A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 206328 раз)

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Цитата
Хм.. а это идея : не дипскай, не планетники , а СПЕКТРОАНАЛИЗАТОРЫ !!
"Не вместо, а вместе!" (с)
Костя, мы просто продвигаемся в тех направлениях, котроые для нас интересны и в которых мы можем НА ДАННЫЙ МОМЕНТ продвигаться. Одно другому не мешает. Для меня радионаблы -- любимое детище, которому я посвятил некоторое время. Для Тани и Вовы -- это тоже интересно. Но есть и другие направления, которые нам интересны.
С радионаблами пока дело обстоит так -- есть схема, надо найти человека, который сможет её развести на плате (в P-CAD'е), спаять (это могли бы мы сами сделать) и настроить (а вот для этого нужен спец -- и соответствующее оборудование). Так что находимся в режиме поиска... Шер-шерим не ля-фаму, а радиолюбителя...  :)
« Последнее редактирование: 12 Фев 2007 [15:21:42] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Kostyan
мы просто продвигаемся в тех направлениях, котроые ...мы можем

Вот именно , в которых можем. Я это и хотел сказать , что нашлость то направление в котором можно продвигатся на уровне . Найду еще один спектроскоп , поддержу вас.
Цитата

С радионаблами пока дело обстоит так -- есть схема, надо найти человека, который сможет её развести на плате (в P-CAD'е), спаять (это могли бы мы сами сделать)
О , ну наконец  :D . Спаять это очень хорошо.
Насчет развести, извините P-CAD не знаю (точнее знаю , но не когда не разводил в нем). А вот посоветывать как разводить более правильно могу  ;D   ::) Кста, есть и другие более простые програмки в которых Виталик ты и сам разведешь , можно подогнать  ;)
Еще: надеюсь , Виталик, у тебя еще не закончилось желание на автономную штуку с ФЭУ  ?
Вот выбирай , потом будет тебе софт и еще куча ссылок по данной тематике:
http://www.atmel.com/dyn/products/devices.asp?family_id=604
Да и вообще думаю не стоит зацыкливатся на 51 архитектуре
Сейчас наиболее популярны AVR (кстати тот же атмел):
http://www.atmel.com/dyn/products/devices.asp?family_id=607
И до боли мне известный microchip
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=2553&param=en027586

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • Мы - 20 лет назад
    • Instagram: one.day.hero
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Насчёт дифракционной решётки -- к сожалению, незнаю. Но стоит сие счастье очень дорого. Я думаю, не менее $200 за стекляху 1:100.

Я вот тут присмотрел решетки, ну это так, планы на будущее  ;)
http://www.edmundoptics.com/onlinecatalog/displayproduct.cfm?productID=1896
Андрей

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
2 1212Lupus & Pova

Во любопытная ссылка на тему компактности (в дополнение к спору о той же ФЭУ):  ;D . Оказывается это все же массовое сознание "нехотения" отходить от этих настольных ящиков
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24468.msg444977.html#msg444977

Оффлайн RUNTIME

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Гриша...просто Гриша...
    • Сообщения от RUNTIME
Приветствую.

Долго думал, что б такое написать - коротко и ясно.

Да вот сидел как-то морозным вечером дома...пил кофе...читал очередную книжечку из списка литературы для подготовки к поступлению на геофак БГУ, и, совершенно случайно узрел в mIRC канал astronomy. Зашел.

В-общем, меня зовут Гриша. Очень приятно!

Надеюсь тут у вас надолго задержаться =)
I WANT TO BELIEVE

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
В-общем, меня зовут Гриша. Очень приятно!

