A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 206212 раз)

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Сделала рассылку по поводу покрытия по более чем 20 адресам, пока свое участие подтвердили 8 человек:
1.Droog_Andrey
2.Kostyan (п.наблюдения Кунцевщина)
3.Lupus
4.Deimos
5.Max_Astro
6.Sonny Ursa
7.Pova
8.Selestia

Ждем остальных. По слухам, донесшимся до меня, Иван Сергей наблюдает у себя в обсерватории под Молодечно.
Для тех, кто будет наблюдать самостоятельно из своих наблюдательных пунктов, огромная просьба отписаться, чтобы можно было отметить Ваши пункты наблюдения на карте для всеобщей координации.  :)

И еще, кто тут самый смелый, пожалуйста, опубликуйте на заглавной странице belastro.net, объявление о предстоящих наблюдениях.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2007 [17:15:33] от Selestia »
Татьяна. Минск.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Почти точную копию письма (опустил пару первых строк) опубликовал в новостях на беластронете и дал ссылку с главной.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
Для тех, кто будет наблюдать самостоятельно из своих наблюдательных пунктов, огромная просьба отписаться, чтобы можно было отметить Ваши пункты наблюдения на карте для всеобщей координации.  :)
Иван Сергеевич Брюханов будет наблюдать из Марьиной Горки. У него, кстати, есть один свободный инструмент и один секундомер, и он не против предоставить их паре наблюдателей. Таким образом, можно было бы, скажем, отъехать пару станций от Марьиной Горки в сторону Осипович и организовать там ещё один пункт. Но для этого не мешало бы съездить, так сказать, на рекогносцировку. :)
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
Могу дать Тал120, если инструментов не хватает...

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Morozyako, большое спасибо. Примем во внимание :)

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
Константином меня зовут....). Не за что пока.. Во первых погоды не будет и все должны в это свято верить, тогда может быть повезет )) Во- вторых и меня ДР 14 го, так что соучаствовать не смогу, а чего аппарату простаивать ? )

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
В таком случае, Константин, с наступающим днём рождения! :)
А раз природа такой подарок преподносит, так почему же не воспользоваться им? ;)

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
Тсс... Главное верить что погоды не будет ) А скоп есть еще один и посильнее... но тсс.. и так второй месяц норматив на сборку - разборку сдаю...

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Главное, чтобы никто за это время телескоп не приобрёл  ;D
А то имеется определённая коррелиция погоды с покупкой скопов...

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
Ув. тов. lavon!
Есть такой сайт, как http://belastro.net/, который с удовольствием приютит астрофотографии ;)
Регистрируйтесь, я и в тот же день раздам соответствующие права на разделы! :)
Да это ж так, пробы пера подручными средствами. Если что интерсно - берите конечно. Вы "добермана" уговорите. Вот это УРОВЕНЬ!
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Уважаемый lavon! Не скромничайте! Фотки классные. По крайней мере, на мой дилетантский взгляд. Мы же все не проффи...
to Selestia: Иван Сергей точно будет наблюдать у себя -- я с ним в асе побеседовал на эту тему. Итого 10 человек (8 нас, Иван + И.С. Брюханов).
to Pova: В следующий раз приду к вам, завёрнутый в фольгу -- чтобы не наводить помех!  ;D А то три раза -- это уже слишком...
То all: Установку настроили. Оставили до утра скриншотить спектры. Завтра максимум Квадрантид....
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
Оставили до утра скриншотить спектры.
А с какими параметрами спектры скриншотите?
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Ув. тов. lavon!
Есть такой сайт, как http://belastro.net/, который с удовольствием приютит астрофотографии ;)
Регистрируйтесь, я и в тот же день раздам соответствующие права на разделы! :)
Да это ж так, пробы пера подручными средствами. Если что интерсно - берите конечно. Вы "добермана" уговорите. Вот это УРОВЕНЬ!

Ну, меня-то уговаривать особенно не надо - просто слабоваты пока мои работы для 230 мм. телескопа. Обязательно нужно уговорить выложить свои работы Morozyako и Yuri_18 - это, на мой взгляд, лучшие фото планет, сделанные белорусскими любителями.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Да ладно вам, скромничать-то :)
Тут все свои, никто пинать не будет ;)
Публикуемся все и не стесняемся  :D

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
А с какими параметрами спектры скриншотите?
Шкала амплитуд: -55 -- -20 дБ, полоса 400 -- 2000 Гц. Частота -- пока не определились окончательно, но скорее всего 90,5 МГц. Если что пролетит, то заметим обязательно. Пока число МРс'ов не радует...  :-\
Особый респект lavon'у -- хорошо, что напомнил про заземлённый телевизионный кабель -- совсем об этом забыли!  ;)
С внешним заземлением стало немного получше картинка.

