторона, кто ж спорит. Но у отсутствия прогресса эта сторона побольше и пожирнее. Сейчас у Вас есть выбор: сидеть в интернете или устраивать посиделки за чаем - а без прогресса никакого выбора у Вас не будет. И лично я предпочту прививки, нежели терять детей одного за другим от кори, скарлатины или дифтерии.

О-о-о... У-у-у... Очевидно Вы не теряли детей от прививок. Спросите тех матерей? Сколько сейчас детей умирает Вам статистика ведома? Каков сейчас уровень иммунитета Вам ведомо? 40 лет - старик? Из каких же это источников? Например если взять Илиаду то Приаму, Нестору там глубоко за 70. Всем известный Эврисфей тоже дожил до 70 и его кузина мать Геракла спромоглася у его трупа (трупа Эврисфея) выколоть глаза веретеном. Знать тоже дожила до преклонного возраста. И Прекрасной Елене в год похищения было никак не меньше 40 лет. И тем не менее все восхваляют ее красоту и свежесть. А пророк Тиресий дожил аж до 98 лет по подсчетам некоторых древних историков.
Легочной чумы Вы испугались? А вот некоторые наблюдатели утверждают, что не будь этой чумы, которая несколько раз выкосила две трети Европы, то белая раса не была бы столь живучей.
И Зевс покарал Прометея не за огонь (как это распространено считать), а совсем за другую провинность. Зевсу люди приносили в жертву наиболее ценные куски мяса и прочих яств. А сами голодали. Было это явно нерационально. И Прометей решил поспорить с Зевсом относительно его дара предвидеть тайное. Он в одну кучу сложил всякий непотреб а сверху кинул кусок мяса, а в другую кучу сложил мясо и прикрыл шкурой. И сказал Зевсу, чтобы тот хотел иметь в качестве жертвы. Тот позарился на непотреб. С тех самых пор люди стали приносить в жертву несъедобные части туши. Зевса это люто достало и он приказал Прометея приковать.

Оффлайн postoronim

« Ответ #51 : 17 Дек 2011 [18:24:21] »
В большинстве стран у человека в первую голову есть ВЫБОР(а  уже потом осознание необходимости моральных угрызений).Братья-мормоны трескают натуральные продукты с ферм,ездят на гужевых повозках,а по ночам(чтоб никто не видел) чатятся в инете. :D.Выбор дело сугубо личное- у каждого свои пруссаки в голове.Лично мне хотелось бы выбрать прогресс-тех.прорыв по образу 60-х.Перефразируя Великого Кормчего: "10 лет уселенно поизобретаем-потом 10000лет бездельничать будем.." :) А "гайка",размером с атмосферный зонд-это всего лишь учебник и "бутылка с капитанским ромом" в одном лице.Так сказать "запрещенный" допинг для умов.А если мы хотим пробежать стометровку с приемлемыми результатами-нам такой допинг искать придется-иначе никогда не выбежим за 10 секунд.

А я вот хочу обычного натурального сливочного масла! С холестерином, мать его... А выбора у меня нет! Потому как во всех маркетах только спред под видом масла. И так называемые "хозяйки" на уличных базарах также норовят развести свое "домашнее" масло пальмовым. Так что нет у меня выбора. Как на выборах Президента или парламента... Ой! это уже политика... Тс-с-с...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #52 : 17 Дек 2011 [19:40:21] »
О-о-о... У-у-у... Очевидно Вы не теряли детей от прививок. Спросите тех матерей? Сколько сейчас детей умирает Вам статистика ведома? 

Насколько я знаю, при родах сейчас умирает примерно каждый сотый младенец (статистика от подруги-акушерки из 6-го московского роддома). Среди моих знакомых (и их детей) НИКТО не умер от прививки. У сестры мужа - умер 8-месячный ребенок от ложного крупа (неправильно поставили диагноз). И это все.
А Диккенс пишет (19 век, Англия, средний класс): "Счастлива та мать, что из пятерых детей потеряла только двух".
Чувствуете разницу?

Вы приводите в пример мифы Древней Греции. А я опираюсь на классическую литературу (это куда ближе к нам и куда достовернее). "Женщина бальзаковского возраста" во времена Бальзака означало даму чуть за 30. Теперь - под 50. Горький пишет о Ниловне в своей повести "Мать" как о пожилой женщине. А ей - 38!
Ну и если Вы считаете, что "черная смерть" сделала доброе дело, проредив европейцев и почистив их геном, то какие у Вас претензии к СПИДу? Он делает то же самое. Только при СПИДе у Вас есть возможность сократить риск заражения до минимума, а у средневековых европейцев его не было.
Ну и главное. Хочется не резиного мяса и сливочного масла? Какие проблемы? Едете в деревню, покупаете там дом, заводите корову. Вкалываете с утра до ночи. Зато продукты будут исключительно натуральные.