Приветствую! Географов у нас пока нет, надеюсь, скоро будут. ;)

2 1212Lupus & Pova

Недавно на дружественном форуме завязалась дискуссия о девушках-астрономках, в частности было установлено, что вид этот достаточно редкий, их любят, ими восхищаются, но стоит им найти вторую половину и ... все достаточно быстро забывают, что этот вид существует.  ::) Если вторая половина также астрономического содержания, то астросущность дамы просто уходит на второй план, дама воспринимается скорее как поддержка и помощник, но отнюдь не как интересующийся чем-то человек.
Смотрела я на это и не верила, но видно, правда.
И вот оно, подтверждение, что меня тут воспринимают, скорее как жену астронома.  ;) Ай-я-яй, Ребята.

Мрачнявый спектр Солнца получился, но тем не менее (нижний - без фильтра, верхний - с фильтром). Вит, может Ты еще и этот спектр через свою прогу прогонишь, может еще какие минимумы обнаружатся...
Татьяна. Минск.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
Если вторая половина также астрономического содержания, то астросущность дамы просто уходит на второй план, дама воспринимается скорее как поддержка и помощник, но отнюдь не как интересующийся чем-то человек.
Смотрела я на это и не верила, но видно, правда.
И вот оно, подтверждение, что меня тут воспринимают, скорее как жену астронома.   Ай-я-яй, Ребята.
Таня, ты чего?! Никто тут тебя не воспринимает, как "поддержку и помощника, но отнюдь не как интересующегося чем-то человека"! Ну, говорить за всех -- дело неблагодарное. Но за себя я ручаюсь. Я вообще не понимаю, откуда такие мысли -- а кто по-твоему предложил в своё время заняться метеорами, предлогал новые места для выездов на наблы... Да и последнее увлечение спектрами -- кто предложил?! Вот то-та! Нам за тобой ещё гнаться и гнаться в плане генерации идей и заинтересованности в разных вопросах. Если бы ты периодически не трясла наши ленивые тушки, то многое из того, что мы развиваем, до сих пор стояло в застое.  ;)
Цитата
Мрачнявый спектр Солнца получился, но тем не менее (нижний - без фильтра, верхний - с фильтром). Вит, может Ты еще и этот спектр через свою прогу прогонишь, может еще какие минимумы обнаружатся...

Спектр нормульный. Результаты привожу ниже. Где-что, я думаю, понятно из названий.

P.S. to Pova&Selestia: Спектры пропускания ваших фильтров обработал и послал вам на почту. Сканировал от 300 нм до 900 нм.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2007 [20:11:55] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
.

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Как видно, дополнительные линии выщемить удалось... Дело за малым -- сопоставление и отождествление.
Кстати, Таня! Было бы здорово, если бы ты рассчитала "энергетическое" разрешение спектроскопа...   :)

Ниже я привожу картинку из нэта с отмеченными фраунгоферовыми линиями. Для сравнения дублирую и снимок, приведённый Таней. Как видно, мы получили больше линий. Я только не совсем понимаю, почемуу нас такая широкая синяя область... И откуда рядом с красной областью взялась зелёная -- хотя она должна идти перед жёлтой? Хм. Надо думать...

Обозначение линии         А        B        C            D          Е          F           G          H1           H

Длина волны в мкм       0,761  0,687  0,656      0,589    0,527   0,486     0,431    0,397       0,393

Химический элемент   О         О        H_alpha   Na         Fe       Н_beta   Са         Ca            Ca

« Последнее редактирование: 14 Фев 2007 [20:43:06] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
И вот оно, подтверждение, что меня тут воспринимают, скорее как жену астронома.  ;) Ай-я-яй, Ребята.
:o
Да нет , не верно. Татьян, тут именно Я , Lupus и Pova так сказать дискусию ведем на отвлеченные темы.  

