A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 206214 раз)

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
Ув. тов. lavon!
Есть такой сайт, как http://belastro.net/, который с удовольствием приютит астрофотографии ;)
Регистрируйтесь, я и в тот же день раздам соответствующие права на разделы! :)
Да это ж так, пробы пера подручными средствами. Если что интерсно - берите конечно. Вы "добермана" уговорите. Вот это УРОВЕНЬ!

Ну, меня-то уговаривать особенно не надо - просто слабоваты пока мои работы для 230 мм. телескопа. Обязательно нужно уговорить выложить свои работы Morozyako и Yuri_18 - это, на мой взгляд, лучшие фото планет, сделанные белорусскими любителями.
Надо поглядеть :)
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
Приветствую!

Пока прогноз по облачности вам сопутствуе!!! http://meteoweb.ru/mwblog/

Буду следить, и дальше!

Егор.
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
1212Lupus, меня в первую очередь интересовал размер базы FFT. Сколько там, 1024, 4096, 65536?

А вообще хорошо бы вживую на это дело посмотреть :)
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Значит так. Меня тут все заклевали, и я обиделся. Я не говорил, что предложенная мной схема -- самая классная. Это не более, чем предложение. Оно не понравилось -- что ж, на то у нас у и коллективное принятие решений.
Цитата
Вит, кто одиннадцатый?
А Надю (FUTBOLKA) забыла?  ;)
Цитата
А если серьезно, то Квадрантиды не наш поток...
Пофиг веники -- словим другой. Главное, чтоб спорадику ловила наша УРАН-М... К тому же, усиление на 88,0 МГц под утро было -- это те скриншоты, что я копировал у вас.
Цитата
Предлагаю, так не шутить, а посмотреть на карту. Центр полосы проходит как раз по Марьиной, следовательно, нужно быть и по ту сторону Горки.
Тогда возвращение "тем же вечером" становится проблематичным... ИМХО.
Цитата
И вообще, с каких это пор, электрички дальше нее не ходят?
Это мой баг -- признаю. Сегодня ночью смотрел, был сонным. У меня просто закончилась карта на Марьиной.  ;D
Цитата
В любом случае решать будем по факту, в день покрытия, раньше - бессмысленно и считать нас, и ожидать хорошей погоды.
Прости, но по этому пункту я с тобой полностью не согласен. Массы инертны, даже самых немногочисленных, состоящих из отъявленных... энтузиастов. Разруливать всем потоком в последний день... Бардак получится. Впрочем, энтропия всё равно нас победит.
А насчёт погоды... Древние говорили: "Deus creator omnia", а в нашем случае -- великий "авось", который сильнее веры.
Цитата
меня в первую очередь интересовал размер базы FFT. Сколько там, 1024, 4096, 65536
Это вопрос к Pova & Selestia -- они за это отвечают. ( :P)
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Давайте ещё пересчитаем, что у нас имеется из оптики. Можно набрать больше начинающих для контроля, если в достатке будут бинокли.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Размер базы FFT по умолчанию - 16384, но его можно изменять.

Давайте ещё пересчитаем, что у нас имеется из оптики. Можно набрать больше начинающих для контроля, если в достатке будут бинокли.
Думаю, проблема возникнет в поиске достаточного количества секундомеров. Вторая проблема в том, что начинающему будет довольно сложно объяснить, куда наводится, и займет это приличное количество времени. Поэтому для контроля в двойках лучше иметь аппараты на штативах.

Считаем:
1. SW 1149EQ2 - Selestia&Pova
2. SW 1025AZ3 - они же  ;)
3. Celestron Lupus'а
4. Труба 100-мм Андрея
5. 75-мм рефлектор Deimos'а
6. Монокуляр 20-50*50 Pova (штатив!)
7. 20-50*50 Lupus'a (штатив?)
8. Монокуляр 25*50 Karras'a
9. Возможно, если понадобится, ТАЛ120 г-на Константина Морозяко.
10.И штуки 3 биноклей...

Учтем, также, что наблюдающие на "своих" наблюдательных площадках, как то Иван Сергеевич, Иван Сергей и Kostyan, инструментами снабжены.
А вот с секундомерами вопрос продолжает оставаться насущным...  ::)
« Последнее редактирование: 04 Янв 2007 [02:16:41] от Selestia »
Татьяна. Минск.

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
Биноклей даже больше, чем три.

