A A A A Автор Тема: Закономерно ли появление разума?  (Прочитано 69878 раз)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Закономерно ли появление разума?
« Ответ #40 : 12 Дек 2011 [20:18:01] »
МЫ ГОВОРИМ РАЗУМ - ПОДРАЗУМЕВАЕМ ЭВОЛЮЦИЯ!
МЫ ГОВОРИМ ЭВОЛЮЦИЯ - ПОДРАЗУМЕВАЕМ РАЗУМ!

"Понял?!" (с) ["Комедия строгого режима!"]
"По врагам!..." (с) [оттуда же…]
 :D

Хотите еще кратких и емких красивостей?
"Разум - это осознавшая себя эволюция" (с) Я!
Законспектируйте.
Чтобы потом не говорили что вам не говорили.
Я вам гарантирую.
Никто вам умней ничего ни здесь ни где в сети не скажет.
Но все пройдут мимо скорчив гримасу, мол... "не то"
Верно?
Так и должно быть.
Любая сколь угодно глубокая, но слишком рано высказанная мысль  будет как об стенку горох.
 ;D
« Последнее редактирование: 12 Дек 2011 [20:23:47] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #41 : 12 Дек 2011 [20:35:27] »
все мыслительные процессы у человека вращаются вокруг его сексуальности. Человеческая самка в древние времена оказалась самой привлекательной вот человеко-самцы и развились быстрее всех остальных. То же самое происходит и в наше время, хочешь быть привлекательным для человеко-самок - развиваешься, не хочешь - так  ходишь дурак-дураком.... 8)
Это верно. Секс, пожалуй, главное, что есть в жизни человека. Подчёркиваю: человека. Т.к. ЭТО хоть и главное, далеко не единственное. Ведь для всех прочих животных ничего кроме ЭТОГО не существует. И если, случится так, что человек забудет, что кроме секса в жизни есть и другие вещи, то может деградировать снова до уровня обезьяны. А там, глядишь и ниже.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

andreichk

• Гость
« Ответ #42 : 12 Дек 2011 [20:44:12] »
И если, случится так, что человек забудет, что кроме секса в жизни есть и другие вещи, то может деградировать снова до уровня обезьяны. А там, глядишь и ниже.
за примером далеко ходить не надо, посмотрите на бомжей или брошеных мужчин выше среднего возраста....типичные приматы,хвоста разве что не хватает.... 8)

Оффлайн interim_sn

• Благодарностей: 0
  • Писатель в своем ЖЖ
    • Сообщения от interim_sn
    • Мембрана
« Ответ #43 : 12 Дек 2011 [22:04:50] »
МЫ ГОВОРИМ РАЗУМ - ПОДРАЗУМЕВАЕМ ЭВОЛЮЦИЯ!
МЫ ГОВОРИМ ЭВОЛЮЦИЯ - ПОДРАЗУМЕВАЕМ РАЗУМ!

"Понял?!" (с) ["Комедия строгого режима!"]
"По врагам!..." (с) [оттуда же…]
 :D

это мир идей и их эволюция? или  Вы что-то иное имели ввиду? ;)

наш мир материален и являет собой Вселенную, а поскольку Вселенная несомненно эволюционирует, то Вас можно перевести так:"Вселенная разумна!" но эта мысль не нова!!)))

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #44 : 12 Дек 2011 [22:45:37] »
Я считаю, что не только появление разума необоснованно, но и появление Вселенной в целом - совершенно необоснованно.
И Вселенная, и все, что в ней содержится - все это необоснованно.

andreichk

• Гость
« Ответ #45 : 13 Дек 2011 [00:44:57] »
Я считаю, что не только появление разума необоснованно, но и появление Вселенной в целом - совершенно необоснованно.
это необосновонные выводы,обоснуйте... 8)