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Тань, ты чего? :o ??? Откуда ты это заключила? ???
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн RUNTIME

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RUNTIME
Приветствую! Географов у нас пока нет, надеюсь, скоро будут. ;)
Географов среди нас ещё нет, так что удачной тебе подготовки и поступления!  ;)
Спасибо, будут, еще как будут!!! =)

Пока, если есть желание, можешь посмотреть ветку -- чем мы тут увлекаемся в астроном плане. Если коротко: наблюдения визуально и фотографирование планет и DeepSky-объектов, метеоров, покрытий звёзд астероидами и Луной, радионаблюдениями метеоров и т.д. Сейчас вот в качестве эксперимента постараемся заюзать спектрометр...
Ну как -- интересно?  ;)
Очень интересно, все прочитал. Правда немного тяжело для понимания, но и не то, чтобы не в теме. В детстве вместо букваря у меня была книга Кауфмана "Планеты и луны". Хотя нет, вру. Кауфман был после того, как порвался мой атлас. Вот атлас то и был вместо букваря, что и предопределило направление развития. Так что не все так уж и безнадежно... Я как-то больше по земной части. Но я думаю это не помешает никак. Даже наоборот.

Если вторая половина также астрономического содержания, то астросущность дамы просто уходит на второй план, дама воспринимается скорее как поддержка и помощник, но отнюдь не как интересующийся чем-то человек.
Ни о чем: я бы лично не хотел бы чтобы моя девушка была того же "содержания", что и я...наверное, не взаимодополняли бы друг друга, все бы было только на один бок.

« Последнее редактирование: 15 Фев 2007 [04:51:11] от RUNTIME »
I WANT TO BELIEVE

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Привожу ниже картинку солнечного спектра с привязанной шкалой длин волн -- будет очень полезна нам в дальнейшем, я думаю (Таня, эта та самая картинка, которую я посылал тебе вчера на e-Mail  ;) ).
« Последнее редактирование: 06 Мар 2018 [19:16:14] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Теперь по теме: привожу ниже картинку солнечного спектра с привязаннрой шкалой длин волн -- будет очень полезна нам в дальнейшем, я думаю (Таня, эта та самая картинка, которую я посылал тебе вчера на e-Mail  ;)).
Круто, дайте хоть разок взлянуть в ваш спектроскоп  ::)

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
Круто, дайте хоть разок взлянуть в ваш спектроскоп
Костя! Приведённая мной картинка -- это спектр, полученный не нами. Его получили на спектроскопе за 2000 евров!  ;D
А если хочется посмотреть в наш -- то договаривайся с Таней или Вовой, т.к. он у них дома стоит.  ;)

Теперь ещё немного линков на солнечные спектры. Прежде всего хочу отметить, что google действительно рулИт!  :)
http://images.google.com/images?q=Solar+spectrum&hl=be&lr=&sa=X&oi=images&ct=title
Там 3170 изображений спектра Солнца. И так и сяк его можно разобрать -- по косточкам!  :D
http://bass2000.obspm.fr/solar_spect.php -- это вообще зверь! От 670 ангстрем до 54000 ангстрем с точностью в сотые доли...
Так что всё есть, чтобы отождествлять.
Ниже привожу спектры Ne-, Hg- и Na-ламп. Взято отсюда: http://www.astrosurf.org/buil/us/spe2/hresol4.htm

P.S. В ночь с пятницы на субботу обещают ясную погоду. Ночью до -15... Есть желание пораб... понаблюдать?
« Последнее редактирование: 15 Фев 2007 [14:34:49] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн RUNTIME

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RUNTIME
"Ни о чём" ч.2.: Хе-хе! Мал ты ещё -- не понимаешь, как это классно, когда у близкого тебе человека светятся глаза энтузиазмом также как и у тебя...  ;) Это счастье... И не важно в чём -- в астрономии ли, в физике или др. науках. Человеку важен собеседник, "Человеку нужен... Человек!" (с) "Солярис".
В продолжении ни о чем:
Наверное, вот уж действительно все люди разные. Мне лично в своем деле собеседники не особо нужны. Ну сейчас на меня обрушатся такие выражения как: так что ты тогда здесь делаешь? или а здесь все по-другому и не вписываешся ты дружок сюда с такими заявами! Я не в том смысле.
Нужны партнеры, друзья-единомышленники, но никак не милая, которую как и меня будет круглые сутки свербить в одном месте и думать куда бы это намылиться: в Донецк, а может в Одессу или махнуть в Карпаты. Хотя может и на самом деле чего не понимаю.