Повторю. У Вас сейчас ЕСТЬ ВЫБОР, как жить. Без прогресса его бы не было.

PS Заканчиваем оффтопик. Если есть желание продолжить, можем перебраться в тему про ГМО.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2011 [19:52:11] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #53 : 18 Дек 2011 [16:38:02] »
Комментарий модератора раздела Тема предсказуемо скатилась в полный флуд. Закрою временно на профилактику.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #54 : 19 Дек 2011 [17:30:35] »
Комментарий модератора раздела Почистил часть флуда. Просьба к участникам больше не флудить. Открываю.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #55 : 24 Янв 2012 [23:24:19] »
Ещё одна по замыслу тема  о цивилизациях Рак-типа

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #56 : 01 Фев 2012 [01:35:46] »
Но хитрый шаман,во время переговоров,проникает в штурманскую каюту,дабы спереть колоду карт(представляющих для него ценность),а заодно коварно похищает штурманскую готовальню и лоцманские карты. :D
Внимание вопрос:Как скоро в Европах увидят гигантскую,неуклюжую пирогу(на ромовом ходу),под завязку набитую папуасами жаждующих острых ощущений?? :P

лишь бы то небыл кораблик троцкистов какихнибудь: http://fan.lib.ru/l/lukin/text_0030.shtml

::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #57 : 01 Фев 2012 [11:48:38] »
Если действительно что-то "прилетит" и информация станет широко доступной - последствия сложно себе представить. Это будет означать, что наша наука и технологии - в глубоком ауте, ибо мы еще ни на грамм не продвинулись в поиске населенных планет и возможных межзвездных перелетов. И если какие-то важные "научные сведения" будут получены путем "списывания" или "подсматривания", то это навсегда поставит на человечестве печать "дефективных тугодумов". Поэтому реакцию настоящих ученых я даже не представляю. Реакция обывателя может быть любой, от конца света до  немедленного ковыряния на предмет получения выгоды. Поэтому думаю что если действительно существуют другие развитые цивилизации, способные и желающие передвигаться, они ни в коем случае не допустят попадания каких-то знаний в ненужные места :)

Оффлайн postoronim

« Ответ #58 : 01 Фев 2012 [12:07:59] »
Поэтому думаю что если действительно существуют другие развитые цивилизации, способные и желающие передвигаться, они ни в коем случае не допустят попадания каких-то знаний в ненужные места :)

Технологии - это товар и это оружие. Если бы Кортес научил ацтеков своему вооружению, как бы повернулась история завоевания Америки - неизвестно. Есть одна занимательная фантастика. Один залетный земной космолет в глуши Галактики встречается с таким же залетным инопланетным кораблем. Между ними завязывается контакт. Вроде обе стороны настроены дружелюбно. Но ни одна из сторон не хочет первой покидать место встречи. Выясняется, что обе стороны боятся одного и того же: что другая сторона проследит курс чужого звездолета и установит местоположение обитаемой планеты. Что из этого может случится долго думать не приходится. Никто не хочет рисковать. Стали думать как выпутаться из этой ситуации. Наконец, кому-то пришла в голову идея обменяться кораблями. Идея очень простая: каждая сторона из боязни, что другая сторона сможет проследить за их перемещением, покидая свой звездолет, постарается уничтожить всю аппаратуру слежения, оставив целой аппаратуру навигации.

« Ответ #59 : 01 Фев 2012 [12:14:16] »
Цитата
И если какие-то важные "научные сведения" будут получены путем "списывания" или "подсматривания", то это навсегда поставит на человечестве печать "дефективных тугодумов". Поэтому реакцию настоящих ученых я даже не представляю. Реакция обывателя может быть любой, от конца света до  немедленного ковыряния на предмет получения выгоды
Мне кажется уж лучше на человечестве пускай стоит печать "вечно не выучившего урок".Чем маячащая перспектива навсегда остаться на материнской планете.Будут ли терзаться духовно ученые не знаю,но пинок для людей продвигающих новые технологии будет огромный.Думаю на определенном этапе в юнности списывали все.Правда кое-кто продолжает списывать и в зрелом возрасте :D.Земная цивилизация слишком еще юнна-нам будет простительно.Опыт обратной инженерии будет просто неоценим.По идее должна вообще возникнуть новая инженерная школа,со всеми вытекающими.Хотя конечно найдутся люди кто будет просто греть руки на хай-теке,и не помышляя о звездах.Но то что этот путь через межзвездное пространство для человека существенно сократится-сомнений нет.Мне кажется что плюсов будет все-таки больше чем минусов.Ведь промышленный шпионаж толкнул в свое время джапов,южных корейцев,а сейчас-это мощнейший локомотив для Поднебесной.Например сложнейшей технологией производства RO-мембран до начала 21 века владели лишь США и Япония,а ханьцы сумели всего за три года создать свою тех.линию(не без выкраденных секретов) :D