Оффлайн ujn

• Забанен!
  • Благодарностей: -6
    • Сообщения от ujn
« Ответ #46 : 13 Дек 2011 [02:01:05] »
Эволюция может обьяснить появление инстинктов, но вот появление разума вообще ничем не обоснованно.
Все правильно, естественный отбор доводит развитие до абсурда - до тиранозавров и бронтозавров, все остальное - - мелочевка во вторичных нишах биоценозов!
Так вот, когда тиранозавры гоняются за всякой пузатой мелочью, тогда у этой самой мелочи резко появляется необходимость в разуме, чтоб искать способы избегать жутких зубов гигантов, и в конечном счете укокошить гигантов с помощью разума, например с помощью деревьев, привязанных к земле, с помощью каната, и к стволу которых прикреплена мощная пика с каменным наконечником. Канат перерубается, и гигант дико рыча падает в жесточайшей агонии!
Ничего удивительного что гиганты таки вымерли, хотя ученые никак не могут найти конкретную причину для вымирания.
Что касается якобы падения астероида, то для плотной парниковой атмосферы эффект ядерной зимы скорее всего малосущественен! Примерно как для Венеры. так что по любому тиранозавров убил разум, вопрос в том, куда он подевался с планеты?
Можно предположить, что он быстро одичал в природе, когда исчезли условия для его поддержания!
Видимо разум может сохраняться у особей, которые постоянно подверженны жестокому давлению извне
Ангелы и демоны, два мира, две цивилизации, разделенные железным занавесом, ангелы вверху, а демоны внизу.
Спутники сыпятся как груши, а почему? А их делают внизу, а летают они вверху

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #47 : 13 Дек 2011 [07:57:09] »
И если, случится так, что человек забудет, что кроме секса в жизни есть и другие вещи, то может деградировать снова до уровня обезьяны. А там, глядишь и ниже.
за примером далеко ходить не надо, посмотрите на бомжей или брошеных мужчин выше среднего возраста....типичные приматы,хвоста разве что не хватает.... 8)

Ну это как сказать... Бомжи вопрос другой. Иногда людей, оказавшихся на обочине жизни, можно пожалеть. И не факт, что бомж = деградация. Как у Стругацких: выродки были, может быть, самыми свободными и независимыми людьми на этой планете.
 С другой стороны элементы деградации от человеческого состояния к обезьяньему иногда просматриваются и у внешне вполне благополучных людей с деньгами, положением и даже... учёными степенями  :-X
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #48 : 13 Дек 2011 [21:08:09] »
это необосновонные выводы,обоснуйте... 8)
Я обосновываю это тем, что нет никакой причины для того, чтобы что-нибудь вообще происходило. Ничего не должно было быть.
А оно почему-то стало. Мало того - оно стало быть определенным образом, хотя могло быть иначе или вообще, не быть.
Почему все стало именно так? Этому нет причины.

andreichk

• Гость
« Ответ #49 : 13 Дек 2011 [21:16:33] »
а кто сказал, что вообще что-то происходит? Может это только кажется всем... 8)

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #50 : 13 Дек 2011 [21:29:18] »
а кто сказал, что вообще что-то происходит? Может это только кажется всем... 8)
Это одно и то же. Раз кажется, значит уже происходит.
Чувственная реальность неотделима от реальности абстрактной.
Вернее, реальность - одна, и для кажущегося, и для мыслящегося.
И то, что она есть - это совершенно необоснованно.

andreichk

• Гость
« Ответ #51 : 13 Дек 2011 [21:30:42] »
а кто вообще должен обосновывать?

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #52 : 13 Дек 2011 [21:48:47] »
а кто вообще должен обосновывать?
Кому надо, тот пусть и обосновывает.
Я думаю, обосновать можео все что угодно, было бы желание.

Оффлайн interim_sn

• Благодарностей: 0
  • Писатель в своем ЖЖ
    • Сообщения от interim_sn
    • Мембрана
« Ответ #53 : 13 Дек 2011 [23:44:28] »
Кому надо, тот пусть и обосновывает.
Я думаю, обосновать можно все что угодно, было бы желание.

вроде начали неплохо про необоснованность нашей Вселенной, какой она возникла, а теперь пошли какие-то мутные  желания обосновывать "что угодно" (??))) разве это научный подход - а где пытливость разума? ;)

а вопрос -то действительно непростой, с подковыркой: а каким образом могла возникнуть такая Вселенная в состоянии глобального минимума энтропии,  чтобы потом, в процессе ее эволюции, могли локально  возникнуть жизнь и разум?