А за Марьину Горку ехать нужно! И вернёмся без проблем в тот же вечер. Из Осипович и Тальки есть электрички. Надо будет, кстати, узнать расписание и выложить сюда...

З.Ы. А наводиться там просто. Находим мю близнецов, и рядом с ней по диагонали со стороны Тельца прямоугольник размером в четверть поля зрения бинокля. Самый дальний от мю угол - наш. :) Думаю, новички справятся.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2007 [02:32:43] от Droog_Andrey »
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
20-50*50 Lupus'a (штатив?)
Гы-гы! Таня, мой David&Goliaf преднозначен тока для наблюдений вблизи дома. Ибо тренога от кинокамеры, грузоподъёмностью 80 кг, весит не менее 10 кг, а со всей "бижутерией" для ЗРТ -- все 15 кг. Да и габариты угрожающие.... В общем, незнаю. Только, если найти штатив от фотоаппарата...
Цитата
А вот с секундомерами вопрос продолжает оставаться насущным...
Угу. Это тру.

Так что думает народ -- стоит устраивать сходку по-поводу 14 января, или нет?

Цитата
А наводиться там просто. Находим мю близнецов, и рядом с ней по диагонали со стороны Тельца прямоугольник размером в четверть поля зрения бинокля. Самый дальний от мю угол - наш.
Мда... Знакомый угол. Мы там как-то пытались засечь покрытие в начале осени, кажись... Слишком долго разворачивались, в итоге -- нецелились на звезду через минуту после рассчётного времени покрытия.  :(
Это должно быть предупреждением -- я думаю, надо прибыть на место наблов за час до покрытия...
Цитата
Можно набрать больше начинающих для контроля, если в достатке будут бинокли.
Лёха, я может не заметил, но эти новенькие у тебя что -- в шкафу штабелями лежат?!  ;D
Где мы возмём "начинающих", а не "сочуствующих"?

И последнии новости от УРАН-М: ребята (Вова и Таня) что-то опять зафиксировали. Вроде, нормальные МРс-ы. Настраиваться будем на Тевтонские орды (т.е. на Ригу).
Походу вопрос -- может у кого есть морилка и лак для дерева. А то буй будет на улице висеть, подвергаясь воздействию мороза, солнца и порывам неуёмного Западного ветра...
В ближайшее время, как предложил Вова, будем крепить антенну на буй. Осталось получить добро Огненной Леди!  ;)  :D
А там и Yagi свояем....
В общем, наполеоновские планы пока сворачиваю. Надо искать секундомеры...
« Последнее редактирование: 04 Янв 2007 [12:11:03] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
Стоит, и устроим.

Наверняка в воскресенье 7-го.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
Угу. Именно так: что-то зафиксировали. 8) Оценка достаточно осторожная, хотя на мой искушённый взгляд - сигналы наиболее МРСоподобные из всех, полученных ранее. ;)
Слушаем Рижскую(удаление порядка 400 км) круглосуточно вещающую FM станцию (90,7 МГц, 35 кВт)... Как оказалось, при всём богатстве выбора... альтернатив практически никаких  >:D (хотя есть ещё Польская станция 90,5 МГц, но расположена немного неудачно ::)). Наблюдать на других частотах совершенно невозможно из-за перекрывания с местными мощными радиостанциями... >:D Так что это - настоящий подарок для нас.
Итак, к рижским шпротам добавились и рижские метеоры... Причём, до безобразия похожие на первые: их много, они маленькие и длинные и предпочитают летать банками... то есть пачками... ;D

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd

Обязательно!

Мда... Знакомый угол. Мы там как-то пытались засечь покрытие в начале осени, кажись... Слишком долго разворачивались, в итоге -- нецелились на звезду через минуту после рассчётного времени покрытия.  :(

Вот чтобы такого не произошло... :/

Лёха, я может не заметил, но эти новенькие у тебя что -- в шкафу штабелями лежат?!  ;D

Открою тебе страшную тайну. Да!  ;D Я их зомбирую в подземной лаборатории  ;)
А если серьёзно, то эти самые новички, как правило, меня сами находят. Если надо и если будет оборудование - 2-3 человека могу привлечь без проблем.

Где мы возмём "начинающих", а не "сочуствующих"?

