ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
отсутствие биологической основы и миллионов лет поэтапного формирования сознания. без чего может быть лишь программная имитация, не более.
Все равно это человек сделает, т.к. только человеку присущи творчество и постановка задачи
как сделать компьютеру больно?как в принципе можно это сделатьестественная нейросеть это может а как искусственно сделать?
это не моя цитата
чтоб все у нас было и геморроя не было..
А чем электронная основа хуже биологической?
А поэтапное формирование будет - ИИ постепенно будут самообучаться и обучать друг друга, в том числе по эволюционным алгоритмам.
И неизбежно настанет момент, когда уже не будет ясно, кто из ИИ подчиняется человеку, а кто - другим ИИ. Появится такое себе ИИ-сообщество, параллельная нам цивилизация.
В какой момент совокупность нейронов превращается из устойчивого набора молекул в самосознающую сущность?
Кстати, а вы правда считаете, что вы обладаете свободу воли, и никто вам цели и задачи не спускает сверху?
Задумайтесь, вас же всех с самых юных лет кондиционируют и обучают по самое не хочу - встраивают вас изо всех сил в сформировавшиеся устои и рамки общества!
И набор возможных путей дальнейшей жизни выкатывают вам вполне определенный.
Так что вы всю жизнь только и делаете что решаете "подзадачи", все самое главное вам в первые годы жизни впрограммировали.
Задачи, формируемые человеком, довольно быстро станут "тостами" по сравнению с целями и задачами, которые сформирует ИИ для их решения.
Ну слушайте - боль - это ведь по сути просто реакция нейросети на состояние системы. Есть сигнал о некой проблеме - и в нейросети заложены механизмы, которые стремятся выдвинуть актуальность этой проблемы на первый план. Это вполне заурядно и для искуственной нейросети.
Однако осознаете свое существование вы непрерывно, а не только когда чувствуете боль. В какой момент совокупность нейронов превращается из устойчивого набора молекул в самосознающую сущность?
совокупость нейронов - никогда. потому что самосознание это не только нейроны, это еще и эндокринная система, гормоны и т.д. и т.п.самосознание может быть только у биологического организма в целом, а не совокупности нейронов.
тем, что она изначально неживая
самосознание может быть только у биологического организма в целом, а не совокупности нейронов.
в корне неверно.
Зачем вы пытаетесь исказить смысл?Слово "произошли" здесь неуместно.
2.органы - надо бы поточнее выразится - что еще за органы
экстрасоматический -не связанный с организмом человека....экстрасоматические органы....... мемы.. эволюция мемов что ли.. была тут такая тема помнится..
тест тьюринга - это для ии созданного человеком.
сложноподчиненные предложения - это фишка современного человеческого языка.
критерий настоящего языка - способность к описанию мира.
AlphaGo Zero от гугла справляется практически с любыми задачами
А Вы знаете ИИ созданные нечеловеком? Ну раз не нравится просто язык - пусть это будет система, сама выводящая арифметику. Есть в мире интеллекты, арифметикой не пользующиеся?
Фиг там. Сложноподчиненные предложения - есть проявление рекурсивности - ключевого свойства всякого настоящего языка. Формальная система без рекурсивности языком считаться не может. Только "системой коммуникации". Читайте Хомского - основателя современной лингвистики.
Во-первых о таком "критерии" лингвисты не знают, а во-вторых - это никакой не критерий вообще - ибо не определим никак. Генетический код под него тоже подходит
Не-не, именно органы. "Мемы" можно рассматривать как принцип их кодировки, но не сейчас, да и вообще мем - субстанция весьма эфемерная. А органы нет, органы зримы, ощутимы, вполне реальны.Раньше говорили об "орудиях труда", но это слишком узкая группа. Хотя "нож" - вполне себе экстрасоматический коготь и/или клык. Аналогичным образом и одежда (которая в ОТ отродясь не включалась) - наша экстрасоматическая шерсть. Она становится гуще-плотней в холода, линяет (сбрасывается) в теплый сезон и - главное! - эволюционирует год от года. Хотя в геноме, конечно же, не кодируется. А где тогда? Только в разуме, больше негде: в функциональном аналоге для эволюции ЭСО.
мозг человека или сеть суперкомпьютеров - не так уж и важно (хотя компьютерам культура, интеллект и вообще жизнь совершенно не нужна).
тогда еще говорилось о возникновении разума у животных..
язык не мог появиться сразу в готовом виде. он должен был развиваться.
лингвисты всё знают
может быть надо отделить СИГНАЛЫ о состоянии системы от СООБЩЕНИЙ о состоянии среды или другой особи. второе животные не могут.
опасность, еда, добыча и т.п. - для нас абстрактное обобщение, а для животных - единственно возможный тип сигнала.
предлагаю определение языка и разума - способность передавать и принимать конкретные сообщения о состоянии окружающей среды.
Следовательно, "разум" не есмь производная от структуры и свойств человеческого мозга
компьютеры не могут осознавать себя даже на минимальном уровне, без чего никакая культура невозможна.
Осталось только понять, с помощью каких критериев мы будем отделять "осознающие себя" объекты от несознающих.
Цитата: Combinator от 11 Янв 2018 [14:35:35]Осталось только понять, с помощью каких критериев мы будем отделять "осознающие себя" объекты от несознающих.критериев много, от простейших вроде узнавания себя в зеркале (тест Гэллапа) и до изучения сложнейших поведенческих реакций.
Вы всерьёз полагаете, что нельзя научить робота узнавать себя в зеркале?
Цитата: Combinator от 11 Янв 2018 [14:48:33]Вы всерьёз полагаете, что нельзя научить робота узнавать себя в зеркале? Научить-то можно. Но вопрос в том: может ли он научиться этому сам в процессе функционирования (изучения предоставленной среды).