это  ведь почище материализации из ничего прямо перед Вами работоспособного суперкомпьютера  или прекрасной незнакомки!))  т.е. событие в самом начале было столь маловероятным (или необоснованным), что все дальнейшее - вплоть до материализации духов - уже не кажется таким уж чудом :)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #54 : 14 Дек 2011 [09:04:28] »
 Разум - побочный продукт полового отбора и социализации в группах гоминид. Мозг увеличился в борьбе за место в иерархии и за удачное спаривание. Этого не знают только всезнающие фрики-креоложцы. Отрицатели эволюции.
 Почему именно гоминиды пошли по пути цефализации так далеко? Ну вот такое "слабое" место в возможностях развития тела у этих животных оказалось. Не клыки, хвост или рога отрастили, а мозговую ткань. Побочный эффект. А потом положительные обратные связи сработали.
 Сейчас, кстати, мозг достоверно деградирует в сравнении с кроманьонцем и ем более с неандертальцем. Индустриальне разделение труда упростило жизнь и отбор на цефализацию работает разнонаправлено. Вот скажем топикстартер,  :angel:
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #55 : 14 Дек 2011 [09:20:48] »
Цитата
мозг достоверно деградирует в сравнении с кроманьонцем и ем более с неандертальцем.
Возможно. Но почему "тем более с неандертальцем"? Ведь этот человеческий вид не был таким умелым, как кроманьонцы. Неандертальцы так и не освоили ни плетения, ни шитья.
 См.http://www.vokrugsveta.ru/nauka/number/147663/ Кейт Равилиус. Последний из людей.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2011 [09:26:04] от ivanij »

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #56 : 14 Дек 2011 [09:26:11] »
Цитата
мозг достоверно деградирует в сравнении с кроманьонцем и ем более с неандертальцем.
Возможно. Но почему "тем более с неандертальцем"? Ведь этот человеческий вид не был таким умелым, как кроманьонцы. Неандертальцы так и не освоили ни плетения, ни шитья.

И тем не менее мозг у них был больше. Жизнь у предела возможного на границе ледника требовала мозга.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #57 : 14 Дек 2011 [09:45:00] »
  Больше - не значит лучше. Неандертальцам и пищи требовалось больше, и не такой она была разнообразной, как у кроманьонцев. Соотношение количество/качество, не так ли? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91078.320.html Прошу извинения за перекрестную ссылку.

Оффлайн omnidroid

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
« Ответ #58 : 14 Дек 2011 [11:28:20] »
Так получилось. Случайно. Без каких-то особых причин. Как и всё в эволюции.
Просто в случае с человеками этот самый разум либо проявился наиболее выпукло, либо оказался наиболее полезен. Или и то и другое сразу.
Поэтому он не сгинул в море иных изменений, а закрепился,и дальше уже, раз уж он стал существенным вкладом в выживание - отбор шёл и по нему в том числе.

Причин возникновения нет.

Причина, по которой он остался - способность приспособиться мгновенно. Не за счёт отбора более приспособленых особей. Не за счёт механизмов приспособления организма (изменения, происходящие в мышцах, в кровеносной системе в зависимости от окружающей среды, например). Даже не за счёт "тупого" обучения путём проб и ошибок, выработке соответствующих рефлексов и стереотипов. А за счёт формального поиска решения. За счёт оперирования символами внутри своей головы, в отрыве от ситуации. Замкнутый контур, заставляющий переживать некую стрессовую ситуацию снова и снова, пока не будет найдено её решение.

Типо, одна стая обезьян прогнала другую стаю обезьян громким криком от еды. Оставшаяся голодной стая понуро коротает вечер, каждая в своих мыслях о мироздании. Приходят к выводу - мы испугались, потому что они громко кричали. Кромкий крик = страх того, на кого кричат. В следующий раз эти обезьяны уже будут кричать сами.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #59 : 14 Дек 2011 [16:07:46] »
Разум - побочный продукт полового отбора и социализации в группах гоминид. Мозг увеличился в борьбе за место в иерархии и за удачное спаривание. Этого не знают только всезнающие фрики-креоложцы.
Комментарий модератора раздела Gans2, Вы, как всегда, не разочаровали. Предупреждение 35%.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm