A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 206183 раз)

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Цитата
Как насчёт 2 числа?
Хорош, что не 1-го утром!  ;D
Перед собранием надо получить оветы от ЛА, которым разослали "приглашения на бал", чтобы иметь инфу -- сколько же народу готово это дело наблюдать, провести тестировочные наблюдения (по обеим методикам, предложенным Таней)... До 2-го точно не управимся. ИМХО.

Вчера я смоделировал и собрал антенну-диполь (полуволновой вибратор), расситанную на частоту 88,0 МГц (ориентация антенны -- на запад, в направлении Польши. Ожидаемая станция трансляции сигнала -- Sucha Gora, P=120 кВт). "Полоса пропускания" данного диполя (форамльно, пока КСВ не превушает 3) составляет 5-6 МГц. Усиление (рассчётное), как и положено диполю, 2,17 Дб по отношению к антенне с изотропной диаграммой чувствительности. Длина антенны 1,71 м, диаметр трубок 14 мм. В качестве фидера испрользован коаксиал SA-50 на 75 Ом с фольгированной экранировкой. Приёмник -- Vitek 8535. Выходной сигнал с приёмника заводился на Line-in вход звуковой карты компьютера. Метод регистрации МРс -- визуально-слуховой (для визуального наблюдения использовалась программа SpectrumLab с функцией построения FFT-спектра в режиме реального времени, для наблюдения "на слух" использовались наушники, подсоединённые к звуковой карте компьютера).
Теперь насчёт результатов тестировочных радионаблюдений метеоров, проведённых сегодняшней ночью (с 22:30 до 01:45). В указанное время я принимал непосредственное участие, посему могу отчитываться только за этот промежуток времени.
За указанный промежуток времени, после непродолжительного голосования  ;D, был зарегистрирован 1 Мрс. Факт малости статистики сигналов можно объяснить (ну надо же его хоть как-то объяснить!) малой чувствительностью антенны (я попытаюсь рассчитать, метеоры какой звёздной величины способна "видеть" наша антенна) неподходящим временем наблюдения спорадических метеоров -- как известно, максимум событий для них наступает ближе к 6 утра.
Дальнейшие наблюдения на близкх частотах (были выбраны станции в Польше с мощностью передатчика не менее 120 кВт) дали спорные результаты -- сигналы, похожие на МРс, наблюдались, но, скорее всего, это была кратковремменая (5 - 15 с) спонтанная расстройка с частоты 88,1 Мгц на 88,0 (шумовой фон на которой выше на 5-10 Дб). Данный факт требует дальнейшего уточнения.

Определённые цели на ближайшее время:
1). Из выбранного частотного диапазона и списка станций отобрать те станции, вещание которых идёт круглые сутки + удалённость станций должна быть минимальна.
2). Встретить Новый год и проводить старый!  ;D
3). Подготовиться к максимуму Квадрантид (3 января).

Фотографии будут позже.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2006 [12:16:22] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Я сейчас уезжаю домой. Буду второго числа ко второй половине дня.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Kostyan
2 1212Lupus
Зверь  :o

Цитата
Я сейчас уезжаю домой. Буду второго числа ко второй половине дня.
Аналогично , только на праздики за город

С наступающим всех НОВЫМ ГОДОМ   ;)

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
Луна , вчера, урывками, между облаками
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4346.msg420289.html#msg420289
З Калядамі і Новым Годам! :)
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн maxastro

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от maxastro
Ну наконецто я в инете, а то последние дни кроме текстового и чертильного приложения на компе ничего не видел.
А в покрытии обязательно приму участие (хоть и косвенное, повлиять наверно врядли удасться ;D ). Вот только в Минске буду только 3-его и то не знаю восколько именно и то только на пару дней. А так 14 свами 99,9% так как 15 экзамен.