p.s. кстати, у меня в Прикарпатье дом свой. Билеты относительно дешевые - 50 туда 50 обратно(тысяч). Но зато знали бы вы какие у меня там безоблачные звездные ночи. А какие места! Ну просто нет слов.
По сему ставлю на заметку,
 что когда всем захочется синхронно чегото- особенного, то милости прошу. Сам я туда в конце лета собираюсь в разведку, а то давно не был.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2007 [16:00:59] от RUNTIME »
I WANT TO BELIEVE

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
Ну сейчас на меня обрушатся такие выражения как: так что ты тогда здесь делаешь? или а здесь все по-другому и не вписываешся ты дружок сюда с такими заявами!
Спокойно, Гриша! У нас тут плюрализм мнений и взглядов на жизнь. Каждому своё и свою!  ;) Так что не боись.

Посвешавшись с Вовой, пришли вот к чему. Мудрый Pova резонно заметил, что в приводимых фотках спектра чаще используется дифракционка, а не призма. Призма -- это стекляха, потому у неё есть свой закон дисперсии. Стекло это не оконное, а стандартизированное. Так что вот что предложил Вова для линеаризации развёртки спектра: фоткаем спектры. Затем определяем плотность стекла призмы (она вынимается. Её массу можно померить с высокой точностью, плотоность -- по з-ну Архимеда, используя мензурку. Затеп произведя гипервычисления "масса делится на объём" получим плотоность. Зная плотность -- смотрим по каталогу, что за стекло.)  Допустим, тяжёлый крон. Ага. Тут же в справочниках (интернете) находим для него з-н дисперсии. Затем делаем строчную развёртку спектра. Заносим полученные данные в Excel. Туда же кидаем и з-н дисперсии. А затем просто производим перенормировку. И получаем линейную развёртку. На неё можно и накладывать шкалу длин волн.
Вот. Надеюсь, Вова простит, что я использовал часть его идей вкупе со своими -- очень нетерпелось поделиться с народом!  :D
« Последнее редактирование: 15 Фев 2007 [17:13:26] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
To Lupus: надо же, а я так и не смогла призму раскрутить - совесть не позволила  ::) А теперь оказывается можно!!!  :D Единственное, что было сомнение, хватит ли точности. Значит, откручиваем призму и несем на твои супер-мега-точные весы! В остальном Вы с Pov'ой правы.

To Гриша: именно поэтому у Вовы жена не химик. ;) А вообще с астрономами жить непосвященным вторым половинам тяжеловато. А насчет Карпат и прочих Эльбрусов, у большинства годам к 30 это проходит, поэтому не стоит особо этого боятся. Или Вы хотите завести милую золотистую канареечку, которая с удовольствием упорхнет погреться на Солнышке на какой-нибудь пляж, пока Вы будете зимовать лето в горах?  ;)

To Kostyan: а Ты думаешь для чего нам ФЭУ?  ;)
Татьяна. Минск.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Цитата
Круто, дайте хоть разок взлянуть в ваш спектроскоп
Костя! Приведённая мной картинка -- это спектр, полученный не нами. Его получили на спектроскопе за 2000 евров!  ;D
Ну я так не играю   :-\ Я то думал...

Цитата
o Kostyan: а Ты думаешь для чего нам ФЭУ?
Ну вот , я и предлагаю забахать автономную, легкую, компактную штуку.
И так с меня :
1. Схема
2. И все что касается аппаратного программирования .

Мне нужны помошники для реализации платы, корпуса,  приводов и т.д. Кто доброволец ?

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
Мне нужны помошники для реализации платы, корпуса,  приводов и т.д. Кто доброволец ?
Корпус из оргстекла а-ля мой усилок подойдёт? :)
2^57885161-1 is prime!