Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 60048 раз)

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #20 : 11 Дек 2011 [20:32:33] »
Полеты на реактивной тяге придумал Циолковский , а кальмары давно так живут ( выстреливают из сифона струю). Вся крутость разума уметь подмечать , копить и сочетать уже существующее в этом мире явления

Предположу, что бионика может быть самостоятельной темой в этом разделе, если никто не догадался такую тему открыть ранее.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #21 : 11 Дек 2011 [20:33:33] »
А почему скажем другие слабые животные не додумались до использования дубинки или камня? ...
Пока не додумались. А там, кто его знает.
С уважением. Олег

Онлайн kup

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от kup
« Ответ #22 : 11 Дек 2011 [20:36:00] »
Смотрел на  Nature как в дикой природе обезьяны колят орехи камнем , причем весьма уверенно!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #23 : 11 Дек 2011 [21:03:39] »
    А вообще, что такое разум?   
Разум - способность оперировать информацией на прогностическом (предсказательном) уровне и способность к целенаправленному получению/генерации необходимой информации для этого.
Только разумные существа способны хоть в какой-то степени предугадывать ни разу за время его жизни не происходившие события и хотя бы частично передавать через обучение эту способность за пределы опыта как отдельного индивида, так и группы или поколения особей.
   Главное проявление разума - желания, не связанные с физиологическими потребностями тела, а так же  возможность самоконтроля и умение управлять своими желаниями и своим умом....
неа, перечисленное Вами - не только не характеристические, но даже и не всегда сопутствующие разумному существу свойства (ибо весьма много разумных ими не обладают) - абстрактное мышление (и всяческие идеологии им порождаемые) - это ни в коей мере не самоцель, а просто лишь одно из средств для названной чуть выше характеристической деятельности разума по новому качеству задачи выживания... И к тому же, как показывает человеческая история - нельзя средство (да еще и идеализированно-порожденное) пытаться делать конечной целью - иначе сначала будет неминуемый "откат", а потом и вообще коллапс...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

OMI

• Гость
« Ответ #24 : 11 Дек 2011 [22:15:23] »
    А вообще, что такое разум?   
Разум - способность оперировать информацией на прогностическом (предсказательном) уровне и способность к целенаправленному получению/генерации необходимой информации для этого.
Только разумные существа способны хоть в какой-то степени предугадывать ни разу за время его жизни не происходившие события и хотя бы частично передавать через обучение эту способность за пределы опыта как отдельного индивида, так и группы или поколения особей.
Многие века животные предчувствуют землетрясения, а учёные только недавно это поняли.

Ученые поняли, как животные чувствуют землетрясения http://www.polosa.co.il/uchenye-ponyali-kak-jivotnye-chuvstvuyut-zemletryaseniya/technologies/news_post_internal.aspx?catid=58&tmpid=1&objid=15578

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #25 : 11 Дек 2011 [22:33:29] »
Многие века животные предчувствуют землетрясения, а учёные только недавно это поняли.
Ученые поняли, как животные чувствуют землетрясения http://www.polosa.co.il/uchenye-ponyali-kak-jivotnye-chuvstvuyut-zemletryaseniya/technologies/news_post_internal.aspx?catid=58&tmpid=1&objid=15578
вторая часть определения разума (про целенаправленность сбора информации и передачу ее вне пределов опыта отдельного существа) тут не выполняется.
Животные весьма часто чувствуют то, к чему нечувствительны люди - но реакция (т.е. не активное прогностическое, а просто реактивное на стимул типа опасности поведение) на анормальное у животных лишь на уровне страха, паники, а не источник целенаправленного поведения - ибо предчувствие землятресения вызывает хаотические метания, а не миграцию в какую-либо одну ближайшую безопасную зону. Впрочем, многие люди тоже способны в полном смысле слова "терять разум" при столкновении с необычным - и как и многие животные, тоже способны в таком состоянии образовывать лишь паникующие толпы... :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

OMI

• Гость
« Ответ #26 : 11 Дек 2011 [22:58:09] »
В статье  Ученые поняли, как животные чувствуют землетрясения написано следующее:

В 1975 году в китайском городе Хайчен, по словам очевидцев, змеи стали массово выползать из своих нор за месяц до того, как произошло крупное землетрясение. Такое поведение было тем более странно, что происходило все во время зимы при минусовых температурах, когда змеи должны были находиться в спячке, и, выползая наружу, фактически обрекали себя на верную смерть.