2 1212Lupus:   мне кажется ты требуешь от приемника невозможное, если он даже от шумов расстраивается на 0,1МГц. Наверно в нем и вправду нужно ковыряться. А так вообще сам процесс создание комплекса для регистрации МРс классная штука, ЗДОРОВО Виталик  8) !!!
Максим.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Цитата
А так 14 свами 99,9% так как 15 экзамен.
Смертники!  :D
Хотя сам наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца накануне экзамена... Так что прорвёмся! Т.е. прорвётесь! :P
Цитата
2 1212Lupus:   мне кажется ты требуешь от приемника невозможное, если он даже от шумов расстраивается на 0,1МГц. Наверно в нем и вправду нужно ковыряться. А так вообще сам процесс создание комплекса для регистрации МРс классная штука, ЗДОРОВО Виталик  Cool !!!
Прежде всего: от приёмника я требую не невозможное, а и задокументированное в его паспорте! Есть приличный (точнее, неприличный!  ;)) температурный дрейф частоты, но это не критично. Расстройка кратковременна и нечаста. К тому же, согласно САМЫМ последним данным (03h ночи по местному времени), полученными от Тани с Вовой, приёмник таки стал ловить МРс в нормальных количествах.
Теперь насчёт следующего. Я не являюсь автором всей системы -- авторами являются Таня, Вова и я. Я сделал антенну, присоединил её к приёмнику и далее к компу. А вот дальше пошло коллективное творчество -- выбор станции, тестирование и т.д. Установка-то стоит у Вовы и Тани, а не у меня (хотя расстояние между нашими квартирами метров 40...). Установка работала всю прошедшую ночь. Зафиксировала за примерно 6 часов около 30 МРс. Но, как я уже говорил, вроде бы стала она работать ещё лучше.
Так что это не я один, это мы вместе всё это дело запустили!

P.S. Меня начинают мучать подозрения -- установка начинает хорошо работать сразу после моего ухода... Не нравится мне это. Раньше за собой не замечал пагубного воздействия на аппаратуру -- я ж исследователь, для меня это жизненно важно!  :'(
P.P.S. Можете заказывать оркестр и салют -- я таки доделываю первый том фолианта про радионаблы.  ;D
Будет больше 50 страниц.

Цитата
Луна , вчера, урывками, между облаками
Супер! Поздравляю! Мы пропустили хорошую погоду -- всё затянуло облаками, пока мы собрались...

Цитата
to ALL:
Ітого на 14 января пока подписалось семеро смелых...
« Последнее редактирование: 31 Дек 2006 [06:02:20] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн maxastro

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxastro
Извиниюсь, ВСЕМ кто прикасается к Vitek мое глубокое уважение. Сам знаю что такое сверхдальний прием УКВ только по другим причинам.

Надо будет провести со мной ликбез по поводу покрытия.

Виталик, а заземляться не пробовал :D. Исследуй это.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2006 [11:39:41] от maxastro »
Максим.

Оффлайн sonny Ursa

• Благодарностей: 6
  • Besser wenn ich bleib Bis dann und gute Nacht
    • Сообщения от sonny Ursa
Обязательно постараюсь присоединиться 14-ого!

Всех с наступающим!  ;)
Игорь.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Поздравляю всех с Новым 2007! Крепкого здоровья, счастья и многочисленных успехов!  :D
Я со своей обсерватории буду наблюдать, т.к. вся аппаратура под рукой, было бы небо.
За приглашение приехать - спасибо.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Заземление нужно кинуть на батарею (хоть это и нарушение ТБ  ::))...
Заземлить нужно обязательно , но только не за батарею (лично меня уже пару раз ударило по глубости -- до астрономии увлекался гитарой).
В каждой квартире должна быть хоть одна разетка с заземлением, вот за этот провод заземлительный (а точнее зануление) и нужно цеплять корпус прибора (главное с фазой не перепутать).
Также нужно не забыть согласовать антенну с кабелем , а последний с приемником , иначе все усиление первой может уйти коту по хвост.