(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Шкала амплитуд: -55 -- -20 дБ
По отношению к чему?

полоса 400 -- 2000 Гц.
А какой частотный шаг? Ведь вы используете дискретное преобразование Фурье...
« Последнее редактирование: 03 Янв 2007 [12:44:33] от Deimos »

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
По отношению к чему?
"Каков вопрос, таков ответ..." (с)  :P
На самом деле, уровню 0 дБ соответствует 1 В. Но это дело можно ругулировать програмно -- в самОй SpectrumLab.
Цитата
А какой частотный шаг? Ведь вы используете дискретное преобразование Фурье...
На этот вопрос так сходу не отвечу... Но нехило мелкий, если верить индикатору возле мыши, когда водишь по FFT-спектру....

(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ладно, вопросов больше не имею :)

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Да я понимаю, что как ламер ответил, но я не помню всех настроек на память -- их там десятки...
Походу, указанная частота не рулит... Подвели братья-поляки. А я на них надеялся...  :'(
Попробуем Ригу ловить...

Насчёт 14-го: Имеем стационарных наблюдателей в Молодечно (Иван Сергей) и в Марьиной Горке (И.С. Брюханов). Для тех, у кого по географии Беларуси в школе было не очень ладно напоминаю -- это 2 диаметрально противоположных напрпавления (северо-западное и юго-восточное). Удалённость от Минска (среднепотолочная) по 60 км. Предлогаю считать эти пункты граничными. Тут есть траблы -- полоса-то покрытия проходит юго-восточнее Минска, т.е. наблюдателей надо бы закинуть за Марьну горку (хороша фразачка!  ;)), но электричка даольше не удёт. Остаются автобусы и маршрутки. Тем не менее, пока пусть будет так.
Далее. 11 - 2 = 9. Следовательно, надо расположить наши 4 пары (кто-то будет соображать и на троих  ;D) на указанных двух отрезках, по 2 группы на отрезок. Получаем, что расстояние между группами будет около 20 км. Нитак плохо! Нитак круто, как хотелось бы, но народу пока не очень много. Зато проверенные люди!
Насчёт Минска... Пока там никого не остаётся. Может lavon согласится наблюдать такое -- и дома, и наблюдения?..  ::)
Чем хороша такая геометрия? А тем, что волею случая полоса покрытия перпендикулярна линии электрички Минск-Марьина Горка, Минск-Молодечно. Так что весьма удобно.
Вот.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2007 [17:15:23] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Подвели братья-поляки. А я на них надеялся...  :'( Попробуем Ригу ловить...
Мы тоже захотели: с направлением окон на запад ловить Квадрантиды, радиант которых поднимается на северо-востоке ближе к утру, от станции, находящейся чуть севернее Бреста.  ;D Новый Год сказался... А МРС'ы зато отборные были!!!
А если серьезно, то Квадрантиды не наш поток...

Предлогаю считать эти пункты граничными.
Предлагаю, так не шутить, а посмотреть на карту. Центр полосы проходит как раз по Марьиной, следовательно, нужно быть и по ту сторону Горки.  ;)
И вообще, с каких это пор, электрички дальше нее не ходят?  :-[

Далее. 11 - 2 = 9. Следовательно, надо расположить наши 4 пары (кто-то будет соображать и на троих  ;D) на указанных двух отрезках, по 2 группы на отрезок. Получаем, что расстояние между группами будет около 20 км. Нитак плохо! Нитак круто, как хотелось бы, но народу пока не очень много. Зато проверенные люди!

Вит, кто одиннадцатый?  ??? Предлагаю не горячится, и подождать ... погоды. Ответы еще дали не все, и вполне возможно, что покроем и "ту сторону" :). В любом случае решать будем по факту, в день покрытия, раньше - бессмысленно и считать нас, и ожидать хорошей погоды.
Kostyan передавал, что наблюдает у себя, на Кунцевщине.
Татьяна. Минск.