А вот с этим всегда были проблемы... Мы сами начинали с сочувствующих, только были помельче и некому было взять над нами шефства ;)
Вот и вырасли такие вот (***)   >:D

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
Наблюдать на других частотах совершенно невозможно из-за перекрывания с местными мощными радиостанциями...
Это не потому, что станции мощные, а потому что сделанная мной антенна офигительно чувствительная!  :P  ;D
Цитата
Мы сами начинали с сочувствующих, только были помельче и некому было взять над нами шефства
У меня этот перехож занял очень мало времени -- я "заболел" астрономией. Но это у меня.
В общем, посмотрим.

Мне вот только интересно -- где взять 8 секндомеров?!!

P.S. В общем так, господа минские любители радионаблюдений (если их не всего 3 человека, один из которых это пишет). Рубикон перейдён. Остался последний шанс для нас и FM-диапазона. Рига -- наша цель!
Ну ничего, справимся с ними. Как в 1410 г. под Грюнвольдом. ;D
Всё решится на этой неделе -- или всё хорошо, и мы вояем Yagi, или...

P.P.S. Если это преждевременно, то удалю: в воскресенье, примерно в 18:00 сбор всех частей на выходе ст. метро "Каменная горка" -- будем тренироваться.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2007 [17:56:43] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Да, секундомеры - это большая проблема :\

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
Да, секундомеры - это большая проблема
Это проблема на 22000 br.  ;D

Посоветовавшись с Таней и Вовой, нами принято эпохальное решение -- МЫ СТРОИМ YAGI!!!  :D
Четырёхэлементную. Будем крепить этого монстра на выносном кронштейне за окном.
Нужно порыть фильтры для "убивания" наводок от грозовых разрядов... И купить ещё 2 трубки...
« Последнее редактирование: 05 Янв 2007 [16:07:48] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Алексей Кудинов

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей Кудинов
    • Дукат
Ребята, 350 мм заготовка  никому не нужна?
Сфера, отшлифована М7 f/1700мм

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
И снова...
Внимание! Увага! Attention! L'attention! Die Aufmerksamkeit! La atenci'n!
Сбор всех частей назначается на вечер воскресенья -- 7 января. Время -- 19:00.
Если погода будет СУХАЯ (не обязательно ясная) -- то собираемся возле выхода ст. метро "Каменная горка", если будет дождливо -- то как всегда на вокзале. Просьба с собой принести секундомеры -- у кого они есть. Будем тренироваться.
Позже Таня запостит инфу про выбранные пункты наблюдения, которые мы сегодня вечером отобрали. Пока картина рисуется неплохой. Все упования на погоду...

Насчёт радионаблюдений (если это ещё кому-то интересно, кроме нас):
Главный конструктор антенн (я с детства отличался скромностью!  ;D ), проанализировав предоставленные ему данные группой наблюдателей-разработчиков (Pova&Selestia) и посоветовавшись с ними, пришёл к выводу:
Система на базе дипольной антенны таки работает! Тевтонцы не подвели.
"Железо" то же, софт -- SpectrumLab + HROFFT(в качестве триггера событий). Использование HROFFT в качестве триггера было предложено Таней. Так что ей биг респект от моей персоны!  ;)
Я постараюсь разобраться в скриптовом языке SpectrumLab'а для того, чтобы уменьшить поток данных. Но и сейчас схема работает хорошо.
Мы начинаем воять Yagi и согласовать фидер и антенну, так что качество сигнала должно улучшиться.  ;)
« Последнее редактирование: 06 Мар 2018 [19:08:32] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
Одна из возможных точек за Марьиной Горкой - о.п. Блужа или Майский; вторая - пос. Лапичи на бобруйской трассе. В обоих местах бывал неоднократно :)
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Mitya

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Mitya
    • www.mityal.narod.ru
постараюсь придти 7ого, если вдруг что будет непоятно тогда позвоню Selestia. Selestia ведь вы не против?))

Цитата
А за Марьину Горку ехать нужно! И вернёмся без проблем в тот же вечер.
т.е. до 12 ночи? в общем 14ого я бы смог поучаствовать если в этот же день получится вернутся домой, т.к. на след. день у меня экзамен намечается.
а из средств наблюдения есть монокуляр, но слабенький, 7 х 50.
так же штатив имеется для фотоаппарата(такой разъем как в большинстве цифровых фотиков), но штатив большой нагрузки уже не выдержит.

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
7x50 будет достаточно.

И вернёмся, действительно, без проблем. Есть даже шанс быть на своих колёсах. Ближе к делу уточним.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
« Последнее редактирование: 06 Янв 2007 [17:52:21] от lavon »
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70