A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 204078 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Ты с какого сайта позаимствовал данные о покрытии? Ссылку на источник тоже надо давать...

ЗЫ. С сегодняшнего дня у меня началась девятая, последняя в моей студенческой жизни, сессия :)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
...только визуальные радионаблы возможны...
;D  :) :)
Нет, "визуально" радионаблы проводить не получится!  Только "фотографируя"  ;D можно что-то поймать и остаться при этом в добром здравии ;) Только для этого нужно место на компе, которого по всем известному закону и нет.

Deimos! Какое счастье: это твоя последняя сессия!!! Как мы ее ждали!  Радости моей не будет предела, когда она закончится! Я даже попросила нам сайт нарисовать в предверии Твоего Ухода из студенческой жизни! Мы ждем Тебя, Лёша!!! :D Я начинаю питаться черничным вареньем, запасать хлопушки с йодидом серебра и носить солнечные очки!  8)

О приемнике: частота 88,0 МГц, Вит, проверена. Похоже там что-то вещало только в тот первый злополучный день. Больше ничего подобного я от приемника не слышала. Постановляю, что частота свободна!  :D
« Последнее редактирование: 22 Дек 2006 [01:55:37] от Selestia »
Татьяна. Минск.

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
Получил "рождественский подарок"  Sky-Watcher (Synta) SK1021EQ3-2 . Первое оопробование по земле (небо не включено :) очень хорошо!
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
хм... я тоже хочу такой рождественский подарок...  ::)

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Получил "рождественский подарок"  Sky-Watcher (Synta) SK1021EQ3-2 . Первое оопробование по земле (небо не включено :) очень хорошо!

Поздравляем!!!  :D Пусть этот телескоп увидит множество интересного!

Но на погоду в ближайшие дни можно не надеятся.  ;D
Татьяна. Минск.

Оффлайн Gringo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gringo
    • АГСИ
Цитата

Поздравляем!!! :D Пусть этот телескоп увидит множество интересного!

Но на погоду в ближайшие дни можно не надеятся. ;D

Цитата

Чем черт не шутит!
MK 152x1900, EQ5, canon 300D, бинокль 13х70

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
У меня появилось два относительно свободных дня, и в эти дни я бы очень хотел заняться сайтом. Основная проблема в том, что никакого дизайна как не было, так и нету... :(
А тем временем конкуренты давят своей тушкой...
« Последнее редактирование: 23 Дек 2006 [21:32:21] от Deimos »

Оффлайн lavon

• Сообщения от lavon
    • Pawet
Спасибо за  пожелания. И Вам всего самого ! Что бы получать такие подарки- надо всесь год быть хорошим мальчиком 

О телескопе. У меня было  2 томительных вечера без неба, и получал удовольствие, осматривая его. Начал, конечно, с объектива. Освещая объектив лампой, проконтролировал качество обработки поверхностей и качество просветляющего покрытия. Муара, неоднородностей, свили, пузырьков, царапин не было, покрытие ровное и объектив плохо отражал свет  .  Чернение трубы – ровное, бликов нет. Ближе к объективу, виден след от черной краски, нанесенной кисточкой, значит – был контроль качества и китайчег замазал пятнышко ( продлит Будда или Конфуций его веки ).  Труба и монтировка полностью металлические, пластик – только рукоятки регулировочных винтов. Объектив с возможностью юстировки 3-мя винтами. Фокусер  - реечный, 2-х дюймовый,  люфта нет, плавный. Проблем с точной фокусировкой ни по наземным объектам ни по зведам и Луне на всех увеличениях не  возникло. 90-градусный поворотник тоже 2-х дюймовый, массивный, приятно в руку взять    

При наземных наблюдениях, по выходному зрачку проверил, что внутреннего диафрагмирования нет. Хроматизм не сильный,  виден если рассматривать линию электропередач на фоне неба, но и он убирается оранжевым светофильтром от фотоаппарата. Вместе с телескопом купил барлушку 2х «Виксен». На больших увеличениях, виден эффект, о котором неоднократно писалось на этом форуме – уменьшение хроматической абберации, когда используешь линзу Барлоу.

Из сюрпризов – на маунте есть пузырьковый уровень (его кажется на ЕКУ-3 не было, хотя не уверен) и в комплекте к телескопу положен чеширский окуляр  с резиновым наглазником. Как коллимировать ньютон теоретически понятно, но в приложении к рефрактору  - вопрос?

Впрочем я оказался избавлен от этого. Сегодня в самом деле включили небо ( но уже 1,5 часа как выключили ) и удалось детально протестировать телескоп.
С 17-00 навелся на Луну. Луна была супер, попробовал на всех увеличениях. Хроматизма не видно, вероятно она еще недостаточно яркая. Стемнело окончательно. Навелся на Вегу. Отлично видна была дифракционная картина – диск Эри и кольца, искажаемые только довольно неспокойной атмосферой. На увеличениях 100, 166, 200 рассмотрел зафокал и предфокал. Кружки ровненькие, колечки видны четко. Предфокал красивей чем зафокал, больше деталей. Серьезные исследования, мог бы провести серьезный оптик, а так – нормально. Установится морозная, спокойная атмосфера – рассмотрю лучше. Навелся на эпсилон Лиры уже с увеличения 100х – абсолютно четкие четыре элемента. На 166х – вообще эталон!  Прошелся по двойным Бета и гамма Лиры. Ну там с 40х все предельно красиво. Засветка сильная, за лоджией большая улица с фонарями  и дальше тоже. Поэтому был рад, когда нашел в Лире М57, видна как мутное пятнышко на 40х.  Поглядео конечно и на Альбирео. Андромеда была еще почтив зените, телескопом  недостать. В бинокль 8х40 полюбовался на М31. Планировал ночкой поглядеть на Орион а утром на Сатурн. Но все. Чудес не бывает. Где то в 19-30 пошли облака и к 20-00 небо выключили. Спасибо и за это.