З,Ы Планы поменялись остаюсь на НГ дома  :'( , приболел.

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
Заземление и зануление - вещи разные. На рабочий ночь заземлять не есть хорошо на самом деле. Помех куча.

А земля нормальная есть в каждой квартире, её просто найти нужно. Обычно она на кухне. Именно оттуда мы и тянули жилу через всю квартиру мне в комнату. Чтобы заземлить комп и т.п.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
А земля нормальная есть в каждой квартире, её просто найти нужно.
В новых квартирах эта большая редкость , обычно этот самый заземляющий провод соединен с корпусом шита, но сам шит не заземляется. В любом случае попробывать обязательно нужно.

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
В новых квартирах эта большая редкость
А вот это огорчает. Да уж, в советские времена с этим делом было надёжнее :)
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн lavon

• Сообщения от lavon
    • Pawet
В новых квартирах эта большая редкость
А вот это огорчает. Да уж, в советские времена с этим делом было надёжнее :)
? вы уж мне поверьте, что сейчас нормы по эл. безопасности пожеще , чем с со. времена.
А щиток на площадке , конечно только занулен. наличие "0" и "земли" в одном месте только увеличивает опасность, т.к. добавляет точек с разным потенциалом.
... заметки фенолога ...
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
Противогаз есть у меня. С коробкой.

А рабочий ноль и земля в типовых панельных домах 80-х..90-х годов в спальных районах стопудово есть. И земляная жила уходит реально под землю. Видели у меня на 1-м этаже такую железную хреновину вдоль стены? Вот, это она и есть.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Так, Господа Любители, между делом наступил Новый Год!!!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!  :D
Творческих Удач Нам, Здоровья нам и нашим близким, по традиции Ясного Темного Неба, Открытий, и встречи следующего Нового Года, как минимум в том же составе!!!

Если более конкретно пройтись по околоастрономической тематике, то желаю Фотографирующим - Получения Просто Нереально Хороших Снимков на наших инструментах, Ловящим РадиоМетеоры - Наладить Систему Ловли МРС, причем МРС чтобы были именно от метеоров ;D, Наблюдающим - темного Неба, новых объектов, возможности стать одними из первых наблюдателями сверхновых в других галактиках, Кометчикам - просто Новых Комет, отслеживания по максимуму (как можно дольше и дальше) "хвостатых", Наблюдателям Покрытий - Реакции и просто Удачи, чтобы быть в нужном месте в нужное время!  :D С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Татьяна. Минск.

Оффлайн maxastro

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxastro
Всех с наступившим Новым Годом!!! Счастья удачи и приобретения больше опыта в Новом Году! (ну хотябы раз 2007 больше :))

P.S.
Виталик, а заземляться не пробовал :D. Исследуй это.
Насчет зазамления комплекса ловли метеора я и не сомневался. Это просто была шутка, Виталик, на счет твоего влияния на радио-электронное оборудование ;D. А вы тут развели. Еще вариант заземления -  телевизионноая коллективная антенна-кабельного телевидения, оплетка в ней точно заземлена.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2007 [16:39:50] от maxastro »
Максим.

Оффлайн lavon

• Сообщения от lavon
    • Pawet
Насколько я помню, все ж.б. конструкции по СНИПам должны быть заземлены. Это норма. Искать же чистую землю в эл. щитке - занятие пустое. Это будет "ноль" со всеми тресками эл. комутаций. "ЗЕМЛЮ" надо делать. Есть приборы для измерения контура и , в принципе, можно сделать тот контур который нужен. Если попасть в в глину - то это может быть несколько штырей длиной 2-3 м. если в песок - то до бесконечности :) , в песке хороший контур не получается.
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн lavon

• Сообщения от lavon
    • Pawet
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Ув. тов. lavon!
Есть такой сайт, как http://belastro.net/, который с удовольствием приютит астрофотографии ;)
Регистрируйтесь, я и в тот же день раздам соответствующие права на разделы! :)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/