Биолог Открытого университета Рейчел Грант наблюдала за колонией жаб в рамках своей докторской диссертации. Она вспоминает, что все 96 жаб, населявшие пруд, исчезли в течение трех дней. Грант опубликовала свои наблюдения в научном журнале Journal of Zoology. "После этого мне позвонили из НАСА", — сказала она Би-би-си.

ИМХО, мне трудно назвать паникой и хаотическими метаниями заблаговременное покидание зоны будущего землетрясения животными, рептилиями и т.д..

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
« Ответ #27 : 11 Дек 2011 [23:57:55] »
Смотрел на  Nature как в дикой природе обезьяны колят орехи камнем , причем весьма уверенно!

Еще можно вспомнить, что обыкновенные домашние кошки, понаблюдав за человеком, способны окрывать окна, а шимпанзе даже можно обучить языку в двести-триста слов

OMI

• Гость
« Ответ #28 : 12 Дек 2011 [00:26:46] »
ИМХО, вопрос возникновения разума ничем не проще вопросов "возникновения" Бога  :)

Степени проявления разума различны для разных форм жизни.

Есть мнение, что разум у человека развивается в том смысле, что если человеческий детёныш с малых лет будет воспитываться животными, то и разум его и повадки у него будут животные.
Т.е. животные раскроют его разум в степени примерно, как у них самих.

« Последнее редактирование: 12 Дек 2011 [00:37:24] от OMI »

OMI

• Гость
« Ответ #29 : 12 Дек 2011 [00:33:35] »
Исходя из моих предыдущих слов, можно предположить, что если человеческий детёныш с малых лет попадёт на воспитание в намного более развитую гуманоидную цивилизацию, то его способности также будут заметно превосходить современные человеческие.

вячеслав27

• Гость
« Ответ #30 : 12 Дек 2011 [06:24:49] »
А искусство каким образом появилось? Эволюция тут вообще никаким боком...

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #31 : 12 Дек 2011 [08:47:00] »

А вот тут, позвольте! Как это "никаким боком"?? Если разум продукт эволюции, то искусство во всяком случае. И не представяю, что здесь надо доказывать, и надо ли доказывать вообще...  :-\
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

вячеслав27

• Гость
« Ответ #32 : 12 Дек 2011 [15:06:21] »

А вот тут, позвольте! Как это "никаким боком"?? Если разум продукт эволюции, то искусство во всяком случае. И не представяю, что здесь надо доказывать, и надо ли доказывать вообще...  :-\
Эволюция оттачивает только те навыки, которые нужны для выживания. А как искусство помогает выживать? И зачем допустим разуму религия?

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #33 : 12 Дек 2011 [15:19:27] »
Цитата
Эволюция оттачивает только те навыки, которые нужны для выживания.
для животного - да. Но не для человека. Как в старом советском фильме сказано: это психология не охотника, а охотничьей собаки!

Цитата
А как искусство помогает выживать?
- наоборот. Искусство, это результат, который имеет вид, научившийся выживать. Искусство ведь вторично.

Цитата
И зачем допустим разуму религия?
так мы же говорим об эволюции! Вот разум и эволюционирует от религии к науке.
 Собственно, в ваших вопросах уже заключаются ответы.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 325
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #34 : 12 Дек 2011 [15:30:39] »

Эволюция оттачивает только те навыки, которые нужны для выживания. А как искусство помогает выживать? И зачем допустим разуму религия?

Любая религия, если присмотреться поглубже, это довольно мощное средство управления обществом, своего рода юридическая система. Так же в любой религии имеются мощные средства нейро-лингвистического програмирования (нлп), представленные в виде различных молитв, мантр и т п.  Человек, постоянно их повторяющий, становится послушным рабом, безынициативным, лояльным ко всему, особенно к беспределу власти.
  Сегодня на смену религии пришел "зомбо-ящик", нлп с доставкой на дом!!! Не надо по воскресеньям ходить в церковь...  Удобно, дешево, эффективно! десятки каналов,  даже с дивана вставать не надо.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 325
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35 : 12 Дек 2011 [15:42:07] »
  И вообще, что вы все заладили "выживать, выживать". Выживать  любой ценой - пожизненная задача животных, ну и людей, оказавшихся в экстремальной ситуации.   Разум во Вселенной наверняка появляется у тех, кто живет, а не выживает, кто не тратит 100% времени и сил на добычу еды, противостоянию внешней среде, оборону, сон и размножение.  А для этого надо иметь развитый ум, знания.     У животных ум имеется, но не в том количестве, как у человека, поскольку у них в прямом смысле не хватает мозгов. Поэтому они вынуждены подстраиваться под окружающую среду, а не активно ее преобразовывать.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 644
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #36 : 12 Дек 2011 [15:52:07] »
Эволюция может обьяснить появление инстинктов, но вот появление разума вообще ничем не обоснованно.

Я уже 100 раз говорил что разум - это форма эволюции. И только. Я говорил, что глядя на мир, нашу биосферу, нашу цивилизацию мы наблюдаем метоэволюционную лестницу, которая состоит из отдельных эволюций-ступенек.
Предэволюция мертвой материи (о деталях которой мы имеем крайне смутное представление особенно в последней части - появления жизни) всей вселенной породила эволюцию жизни на одной определенной планете вселенной (эвоюцию генов ДНК). Эта эволюция в свою очередь породила эволюцию идей в нервных системах отдельных животных. То есть ИНКАПСУЛИРОВАЛА процесс "наследование-мутация-отбор" внутри отдельного организма. Третий шаг -социальная эволюция (по сути то что мы называем разумом). Но у этого процесса появился, так сказать, противоположный вектор. Если до этого эволюция как бы сжималась, инкапсулировалась во все меньшем и меньшем объеме пространства-материи, то с появлением человека опять началось "расширение".
Но это - детали.
Главное. Если эволюция (я бы сказал коэволюция) не заходит повсюду в тупики, то она неизбежно совершает следующий метоэволюционный шаг. Порождает новую форму эволюции. Где-то в цепочке таких вот шагов неизбежно появляется разум. Если у процесса изначально был для этого потенциал (я не утверждаю что любая эволюция обязательно "заканчивается" метоэволюционным шагом).

Прошу кидать камни!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн interim_sn

• Благодарностей: 0
  • Писатель в своем ЖЖ
    • Сообщения от interim_sn
    • Мембрана
« Ответ #37 : 12 Дек 2011 [19:52:02] »
Эволюция может обьяснить появление инстинктов, но вот появление разума вообще ничем не обоснованно.

эволюция может объяснить много или почти все, если сначала понять и объяснить, а что такое эволюция? ))   эволюция чего, хотелось бы уточнить? ;)

и вопросы о разуме, конечно следовало бы сначала задать такие:

1 . что такое разум -- как он определяется?

после этого можно  искать ответы на второй вопрос: 
2. каким образом (где) разум может возникнуть?

мой ответ на вопрос 1. такой:  разум -- устройство, целью которого собрать возможно больше информации об окружающем мире.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #38 : 12 Дек 2011 [20:04:31] »
Цитата
разум -- устройство, целью которого собрать возможно больше информации об окружающем мире.
не только. Разум создаёт также новую информацию.

andreichk

• Гость
« Ответ #39 : 12 Дек 2011 [20:14:37] »
все мыслительные процессы у человека вращаются вокруг его сексуальности. Человеческая самка в древние времена оказалась самой привлекательной вот человеко-самцы и развились быстрее всех остальных. То же самое происходит и в наше время, хочешь быть привлекательным для человеко-самок - развиваешься, не хочешь - так  ходишь дурак-дураком.... 8)