По сайту. Послушайте старого ВЭБ-мастера. Не дурите себе голову хитрым дизайном. Главное  - инфа должна нормально восприниматься. Главное – наполнение. Да и РНР поменять дизайн потом – не проблема.  Белорусский астросайт с форумом НУЖЕН!
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Я и не говорю, что дизайн нужно делать особо навороченным. Просто более приятным, чем набор цветных прямоугольников...
Про раздел http://soft.belastro.net/ вообще молчу

Оффлайн lavon

• Сообщения от lavon
    • Pawet
Я и не говорю, что дизайн нужно делать особо навороченным. Просто более приятным, чем набор цветных прямоугольников...

Ненавороченный просто. Посидите пару вечеров - сделаете. Затем обязательно пауза. После паузы взглянуть незамыленным глазом и подправить. Вперед! Что бы сделать - надо начать делать.
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ненавороченный просто. Посидите пару вечеров - сделаете. Затем обязательно пауза. После паузы взглянуть незамыленным глазом и подправить. Вперед! Что бы сделать - надо начать делать.

Да вот дело в том, что с фотошопом у нас никто (или почти никто) не дружит :(

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Kostyan
Согласен, нам надо опять засесть как-нить где-нить всем вместе, как при старте сайта у Андрея.

Оффлайн lavon

• Сообщения от lavon
    • Pawet
По "настоящему" в фотошопе никто не умеет работать  :)
Ну а в необходимых приделах - опять надо посидеть.
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн maxastro

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от maxastro
Цитата
Зато мы в прощедвий вечер научились видеть Стурн сковзь облака (а я -- ещё и скозь ветки дереьев )
А в Гомеле прошлой ночью небо было классное, но... Ветер был настолько сильный, что труба моего ньютона не то, что гудела, а просто выла; наверно после почти что 4-х месячного неиспользования не захотел на улицу ;D. Однако при колебаниях в пространстве предметов до 1 угловой минуты он мне всетаки показал и Сатурн, и М42, М31, и М44 и М45 (как давно я не смотрел на небо :'() а дальше я сжалился над телескопом и собой и пошел домой.

ЗЫ нету времени  зайти "на эфир" (надеюсь что у меня это тоже последняя сесия поэтому тружусь в поте лица).
Максим.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Вчера задеплоил каркас нашего раздела в инет. Из-за кривых настроек тутбая так и не смог заставить его работать. Написал письмо в техподдержку, теперь жду ответа.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Сегодня понял что к чему. В общем, раздел запустил. Требуются материалы.

* Главная страница - краткое описание кто мы такие, чем занимаемся... В общем, intro
* Новости - тута пока я буду шаманить
* Проекты - я полагаю, тоже надо будет какое-нибудь Intro. Пока точно сказать не могу, как это должно выглядеть, надо подумать.
* Проекты/Визуальные наблы  и  Проекты/Радионаблы тоже пока на моей совести
* Галерея - меня просили сделать раздел - я сделал. Что он должен из себя представлять? Копия того, что на головном сайте? Или что-то ещё?
* Наши лица - Вот тута возможно два варианта: общая фотка и инфа о нас, или же о каждом в отдельности представить информацию.
* Консультации - Тут, я полагаю, будет модуль FAQ. Каждый желающий может подать запрос, мы же читаем вопросы, возможно, правим немного, и кладём на всеобщее обозрение.

Это то, что сейчас есть. Теперь вопрос следующий: Что кто хочет ещё видеть в разделе? Какие идеи, предложения?

Оффлайн sonny Ursa

• Благодарностей: 6
  • Besser wenn ich bleib Bis dann und gute Nacht
    • Сообщения от sonny Ursa
Всем привет!  ;)
Ну что, пока погода разъяснилась никто не хочет вылезть?..

... И ещё, существует ли альтернативный по цене к этому - http://hunter.shop.by/468/ - вариант, но с более лучшими характеристиками?
Игорь.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Сегодня я никак не могу вылезти, какая бы ни была погода: завтра жёсткий экзамен, надо готовиться.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Kostyan
Всем привет!  ;)
Ну что, пока погода разъяснилась никто не хочет вылезть?..
Брр.. я пас, с такой погодкой , да и экзамен тоже завтра .

Цитата
... И ещё, существует ли альтернативный по цене к этому - http://hunter.shop.by/468/ - вариант, но с более лучшими характеристиками?
Вау, телескопы в Минске реально стали продавать  :D
Существует.  ;) Например.
http://shop.astronomy.ru/detail/552.html

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Они что, упали?! За 65й ТАЛ 210 баксов?!